40,929件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドサインについて、合意書として使えますか。

ベストアンサー

ハウスクリーニングの会社の社員です。 お掃除に不備がありお客様に返金する際、 紙の合意書をお客様にお送りして必要事項をご記入の上、 捺印して頂いています。 送料がかかってしまうのとお客様に郵送、返送に時間がかかってしまう為、 クラウドサインに切り替えたいと思います。 クラウドサインでも合意書として法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの備品を壊した場合の賠償責任は100%でしょうか?

ベストアンサー

レンタルスペースの備品を壊してしまいました。 その備品は観葉植物(ゴムの木)でかなり大きく育っていたものです。2メートルほど 枝の先から50センチいかないぐらいの部分がポキッとおれていました。 その時は2.3万ぐらいかかると言われ、帰り、後日請求がきたのは8万円でした。 植木鉢を壊したわけでもなく、植物の枝をおってしまったことにより、植物が枯れるほどの打...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスのキャンセル代について

ライブハウスのキャンセル代についてです。 3月に使用する予定で昨年の9月にライブハウスのレンタル予約をしていたのですが、2月の終わりに話をしに行くとその日は昼イベントがあるから時間はずらせない。こっちが組むタイムテーブルでイベントをしてくれと言われました。9月にお話しした際にもし時間早めるようであればご連絡下さいねと言われておりました。私自身昼イベ...

弁護士回答
    1
  • 保育園から慰謝料もらえますか

5歳の子供が保育園の給食を食べた時、魚の骨が喉に詰まった。子供は先生に言わず、一回吐いた事があった。先生から何の連絡も無く、そのまま当日夜喉の痛みで急遽入院、翌日全身麻酔で手術する事になりました。結局、扁桃摘出、入院一週間に至った。こういうケース、保育園から慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼のクレジットカード使用について

付き合ってた外国人の彼のクレジットカードを別れたかどうか曖昧なときに、腹が立って故意に使用しました。(2000円くらいのもの) それを本人にも伝えて、クレジットカード会社に不正で使われたと連絡したそうです。ただその後すぐにネットで使用していましたので商品をキャンセルしました。 警察に通報したから、捕まってね、絶対許さないと言われました。商品はキャン...

弁護士回答
    1
  • 家を訪問しての宗教勧誘

宗教勧誘に関する相談です 私は両親がとある宗教団体に所属していて 私も名前だけは登録させられています そのせいで、その宗教団体の会員が私を訪ねて家を訪問してきます あまりにもしつこいので以前 「嫌なので来ないでください。」 と文句を言ったのですが今だに家を訪ねてきます 悪質だと思うのですが、こうした訪問勧誘は不法行為にはあたらないのですか ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル キャンセル

ベストアンサー

デリヘル予約しホテルで待機しても90分以上待っていたのに来ませんでした。 店に電話したのですが電話に出ません。 ホームページには無断キャンセル10万って書いてあるのですがそのままもう電話しなくてキャンセルしたらキャンセル料金を請求され払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 国際線での乗り換えトラブルについて。返金・補償はされますか。

先日、東京からネパールへ行く際にある海外の航空会社を使いました。事件はその帰りに起きました。 使用した経路は、まずネパールから中国のある都市へ行き、それから中国内の都市をもう1つ経由し、最後に東京というルートでした (計2回乗り換え)。しかし、中国内の移動で飛行機が遅延し、その結果中国から東京行きのフライトに搭乗することができませんでした。搭乗ゲー...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています。

先日娘がセルフスタンドで灯油で給油してしまってエンジンが故障してしまいました。 店員が灯油を許可してしまったのもあるのですが、その際の損害賠償請求とかは出来るのでしょうか?レシートはのこってないのですが。

弁護士回答
    1
  • 家電延長保証における代替品の提示価格の妥当性

ベストアンサー

5年前インターネットで購入した除湿器が故障しました。購入先で斡旋された7年の延長保証(購入先とは別会社)に入っていたため、修理に出したところ修理金額が購入価格の100%を越えるため、規約に従い代替品での提供になると言われました。 ところが数日後に届いた代替品候補は家電量販店やインターネットと比べて1万円以上も高い表示でした。 保証会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宝石 買取後の返金応じるべき?

ベストアンサー

先日買取店でダイヤモンドを50万で買い取ってもらいました。 死んだ祖母の物で鑑定書もなかったのですが、この買取店の前に違う買取店に行ってダイヤを機械で調べてもらったのですが、ダイヤの反応はするけど鑑定書がないとうちでは買い取れませんと言われ諦めました。 買い取ってくれた業者からお金を受け取った後に電話で偽物だったから返金してほしいと言われ困って...

弁護士回答
    3
  • 飛行機の欠航による他社の飛行機に切り替えた場合の賠償請求

ベストアンサー

飛行機が欠航し、最終便であったため、やむなく他社の飛行機に切り替えた場合の飛行機代の差額を賠償請求することは可能でしょうか? 欠航した航空会社は、約款上法的に請求されないと払えないと回答がありました。

弁護士回答
    1
  • バッテリー火災での損害賠償について。

数日前、バッテリー火災が起きました。 相手に請求できる損害賠償は? 修繕費+家財+修繕中の宿泊費だけですかね? 修繕費30万+家財25万+宿泊が一週間位です。 相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有名高級腕時計を時計屋(非正規)に出してのトラブル

ベストアンサー

相談長文失礼致します。 有名高級腕時計(中古で質屋から購入)を所有しておりまして、その時計が動かなくなりました。 そこで正規では無く、近くの時計屋に出したのですが、 【*出来ないようなら正規店に出すつもりでしたが「出来る」と言われた為。】 出した時計屋さんから「修理完了」の報告を受け、お店に行き確認をし、しっかり動いておりました。 ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。車の個人売買で事故を起こしそうになりました。

フリマアプリから個人売買で中古車を購入しました。 個人でのやりとりで車に不具合がないとのことなので遠いこともあり現車確認せずに購入したところ、帰りの最中にブレーキの故障で事故を起こしそうになりました。 他にもハンドルの不具合、フッドブレーキの不具合、サイドブレーキがまったく効かない不具合がありました。受け渡しの際にノークレーム、ノーリターンの書...

弁護士回答
    2
  • 檀家でもないお寺に徴収されたお金は、返ってきますか?

ベストアンサー

15年前に中古で家を購入。 入居当初より、町会費・お寺のお金を当番が集金します。 お寺のお金は、「〇〇さん △千円」が一覧になっていて集金当番が集金しお寺に持っていくことになっています。 特に檀家になるとかの話はなく、当たり前に払う感じでしたが、最近、同じ頃に新築に引っ越してきた友達に聞くと、一度も払ったことはないし払う義務もないでしょう。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、休業に伴う機会損失について。

大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...

弁護士回答
    1
  • 宅配で商品届けに行った際、客側に現金の手持が無かった場合

ベストアンサー

飲食物(ピザや寿司等)の宅配で届けに行ったら客側が現金を持ち合わせて無い場合、民法533条の同時履行の抗弁権により、その商品を渡すのを拒んで良いのでしょうか? そして、「後で、おたくの宅配サイトでクレジットで同じ商品の注文をし直すから、先に商品頂戴。」と言われた場合も拒んで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックを消したいから質問しています‼️

私はブラックなのでCICとJICCで情報開示をしたいのですが情報開示に必要なことが私ではわからないから調べてくれる所を探しています。どこかあれば教えてくださいよろしくお願いいたします‼️

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • 車検証を返還してくれません

車検をした際住所変更も同時に依頼したのですが、あまりにも対応がわるい為住所変更の依頼のみキャンセルしました。 車検証を返してほしいと話すと、私がキャンセルしたからすごく迷惑がかかっていてその上、車検証を返す時間まで費やさないといけないのか。などと言われたくさん暴言を吐かれました。なんど車検証の返還を求めても、車検証はすでに司法書士に渡っていて司...

弁護士回答
    1
  • 無断で作られたクレジットカードの証明について

5日前に亡くなった兄が父名義で父に無断でクレジットカードを作成しており、その借金が100万円あります。カード会社にはその旨を伝えたが、払えの一転張りです。 無断で作成されたことを証明し、父名義の借金を無効にしたいです。 1)カード会社に契約書面を開示してもらう→筆跡と登録住所の相違を証明する 2)カード会社の銀行引き落とし口座も偽装されて作られた可...

弁護士回答
    1
  • 食品に石が混入、歯が割れ抜歯

購入したお餅に石が入っていて、気が付かずに思い切り噛み、歯が割れてしまい歯科で抜歯しました。 お餅のパッケージ、混入していた石と購入時のレシートも相手に渡しています。写真も撮っています。 相手は、治療費は支払うと言っていますが、インプラントにすると伝えると、ブリッジ代しか出ないとの回答です。 保険に入っていると言うのに、保険会社と直接話す事を拒...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに住所をおくってしまった

迷惑メールにわたしの 本当の住所 名前 電話番号を送信してしまいました。 それから毎日のように 私の名前と住所と一緒に、 家族の情報公開する。や この住所のところへ伺い事前ご連絡。 などメールがきます。 本当に家にくるのか怖いです。 家族に迷惑かけたくなくて 誰にも相談できなくてここに投稿させていただきました。 実際家にきたり郵便などかきたりする...

弁護士回答
    3
  • コピー品の購入 返金して欲しい

ベストアンサー

この度コピー品と分かりながら外国からバッグを購入しました。もちろん転売等はなく、自分で使うものです。 ですが、最初に送ってもらった写真のバッグと違う物が送られて来ました。 そこからお店に連絡し返金に応じてくれると言っていたので安心していたのですが、途中から連絡がつきません。 友達からも連絡を取ってもらいましたが、既読にはなりますが、返信はありま...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあいました

副業詐欺にあいました。 システム利用料、ノウハウ伝達として20万支払いましたが、電話では手続きばかりで日にちが過ぎていき、いざ副業のノウハウを教えてもらったかと思うと内容は無料で提供されてる内容でなかなか20万分の内容は教えてもらってません。 4月10日あたりに利用料20万が引き落としよていですが、引き落としを止めることや解約はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に送られてきた荷物の処分について。期限を設けて連絡し、連絡がない場合に処分してよいか。

知人から、私の自宅に小包が2度送られてきました。中にはカメラなどが入っていました。 送ってきた趣旨がわからず、気味も悪いので、送り主に返還したいのですが、連絡しても全く反応がありません。 そこでご質問です。 1 相手に、「期限までに連絡がない場合には、処分させてもらう」旨記載した書面を送り、期限までに連絡がない場合には実際に処分することで問題はな...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで投下口の真上でアームが壊れて商品貰えない。

某店でのクレーンゲームで、運良くアミューズメントパークのペアチケットとイヤホンとを持ち上げたんですが、投下口の真上でアームが開かなくなり、店員に「鍵がないのでどうしようも出来ません。」と言われました。自分、法律の事をよく知らないので自信がなく、店員に何も言えませんでした。これってお金返してもらったり、その商品を貰ったりする事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業務に誤配されました

ベストアンサー

ある配送業者に宅配荷物を誤配され、同マンションに誤配されました。メール便です。集合ポストですが隣に投函されてました。 宅配業者を訴えることできますか。損害賠償請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約が使えなかった場合契約違反になりますか?

ベストアンサー

弁護士特約が使えると聞いていて依頼したのに最後に弁護士特約が使えないといわれ弁護士費用を請求されました。弁護士特約が使えないとわかった時点で伝えて貰えたのであればまだ納得できたのですが、最後になって言われる事に納得できません。 契約違反などには当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 宝石鑑別時に預けた宝石を破損させられてしまった場合の補償について

先日、ある宝石鑑別機関に宝石鑑別を依頼したところ、鑑別の最中に大事な宝石を破損(部分欠け)させられてしまいました。 鑑別機関の方と話をしたところ、欠けた部分について鑑別機関の方で研磨できるところを探して研磨するという話になりましたが、補償についての話に触れると「それは後の話」だと言われ、現状その事に触れられていません。 今はその後の連絡待ちの状...

弁護士回答
    1
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • ネット注文の商品発注ミス

ベストアンサー

先日、外構工事でフェンス材料をネット販売を行なっているサイトで発注しました。 少量なのですが工期が大変短く、フェンスの柱は間に合ったのですが本体が工期を跨いでしまうとの事でしたので、それ以上遅くなっても困ると思い、とりあえず最短納入で発注を掛けました。(電話対応) その際に他の業者を当たって工期に間に合う品があるか探して、もし見つかった時にキャン...

弁護士回答
    1
  • 収納代行による通信販売商品の支払いについて。電話をした方が良いのでしょうか。

ある会社から振込票のハガキが2月と3月に出張先のマンションに届いていたようです。 出張は7月までで終えており、会社からハガキが手渡された時点で支払期限が切れておりま した。 色々と不安になりネットで調べていたのですが、ハガキに表記されている電話番号は詐欺や架空請求の番号だと言ってる方が多く、またその会社らしきHPの住所とハガキの住所が異なっているなど...

弁護士回答
    1
  • 退学したほうがいい?しないほうがいい?

わたしの子どもは一度、高校で停学処分を受けています。今回、さらに処分の対象になる行為があり、自主退学をほのめかされています。 子どもは学校に残ることを希望していますが、この状況で学校に残ることで、大学進学に悪影響が出ることはあるのでしょうか? 逆に退学して別の進学方法、転校?を含みます、を選んだ方がいいのでしょうか? 要するに、さっさと辞めたほ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立ててきた場合

ベストアンサー

猫の交配で相手から弁護士を挟むと連絡がLineで来ました。 相手の弁護士から連絡が来るまでは相手に連絡は出来ないのですか? 以下、相手からのLine文書です。 この後、4月までに代理人として弁護士よりこつちっちさんにご連絡をとらせていただきますので、今後こちらには一切直接ご連絡いただかないようお願いいたします。 また、弁護士からの連絡を無視し、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼をしたのに返金がされません。受験詐欺について

ベストアンサー

受験コーチを名乗る人に10万円を払って講座を受けました。30日以内の返金を約束しており、合わないと感じたため、返金を求めたところ、「改めて挑戦してみよう」という趣旨のメールが届き、その返信に対してはっきりと「続けられない」とメールを送りました。このメールは二つとも期限内です。 しかし、その受験コーチを名乗る男は何を思ったのか勝手に講座を続行し、「期...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約取り消し

今日、ある営業の方が来て、知らずに契約書を書いてしまい、まだ未成年で、住所など、口座番号を書いてしまい、まだ、引き落としなどはされておりません。親には来ても契約するなと、言われていて、忘れてしてしまい、そして、未成年ですので、契約が取消せるはずなんですが、他の回答を見ていると、それを、言っても相手方のテレビ局が対応してくれないような、記事が書い...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式での旅行会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の1月〜10月のことなですが、この件について何かしら慰謝料の請求は出来たのでしょうか? お教えください。 ある旅行会社で2018年10月予定でハワイ挙式の契約をしていたのですが 予定していた挙式場が完成せず、1月から準備していたものが全てゼロになりました。 その際の旅行会社の対応に疑問を持っております。 挙式場のキャンセルの連絡を貰ったのが9月初...

弁護士回答
    1
  • 服が破れた際の損害請求について

はじめまして。 タクシー乗車時にドアに服を挟まれ、自分も運転手の方も気付かないまま発車した為、服に穴が開いてしまいました。 ドアを閉める際に「よろしいですか?」とは聞かれたのですが、この様な場合服の修繕費等をタクシー会社に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時70代一人暮らしへの出資金契約について。

ベストアンサー

一人暮らしのオバが亡くなり判明。 東京の地裁で度々行われていた、ある企業の出資金問題。 年2回、数万円ずつ売上?から分配金が有りましたが、本人が亡くなり銀行口座が凍結されるので報告したら、亡くなり次第契約終了との事でした。契約書には相続出来ると有りますが、この様な事態になり名前の変えた会社へ契約譲渡の為、無効との事でした。 250万円強、未返金...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社に依頼していましたがどうなるのですか

探偵社に依頼をしていましたが、倒産したと聞きました。依頼した内容は、どうなるのでしょうか。せめて、調査結果だけでも取り戻せませんか。

弁護士回答
    2
  • 注文内容が違う商品提供。修正について。

個人事業をしているのですが、2週間前に看板を注文しました。 最初に店舗名や電話番号などメールで伝え、何度か看板の色や配置などの修正をしましたが、取り付けた後に店舗名が少し違う事に気づきました。 その看板屋に連絡すると 『ミスは誰にでもある』 『そのためにレイアウトの修正は何度かした』 『気づかずに発注したからどうもできない』 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、連れの遅刻で退出させキャンセル料請求

ベストアンサー

和食の店、友人が3名でランチ予約してくれました。3日前に友人が嘔吐し体調不良で1名キャンセルし、2人で行くことになりました。当日、自分も嘔吐してしまい、キャンセルの連絡したら、「当日はキャンセル料全額です。代わりに来れる人いませんか?12:15まで来てください」と言われ、慌ててもう1名にも連絡し、ギリギリですが、2人で向かいました。私は間に合いましたが、1...

弁護士回答
    1
  • スナックで卑猥な言葉等などでママに迷惑をかけるお客を出入り禁止にしたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、行きつけのスナックのママさんより相談を受けたことですが、よろしくお願いいたします。 最近、時々お店にくるお客さんですが、ママさんに卑猥なことを言うというのです。 例えば、ホテルに行こうとか、ママさんは流して聞いているようですが、あまりにもしつこいのでお店には来ないで欲しいと言ったのですが、しつこくて一杯だけといっ...

弁護士回答
    1
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から架空請求?の連絡があり、困っています。

半年ほど前にメンズエステ店でサービスを受けた女性から1万円で性行為はやらないが性的類似行為のサービスをしてくれると提案があり、受けてしまいました。半年たってから、お店から電話連絡があり、女性が嫌がる禁止行為があり、精神的苦痛を受けたとのことでした。お店が仲介して示談金を払うか、私が認めないなら、お店は警察沙汰は困るので、女性を除籍して女性から被害...

弁護士回答
    1
  • 家賃の払い戻し請求をしたい!

最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...

弁護士回答
    1
  • 理由もわからず対応しかねますは納得いかないです

ベストアンサー

先日携帯を紛失しました。紛失盗難にあったときにいくらか自費で、同じ機種を新しくもらえる保証サービスに加入していたので申請したら規約に基づき対応できないといわれました。理由を聞くと「規約に基づきお答えしかねます」の一点張りで納得いかないです。一度は「受け付けました、明日午前中には新しく端末機が届く」とまで言っといて届く予定の日に対応出来ないといわ...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから