40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車名義変更について

5月にサイトから車を購入し、名義変更をこちらで行おうとしましたが、相手の委任状に不備が見つかり名義変更出来ませんでした。相手に再度委任状を記入してもらう為、郵送で新たな委任状を送りました。その後なんの連絡もなく名義変更出来なく困っています。 車もリスクを考えると名義変更するまでは乗りたくないです。どうすればいいか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで会費に疑問 これは詐欺ですか

脱毛サロンで全身脱毛をしてもらった際、パックをつけてもらいましたが、全く聞いておらず、後に500円追加で請求され、少額だったので払ってしまいました。また、お会計の前に「5000円で会員になれば会員限定特典もあるし、会員価格で脱毛を提供できる」と言われ、5000円払って会員になりました。しかし某美容アプリで次回予約をしてみると会員でなくても会員価格で脱毛でき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの勧誘の合法性について

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った人に、会わせたい人がいるということで、ビジネススクールの紹介を受けました。 紹介の際は、オフィスにその人と一緒に行き、その人の師匠と言われる人と会いました。そこでスクールの紹介を受けたのですが、やっていることが法律的に問題がないのか心配になりました。 具体的には、マーケティングと営業を学ぶということで、このスクール...

弁護士回答
    1
  • 保険証 なくしてから時間が経ち見つかる

ベストアンサー

保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。

弁護士回答
    4
  • 裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?

ベストアンサー

同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を書いて下さる第三者への謝礼について

ベストアンサー

原付バイクの整備不良・隠れた瑕疵を理由に調停、少額訴訟を起こそうと考えています。 購入店と別のバイク屋さんに修理・点検して頂き、購入時に問題があったとしか考えられないとの陳述書も記入して下さるとのことですが… ①記入して頂く場合の謝礼?としての相場 ②購入店・修理依頼店共に田舎の地元店である為、出来れば角が立たない様にしたいので、修理依頼店の...

弁護士回答
    2
  • 名義変更してもらえない

自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反 強制解約

ベストアンサー

告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーの請求

ベストアンサー

先日マッチングアプリで出会った女性とバーに行きました。そのバーは女性がここに行きたいというお店でした。怪しいと思いましたが、料金など他のお店と変わらなかったので飲みました。女性とコークハイ4杯、テキーラ6杯ほど、飲んで女性が急用ができ帰りたいと言いましたので、会計を聞くと約39000円で、個人店なのでクレジットカードが使えないとのことでした。手持ちが2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の荷物を落とし、破損させてしまった

ベストアンサー

網棚から自分の荷物を取る際、誤って相手の荷物を引っ掛け落とし、破損させてしまった場合の責任は?

弁護士回答
    2
  • 一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...

弁護士回答
    3
  • 行政書士法と商法の比較について

ベストアンサー

行政書士に書面作成作の依頼をし(文章作成着手金の一部の名目)で領収書を頂き支払いをしましたが、その後ちょっとした感情的なもつれから(私は気にしていませんが)依頼を断りたいとの意思をききしました。 支払い金額が本来の依頼分の3分の1程度のためあくまでも相談料としての物だと言い張り困っています。 各方面に相談はしましたが解決には至りません。私としては大袈...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの損害保険金支払い手続きについて

ベストアンサー

保険会社から損害支払い見積書が届き内容について協議している最中2か月以上たって 計算方法をまちがえていたと、再送され、最初に提示された支払金額より少なくなりました。 社内の計算ルールをまちがえていたとのことでした。 仕方ないと思い了承の意思表示をしました。 しかし、いざ修理業者に頼もうと考えた時、修理にかかるお金の自分の持ち出し割合が増え 困って...

弁護士回答
    1
  • 新築を建てた時ホームメーカーへのトラブル

ベストアンサー

家を新築してデザインオープン階段をオプションで頼みました。 しかし出来上がった物は吹き抜け側の手すりに三歳の子供が普通にすり抜けられる位の隙間があり、先日その隙間から親戚の子供が転落してしまいました。 使用変更に関しては何も確認、相談は一切されず作られてしまったのです。 たまたま転落時下に人がいてキャッチしたので大事にはいたらな切ったのですが小...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

インターネットショプで商品購入いたしました。利用規約には「お客様都合でのキャンセルは一切 できません」との表記はあります。注文時にブックフェアが開催されていました。 書籍購入数ごとにポイントが付与され、ポイント数によりフェアのグッズちと交換できます。注文時に 「注文が殺到で発送の遅延がある」との表記はありました。 注文時は在庫ありの表記でしたから...

弁護士回答
    1
  • クリーニングのシミ抜きトラブルについて

先日、洗濯で一部色落ちしてしまったジャケットを シミ抜きを得意とするクリーニング屋に出しに行きました。 作業をする方がその時不在で、受付の方に 「落ちるかどうかわからないないので、明日、明後日には電話連絡します」と言われ、 その日はジャケットを預けたまま帰宅。 5日経っても連絡がこないので、こちらから電話をしました。 作業をしている本人が電話...

弁護士回答
    1
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 依頼料の支払い

知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の判決までの目安期間が知りたいです。

交通事故裁判の期間の目安を知りたいです。 平成27年8月に当方原付バイクで飲食店駐車場より右折、直進の自動車と接触事故が発生しました。 鎖骨骨折もあり、入院通院しましたが、相手自動車が、車検切れ、自賠責保険なし、任意保険ありでした28年の年末より、手続きを開始し、29年5月より裁判になっています。内容として過失割合、後遺障害の認定を求めています。交通事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の効果

弁護士懲戒請求を、何度も法律相談を受け、様々な検証を重ねた上で申請しました。 申請時期が、事情があり(私が当事者ではなかったことも理由の一つです。)、たまたま民事訴訟提訴前になりました。 懲戒請求した弁護士は、身内が巻き込まれてしまった民事訴訟の相手側の代理人です。法的行為当事者ではない私を不法行為で巻き込みましたので、証拠と共に申請しました...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任 中古マンション

中古マンションを購入しましたが、玄関ドアに10cmほどの凹みがあり、1番ひどい箇所は10cmX2mmくらい外が見える穴があり、マンション前が大通り6車線道路で車の騒音と外気が入るため住むには辛く、ドアを交換したく瑕疵を売主に訴えましたが取り合ってもらえません。理事会からは交換しても良いと見積もりいただきましたが、前の住人の不注意で壊してしまったため、予算はマ...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用についての説明がないままでした。

ベストアンサー

弁護士の方に弁護を依頼していて、 着手、報酬など費用についての説明がないまま進み おおよその費用を聞いても、今はまだ分からない、 と言われ、清算されるまで費用について分からないままだったのですが、 1.費用について最初におおよそでも説明する義務などはないのでしょうか? 2.弁護士の方に依頼するというのはこのように最後まで費用の見当がつかないことは普...

弁護士回答
    4
  • コンビニおにぎりを食べて歯が割れてしまった。

先日朝から会合があってコンビニでおにぎりを買って、クルマの中で頬張りました。ひとくち食べたところで感じたことのない激痛を歯に感じました。推測ですがたぶんおにぎりの中に小石が混じっていて、それが歯に当たりそして咬合してしまって、歯に物理的損傷があったと思われました。運転中だったのでそのおにぎりの食べた分は吐き出せず、そのまま口中から胃の方へ飲み込...

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装が剥がれる

平成30年9月頃に中古車で車を購入しました。その時に今回の車は全塗装されていますと業者さんは、言われていました。ただ、買って1年もしない内に、塗装が白く、くすんだようになり艶が全体的になくなりました。こちらも、洗車機を通すぐらいで、それ以上の事はしていません。こう言う場合、業者に塗装の弁償はしてもらえますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会員サービス請求書について

ベストアンサー

二週間前に、ある会員サービスの会社から請求書が届きました。 ある多目的会員サービスに20年くらい前に入ってましたが、退会の旨の手紙を出した後、口座から引き落しは無かったので、ネットでそれとなく調べると架空請求と分かり、無視しようとしましたが二週間後、訴訟手続きの前にという青い封筒が届いたのですが無視してもいいのか悩んでます。 どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • クリーニングで穴が開いたワイシャツの補償

ベストアンサー

先日ワイシャツをクリーニングに出しました。右袖口に5ミリ程度の穴がありかつボタンが1つ紛失していました。 クリーニング店は修復をします。と言いました。 ボタンは購入したものでなく予備としてワイシャツについていたものを取り付け、穴はミシンで縫い付けひどい修復です。 よって、掛けはぎ専門店もしくは製造メーカーによる修復を希望しました。がそれはできない...

弁護士回答
    1
  • 代金支払い後作品未納による口頭契約におけるトラブル

今年1月に音楽映像作成の仕事を40万円で依頼しました。納期は4月中とし、口頭で契約しました。未だ作品が届かない状況です。 先方は事務所などを構えておらず、個人で活動しています。私もSNSを介して知り合い、対面で作品構想を練った上で相手方銀行口座へ振り込みという形で上記金額を前払いしております。 連絡はアプリを使用しており、先月は連絡がつきましたが今月に...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から封書が届きました。分割はできないのでしょうか?

毎月自分で支払う条件で弟のスマホを契約したのですが知らぬ間に強制解約されていたみたいで昨日、法律事務所から38万円(毎月のゲーム課金代+機種代)の請求が来たため法律事務所に電話をし一括では支払えないので分割で支払えないかを聞いたら耳が痛くなるくらいの声で怒鳴られてしまい話にならず切ってしまいました。弟に問いただしても知らない!と部屋にこもったまま出て...

弁護士回答
    1
  • 判決後支払いに関する確認書について

ベストアンサー

当方原告の裁判で勝訴判決を得て、相手側が損害賠償金を支払って来ました。その判決では訴訟費用は相手方が四分の三を負担するとなっているため、その分の請求を裁判所を通さず弁護士さんから相手方弁護士に任意支払を求めたところ、支払いには応じるものの、確認書という物を作成して送って来ました。内容は1)損害賠償金支払い済み、2)訴訟費用を支払う事、3)それら...

弁護士回答
    4
  • 勝手に他人に個人情報教えたら罪になりますか?

ベストアンサー

事情があり人を探してる人に 勝手にその人の電話番号や住所を教えたら罪になりますか? 電話番号は、もしかしたら他人名義のやつを使ってるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 予備的主張・予備的請求の方法について

ベストアンサー

不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入時に書類条件と違う所がありました。返品などは可能でしょうか?

中古車の購入時に、書類条件と違う所がありました。返品対応や返金対応は可能でしょうか? 約一月前に納車してもらい、そのまま通勤に使用していました。 ある朝、車のエンジンが急にかからなくなり修理業者に来てもらった所、バッテリーへの接続線が接触不良でした。その時にバッテリーカバーがそもそも欠品している事、改造跡がある事をその時に教えて貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの約束。覚書と預り証の有効性について質問です。

4月末に先方(画廊)より連絡があり、昔購入して頂いた絵を高値で買い取りたいと連絡がありました。 私はその申し出を受けて、5月2日に昔購入した絵を持って画廊を訪問しました。 その場で支払いは出来ないとの事で覚書を頂きました。 絵は先方に預けて、預かり証を頂きました。 現在、先方とは連絡がつかない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 1.頂いた覚...

弁護士回答
    1
  • 【偽名を使ってくる、お客様との今後のやりとりや契約、来店禁止をしたい】

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在音楽教室を経営しております。 以前ドラム教室に通っていて、無断欠席等でこなくなってしまった人物と思われる人から今度はギター教室に申し込みがありました。 その子は教室の規定により、今後の出入りは禁止となっております。また、精神的にも危なそうに見受けられます。 申し込みはお問い合わせフォームより来ており、本名、記載...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で高額請求されています

キャバクラで酩酊状態にされ高額請求され困っています、カード決済扱いでサインした記憶がないのですが、店員いわく確認の上サインしていたと 169万と金額が大きく本当に困っております カード決済を止めて適正な金額で支払いたいが店に行くのは危険を感じています どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • スマホの修理費用について

ベストアンサー

スマホの修理についての質問です。 私はスマホを落としてしまい、スマホに内蔵されているカメラを壊してしまいました。スマホを修理する店に行って修理料金を聞いてみると、 「カメラの修理代は15000円です。しかし、スマホを修理する際にはスマホの背面カバーを開ける必要があります。スマホの背面カバーを開けた際に、それが壊れてしまう可能性があり、もし壊れたと...

弁護士回答
    1
  • 店員にスマートフォンを落とされました

6月中旬ディスカウントストアで買い物したのですが財布をカバンから出す際に自分のスマートフォンをレジのかごを置く台に置いてしまいました その時に店員の方がかごを動かしスマートフォンが落ちて破損してしまいました 店員の方は落とした事に気付いたのに謝罪もなく素知らぬふりでした そしてディスカウントストア側に連絡をしたところ、防犯カメラに映ってた状況を見...

弁護士回答
    1
  • 車の点検トラブル後の故障について質問です。

相談です。 父の車についてなんですが、 先日正規ディーラーから無料のオイル点検を行ってくれと連絡がきて 近くの車屋さんでオイル点検を行いました。 その1週間後くらいに車に乗車中に異音がして 路肩に車を止めて様子見見ていたら ガソリンの燃えかすやオイルが溜まっていて 中で発火直前だったようで車が故障しました。 車の修理費に30万掛かりますとだけ点検を...

弁護士回答
    1
  • 閉院した病院への検査結果の請求

ベストアンサー

近所で開業されているお医者様が急病で亡くなられ閉院してしまいました。高額な検査を行っており、代金も支払い済みなのですが、結果を知ることが出来ません。また、お医者様の住所も分かりません。このような場合は、何処に相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償取れますか?

長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代請求について、落ちなかった場合の対応はどうなりますか?

飲食店で店長をしています。 お客様の洋服にソースをこぼし、クリーニング対応としました。 お客様からは7932円かかると連絡がありました。 しかし、特殊な生地で落ちなかった場合はクリーニング代と一緒に返却されるとの事です。 クリーニングで落ちるなら代金を支払う事で解決ですが、お客様は、これで落ちなかった場合の対応を聞かれています。 落ちなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 私は脅迫罪で訴えられ逮捕される予定

先日、私は、ラーメンチェーン本部にクレームを言いました。罵倒はしてませんが、悪気があったわけではありません。ぶち殺したくなると発言したら相手が録音提出して告訴状自宅に郵送すると言い出して来ました。障害がある事を明かしてあやまりましたが、障害有無関係無しに脅迫罪で告訴状取りますとの内容です。私はどう責任取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

釣りをもらうときに多くもらっていたのに申告しなかった場合は詐欺罪になるとのことですが、商品を買った時に表示の金額より高い金額でレジ打ちされていた場合は詐欺罪で店側を訴えることはで きるのでしょうか? また、その際に店員に話をして差額分は返金してもらうのですが、それ以外の気づかずに購入してしまった方へはどのように対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガイドブックに確認なしで掲載された情報の誤りについて

ベストアンサー

観光施設の広報を担当しています。 大手出版社が発刊したガイドブックに当施設を弊社の確認無しで紹介して頂いたのですが、記事の中に掲載されている施設営業情報に間違いを発見しました。 内容はその道のプロであるXさんが監修したガイドブックで、Xさんから直接紹介して頂くことは伺っていましたが、出版社やライターから直接の掲載の依頼や誌面の確認については連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 客引き行為で連れてこられた客について

客引き行為で連れてこられた客は、罪に問われる事は、ありますか? 客引き行為自体は、条例等で違反行為とは知っています。教えてください

弁護士回答
    1
  • 利用店舗のサービス停止され、入金予約した商品を無かった事にされています。返金して貰う事はできますか?

ベストアンサー

ネットショップで注文をカードでして、配送受け取りが出来ずに商品が戻ってしまい、サイトに連絡をして、配送料・手数料を再度支払うので再配送して欲しいと頼んだ所、出来ない為、配送料・手数料は請求しますと言われたので、カード払いの為差額を返金して欲しいと依頼。 後日差額返金の連絡しますと回答が来て待つ←5月下旬 本文の無いメール(題名のみ)が来て返信出来...

弁護士回答
    1
  • 韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 求人広告無料掲載、自動更新のトラブル

人手不足なこともありこの前、求人広告3週間無料掲載キャンペーンやってます。一切費用かからないんでどうですか?と、電話での営業があり、無料ならと安易な考えで承諾し、後に掲載申込書がFAXで、届きそこに署名、捺印をしてFAXで送り返しました。 契約規約?利用規約?がFAXで届きました。 特に気にせず、バイト募集の連絡も無かったので、すっかり無料掲載の事も忘れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから