法律相談一覧
-
中古車のメーター改竄 返品
【相談の背景】 外車中古車を購入し納車後メーター改竄が発覚し返品して欲しいと伝えた所、車屋さんも知らなかったので返品は断られました。 【質問1】 返品できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を通わすことができない
【相談の背景】 2年間。娘を学習塾に通わせていたのですが、2月に教室が閉校となりました。そこの塾長さんがとても良く面倒を見てくれてて、3月から独立で勉強を教えてくれるといってくれていたのですが、そこの塾の本部がフランチャイズらしくて、今後も塾長が同業種として塾をやっても良いということを本部が了承していたのに、5月に急にできないことを本部から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の虚偽による販売のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事の必要な商品を商談し現地の状況を確認していないので当日追加工事料金が発生する可能性をしつこく説明したのですが、「100%発生しないから大丈夫だ!」と怒鳴られ渋々販売する約束をしましたが、ネットでご自宅の外観を確認すると一部追加工事料金が発生する事が確認出来きお客様の虚偽が判明しました。まだ料金のお支払いは頂いていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル支払い催促
【相談の背景】 5年前の20歳になったばかりの時にツーショットダイヤルを利用したとして支払い催促の封書が届きましたが、法人番号の確認が取れない所でした。住所を知られていました。特定記録というもので送られてきました。 利用料金1300円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 調査費71500円 延滞金990円 合計103040円払えと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電をもらったのですが、返さなければいけませんか?
【相談の背景】 以前引越しをしたのですが、ぼくのおじさんから買ってあげた家電を返してほしいと連絡がありました。 とゆうのも、以前住んでいた家で使っていた家電を僕のおじさんが引越し祝いにと買ってくれたものでした。 それを突然引っ越す時には置いていく約束だろう?と言って返すように言ってきました。 確かに買ってもらったものなのでとやかくは言えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ利用料における返金対応について
【相談の背景】 あるマッチングアプリで強制的に退会させられたため、別端末で再登録しました。登録から2時間ほど経過し、特に何も無かったため、身分確認をした後に有料プランに移行しました。その後相手に一通だけメールを送り、暫く放置していたのですが、確認してみるとアカウントが再度停止されていました。私は料金の支払いに伴うサービスの提供が行われていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の処分として、県外外出で停学は適当か
ベストアンサー【相談の背景】 私の在席している私立大学では、先日県外に外出したことが原因で停学処分となった学生がいます。あらかじめ、県外に外出したらどのような処分をくだすかを言われていませんでした。 入学金や学費などで、すでに1000万以上は払っています。 停学処分取り消しを求める裁判を考えてます。 【質問1】 あらかじめ、県外外出は停学になると言っていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの家賃値上げのルールについて
【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名美容整形クリニックでミスをされました。
【相談の背景】 ご相談させてください。 某有名美容整形クリニックでミスをされました。 3日前に鼻にヒアルロン酸を入れる施術を受けました。 ヒアルロン酸は長くて2~3年しか持たないため定期的に注入が必要です。 当日、予約時間になると1時間以上待たされてようやく呼ばれました。 過去に同じクリニックで同様の施術を受けたことがあったためカルテがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの予約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、恥ずかしい話で恐縮です。 SNSでキャバクラ嬢に、今度会いに行って良い?と聞き、相手から勿論です!という返事をもらいました。 ただ、ここ最近予約しても来ないといったお客がいるらしく、そうしたお客にはそれ相応の対処をするとのことでした。 【質問1】 現状は料金プランを聞いただけで、全く予約はしていません。料金プランを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の新品購入不具合で対応してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の相談すみません。 ネットで、冷蔵庫、レンジ、洗濯機を1週間以上前に購入して、洗濯機を取り付けしましたが、洗濯機から水が全く出ません。洗濯機できないと困るので、何が原因か分からず、とりあえず、修理業者を呼び相談しました。手数料5000円取られて、しかも本体の不具合と言われました。注文した会社に連絡しましたが、29日に新しい洗濯機を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の民事法について
【相談の背景】 とある会社から毒を盛られました。 法律でわからないことがあったので聞きたいです。 【質問1】 会社は商法だけを守ってればいいんでしょうか?刑法とか関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止命令通販会社の支払いについて
【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪もしくは名誉毀損について。
【相談の背景】 郵便ポストのリフォームをしましたが、施工業者のミスでポストの至るところにモルタルが付着したまま引き渡しされました。 ポストの施工代金は支払いましたが、新品のポストを汚い状態のままでは納得出来ないのでモルタルをキレイに拭き取るなどの修補をするまでポスト本体代金の支払いはしないと業者に伝えました。 数日前にアポなしで突然その業者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になり訴えることができるか。
【相談の背景】 例えばAがBの代理人になりCと法律行為を行いCの不手際によりBに損害が発生した場合にBがなにも行動を起こさない場合にA(代理人)が原告となりCに訴えることができるのでしょうか。(Aにも主張がある為) 【質問1】 Aが原告になり訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にカラー剤が付着していた。 保証してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容室で髪染めをしました。 しかし、服にカラー剤が付着していることに 帰宅後衣服を脱いで気づきました。 【質問1】 服の補償はしてもらえますか? 【質問2】 それとも クリーニングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話紛失盗難の相談
【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。GPSで捜索したところ、タクシー利用した後、車内に忘れていることがわかりました。その後タクシー会社の車庫で電源が切られたままです。タクシー会社に電話しても運転手は知らないと言っているの一点張りです。運転手が持ってる可能性が非常に高いです。 【質問1】 このような場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。良い解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のレンタル商品について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にレンタルしていたタブレットの事で弁護士から手紙が届きました。 返したものだと思って居たので当時のメールを確認したのですが、2016年の10月に返却されて居ない旨のメールがあり、以後そのレンタル業者からのメールは無いです。時期的に鬱で物忘れが激しい時期だったのと結構前の事なので、絶対に返した確証がありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になります。 ネット販売で下着を買いました。 恐らく男性が女性を装って中古の下着を販売してるですがそれは法に触れますでしょうか?? 【質問1】 法に触れた場合はどういう罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部返金について相手が応じてくれません
【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった荷物と伝票について
【相談の背景】 1年ほど前から友人の荷物を預かっていましたが、私が引越しをする事になってしまいこれ以上荷物を預かっておく事が出来なくなってしまったのでその事をその友人に伝えましたが、全く連絡が取れない状態になってしましました。友人の荷物のうちの一つに伝票が貼られたままのダンボールがありご依頼主の所に友人の母親らしき人物(友人と名字が同じなので家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に騙されました‼︎
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った人に仮想通貨に誘われて預金をしてしまいました。 はじめは少量のお金でしたが、だんだんお金が高くなっていき、今では800万円以上預金してしまいました。 もうお金を引き出したいと言ったら、またお金を要求されました。そのお金を預金しないとお金は引き出せないって言われました。 もう、あたしは頭がおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い請求の領収書が手元にない場合、支払い義務は再度発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払い請求について 随分前に後払いで商品を購入し、支払いを済ませたのですが、 店舗側が領収書をくれませんでした。 少し怪しいと思ったものの、そのままにしておくと支払いを済ませたはずの請求書が再度届き、 上記決済会社及び支払いコンビニ店舗に交渉したのですが、私の記憶違いということにされてしまいました。 この場合、泣寝入りで再度お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から勝手に新聞が投函され夫に新聞販売店に 電話をしてもらったところ契約してないのに契約してます!と言われたそうですが家族全員契約した覚えは 全くありません。電話でゴリ押しで契約させられたそうですがコロナにより給料の手取りが減り生活だけで ギリギリの状態なので新聞代を出す余裕はありません。 電話による口頭での契約は契約成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの有効期限について
【相談の背景】 ポイントの有効期限についてです。 有効期限が3月31日のポイントを3月31日に利用しようとしたら、使用できませんでした。 問い合わせたところ、3月31日に日付が変わった瞬間失効するということなのですが、時間の記載等はありません。 それについてどこかに書いてるんですか?と問い合わせたところ、書いていないとのことなのですが、失効したポイントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の件 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周りのものが焼けたりしたら損害賠償とかって請求されちゃうんですか? 【質問1】 使わなくなった電子機器を友人にタダであげました。もし仮にその電子機器を充電中などに故障などして火などが出たりして家や周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為だとおもいます。管理人に法的処置をお願いしたい。
【相談の背景】 分譲住宅で、犬をかっています。家族が管理人から飼っているペットの糞尿を、共用の廊下に放置したと証拠もなく文句を言われました。 こういった似たような文句が何度もあり、憤りを感じ本人に確認したら証拠の写真を見せてきました。このフロアはあんたのとこしかペット飼っていないからお宅のペットの糞尿だと断定してきました。 うちは、もしそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の雨漏りについて
【相談の背景】 中古車を2月中旬に購入しそこから1週間後くらいに雨が降りサンルーフから雨漏りし、連絡すると中古車なので保証はないですが今回はということで対応していただきましだが、すぐに雨が降りまた雨漏りしてきました。 今回も中古車販売店に相談しましたが古い車ですし保証もないので自分で対応したしてくれとのことでした。 正規ディーラーの修理に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にゲーム課金に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていない半同棲中だった相手に、私の貯金から2ヶ月間にわたり、トータル60万円位をゲーム課金で使われていたことがわかりました。 彼は、使ったことを認め、何か形式に乗っ取ったものではないのですが、返済するという誓約書は書いてもらいました。 【質問1】 彼は、どのような罪になりますか。 今後、私はどのように対応していく流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金取られた。
【相談の背景】 4ヶ月前に友達から簡単に稼げる仕事があるから一緒にしない?と言われて登録料10万円を振込ました。それから音信不通になることがあり、未だに稼げる仕事と聞いたのにも関わらず何も稼げてません…… 振込用紙あるのですが、10万円取り返す事はできるのでしょうか 【質問1】 振込用紙あるのですが、10万円は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップが私の所有物を勝手に処分したことについて
【相談の背景】 4年前にバイクを購入したショップに純正マフラーを預けていた。普段は塗装したマフラー着用です。預け、委託などの書面契約はしていません。 そのショップは2年前に移転しています。 去年マフラー返却求めたところ、移転の際バタバタして今はどこにしまってあるかわからない、置くかもしれないからすぐに出てこないとのことでした。 この度再度純正マフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の納車時トラブル
【相談の背景】 3/12(金) 19:00頃、注文していた新車を引き取りにディーラーに行きました。 担当の営業マンと書類上の手続きや説明を聞いた後、新車の基本的な操作などの説明を受けるために運転席に乗車した状態で営業マンの説明を聞き始めたところで・・・問題が発生しました。 問題 其の① 契約前の商談中から、再三再四…液晶ディスプレイに指紋が付着するのが嫌なタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立保険の担当に騙されました。
【相談の背景】 2018年6月に初めて積み立ての生命保険に加入しました。 保険料とは別に毎月38000円積み立てをしていましたが、契約前の担当の説明は2年以上積み立てればそれ以降はプラスで戻ってくるし、いつでも好きな時にお金を引き出すことは可能との事でした。 積み立てたお金が30年後の老後にしか全額返ってこない説明は受けていません。 2020年6月にコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ファンクラブのチケットの申し込みで、サーバーダウンで申し込みができない場合
【相談の背景】 とある有料ファンクラブに入っているのですが、そこでFC先行のチケットの抽選申し込みがありました。しかし、申し込みが始まるもずっとアクセス集中でサーバーがダウンをしていて、申し込み期限が迫っても大多数が申し込めない状況。そのため期限が少し伸びたのですが、サーバーがどうにもならないので、結局時間が伸びただけでほとんどの人が申し込めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった
【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーにおける課金アイテムの未使用消失の補填について
【相談の背景】 課金アイテムを1月上旬に購入したのですが、そのアイテムの使用期間は2月末までと定められていました 私が期限の日時を間違えていてそのまま使わず無くなってしまいました。 購入時に使用期限の有無の説明があったかはわかりません。 因みに利用規約です。 有償サービスについて、ユーザーからのキャンセルによる払い戻し、ゲーム内通貨の返還、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFi機器の分割代 遅延 CIC
ベストアンサー【相談の背景】 先日WiFiが使えなくなり問い合せたところ3ヶ月分の延滞があると言われてしまいました。 クレジット引き落としにしていたので心当たりがまったくなかったのですが、確認していただいたところ、WiFiの支払いのみクレジット引き落としになっておりませんでした。 というのも、知り合いが携帯会社で働いており、そこで携帯とは別にWiFiを契約したのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目的が異なると不法行為を問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの太陽光発電設備が、無断で解体・撤去され、その後一部売却されていることがわかり訴訟を起こしています。 請求の原因を売却(解体・撤去は売却の一環として実施した)としています。 相手方の主張は、下記のとおりです。 ・倉庫で保管するつもりであり、売却については不知である。 ・仮に撤去の了承について立証できなくても、倉庫で保管する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いことも成績も悪くないのに勧められた留年を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の専門学校に在学していて、学校のカリキュラムの全ての試験を合格して国家試験を受けましたが、国家試験の翌日に学校の出した解答やネットの予備校などの模範解答で自己採点した結果、どうみても点数が一点足らずに合格していなくて、自己採点結果を学校の学部長から全員提出するよう求められ、その自己採点結果を告げたところ、学費を安くするから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で異物混入歯が欠けた
ベストアンサー【相談の背景】 先程ラーメン店で食事をとりました、アルバイトさんが食器を割ってしまいその破片が私の食事に入っていて奥歯が欠けてしまいました、ライスの中に入っていたので気づかずに食べてしまい血も出ていました。 店長さんには病院に行くので後で治療費等を請求しますねと伝えました。 【質問1】 この場合は慰謝料など取れますか? どの様に話を進めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車のトラブル
【相談の背景】 私の知人が、車を知り合いの知り合いから買いました。個人売買をしている方だそうです。最初に買うと決めた写真とお金を振り込んだ後に送られてきた写真が違かったので、住んでるところが一緒だったため納車前に1度現車確認をさせてほしいと売主に確認したところ、それも出来ない、それと納車の際は車を個人の家などではなく公共の駐車場に置いておくと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル写真の利用期限・無断利用について
【相談の背景】 10年以上前に水着写真雑誌のモデルのアルバイトをしました。 契約書等は無く写真使用に関する取り決め等も特にしませんでした。 自分としてはその時の新刊にのみ掲載されると思っていました。 最近、その雑誌が古い写真を再利用し新しい雑誌を刊行しました。 寝耳に水で大変驚きました。 今現在は比較的堅い仕事をしており、当時の写真が現在の職場や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家電大手販売店でPCのパーツを買おうとしたら値段が倍になっていた。店員に確認もしてその時にはその値段でと言った。 その後また行ったら半分の値段になっていた。説明を聞いたら、値札を付け間違えたとのこと。 その値段で買おうとしたら、以前も買ったからと販売しませんでした。 一ヶ月程前に違う種類を買っていた、その後も顔を出していたので顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから