40,941件見つかりました

法律相談一覧

• 母の代わりに訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症傾向のある母が高額な買い物をしました。 返品は受け付けてくれずに母の代わりに訴訟を考えています。 【質問1】 娘の私が母の代わりに訴訟することはできますか? ある程度の認知症なら弁護士さんに委任でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否

【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...

弁護士回答
    2
  • 美容院で勝手に髪を切られました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にとある美容院に行きました。カットではなく、トリートメントとカラーの相談で結局その日はトリートメントのみの施術でした。 ところが、カウンセリング中に、美容師が私の白髪を探して見つけては根元付近で切ってました。頼んでないので動揺しましたが、当然のように切ってるので「やめてください」とすぐには言えませんでした。しばらく経っ...

弁護士回答
    1
  • 車の点検、整備ミスの請求

【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺による裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の被害にあい興信所や探偵を 使い犯人が特定できました。 犯人は逃げ回っていてその家族を 探し出したらなんと、小学校の教師 でした。小学校に何回も電話したら 何回も切られました。 【質問1】 そこで文部科学省の大臣を裁判所に 呼び出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトから注文していない商品が送付されました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にECサイトから差出人不明の商品(ハンディマッサージャーと使い捨てマスク1箱)が届きました。着払いではありません。 ラベルの送付先の名前、住所及び電話番号は私のものですが、差出人はECサイトからとしか書いてません。 この時期、株主優待品などが大量に送られて来ることもあり、この商品を受領してしまい、中身を確認するために外装(全体...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で客がトイレを詰まらせ、業者に修理をしてもらった場合、修理代は店側が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に知人が飲食店の個室のトイレを詰まらせたことがあります。もちろんわざとではありません。すぐに店員に伝えると、店員はドアに使用禁止と張り紙を書き、翌日には直っていたので、おそらく、業者に修理依頼せず、店側が自力で直したかと思います。数週間後、店長らしき人に、「前にトイレのつまりを直すの大変だったんですよ。次やったら、出入り禁止...

弁護士回答
    1
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 代金の支払と損害賠償請求の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 植木屋が木を刈り込み過ぎて垣根が透け透けになりました。 とりあえず文句をいいながら代金を払ったのですが、代金を払ってしまったら損害賠償請求はできなくなるのですか? 【質問1】 代金支払と損害賠償請求

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない異動について

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしましたが審査で落ちました。 その際、個人情報に異動が5件以上ついてるということだけ聞くことができました。 が、全く身に覚えがありません。 しかもついてるのはH23年頃とかなり前のもので、引っ越しもしてるし免許証も落としてるので1回再発行もしてます。 自分でCICやJICC等個人情報開示も行いましたが、そこはは何も出てこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...

弁護士回答
    2
  • 衣服についた汚れ、弁償

【相談の背景】 知人とのお酒の席で、悪ふざけがすぎ知人の服に油性マジックペンで1cm程の点を書いてしまいました。 後日のやり取りで先方は弁償をしてくれと言ってきました。 全面的にこちらが悪いんで、弁償はするつもりなんですが、先方は「汚れは取れず、そのあと数回使用したが、やはり気分が悪いので処分した」とおっしゃってます。 証拠になる衣服がもう無いよう...

弁護士回答
    2
  • 裏切った人に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の瑕疵で、訴訟になり、和解調書で是正工事することが決められ、工事が終わりました(民法改正前)。ところが、是正工事の施工方法では、和解調書の内容を実現していないことが判明しました。 【質問1】 和解調書が作成されているので、再度、是正工事を求めることのできる期間は、瑕疵担保責任期間ではなく、10年間と考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーカーへの賠償金請求について。足を負傷し、生活に支障が出ています。

【相談の背景】 10日前、足の膝上を切る怪我をしました。 私はサーフィンをするのですが、サーフボードを運ぶ"キャリア"という器具があり、それを自転車に付けて1日目。その日に、そのキャリアに付属されている金具がウェットスーツの上から太腿を切り裂き、7cmほどの傷で筋肉ギリギリまでに達しています。 救急車で病院に行き、そこから手当をしていただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 無題で申し訳ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら風俗の話です。 メールをやり取りしまして、紹介料の前に本人とやり取りしてと言われ、やり取りしました。 がその後画像が違かったので、今回は失礼させていただきます、と言ったところ急にキャンセル料を要求されました。 先方ははっきりと紹介料の前にやり取りをと言っていました。 これは自分の方が不法行為に当たるので...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と名誉毀損について

【相談の背景】 急ぎです。同僚とよく行っているガールズバーで同僚と私と女の子しか知らない秘密をお店で話してしまい、お店側からあまりにも下品すぎるから営業妨害と名誉毀損でお話があると呼び出されましたが料金も払い義務はないと思いましたのでお断りしたら私が働いてる会社に言うと言われ、仕方なくお話しするお時間を作りました。 ちなみに当日話を止められたり...

弁護士回答
    3
  • 業者仕入れについて。契約書なしで支払いの義務はあるかどうか。

【相談の背景】 現在個人でネット物販をしています。 卸業者を仲介して商品を提供してくれる会社がいます。 初めて5月中旬に100万円分の商品を契約書などは交わさずその会社から仕入れました。 仕入れた後に「この100万円分の仕入れ枠は3ヶ月は変えられないから次の1ヶ月後も再度同じ額仕入れをしてください」と言われました。こちらとしては、毎月100万円の仕入れなん...

弁護士回答
    1
  • 故意のないが、怪我をさせた場合は?

【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...

弁護士回答
    1
  • 一般的な弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年06月に弁護士のところに委任契約書が届いて契約しています。着手金は払った後、法律相談1時間を3回と、メールで相談内容の資料の送付を10回程度こちらからしております。2021/06/15現在、対応に不信感があり中途解約をしたいと考えています。契約書にも、事件の進捗状況により着手金の全額または一部の返還をすると書いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...

弁護士回答
    1
  • 汚された服の損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある美容外科クリニックにて、看護師さんのミスで、マーカーペンを服に付けられました。 おろしたての三万円のワンピースでした。 クリーニング代は出してくれるそうですが、もし落ちなかったとしてもこれ以上対応しないと言われました。 それでは納得できないと言うと、 この対応で納得しないなら不退去罪で警察を呼ぶぞと言われました。脅迫では? ...

弁護士回答
    1
  • ログハウスでの設備破損に関する賠償請求について

【相談の背景】 友人達とログハウスにて一泊しました。 初めにバーベキューをする際の手順が管理人の方から説明があり、その際に炭の処理方法は「消しツボ」という器具に火の着いたままの炭を入れて、石のプレート(プレートの大きさは幅が丁度消しツボの直径と同じ長さ)を敷いて後は放っておくだけで良いと説明を受けました。 バーベキューを終え、教わった通りに消しツ...

弁護士回答
    1
  • コロナ情勢での授業料返還請求

【相談の背景】 コロナ情勢で、大学や専門学校では学納金の返還を求める署名運動、若しくは施設管理費等の返還請求が全国規模で行われています。 果たして学生たちの主張は認めれれるのでしょうか?コロナで数回しか通学できていないにもかかわらず、授業料にみあったサービスが提供されていないなど。 【質問1】 不可抗力で仕方がないとも解釈できますが専門家の意見...

弁護士回答
    1
  • 説明不足は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いします。 去年の8月に私立高校学校見学の際、個別で説明を受けて、説明内容が良かったので、入学し、後に説明と違っていた為に、違うと話した所、 「説明不足でした。申し訳なかったです。」と言われました。言った言わないとなると嫌なので 録音していました。 【質問1】 これを元に、契約不履行など主張できますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル業者から請求される修理代の支払い義務について

【相談の背景】 カメラ機材レンタル店にて、照明機材をレンタルしました。 店舗に借りに行き、店舗に持って行って返却しました。 翌日、メールにて「ヒビが入っていたので、修理代金を請求します。」と言われました。 店の人からしたら、返却された機材にヒビが入っていたので、私が壊したのだと思って請求しているのだと思います。 しかし、私からしたら、返却...

弁護士回答
    2
  • スカートの破れ、慰謝料要求

【相談の背景】 バスから降りようとした時に バスの降り口の階段で 前を歩いていたロングスカートを履いた女性のスカートを踏んでしまい、女性のスカートが破れてしまいました。女性はバス降り口の階段にスカートを擦るぐらいの長さのものを履いており、誰もがスカートを踏む可能性があります。 また商品の代金の負担額の割合が決まったのですが、 下着が見えたことに...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の謄写方法は紙かデータか選択できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株主で、その株式発行会社に対して株主名簿の閲覧謄写を請求しています。会社は「株主名簿は量があってExcelデータで持っていて、データではお渡しできない。どうしてもということであれば1枚100円でコピーしてお渡しすることになる」と主張しています。私は何万円も支払いたくはないのでデータで欲しいと考えています。 ※現在会社と揉めているので、...

弁護士回答
    1
  • 代わりに運用してあげると言われ現金手渡しで80万渡したんですが急に音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺? 1年半前に画像共有アプリで知り合った方に資産運用などの話をしていてお金を預けてくれたら代わりに運用して4ヶ月後に増やして返してあげるよって言われて80万円を現金手渡しました。 今思うと怖い事なんですが何度か会って信用してしまって渡してしまいました。 その後4ヶ月後に連絡すると「コロナで運用が悪くなって下がってるからしばらく...

弁護士回答
    1
  • ゲームのIDとPWを譲渡していただく方法を教えてください。

【相談の背景】 先日、あるゲームを通販で購入しました。購入した後気が付いたのですが、IDとPWのみを送られる内容でした。購入後にIDとPWが送られてゲームできていたのですが、本日ログインしようとしたところ急にできなくなりました。 【質問1】 ゲームのIDとPWは完全に譲渡していただくのは難しいのですか?PWを意図的に変更されて購入金のみとられる手口だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない必要以上のヘリコプターでの偵察、監視は個人情報保護は適用はどうですか。

【相談の背景】 田舎に住んでおり、最近頻繁に上空にヘリコプターを目撃します。 自転車をよく利用しており、買い物と銭湯によく行き、音がするので上空を見上げると、毎日のように見ます。 それが、何故か止まってこちらを観察してるように見えます。 アプリのフライトレコーダー24で見てみると、上空のヘリコプターの型番から機種名、廻旋ルートまで分かります。身に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止方法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...

弁護士回答
    1
  • スカートの破損 弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りようとした時に バスの降り口の階段で 前を歩いていたロングスカートを履いた女性のスカートを踏んでしまい、女性のスカートが破れてしまいました。女性はバス降り口の階段にスカートを擦るぐらいの長さのものを履いており、誰もがスカートを踏む可能性があります。 【質問1】 この場合、全額弁償する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • 車検代の未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、車検を主人の知り合いの車屋さんにお願いしました。車検は半日で終わり、今回はすごく早いな。とは思ってましたが、 そこまで気にしてませんでした。 その日の夜に車からオイルが出ていて 車屋さんに連絡してオイル漏れなどを直してもらい。一旦それで終わりました。 請求書がずっと届かなかったので気になり確認したところ。 オイル漏れなどが...

弁護士回答
    1
  • お客様のビデオ利用、個人情報保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 語学学校で勤めているものです。お客さんが弊校ホームページを見るとき、弊校のオンラインレッスンはどんな感じなのか、先生がどういうふうに授業しているのかを確認できるため、ホームページには「授業の様子」という部分を作る予定です。弊校在籍中の学生さん何人かの授業中の様子、つまりそれぞれ5分程度の実際の授業録画をホームページに掲載するつもり...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費返還可能ですか?

【相談の背景】 私立通信制高校に在学一年の子供の事で相談です。発達障害、集団苦手です。 私立高校の募集で、個を大切にする教育、不登校支援など、発達障害、学習障害にも対応可能とあり、 学校見学にも行き、「疲れた時は別室で休めますか?」「大丈夫です」と言われ安心して入学させましたが、入学後全く支援対応されず、「集団苦手で怖いので、別室対応してほしい...

弁護士回答
    1
  • 申し込みの撤回や契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでサービス(どのプランも最低でも15万円はかかります)を提供しております。先日、ウェブ上から、Aさんからお問い合わせをいただき、おすすめプラン(一番のおすすめは総額18万円のプラン)の案内と共に、それらの料金を記載した提案をAさんに提示しました。Aさんは、提案に納得し、申込をするというメールを送信した直後に、ウェブ上から1...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 個人情報流出

【相談の背景】 あるマッチングアプリに登録し、無料で使っていて不便を感じたため、一万円程度の課金をしました。その二日後に個人情報流出のニュースが流れ、マッチしていた人は退会してしまいました。返金してほしい旨メールしましたが返答はなく、自分の個人情報流出はあったのかとのメールにだけはあなたの情報は流出していませんとだけ返ってきましたがもう信用成り...

弁護士回答
    1
  • 相手の控訴に便乗して、答弁書で、原判決の一部撤回を主張しても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】  私が原告で地裁で争い、先日判決が出ました。訴訟物が複数あり、肝心な訴訟物は全て私の主張が認められたのですが、一点だけ認められなませんでした。被告は判決後、直ぐに控訴手続きを行い敗訴部分に対し、不服申し立てをしています。  控訴審が行われるのなら、私も一点認められなかった訴訟物をもう一度審議してもらえないかと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス対応出来る法律

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります

弁護士回答
    1
  • 頼んだ出前が届かない

【相談の背景】 頼んだ出前が届かない 出前業者に出前を注文しました。 クレカ決済で発注、注文時にオーソリを取られています。 システム上、注文を受け付けしましたと表示され、到着予定時刻が表示されました。※注文から30分後が表示 到着予定時間が近づくと、混雑になり商品配送が遅れるとの通知がありました。※10分の遅延と表示 その遅延時間にも商品が届...

弁護士回答
    1
  • 証明できない請求はどうしたら

【相談の背景】 請求されているのですが、支払っているのに証明ができません。それだと支払わないといけなくなりますか? 【質問1】 DMなので証明ができません

弁護士回答
    2
  • 買い取ってもらった物の返金要求

【相談の背景】 転売でブランド品の買取店にブランド品を売っています。いきなり電話が来て昨年10月より前から直近で売った数点が偽物だから返金が求められました。 かなり前のものだから、本当に偽物だったからの返金か売れないから返金を要求されたのかが不明です。 【質問1】 毎回買取した際に偽物だったら返金するみたいな文言が書いてあってサインしたかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の不正請求でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正請求なのでしょうか? 医療費通知書に施術を1回しか受けていない接骨院から、30日~40日程も施術を受けている記載になっていました。 知り合いのお店なので何回かお話(痛みとかの相談ではなく、プライベートな話)をしに出入りはしていましたが施術は1度のみです。 もちろん、その時の領収書ももらっていませんし、月1回の保健証の提示や保険申請の...

弁護士回答
    1
  • 被害届が提出されていた場合の警察の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出された場合(ラブホテルの料金を未清算のまま帰ってしまったかもしれません。ホテルの場所も名前も不明のため支払いに出向くことは不可です。) 【質問1】 警察が家まで事情聴取に来るとして、私が不在だった場合は同居人に事の詳細が伝わる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレームを言って後悔しています。

【相談の背景】 以前理不尽なクレームを言った店があります。今になって大変後悔しています。謝罪したほうがいいですか? 【質問1】 私は10年以上精神疾患を患っています。そんなときに3年前に利用した店で苦情を言いました。非常に後悔しています。謝罪したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、改名で口座はもてるの?

【相談の背景】 個人の名義での口座がもてなくなりました、凍結リストに載ってしまっていて、唯一持っていた口座が解約させられて、自分の名前ではもう口座をもてなくなりました・ 自分の名前を変えたら作れるようになりますか? 【質問1】 名前を変えるしかないって言われたのですが、本当に名前を変えればちゃんと口座を作れるようになるものなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから