法律相談一覧
-
償却資産税は個人も対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んだ時の高額請求について
【相談の背景】 先日 飲みに行った時の事で 店の女の子と約束して、その女の子の店に行って飲んだんですが請求が98万となり その時に15万財布に入ってたので置いて残りを後日払うと言って運転免許を預けてしまいました。 自分がシャンパン等の値段の確認をしなかったのも悪いのでですが やっぱりきちんと払うべきでしょうか? 【質問1】 23日の夜にお金を持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テイクアウト商品。店員さんのサイズ間違え。
ベストアンサー【相談の背景】 某ファーストフード店にて、テイクアウトをしました。 商品を手渡しで受け取る際、商品名の確認は無く、温かい物と冷たい物を分けているという事のみ説明がありました。 帰宅後、商品を食べ終わり ふと「あれ?商品の袋の柄が違うのでは?量も多くなかったか?」と思い見てみると柄的に私が頼んだサイズより1つ大きいサイズのものでした。(私が支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 未使用品の電動リールを売却しました。 発送前に小傷等あるかとの事で連絡が入っていたため、店舗で糸を巻いてもらった際に小傷はついている可能性がありますのと連絡をし、特に返信がなかったため簡単ラクマパックを使用で7/29に相手方に到着しました。 到着後相手方より返信があり汚れと傷が酷いとのことで連絡がありました。 未使用品であり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応してもらえない。
【相談の背景】 私は1年ほどあるホットヨガスタジオに通っていました。そして、昨年の3月か4月に解約したいとTELすると、店舗での解約しか受け付けられないとのことで、コロナ禍でしたが、実際に店舗へ行きました。対応スタッフは1人で、忙しかったのか新人なのか、あやふやな対応でした。手続きが終わり、今日まで経ちましたが、スタジオから支払い通知が届き、解約でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者で車検を通したはずの車が車検切れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に某ガソリンスタンド経由で自家用車を車検に出しました。 車検証が後日送付される予定でしたが1ヶ月を経過しても届かなかったので電話したところ、税金の支払いが確認できなかったため、車検証を更新できていませんと言われました。 車検満了日から1ヶ月以上経過しており、車検を通したはずの自家用車が実は車検切れになっている状態と考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの開示情報を他人に渡してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの紹介で融資先を紹介してくれる人とLINEでのみやり取りを行なっています。 確定申告書のデータと CICの開示情報が必要とのことでしたので PDFデータにてLINEでデータを送りました。 【質問1】 CICへの開示は自分で行いましたが、このデータを第三者に渡してしまった場合、悪用される可能性はあるのでしょうか? 仮に悪用される場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送られてきた荷物(処分済み)を返してほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に送られてきた荷物の処分について。 普段付き合いのない親類(以下A)から、大型段ボール箱に入った荷物が予告なく送り付けられました。送り元のAの名前に憶えがあること、突然で驚いたことから荷物は受け取りました。荷物の中身は古着と手紙で、手紙には「自分の洋服を送るから使ってほしい」といったことが書かれていました。 その後、数週間経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法営業のキャバクラへの入店
【相談の背景】 特にトラブルに巻き込まれていませんが、法律に付いて疑問思ったので、ご相談です。 【質問1】 疑問に思ったのでご相談です。通っていたキャバクラ店が禁止区域での違法営業ということが発覚しました。もしも客としてその店にいて、警察などは踏み込んできた場合に、客側に何らかの罰則はあるのでしょうか?よろ
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の譲渡について
【相談の背景】 2年ほど前に名義貸しで法人(合同会社)の代表社員として設立してしまった経緯がございます。 また、法人の銀行口座も6つほど譲渡してしまいました。 1ヶ月ほど前に口座を渡した当人が捕まり、その方がその中に口座の1つがありましたが幸いなことに詐欺使われた形跡がなかったようです。 その方が持っていたものを刑事さんより返していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人商人 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店からセールの悪用といった形で安くした分を支払うよう求められた。支払いの必要はありますか?
【相談の背景】 中古本販売店にて書籍、ゲームを店舗で実施されているスタンプラリー制度で安く購入しました。そのスタンプラリーには「お一人さま一回まで」と記載があります。何も言われなければ問題ないかと、複数回スタンプラリーを集め、商品を安く購入しました。複数回目でその点を注意され、余計に安くした分を支払うように念書を書かされました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求の際の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室トビラの商品不良について
【相談の背景】 浴室入口トビラの不具合について相談致します。 浴室リフォーム後、一年程経過したら浴室入口折戸の樹脂パネルに何ヵ所かヒビを見つけました。 メーカーに来て貰ったところ、シャンプーや洗剤によるケミカルクラック、もしくは浴室と洗面所の気温や湿度の差からくるヒビで有償修理と言われました。 メーカー側の言い分に納得がいかず話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでのクレジットカード決済の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 昨日、ぼったくりバーの被害に遭いました。 2名で飲食しましたが、一人当たり20万円ほどでした。 その段階では明細は見せてもらえず店側の言い分は、 「これだけ飲んでいるので」の一点張りで、 店員の威圧的な態度もあり根負けしクレジットカードで支払ってしまいました。 しかし納得できず退店後下記の行動をとりました ・警察に110番通報、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー利用のトラブルなど
【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金のチケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式会場に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式会場のミスについて 当日パン2種の食べ放題のはずが全く違う内容のパン一個だけ 暗転などの指示を出していたところは全て無視 余興は台無し、お色直しは台無しに 写真類の指示も無視 (これに関しては聞いていませんの一点張り) 当日は絶対に新郎に会いたくないと伝えていましたが普通に合わされました 割引は三万円 翌日ゲストからクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 依然名義貸しで法人を設立をし、そのまま譲渡してしまった法人口座が6つほどあります。 先日その犯人が逮捕されましたが、その犯人が持っていた口座1つは今のところなにも詐欺などに使われていなかったそうです。 他の口座をただちに解約もしくわ一時停止を初めておりますが… 【質問1】 もし、解約前に口座が詐欺などに使われていて その犯人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでお取り引きトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリでお取り置きをお願いしたのですが その方に購入制限がかかっておりましてお伝えしましたそしたら詐欺罪と取り引き妨害で被害届けを出し法的手段を取ると言われました 【質問1】 私は訴えられてしまうのでしょうか? 私は詐欺などは一切しておりません この場合被害届けが受理されるのでしょうか…。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線工事の遅延について(会社側の連絡ミス)
【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月に回線工事の申し込みを行い、3月に工事を行う予定でした。 しかし、物件の構造上工事内容の検討が必要なようで、見送りとなりました。 その工事が先日の8月頭に行われる予定だったのですが、工事内容を事前に連絡されておらず、またも見送りとなりました。 工事の内容としましては、当時は外壁工事をしない内容だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な判断で行動し、依頼案件をさらに複雑化させた弁護士への追及・・・
【相談の背景】 依頼した弁護士が、受任内容へ誠実・忠実・正確に沿わず、勝手な判断で行動。不幸にも、相手とさらにモメる事態となりました。 それを理由にトン面(連絡不通状態)。 当該弁護士の、「依頼人のご指示などに従って動きます」とする覚書も、私との間で存在します。 【質問1】 この弁護士を追及できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを不正利用されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖された登記情報がヴァーチャルオフィスで所在地のみ
【相談の背景】 あることで 健康事業を行なっているP社の 登記を調べましたら 平成29年に本店移転で閉鎖となっていました。 この移転先の登記はありません。 移転先はヴァーチャルオフィスと思われます。 平成27年にも本店移転されており こちらの所在地の登記はありますが閉鎖となっております。 この健康事業を行なっているP社の実態は 別のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサービスの確認メール誤送信について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサービスにて本人確認メールをアドレスを間違えて誤送信してしまいました。 どうも受け取り主がいるようで本人確認できたのかは不明ですがえらーにはならなかったです。 【質問1】 この場合成りすまされて買い物された場合支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の認知誤りによろ過失
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで初回無料オプション料金3ヵ月までついておりました(水素水サーバー)、3ヵ月前に解約手続きを行わない場合、自動で毎月その分引き落としされてしまう条件でした。私は3か月前に解約手続きの為、フロントスタッフに声お掛けて、会員カードとオプションで使うデジタルキ―を渡しましたがフロントスタッフはこれにて了承したので解約手続きは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金したが、納品の予定やめどなどが立たず一年以上経過。どのように処理できますか?
【相談の背景】 1年強前に友達がデザインをし、HPを作成すると言っていたので9万円入金しましたが納品できていません。 もうすぐ作れるといって、HPもチラシも一向にできず何回も催促をしていますが、催促されると浮かばなくなると別件の話を持ち出されます。 【質問1】 入金した金額返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換で車レッカーで運ばれる。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車屋に行って、オイル交換を嫁がしました。帰りにオイルの警告が表示され、異音がしエンジンが止まってしまいました。レッカーを呼んで、今は別の修理工場に止めていますが、多分エンジンが焼き付いています。オイル交換をした店に弁償をしてもらえますか? 【質問1】 修理代もしくは、同等の車を買ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナー1人に対して顧客2人を指導するのはパーソナルトレーニングと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某パーソナルトレーニングのジムに通っています。 ホームページには単に「パーソナルトレーニング」と記載されていましたが、実際にジムに行くと、トレーナー1人に対して私以外にもう1人顧客がいました。 ジム側が言うには、私が筋トレして、インターバル休憩中にもう1人の顧客の対応をしているので、筋トレ中はマンツーマンのパーソナルトレーニングだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真について
【相談の背景】 手持ちのプリペイド式ギフト券をあるサイトにて買い取ってもらおうと思ったところ、悪質なサイトであることがあとから分かりました。 【質問1】 このサイトを利用するにあたり、免許証の写真を送ってしまったのですが、悪用されてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約時間が守られていない場合
【相談の背景】 本日、デリバリーヘルスを利用しました、複数ある基本サービスが守られてないので運営に電話入れますねと言ったら足早に帰ってしまいました勿論待って下さいと言いました契約は60分でしたが30分で居なくなりました。直ぐ交番に行って事情を説明をしました 【質問1】 この場合は民事として訴える事は可能ですか? サイトのスクショは全部撮ってあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脱毛サロンの解約 返金について
【相談の背景】 約一年ほど前に、脱毛サロンでの契約を現金1括でしました。 予約もなかなか取れないですし、効果もそんなに感じることが出来ず通わなくなった為、解約をし返金の手続きをしました。書類を書いたり、説明があるとのことで来店してくださいと言われたので、 行ったところ1ヶ月前に期限が切れてるのでキャンセルしても返金はできませんと言われました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっていた通帳を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の面倒を私がみるために 祖父から預かっていた通帳(年金などの振り込み口座)が 突然使えなくなりました。 何の相談もなく、おばが解約し別の通帳にお金を移したようです。 (詳しいことははっきりと分かりません) 叔母は祖父を銀行へ連れて行ったようですが、 身分証明書は私が管理し、通帳印鑑も所持しているのにそんなことが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シガーライターから電源をとる商品を購入使用したらシガーライターが壊れて、修理代を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シガーライターから電源をとるドライヤーを購入し、5分程度使用したら電源が切れてしまいました。 シガーライターから電源をとる携帯充電器等をつないでも電源が入らなくなってしまいました。商品のパッケージの裏側には、本製品の使用によって生じた事故や直接、間接の損害について弊社は、その責任を負わないものとします。予めご了承ください。と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料について
【相談の背景】 デリヘルを予約したのですが、店の人が到着すると前払い制といわれ想定していた金額よりも大幅に高い金額を請求されました。実際ホームページに規約として小さい文字で内容は書かれておりましたが細かく目を通しておりませんでした。電話予約した際にも特に金額を双方確認していたわけではなく、払うことができないと伝えると、では民事訴訟を起こすと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代や弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でまったく安い服装だったのでよかったのですが、 振り返りざまに友人にビールをかけてしまいました。 飲食店でも街中やスタジアムでもそうですが、 飲み物等をAさんがBさんにこぼして、服やバックを汚してしまった 場合、どう対応する話しを持ちかける事が法律上は正解なのでしょうか?? 【質問1】 ①AさんはBさんにどう持ちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売価で少し困ってます
【相談の背景】 2.3週間前に掲示板で個人売買でバイクを買ってバイクを持ってきてもらってちゃんと車両を見ずに買ったんですが後からバイクをよく見るとやはり違う車両に変えて欲しいと連絡したところ応じてくれたのはいいのですが、二週間くらい経っても車両を持ってきてくれません、「新しいバイク見つかりました」整備してお渡ししますのでもうしばらくお待ちくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛の脱毛で失敗された時、応急処置にかかる費用を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでニードル脱毛(電気脱毛)失敗されてしまいました。 一回目オーナー様に担当して頂き、形をきれいにして貰えて満足でした。 しかし、二回目では一回目とは別の方に形を左右非対称にされてしまいました。 オーナー様に見てもらったら、やはり左右非対称でおかしいという事を仰ってました。 二回目の施術費用5千円は返金してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪契約後の変更について
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約指輪を購入しました。 その際に0.5ct.と0.7ct.で迷い値段を聞いたところ6万円しか変わらないと言われそれならと0.7ct.のものを70万円で購入しました。 家に帰ってからそんなに変わらないものかと思い次の日に前日に買った同じグレードのもので0.5ct.だといくらかとお店に電話したところ50万円ほどで買えると言われました。 それは話が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払われない場合どうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 和解金が支払われない場合はどうなりますか? 【質問1】 裁判で当方に和解金が支払われる事で決着し、支払いの期日が過ぎて半月近く経つのですが、当方弁護士から連絡が無く、どの様な状態なのかすらわかりません。 【質問2】 和解金が支払われないまま終わる事はあるのですか? それと、期日を過ぎて半月近く連絡をしない弁護士の対応は普通の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用とその支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から じわじわとクレジットカードに身に覚えのない請求が来ていました。 請求書等は自宅に発送しない設定としていたため気付くのが遅くなってしまったのですが、数社のクレジットカードで同時期に多額の請求が来ていて驚いています。すでに支払いが終えてしまっているものもあるのですが、自分の預金等ではとても支払えない金額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。
【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題 ネイルサロン
【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日ご新規のお客様が来店されました。 どんなデザインがご希望ですか?と尋ねると、こんなのがしたいですと画像をみせて頂きました。 お客様自身のお爪の長さがギリギリまで短ったので、「もしかして10本長さ出し希望されますか?」と尋ねると「はい」とお応えされました。 急な長さ出しの要望は基本的にオプションなので事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションです。三週間前にエアコンを購入したら水漏れしてました。点検して原因はエアコンのホースの留め忘れとの事。 家具があって気付かず、壁紙が凹み、壁とフローリングの間の木はブヨブヨになり、フローリングに赤カビが生えてました。 家電量販店に電話しましたら「責任をもって現状回復する」とは言うが「施工会社の保険を使う」と言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取された後から偽物だと言われて
【相談の背景】 今日東京の質屋さんにブランドのアウトレットのバッグは、メーカーさんから偽物だと判明したので全額返金してほしいとメールが届きました、質屋さんに私がメーカーさんから偽物の証拠があると思うので、何か証拠を教えて下さいとメールをしたら、質屋さんがメーカーさんからは本物と偽物の結果は出ないと言われて、知りたかったらブランドのブティックに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから