40,941件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくり スナック

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨晩友人と2人で飲食した後、改札付近で外国人の女性から1時間2000円で飲み放題、歌い放題とのことで、ぼったくりも怖かったので先払いで1時間だけとの条件で、入店してしまいました。 途中一杯1000円のドリンクを飲ませたところまでは覚えているのですが、私も友人もその後の記憶がございません。 店内にはせいぜい1時間ほどの滞...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドの誤給油について

【相談の背景】 いつも行っているガソリンスタンドでガソリンを注いでもらった後、走行中、車から変な音がし始め、その後車が壊れてしまいました。 車屋に修理を出したところ、軽油が入っていたとの事でした。まさか軽油が入っているとは思ってもいなかったし、レシートにはレギュラーと書かれていたので、そのまま走らせた結果、車は動かなくなってしまいました。 修理...

弁護士回答
    2
  • 退職月の調整給について、基本給なしの調整給はおかしくないですか。

【相談の背景】 前職の総支給及び調整給について、不満があり質問致します。 8月から発熱により会社指示で出勤ができず、 8月に17日間と9月に4日間(退職するまで)欠勤をしました。 給与を確認した所、 9月分の総支給が-22万円程になっていました。 月末までに支払いを要請されているのですが現在の所持金では払いきれません。 下記がメールで確認した内訳です...

弁護士回答
    1
  • 習い事の過払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の退会していたはずの習い事の月謝が16ヶ月引き落とされていました、ジムに聞いたところ、休.退会届けを書いて貰うのを忘れていたので、お金は返金しますと1度は言ったのですが、やっぱり返せないと言い出しました。 【質問1】 この場合少額訴訟などでお金は返還して貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が預かっていたお年玉の請求 (使った可能性あり)

【相談の背景】 自分の欲しいものを買うために 幼稚園の頃から貰っていたお年玉を親に返して欲しいと言った結果、お前のお金はこれからの大学や運転免許の資金にすると言われました。 通帳を見せてと言ったら、お前だけには見せないと言われました。 それに加えてこの通帳に毎月1000円を母親が貯めてると言ってました。 【質問1】 このお金は自分が貰ったお金であり...

弁護士回答
    1
  • 復習代行業者への返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装の販売、レンタルサービスについて

【相談の背景】 コスプレの販売、レンタルサービスを考え方ております。 市販コスプレの場合、著作権侵害品というものも多いようで複製権、譲渡権の侵害に当たると見られました。 【質問1】 ①著作権侵害に当たらない市販品を購入し勝手に個人で販売やレンタル品として扱うことは法律上問題ないですか? 【質問2】 デザインを自分で行い、制作依頼したものをレンタ...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影の許可の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 占い鑑定トラブルについて

【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 三重請求と返金が振り込まれない、音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月半前に伺った整骨院で23万円の長期コースの契約をしました。 その時、二回払いにしました。 しかし、分割払いにしたかったためキャンセルをしてもらい再度整骨院に行ったときに一括払いで再契約をするとお伝えしました。 その後、持病が悪化したため再契約はしないままでいたら整骨院から連絡がありキャンセルをした後に返金をしてしまったと連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の発信履歴の保存期間について教えてください

【相談の背景】 携帯会社の発信履歴保管期間は6ヶ月と聞きました。 本当でしょうか? 【質問1】 発信履歴保存期間は6ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアコンリース工事ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 業務用エアコンリースの取り付けにについて。 6年リースで、業務用エアコンを5年前に取り付けていただきました。取り付けた場所は、店の天井の、水道メーターを塞いだ場所にとりつけられていた事を最近知りました。 取り付けの際、何も聞かれず、工事が終了したのですが、最近になり、あれ?水道メーターと思い出した時、大きなエアコンで塞がれている事...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。

【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...

弁護士回答
    1
  • 車検書の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...

弁護士回答
    1
  • 専門学校での講師の授業について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通っているのですが講師の先生が授業中威圧的で壁を叩いたりしています。 改善するように頼んでも改善されません。 【質問1】 この場合学校又は講師に対して何らかの法的手続きを行う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約放棄による契約金の返金は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸。修理に前向きでない不動産屋について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 押し入れの雨漏りで何年も前から不動産屋に連絡しているのですが、なかなか直りません。 「外壁から水が入ってきていて、修理も場所が分からないので少しずつ、今までに4箇所程修理しましたがなかなか雨漏りを止めるのが難しいのです」と事です。 それは、時間がかかる事は承知しました。 何年もの雨漏りを放置していたら...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の未払い その駐車場で当て逃げにあった場合

【相談の背景】 知人が今困っているのですが、3月末に自走式立体駐車場に停めたところ、数日後に以前から抱えている精神的な病が発症して、駐車したことも忘れてしまったのか、それどころではなかったのか、数ヶ月(4か月程)放って置いたままにしていました。 駐車場の管理会社から、連絡が来て20万円近くになっていた事で、びっくりして私に相談してきました。 車両を...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...

弁護士回答
    1
  • 買取時の査定内容の詳細を聞きたい

【相談の背景】 先日イヤホンの買取を依頼した時に、査定で片耳の音声が小さいと言う査定結果が出ました。 しかし、こちらで確認したところ言われている様な状況にはならず、音声が小さいと言うことはありませんでした。 そのため、どう言うふうな確認をしたのか教えてほしいと言うことを問い合わせたのですが、 先方からの回答では確認方法は教えられないと言うことで...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの油種間違いについて

【相談の背景】 レンタカーの油種間違いについて 2トントラックを2日間レンタルしました。 借りる際の傷等を含む点検でスタッフの方に「お帰りの際は満タンにして下さい、この近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 実際にはディーゼ...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板の件にかんして。困っています。

【相談の背景】 某掲示板でテレビを譲りました。その方は車で持ち帰り家でつけると横側に黄色いもやもやしたものがうつってると。こちらはそんな症状は見たいこともありませんでした。メーカーに問い合わせた所車の振動などでおこる可能性もあるとのことでしたが相手側は私が100パーセント悪いとずっとメールをおくってきます。 【質問1】 この場合私が100パーセント悪...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝った時の逆恨みが不安です。

【相談の背景】 金融商品被害で会社相手に訴訟を起こしこちらの納得の結果になった場合、相手側から逆恨みされないかと不安です。営業員には家の住所や家族構成、職場等も知られているので嫌がらせや自分や家族に被害がないかなどと考えてしまいます。 【質問1】 対処の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約をしていないのに金銭を支払ったことについて

【相談の背景】 本日美容整形外科にカウンセリングに行ってきました。 カウンセリング料金は5000円と思って行ったところ、美容外科から何か施術をして帰るかカウンセリング代金3万円を払えとのことでした。結局私が思っていた5000円を支払い帰りました。 ポイントですが ・予約時には日時とカウンセリングを受けたい旨伝え、相手からも了解しましたしか言われてません...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から返金いただきたいです

【相談の背景】 先日、とある風俗店へ行きました。 女の子の接客態度が悪く、最後まで達することができずに時間終了してしまいました。女の子の態度だけではなくて、風俗店にも問題があるように感じました。以下の通りです。 A15000円分のオプション無料。と書いているのに、女の子がオプションの使用を拒否。 Bシャワー時間はプレイ時間に含まれないと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 家具の組み立てを依頼したのですが当日に急に2人分の料金を請求されました。 【質問1】 この場合その場で相手にどう言ってやればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 自由診療(電話)での支払いについて

【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...

弁護士回答
    1
  • 株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...

弁護士回答
    1
  • デリへル返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルを呼んだのですが、最初にドライバーが来て現金8000円を支払い、女性を連れてきますと言いそのままきませんでした。店に返金を求めても返金してくれません。警察に相談しても無理でした。弁護士さんにお願いしたいです。 【質問1】 返金してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後に営業妨害を疑われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSライブをたまたま見つけて途中から観ていた。投資系の話でスクール生を募集との事だったので連絡を取り契約した。契約書から会社等が分かったのでどんな会社なのか調べてスクールのカリキュラム内容をHPで見て自分には必要としないと判断したためクーリングオフを依頼し受理された。なぜ辞めたくなったのか聞かれたのでHPでのカリキュラムを見て不要と...

弁護士回答
    1
  • 個人契約のホームロイヤーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の治療中断の際の返金額算出方法について。全額返金は望めるか?

【相談の背景】 約一年前より歯科矯正を開始。契約時、カウンセラーと医師より当該医院では特殊な装置を使っていることで矯正期間を通常よりも短縮できると“口頭“で説明があり、それが決め手となり契約。当初の治療完了目安期間は2年程度との説明。しかし、実際に治療を開始するとなかなか予約が取れず(他の歯科医では3〜4週間に一度の“調整“が実施されるところ、当院では...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月24日金曜日の話ですマッチングアプリで知り合った女性と新宿のバーに入ったところ値段が高く女性は大量に注文して会計時46000円請求され、女性はお金がないといい結局僕が払いました。このこと自体は値段は実際に説明されていた通りなのでどうしようもないのですが、お金が足りずコンビニにお金をおろしに行く際免許証を預けてくれと言われ、預け...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 古紙回収に、個人情報(名前、住所、携帯電話番号、家の電話番号、生年月日、出身高校、大学)が記載されているものを出してしまいました。冊子の中のページに記載してあり、気付かず出してしまいました。 【質問1】 この場合、どのような悪用が考えられますか? 【質問2】 また、悪用を防ぐ為に何か対策した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金はしてくれますが、振り込み手数料は返金してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモール在庫アリの商品を購入して振り込み完了したら、翌日に 在庫切れでしたとの事で返金手続きを今、取りましたが、 振り込み手数料を書く欄がありません。 【質問1】 在庫が無いのに在庫があると表示したのだから売り主が100%悪い訳で、それで振り込み手数料が戻って来ないのでは 損害です。法的には戻ってくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の杜撰な現状について。

【相談の背景】 私立高校の対応や指導方針についてです。 名前を呼ばれたらありがとうございますと答えろ、先生が来たら整列して頭を膝まで下げて出迎えろ。出来てない場合は正座。コンクリートの壁を拳で殴りながら、俺は空手をやっている、どんな反社会的勢力が来ても怖くない。俺に勝てると思うんならいつでも勝負してやる。教科書を投げつける。背もたれに背中をつけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店との金銭トラブルによる相談

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...

弁護士回答
    2
  • 暗号通貨 個人間 詐欺罪? トークン販売 嘘の価格

【相談の背景】 暗号通貨のトークン販売で1.5円のトークンを2.5円で卸してきたと言われ、 1枚2.5円の価格で約500万円分購入しました。(エビデンス有り) しかし、他の方経由で実は1.5円で卸していたことが発覚(嘘に気づく)しました。 【質問1】 この場合詐欺罪に該当しますか? また、他の罪にあたるなら罪名を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 将来入居可能という話にのって介護施設の土地代をnpo法人に寄付しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 関わってるnpo法人に介護施設をする話があり、もし介護施設が建ったら、将来入居出来るとゆう話になりました。 NPO法人の援助と自分の将来に期待して、かなり高額な土地代を寄付しました。 しかし、NPO法人が土地を購入したあと、介護施設ではなく、デイケア施設みたいな話になり、介護施設の話を追求しても、話がなかったようにゆわれました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 知人によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 よろしくお願いします。 クレジットカードの不正利用についてです。先日、私のクレジットカードが1年間に渡り300万円程の決済がされていた事がわかりました。毎月2〜30万円使われており、気付かなかったのでずっと私の口座から引き落としもされていました。 先月気が付き、すぐにカードを止めてカード会社に連絡しましたが補償は60日間しかされず、それ以...

弁護士回答
    1
  • アイテムの価値の暴落?およびガチャについて。バグでガチャの排出品が約倍の量になっていました

【相談の背景】 とあるゲームのガチャでバグが発生しました。元々は、ガチャで出るアイテムを200個集めるとキャラがもらえるようになっていて、そのアイテムは一定確率で排出されます。10回ガチャを引くとそのアイテムが5個必ず入手できました。   しかし、ガチャ期間の途中からバグが発生し10回ガチャごとの確定でもらえるアイテムの数が12個もらえるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか

【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約書署名なしで成立?

【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡について

【相談の背景】 チケットの転売をコロナ禍というやむ負えない理由で払い戻しをしようとし運営に払い戻しで欲しいと願いました。しかし運営は払い戻ししてくれずリセールなら許可されると言いました。しかしリセールでは売れなかったため焦り譲る事は禁止されているのにも関わらず他人に他人に譲ろうと声をかけてしました。私自身は結局罪になると思ったので相手によろしく...

弁護士回答
    1
  • 活動不調の後ろめたさか、依頼した弁護士との連絡手段がほぼなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 稚拙な活動で相手方にやり込められ、勝ち筋色がどんどん薄くなってきました。あまりにひどいので電話をしましたら、自宅も携帯も着信拒否。メールもアドレス「該当なし」に。 ここまでくると、郵便を送る有効性も怪しくなってきます。 【質問1】 経費をまたかけて、別の弁護士等へ依頼するのも癪にさわる。適切な方法をご教示くださいますと幸いです。...

弁護士回答
    1
  • 半年遅れ納品の手作り自転車に対する損害賠償の可否

【相談の背景】 4月納品予定の手作り自転車(30万円)が8月以降の納品となりました。作成元からは、下記の連絡がありました。 4月:・・予定といたしましては5月下旬以降を見込んでおります。 ※この間一切連絡無し 8月:店頭でのご納品が可能となりました。 【質問1】 コロナ禍とはいえ、長引き過ぎです。値引き等を法的に求められませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、デリバリーヘルス型の風俗店を利用しました。 当初○万円とwebには書いてあり、電話でもそのような話だったのでそのつもりでおりました。しかしながら、実際に支払いの場になった時に、その金額を支払おうとしたところ、それよりもかなり多い金額を請求されました。これについては、店舗に確認したところ、私が利用規約を読んでいな...

弁護士回答
    1
  • 念書の押印がない場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが 印鑑を持ってなかったので住所・氏名・電話番号(直筆)を記入してもらいましたが念書としての効力はありますか? 免許証の表裏のコピーは取っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 念書の押印について 念書(中古品を買い取るとき)を書いてもらうのですが ...

弁護士回答
    1
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから