40,944件見つかりました

法律相談一覧

• 美容医療返金について

【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメ等の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのステッカーを普通のお店(おもちゃさん)で購入しました。車の燃料タンクの蓋に貼れるほどの手のひらサイズの大きさです。 【質問1】 例えばこのシールを車の燃料タンクの蓋に貼った場合、著作権など法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...

弁護士回答
    1
  • ピッタリ払ったのにお釣りが出てくる

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めていて、 精算機に表示された金額をピッタリ払ってバーが上がったのですが、100円お釣りが出てきました。最初は多く入れたと思ったのですが、後からお釣りの100円硬貨を見たら令和4年でもしかしたら令和4年硬貨を対応してないからお釣りとして出てきたんじゃないかと思いました。 【質問1】 この場合コインパーキング会...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのADR相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から個人売買で(契約書かわしてません) 25万円(車引き渡し時に全額支払い)で購入した車なのですが、 知人から名義変更がされないまま(書類は用意してました)、いきなりナンバープレートを持っていかれ一時抹消登録をされてました。 相手の言い分は、この車は自分の名義だから税金が来ても困る。 契約が不履行時には車両の返還をするとゆう事...

弁護士回答
    1
  • 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話がありました。 内容は免許証を落としてませんか?ということでしたが、落としておらず手元にありました。 このような間違い電話は一般的にあるのでしょうか? ○○さんですか?と名前も自分と一致していました。 電話番号は実際の警察署からでした。 【質問1】 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金についての通知書が来ました。

【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...

弁護士回答
    2
  • 払ってしまった入学金返還について

【相談の背景】 やく20年前に入学しなかった私大に30万円ほど入学金を支払ったのですが、やはりこの様なケースでは返金されませんよね? 【質問1】 30万円の返金は難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 美容室でお客様の洋服につけた汚れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いていてお客様の洋服にカラー剤をつけてしまいました。 弁償しろと言われております。 クリーニングに出そうと思っておりますが、おそらく取れる汚れではなさそうです。 【質問1】 弁償費用は新品の服の値段を出さないといけないのでしょうか? また、自分は雇われですが、オーナーにその費用を負担する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 昨日、風俗店で クレジットカード決済で支払いました。 支払いの際に暗証番号と電話番号をカードリーダーに入力するように言われ、入力してしまいました。 今更なのですが 悪用されないか心配です。 【質問1】 この際にカードの不正利用や電話番号等の不正利用は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の任意の寄付金を返してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に寄付をしたものは返金してもらえるのか。 10年以上前、20年、30年前に寄付した寄付金は返金請求できますか? 親が多額の寄付を、慈善団体や宗教団体に行っていました。 本人の意思ですが、本来受け取れたはずの子供達は全く受け取るものがなく、兄弟のうち1人は生活も厳しいですが、もう中年くらいの年齢になっています。 寄付をした本人は...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品について。

【相談の背景】 2週間前にブランド物は服を出品して販売しました。 数日後、ブランドカテゴリーと違うブランドの物なので返品の要望がありました。 出品では、1.ブランドカテゴリー、2.題名、3商品説明を選択、記載する事になっており、 1のブランドカテゴリーを人気のブランドを選択して出品しました(フリマアプリでは販売促進の為よく使用される方法です)2.3には販売...

弁護士回答
    1
  • 受け取り拒否の商品は支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2ヶ月以内で引っ越しをし、その際解約していたつもりが解約のタイミング的に最後の一回分の配達がされ03/08に♪♪♪様がご加入されている『☆☆☆』の商品セットを配達しましたが、配達できなかったため、返品になってしまいました。 ♪♪♪様におかれましては、お受け取りがいただけなかったため、 今回請求書を送らせていただいた次第でございます。 請求書...

弁護士回答
    1
  • Instagramで詐欺られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にInstagramで運用代行の詐欺に遭いました。 10000円預けてくれると1日で50000円の 配当になると言われてPayPayで10000円振り込みました。 その後すぐにアカウントが見れなくなり 連絡もつかなくなりました。 私は妊娠中で少しでもお金を稼げたらいいと甘い考えをしていました。 お腹の子に悪い事しなと思ってます。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所を退所する違約金について、減額はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に地下のアイドル事務所に所属することになり、顧問弁護士のもと、契約をしました。 そこの契約には2年以内に退所したら、100万円の違約金を払うことになっていました。 しかし実際に活動してみると、レッスンの時間があわなかったり、私の実力不足でメンバーとも上手くいかず、精神的にも病んでしまい、3月中旬に退所を決意しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないけど、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手のあかぎれがあり、絆創膏を貼っていたのですが 【質問1】 貼っていた絆創膏が、いつの間にか無くなっていました。 買い物したりしていたので、もしかして、商品とかについたりしてたら、お店などから訴えられたりしますか? 【質問2】 また、指が知らない間に怪我をしていて 気が付かないで、商品に血がついたりしたら訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外ブランドの二次加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ブランドの二次加工について判断がつかずご相談させていただきたい。 韓国のミュージシャンがオリジナルブランドを持っています。 そのグッズを購入したのですが、使わなくなったため、リメイクして友人にプレゼントしたいと思っています。 当該ブランドは日本では商標登録されていませんが、本国での状況はわかりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 店から出た後、店の不備で店内に戻ろうとして転倒

【相談の背景】 1か月前雨の日、ファストフードでテイクアウト購入。車に戻り中身確認した後不足があり、再度店内へ戻ろうとした時、店前のタイルで転倒。上唇と下唇を歯が貫通して、両方縫合しました。歯の一部が少し欠けました。 【質問1】 この場合慰謝料等どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • エステの従業員との金銭トラブルについて

【相談の背景】 私は今自分が通っているエステの従業員(統括)と金銭トラブルになっています。 600文字に収ま走おります。その相手をAとします。トラブルの内容はAから投資詐欺ような話をされ、現金500万円を渡してしまい、色々な人に相談したり自分でも動いてなんとか数日に分けて300万円は返して貰えたのですが、残りのお金がまだ返してもらえていない状況です。(Aが立て...

弁護士回答
    1
  • 商標登録された文言を商品説明文に使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録についてご教授ください。 ある製品を製造販売しましたが、商品説明欄に使用した言葉が商標登録されていることが判明しました。『〇〇〇水』と一般的に使われている名称であり、まさか商標登録されているとは思いませんでした。 【質問1】 商品名ではなく、商品裏面の説明文に商標登録された文言を使用した場合でも商標権侵害になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地区子供会・旗当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをしました。 小学生の娘がいますが、地区子供会・登校班へ入らず送迎をすることにしました。地区子供会の会長から、子供会・登校班へ入らなくても旗当番はしていただくことになると説明されました。 【質問1】 この場合、強制的に旗当番をやるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師からの息子への言葉について

【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。  教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のミス、不手際

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際についての相談です。 謝罪金10万円と言われましたがあまりのミスの多さに10万円では納得できません。 ①挙式の際静かになったタイミングでラジオのような音が流れた ②親族のバッグに料理をこぼされた →式場からクリーニング代返金で解決。 ③ウェディングケーキにつけてもらうはずの花がついていなかった ④ゲスト参加型の巨大クラッ...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に 勧められ仮想通貨を始めました。 取引所は、香港にあるようです。 出金をしようとしたら香港の税務署に 納税しないと出金出来ないと言われています。 【質問1】 投資金額だけでも回収したいのですが 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食べ放題のお店での食べ過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ放題を謳う店で食べすぎて出禁になるという事案をインターネットなどでたまに見かけるのですが、法的には店にそんな権利はあるのでしょうか?例えば事前に「店員が食べ過ぎと判断した場合には注意をさせていただきます」といった注意書きがあれば分かるのですが、ルールなどにもどこにも記載されていない場合にはどうなのでしょうか? 私的には何も書...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題での食べ残しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お好み焼きの食べ放題のレストラン二名で行き、もんじゃ焼き1つと串カツ1皿とポテトを残してしまいました。 店舗の食べ放題のルールで食べ残しが多い場合別途料金を請求する可能性があると記載されておりました。 普段食べ残しはした事なかったのですが、この日は普段より食べれず初めてこの量の食べ残しをしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム、出禁通知について

【相談の背景】 スポーツジムに通っていて、そのジムから出禁勧告の手紙が郵送で送られてきたのですが、内容が一部事実とは違う内容が書かれていたり、誇大していたりしてました。事実の内容もあったのですが、そんなことでと思うようなことばかりで、お店で注意されたりしたわけでもないので納得いっていないです。 【質問1】 この場合、出禁を受け入れないといけない...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の追徴課税について

【相談の背景】 2年連続で無申告の年があり、それまでは毎年父が私と母と妹の三人分を父が毎年申告をしてくれていたのですが、私が書類を父に渡しても父が2年連続で預けても父が忘れてしまい、現在、父は要介護状態で入院しています。 私と妹は年末調整はしていますが、妹は生命保険まで年末調整でやったものの、私は以前みたいに父がやってきた通り、生命保険と配当...

弁護士回答
    7
  • 15年前の通信講座のトラブル

【相談の背景】 メディカルセンターという通信教育から、退校してないから違約金15年×11万払ってくださいと電話があり、もう覚えてはないので私も曖昧で返事をしていたら、減額できるからまた来週に連絡するといわれました。15年前ぐらいにそれらしい通信教育をやっていた覚えはあるのですが…何も残ってないので確信はありません。 どうしたらよいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 去年の夏にブリーダーから直接、子犬を購入しました。ところが先日、ブリーダーが獣医師免許を持たずに帝王切開やマイクロチップの装着するなど医療行為の疑いで逮捕されました。ニュースによれば17年前から行なっていたそうです。この行為は元従業員からの保健所への通報で発覚しました。因みに購入した犬はマイクロチップは装置済みで購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判は無駄かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の理不尽な契約の債務不履行があるのですが、こちらに損害がない場合、裁判をするのは無駄ですか? 【質問1】 裁判は無駄かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保育士による虐待に見受けられるのですが、これは「指導」の範疇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に通っている姪から、「保育園の先生に服を脱がされスモッグだけで長時間放置された」「風邪をひいてしまえばいいと言われた」と申告を受けました。姪は服の袖を噛む癖があり、それを注意された際にそのような対応をされたようです。 また、姪以外にも注意した子供を外に出し、扉の鍵をかけ閉め出すといった対応をされている子供もいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 着手金契約していないのに請求された

【相談の背景】 行政書士と書面契約結んでない状態で、お願いしようとしていた依頼を 辞退することを伝えたら、すでに動いて情報収集していたため 着手金義務が発生すると言われて 請求書が送られてきました。高額請求です。 この場合お支払する義務はあるのでしょうか? 電話で相談している段階で、契約となるんでしょうか? 【質問1】 着手金発生するのはいつか...

弁護士回答
    1
  • 便利屋に見積もり依頼した後の対応

【相談の背景】 便利屋にある案件を依頼したく、まず話を聞くのに電話をしました。話を軽くしてその時は依頼してみる気にはなっていたんですが、来社で相談手数料が5000円?は私都合でのキャンセルもいかなくてもかかると言われましたが、依頼するならそれはかからないといわれ、了承して予約の日を決め、こちらの情報としては名字と電話番号を教えました。そして電話を切...

弁護士回答
    2
  • 偽札のATMへの預け行為

【相談の背景】 私の友達が知り合い(A氏)にお金を100万円貸しました。 その後、その貸した知り合いの知人(B氏)経由で100万円を現金の手渡しで返金されました。 友達いわく、B氏は知らない人で、当該現金で返された100万円が偽札か不安で、ATMに入れて確かめてみたいと思っていると言っています。 【質問1】 ATMに入れて仮に、偽札だった場合、おそらく...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女性との約束は

【相談の背景】 誕生日と引退の際に高額なシャンパンをねだられ、大人の関係を結ぶ約束でお金を使いました しかし引退後すぐ連絡がとれなくなり騙されたと気が付きました 恥ずかしい話ですが悔しいです なにか訴えたりすることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 営業とはいえ嘘をついて高額なお金を遣わせる事は罪になりせんか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約やプライバシーポリシー

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、有料、無料問わず、アプリを運営し、そのアプリのサービスを提供する場合、プライバシーポリシーや特定商取引法の表示などはないと罰則があることは知っているのですが、利用規約の場合はどうなるのか。 【質問1】 このように利用規約がない状態でアプリ運営、サービス提供を行うことに何か刑事、民事でプライバシーポリシーなどと同じように罰...

弁護士回答
    1
  • 出前の器の損害賠償について

【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。

弁護士回答
    1
  • マスク不良品による怪我の慰謝料

【相談の背景】 幼い娘がメーカーのマスクの不良品により針金で顔に怪我をしました。メーカー側も責任を認め、七五三の撮影前日であったため撮影の再設定については費用を出して頂けましたが、怪我から2ヶ月立ち、傷跡(診断書では2cm)が残ってしまい、こちらについては補償が出来ないとの回答を頂いており慰謝料の請求が出来ないかと考えています。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の偽物、返金されますか?

【相談の背景】 ブランドのバッグを購入し、昨日届きましたが、見てみると偽物でした。 購入した時のメールが見つからず、差出人の会社の名前を検索しても出てきません。 すでに代引きで支払いはしてしまっています。 バッグの梱包されていた袋に電話番号がありましたが、営業時間ではない、とのアナウンスがあり、つながりません。 返品して、お金を返してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用と犯人の特定について

【相談の背景】 デビットカードを不正利用されました 先日、デビットカードの利用明細を確認したところ、とあるECサイトで不正利用されていることに気がつきました。 すぐにカードを止めて、返金もされましたのでこの一件は終わりなのですが、、、、、 ふと気になったのですが、カード会社側は不正利用であることを認知しているので、少なくともECサイト側は犯人の...

弁護士回答
    1
  • ショッピングバックの未清算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物をした際にショッピングバッグとして置いてある紙袋が有料とわからず持って帰ってきてしまいました。 後日有料だったことに気がつき、電話でお店に謝罪をし代金を支払いに行きました。店頭で店員さんに改めて謝罪をすると「とんでもありません。ありがとうございます」と言っていただきました。 【質問1】 後日、警察に届けられたりするの...

弁護士回答
    1
  • 返品できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に届いた付け歯が合わなくて返品しようと思ってます 相手からの返答は「直接肌にふれる物です」「使った形跡がある」と言われました 返品は承っておりませんと言われました 【質問1】 この場合返品はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営してるのですが電力会社を解約しました

【相談の背景】 飲食店を経営しています。新電力の電力会社に安くなると言われ切り替えたのですが、逆に高くなってしまったので他の会社に切り替えようと思い解約しました。すると最後の電気の請求でいつもなら15万くらいなのですが80万円近い請求がきました。電話して聞くと電力調整金を最後に一括で請求すると言われました。むこうははらってくれないと困ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで落札した1万円の衣類が、開封したら写真とは異なる、破損(ビリビリに切り裂かれた)した物が届きました。相手に伝えたところ、着払いで返品し、確認ができたら返金するとのことで口座も伝えました。こちらには、自分が破損していない記録があると伝えたらそれを提出しないと返金しないと言われており、執拗に毎晩提出を求められ、また、自分で破...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴えられた場合

【相談の背景】 少額訴訟が起こされるかもしれないものです。 【質問1】 この場合、どのように日程が決まるのでしょうか? 【質問2】 被告が負けた場合、負担するべき費用はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから