法律相談一覧
-
証人尋問では話さなかったことで、陳述書で嘘を書いているのですが 偽証罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問の前に提出している陳述書で嘘を書いていても 偽証罪にはならないのでしょうか? 陳述書は、証拠申し出書も付けて出されてますし 法的にも、陳述書は証拠とされていますし さらに、証人尋問前に、自分が書きましたサインしましたと 宣誓する時に同時に確認とられています。 証人尋問では話さなかったことで、陳述書で嘘を書いているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・骨子の認識、提出の仕方 お願いします。
【相談の背景】 陳述書と骨子、 2点を作成しようと思うのですが、書き方や認識をお願いします。 当方の認識は、 陳述書、時系列に基本事実のみを簡潔に記載する。 骨子、要点となる事実を箇条書きに記載する。 【質問1】 上記で良いでしょうか?補足があればお願いします。 【質問2】 陳述書と骨子をまとめて、 「陳述書・骨子」と提出する事は、ないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード送ってしまった
【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院歴のない病院への照会
【相談の背景】 通院したことのない病院を保険会社が調べる可能性もあるのでしょうか? 保険についてです。 昔からの知人家族が経営されている病院が近くにありやす。 実はあまり関わりたくないので通っていません。 ですが地域ぐるみのお付き合いはあり、「何かあったらすぐ来てくださいね。」と言われるたびに「おかげさまでうちは皆んな健康でずっと病院にはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での資料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、街頭アンケートしてきた企業から電話があり、出てしまいました。 アンケートに答える前に、電話してこないようにと口約束していました。 アンケート後に後日手渡しで資料を渡したいと言われ、拒否したのですが、しつこく、後日連絡を受け、受け取る口約束をしてしまいました。 資料を渡す日にちを決める内容の電話でした。 受け取り拒否を再度伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した免許証で携帯電話を契約された。
【相談の背景】 自宅に契約関連の書類が届き、紛失した免許証で知らない2社の携帯電話の契約をされたことがわかりました。 現在、各社に問い合わせ中の状態です。 【質問1】 自分名義で契約されている場合、支払いの義務はあるのでしょうか。 【質問2】 警察に遺失届を提出し、CIC、JICC、KSCに対して申告コメントをしました。 他に対応すべき事柄はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を持ち出してしまったその後すぐに戻りお金を払った
ベストアンサー【相談の背景】 11日の夜にドラッグストアで友人といる時 【質問1】 友人が会計していて待っている間、スマホに気を取られ、会計し忘れ商品を手に持ちながら店を出てしまい、外で気づき、すぐに走って戻ってお金を払ったのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの問い合わせ対応に関することです。
【相談の背景】 お客様から商品の在庫を聞かれて実際はあるのに、在庫には無いと答えてしまいました。 【質問1】 こういった場合、なにかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍を作る際の写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を作る際の著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 DIYの道具紹介にメーカーの名前が入った道具の写真を載せていいのか? 【質問2】 仮にokな場合はメーカーに許可をとった方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサートチケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 落選経験のある人気アーティストのコンサートチケットの抽選に申し込みをしたところ、複数講演当選いたしました。いざ当選し考えますと、複数講演に行くことは金銭的に厳しいと思い至っております。チケット不正転売禁止法に反せず、適正に有償譲渡したいです。 【質問1】 チケット購入元の定価トレードサービスを利用しての譲渡であれば、理由は如何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の費用だけでは、足らないから
【相談の背景】 父が4年前に亡くなり、父が不動産を所有していたこともあり、税理士さんに、相続を、依頼しましたので、その後も、確定申告をお願いしましたら、父が多額の遺産を、残していて、お金が沢山あるからということで、税理士さんが、確定申告の費用とは、別に、何万円かを、請求してきましたので、確定申告の費用以外ははらえないとお伝えしましたところ、腹をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告の報酬とは、別に3万円を請求
【相談の背景】 こんばんは 父が亡くなり、父が所有していた不動産の、家賃収入があり、税理士さんに、確定申告を依頼しましたら、私は、ご両親が亡くなられたから、税理士さんに、確定申告の費用とは別に、税理士さんが、私の見るための、費用を、払って下さいと、おっしゃられましたけれど、これは、違反になりますでしょうか 【質問1】 税理士さんが、確定申告とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんなアプローチも効かない人の嫌がらせをとめたい
【相談の背景】 弁護士による法的なアプローチも、警察からのアプローチ・金銭的なアプローチも効かないで、嫌がらせ(家にこい・人格否定のメール・不当な要求など)を続ける人を完全に切りたいです。 【質問1】 一切の嫌がらせをやめさせて、完全に関係を切るにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴状の趣旨の 判決を求める が抜けたときの訂正と追加の必要
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状の控訴の趣旨のあとに 、との判決を求める。 を書き忘れました。 【質問1】 訂正して、追加したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 勢いで初めてデリヘルに予約したものの、ホテルの場所が思ったより遠くキャンセルを希望したところ「勘弁してくださいよ…」「別の場所ではどうですか?」と打診され、もう気持ちが萎縮してしまっていたのでもう一度キャンセルを告げたところ、電話で恫喝されました。着信拒否をしましたがメッセージで詰問の末、キャンセル扱いとなり、指定口座に10,000円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュバックが入らない
【相談の背景】 ポケットWi-Fiの契約で、 全額キャッシュバックするから1年契約して欲しいと言われ、 安易に契約してしまいました。。 最初はキャッシュバックしてもらってたんですが、 支払いが遅れ、最終的には払えなくなったと言われました。 連絡はまめにあり、騙す気があったのかどうかはわかりません。 ですが今はほとんど連絡が取れません。 住所はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの修理を依頼して直らなかった場合の修理代金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、エアコンが故障しメーカーに修理を依頼しました。そして 「ガス充填すれば直る可能性が高いが、もし1年以内に再発すればガス充填だけでは直らない」 という説明を受け、ガス充填をしてもらいました。 しかし、その翌日に症状が再発しました。 結局、ガス充填では直らず直すには相当な費用がかかりそうということで新品を購入することにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで簡単副業詐欺⑴
【相談の背景】 私が悪い事は重々承知の上で相談させてください。 2日前に血迷ったのか、ネットサーフィンをしていてたまたま見かけた「スマホで簡単副業」というサイトをみかけ、lineで友達追加というボタンを押してしまい、二児の母親をしている人から定型文のような長文lineが来ました。 内容は、私でも簡単に出来た、家に居ながら隙間時間で出来る、後払いの20410...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店でのトラブルについて
【相談の背景】 クレーマーの扱いにならないか心配しています。 携帯の買い替えとともに行った 光回線の切り替えで、前の回線の分割支払金が残っていることが後からわかりました。 当初は3年以上経過していますか?と店側から聞かれ、「なら問題がないですね。」といわれて契約しました。 確かに更新時期で解約手数料はかからなかったのですが、分割負担金が2年分近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書における控訴の趣旨への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 原審で、損害賠償請求で一部勝訴しましたが、控訴しました。相手方も控訴しました。この場合、控訴答弁書の控訴の趣旨に対する答弁は、相手方の控訴を棄却する、なのか相手方の請求を棄却する判決を求めるなのかわかりません。 【質問1】 控訴を棄却するか請求を棄却するかどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償項目に関する疑問-示談、調停、訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の損害賠償項目で時価総額により支払われた保険金額しか弁償しないと言われました。こんな理不尽なこと通用する訳ないと思いながら一旦納得して契約しました。 【質問1】 この場合、万が一物損による損害賠償請求したいならば示談、調停、訴訟しても問題ありませんか?(裁判の自由はありますか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の訂正についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 控訴することになって、控訴状を作成してもらいました。原審で不法行為責任と瑕疵担保責任で一部認容されて、残りの部分が不服ということで作成してもらいました。控訴の趣旨で瑕疵担保責任の部分が債務不履行になっていたので、あれ?と思いました。 【質問1】 請求権について訂正したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識は著作権侵害、違反にならないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 コピペをして別のサイトに貼ったですが一般人の文章知識は著作権違反、侵害にはならないと言われました本当でしょうか? 【質問1】 仮に損害賠償も10万もいかないといわれました本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気ブレーカーのリース終了
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 電気ブレーカーの7年リース契約をし、今回リースが終わりました。 契約時に、支払い終わった後は無料で使えると聞いていたのですが、リース期間満了通知書がきて「再リースか物件返還のリース終了のどちらか」ということでした。私も契約書をきちんと把握できてなかったのでしょうが、契約時に聞いた話と違い、電話確認しても話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふるさと納税について
【相談の背景】 楽天のふるさと納税で誤って多額の寄付を申し込みしてしまいました。 キャンセル不可と記載があり自分の過ちをどうしたらいいかと悩み投稿させて頂きました。 【質問1】 楽天(カード払い)申込はキャンセルできますでしょうか。 【質問2】 この件でご相談して頂ける先生と電話で直接お話ししたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と裁判の主張の違いによる指摘の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談で話がまとまらず、裁判となりました。 【質問1】 裁判の際に、主張する内容や諸事情が、示談交渉の際に伝えていた内容と異なった場合、これは、相手(被告)から、指摘されますか? なお、裁判官は、示談の内容を全く知らない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割に対する所有権留保
【相談の背景】 弊社では、社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっており、個人の資産に対して所有権をつけるのはおかしいのではないかと思いまして。背景は転売防止らしいのですが 【質問1】 社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっているのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の引き落としに関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学校職員です。入会の意思を示していない学校PTAから毎月PTA会費が引き去られており、不当利得であることを訴えて変換請求をしています。 【質問1】 過去にある任意団体(団体A)と加入契約を結んだことをもって、別の任意団体(団体B)に加入意思を示したり、加入に同意をしたことにはならないはずですが、このようなことを規定した法律はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の予約確認ミスにより受けた精神的な苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 ・飲食店から覚えのない予約確認の連絡。まったく身に覚えがなかった為、 飲食店に再度確認を依頼。その際に、当方・飲食店どちらかのミスであるのかを確認せず、 一方的にキャンセル料を支払うような連絡であり、再度予約経緯について飲食店で 確認するように依頼。その後飲食店から連絡するということで終話。 ・携帯電話から連絡であった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?
【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール法律相談が五万五千円、初回メール相談は無料
ベストアンサー【相談の背景】 相談メールは初回無料で初回じゃなかったら五万五千円の弁護士 >相談メールの最初にごめんなさいよくわからなくて初回じゃなかったら返信はいいです五万五千円もはらえません と書きました 返信がきました初回無料だったということでしょうか? 【質問1】 後から五万五千円を払わなきゃいけない可能性はありますか? 【質問2】 名前とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書に含まれる誹謗中傷の項目の効果とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で和解しました。和解の書類の一文に、誹謗中傷の項目を入れてもらいました。 【質問1】 裁判所からの文書待ちですが、どういう文書で、どういう効果がありますか? 【質問2】 誹謗中傷の意味とこれに反した行為をした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で施術中のトラブルについて
【相談の背景】 美容師をしています。 施術中にうとうとしながら寝てしまうお客様が多々います。もし、お客様が施術中に寝ていて頭がガクッとなった時に、 ・耳を切ってしまった ・アイロンで火傷を負わせてしまった などの事が起きてしまった場合でも100%美容師側が悪いのでしょうか? 【質問1】 こういった場合の対処方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する苦情はどこへどのように入れればよいのでしょうか 本人へ直接伝えることは考えていません 所属の弁護士会でしょうか 【質問1】 弁護士に対する苦情の申し出先について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?
【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御というのは、公序良俗で無効違反も 含まれますか? つまり、今まで契約を有効なものとして争ってたのですが、 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について聞きたいことあります。
ベストアンサー【相談の背景】 前回と同じ質問なのですが、盗撮についてです。 一年ほど前職場の人の後ろ姿だけ、を興味本位で撮影しました。 その時から、今まで本人にはそのことが明らかになっていません。 【質問1】 質問1 その場合、訴訟される可能性を教えていただきたいのです。 【質問2】 質問2 万が一立件されることがあるなら、証拠は一歳ない状態での民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント契約の解約
【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小銭にお会計支払いしました
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの高額で不必要な安心パックは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ペットショップで犬を購入しました。購入時にこちらに連絡先だけ記入してくださいと、書いたものは契約書でした。内容の説明は一切なく、そのままレジで、個体62000円で、それにワクチン料金を支払い、他に安心パックと言う項目のものが50,000円あり、総額13万円となりました。 購入前に62000円と聞いていたのでレジの方にあれこれ言うも、私の後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひと家族一個の商品について
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物に寄ったお店で ひと家族一個までの購入制限があったお酒を他人にお願いしてお金を預けて 代理で購入してもらい、自分も購入しました。 【質問1】 こういう場合、罪に問われるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから