法律相談一覧
-
ネット決済のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード金額ミス
【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミ 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード金額ミス
【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてデリヘル利用で現金持っていなかった…
【相談の背景】 昨日の出来事です。初めてデリヘルを利用しました。 場所は某ラブホテルを利用しました。そこは全て機械で受け付けと精算するシステムでした。なので途中外出とかは基本できない仕様になっています。外出するには一度チェックアウトしてもう一度チェックインする感じです。 女の子がお部屋に入ってきて、プレイ内容の確認後、料金を支払う段階でトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 解約、返金
【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトへの無断コピペ
【相談の背景】 あるサイトからコピペをして貼り付けそのあと自分の考えを書き込みしました 知識は罪にならないとなっていたので深く考えてませんでした 【質問1】 この場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にダウンロードした編集ソフトへの請求
【相談の背景】 学生時代に、ネット上のDVD編集ツールをダウンロードしました。 ダウンロードした際に、外国語の文章が明記されていたのですが、何も考えずダウンロードしてしまいました。 3年ほどして、当時利用していたGmailのアカウントに、中国語の請求書のようなPDFが3件ほど届いており、どうやらレンタル料として、一通ごとに60万円ほど請求されているような記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のネットケーブルが切断され、損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 1日前から電話、ネットが一切使えなくなり、本日業者に来てもらった所、同じビルの他店舗が勝手に私の美容室のネットケーブルを切断して店舗のテレビケーブルに差し替えられていました。 美容室で電話使えないと電話予約が入らなくて死活問題です。 ネットが使えないのでクレカの決算もできませんでした。 ケーブルの修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買での公正証書の作成の要・不の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 ある数百万円する高額な自分の所有物を相手に売る事になりました。8年分割で月払いで支払ってもらう事で両者合意しました。ついては税理事務所の先生に間に入って貰い誓約書を作る約束になりました。 【質問1】 仮に相手が自分への支払いが困難になったとした場合の為に、公正証書を別途別の司法書士の先生なりに作成してもらった方が無難なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染対策にとどこりについて
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをお願いしたら 前の客の使用済みのまま 片付けておらず マシン針だけ交換で 彫られました。 彫り師は、人は彫ってないなど言っています。 血液感染が心配です。 相談先などありますか? 個人で自宅 こっそりやってる方です。 税金なども支払ってないと思います 【質問1】 相談先がしりたいです。 対応してくれない
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインロッカーの鍵が開かず、翌日以降の対応になったことについて
【相談の背景】 都内の駅のコインロッカーに昼間に荷物を入れ、数時間経った夕方に荷物を取ろうとしたのですが、開きませんでした。 鍵を紛失したわけでもなく、超過料金を取られるまで入れていなかったのですが、鍵穴に入ったあと回せず固まってしまいました。 管理会社に連絡しましたが、営業時間外で、翌日以降とのことでした。 【質問1】 この場合、翌日以降管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
【相談の背景】 中古トラックトラックを買い半月でオイルが漏れ出してきて修理業者に見てもらったら元々オイル漏れがあり外側から液体ガスケットで無理やり漏れドメをしている状態で返品したいのですが。買うときにオイル漏れがあることは伝えられていません。 【質問1】 トラック引取してもらいお金を返してほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社曰く警察の令状が必要との事ですが取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在親権裁判中です 元妻がゲーム依存症です 課金額の詳細を知りたく 個人情報開示方法を知りたいです 【質問1】 去年3月から毎月3万課金していると聞きました ですが無職なのに クレカの請求が30万来たので貸してほしいと 去年9月ごろに言われました 課金総額を知りたいです 【質問2】 アルコール、眠剤、ゲーム依存 ネグレクト その状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番くじで当たった賞品について、どのタイミングで所有権が生じるでしょうか。
【相談の背景】 1番くじをひき、ハズレのE賞が2つ当たりました。 不要であったため店側に「いりません」と伝えたところ、「所有権があなたに移転しているので店では受け取れません」と言われました。 私としてはクジを引いてクジという「E賞をもらう権利」を買っただけであって、E賞という商品を買ったのではないから、もらいますと言わなければE賞の所有権は私にはうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合 【質問1】 こちらが少額訴訟(10万円)を起こし、相手方が通常訴訟の申し立てを出した場合、こちら側はそれを拒否、訴訟取り下げは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のクレジットカード請求について。
【相談の背景】 先日泥酔時に、中国人スナックに呼び込まれ、合計30万強のクレジットカード請求がありました。複数のカードからも請求があり、午前3時から6時ごろまで滞在しましたがカードレシートもなく、その日の午後に判明しました。 数万なら理解できますが、明らかに複数のカードも処理されております。 【質問1】 クレジットカード会社に不正な請求としてボンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に料金を一括前払いで支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をして料金は一括前払いで三ヶ月分支払っています。もうすぐ2ヶ月目になります。 契約する前、契約後にもこれをしてほしいとお願いし了承を得ていたのですが思うように動いてくれなくて2ヶ月目になる前に残りの一ヶ月分の料金返金してほしいと考えています。 契約書を読んでも残りの一ヶ月分の料金返金できるかは分からないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカード盗難補償について 先日盗難にあい、合計10点総額100万円の不正利用にあいました。 気づいた時点で即被害届を提出、クレジットカード会社にも連絡しましたが、 暗証番号の管理保管不足のためと補償は受けられないようなのですが、10件にも連続不正利用(切符券売機等)で使用してみるみたいなのですが、今までそんなに大量使用をした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当のクーラーボックスに野良猫の足跡があり、自分で買わなければならないのか、それとも自分の方に過
ベストアンサー【相談の背景】 家の外に宅配の弁当持ってきて置いていただいております。そこのお店のクーラーボックスに、野良猫の足跡がありました。足跡があったために、クーラーボックスを自分で買ってくださいといわれました。こっちに過失はあるのでしょうか?自分で買わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 外に宅配の弁当持ってきて置いてあります。そこのお店のクーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新法の請求額算出方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 判例のない新しい法律の請求額の根拠と金額の算出方法がわからなくて困ってます。 【質問1】 請求額の根拠と賠償金額を算出方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺の可能性についてと対策
【相談の背景】 現在、icoの投資により、お金を振込ました。詐欺ではないかと疑いを持っています。しかし、弁護士をつけて、法的な証明書もつけております。これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問1】 これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問2】 詐欺の場合は、返金請求出来るのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について
【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者がパソコンの回収時に修理不可能状態にした際の賠償責任
【相談の背景】 パソコン svt2121a1jのモデルを購入時、30万の値段だったと思います。大切に使ってきたつもりですが、画面の少しの割れ、画面がつかないという症状のため、修理が必要と思い修理業者を探しました。修理業者からは原因はよくあるハードディスクの経年劣化で、修理には画面の割れも含めて60000円でできると言われました。新しく買うよりかは良いと思い正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の作成依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングで30,000ほどの案件においてリターン品が一年以上延滞している状況です。少額訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 自作した訴状を添削していただく事は可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合費用の相場はどれくらいでしょうか? 【質問3】 訴状作成自体を依頼する場合、署名は弁護士さんの名前で記載いただけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
惣菜の中にネジが入っていて食べたら歯が2本かけた
【相談の背景】 10月末にスーパー店舗の惣菜を購入し 食べたら噛んだら固かったので口の中から出したら小指の爪くらいの ネジが出てきて、歯が2本かけてしまいました。 スーパーに連絡して、 ネジは惣菜のラップのネジが外れて 混入した事が分かりました。 話し合いをし 歯の治療をしに行きましたが 歯医者でかけた歯を2本抜かれて インプラントを希望したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非純正品を使用したiPhoneへの充電
ベストアンサー【相談の背景】 非純正品の充電ケーブルにて充電している際、新型iPhone15Plusからアラーム音が鳴り、煙がでて差し込み口が少し焦げました。Apple careという個人保証を外した次の月のことでした。 新型のiPhoneからtype Cでの充電が可能となったので、今まで使用していたAndroidのケーブルを使用していました。 一年のメーカー保証は付いてるそうですが、純正品を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの火災が発生、販売元が補償を拒否している。修理や補償を受けることができるか
【相談の背景】 購入して数日のモバイルバッテリーから出火し、自宅のベランダが焼けてしまいました。製造元は閉業しており販売会社に補償を求めましたが、製品が理由の火災であることを証明しないと応じないとのこと。 消防署は、販売元に合同鑑識の依頼をしていますが、それにも応じてもらえず、依頼された製品が理由の火災を証明することができません。 販売元が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代未入金の連絡。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がガス代を1年間未納していたらしく、ガス会社から1年間未納です。と連絡がきました。 息子はずっと引き落としをされていると思っていたので気付いてませんでした。 1年間未納の連絡とか督促状とか何もなく 1年たってから連絡がありました。 これは普通なのでしょうか? 【質問1】 未納金の連絡は1年間ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの購入商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで商品を購入し、その商品が届いた状態(包装されたまま)知り合いにプレゼントしました。 トレーディングカードのBoxを購入したのですが、プレゼントした相手にはカードをあげると言ってプレゼントをしたので中身までは伝えてません。 後日購入相手からの連絡で、中身が購入したトレカのBoxとさらにちがう物が入っていたそうです。 2人同時に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「説明義務違反による損害賠償請求と債務不履行の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権であると要件定義マニュアルには書いてあるが、ちょっと意味がわかりません。 【質問1】 →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD特典に関するトラブル
【相談の背景】 4年前CDの購入特典にハガキにて申込し、抽選にて当選。その後コロナ禍によってイベントが延期となり振替日程に関してはオフィシャルサイトにお知らせと記載。その間に自身の生活環境が代わり別の住所に引っ越しをしたため運営会社に住所が変更した場合どうすれば良いか問い合わせをするも返事はなく無視される。その後イベントの振替が実施され応募した住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループの出禁解除と謝罪の対処法について相談します。
【相談の背景】 アイドルグループの運営からSNSのDMで出禁を通告されてしまいました。 今は正直ドン底に落とされた気持ちになっていて、なかなか立ち直ることができません。 もちろん特典会で私ものぼせ過ぎて悪かったのは重々承知しております。 今後は二度と同じ事が起こらないように気持ちを入れ替えて改善していく所存でおります。 出禁解除して今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴場での転倒による怪我
【相談の背景】 ホテルの浴場で転倒し怪我をしました。 転倒したのは、濡れている段差のある場所で、滑り止めのマットなど敷いておらず、転倒対策も極めて限定的で、注意喚起も入浴する際の動線上に無く目につかない場所にありました。 【質問1】 この状況の場合、ホテル側に過失を指摘して、治療費および慰謝料を要求等できる可能性はありますか。 なお、注意喚起や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反による損害賠償請求の債務不履行、不法行為などの請求方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権である →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるというご趣旨ですか。 【質問1】 説明義務違反の場合は、債務不履行に基づく損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルカリ電池の充電で火災が発生し、スーパーに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、母がアルカリ電池を充電してしまい出火して、部屋の一部が焼けました。 1年ほど前に充電式電池をスーパーに持っていき店員に見せて電池を購入したそうです。 【質問1】 スーパーに対して損害賠償の要求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの誤発送でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリ商品を購入し、その商品が届いた状態(包装されたまま)知り合いにプレゼントしました。 トレーディングカードのBoxを購入したのですが、プレゼントした相手にはカードをあげると言ってプレゼントをしたので中身までは伝えてません。 後日購入相手からの連絡で、中身が購入したトレカのBoxとさらにちがう物が入っていたそうです。 2人同時に発送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用について
【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的のわからない寄付の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年本堂の建替えのため50万円の寄付を募られましたが高齢の両親では払えないので交渉の末30万円にしてもらい息子夫婦が6回の分割で払い終わりました。今年に入って父が亡くなったため法要をした折に本堂建替えの計画を確認したところ、金額が高過ぎてとても建て替えられない、まだまだ数年は無理と言われました。以前両親が寄付した際には本堂ではなくご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の見積もりについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームで俺が煮物いらないっていった件で年末年始のスペシャルメニューを無くすとみんなの前でいわれました。 【質問1】 みんなの前で言うのは酷くないですか?なにかの罪になりますか? 前にセクハラでっち上げ、詐病疑惑など色々とされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不具合 契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に、4wdの修復歴有りの中古車を購入しました。 北国に住んでいるのですが、購入してから、車が雪で滑る、何度も雪に埋もれ、4輪駆動に異常が,あるのでは無いかと思い、ディーラーで調べて貰いましたら、自然の故障では無く、人の手によって壊された?状態で現状は2wdになっている。 エンジンの所も焼き付きの跡があったり、他にも異常箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?
【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼んでもいない枕花の費用を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、病院から自宅へ病院指定の葬儀会社で搬送された。契約などはしてない。こちらは別の会社に葬儀を依頼。が、頼んでもいないのに、枕花など勝手に飾られた。 こちらが契約している葬儀会社に依頼すると、撤去費用を請求され、支払った。 【質問1】 頼んでもいないのに枕花などを飾られた上、その費用を負担させられたが 適正なことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結で連絡きた。
【相談の背景】 銀行から警察の指示で口座が凍結されたと連絡が入り警察に連絡しましたが、そんな話ないような感じで対応されました。これはどういう事になるんでしょうか? 【質問1】 名前も言いましたが良く分からない感じの対応でした。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから