40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの落札トラブル

オークションサイトで・ゾウリムシを落札しました。相手から、ローカルルールと書かれてる長い文面がが送られてきたのですが、その文面が、日本人しかうらないとか、評価が高い人にしか売らないと書いてありましたが、500円で、すぐ購入できるもなので、買うつもりでしたが、振込先も中々送ってこないので、ローカルルールとやらを守らない人には売らないなど、不愉快に思い...

弁護士回答
    2
  • レンタカー不正料金で過剰に支払った分の請求はできますか?

ベストアンサー

4年間にわたり親会社と前社長が契約したリース料37000円と高い車を支払ってきました。 レンタカー会社の社長と話した所、本当は2万くらいのリース料で車検費用も含まれる筈だったのだが! 親会社と前社長が高い値段で良いから!と言って契約したそうなんですが 会社の経営が不振になり2ヶ月滞納して車を引き上げられました。 車検費用もこちらで出して来て、通常より高...

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛のクーリングオフについて

ベストアンサー

医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 投稿日時点ではクーリングオフ可能期間内 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 当日の施術後に全額をクレジット一括で支払い 上記の契約をクーリングオフしたいと考えています。 まず、カウンセリングの際、当日に初回施術可能と言われ、かつそれを強く勧められたこともあり、特に疑問を抱かずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼料が支払い出来なそうです

ベストアンサー

債務整理を開始して、弁護士に費用を月々払っていましたが、残債の分と月払いの保険の請求が2倍になり、さらに解約した物の違約金で弁護士料金が不足になってしまいました。 その場合、弁護士に言えば支払いを待ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルのキャンセル料の支払い

7月中旬に8月上旬一泊4名で予約サイトからホテルを予約しましたが、予約完了等のメールが届かないまま時間が過ぎ7月末にようやく予約確認メールが届きました。ところが、そのメールで予約確認画面に入りましたが、「予約履歴はない」との表示でした。 そのため予約はなされていないと判断し、問合せはせず、別のホテルを予約しました。 その後、当日の夜に予約されていな...

弁護士回答
    3
  • 40万の請求が来たんですけど・・・

ベストアンサー

1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...

弁護士回答
    6
  • 闇金からハガキが届きました。

ベストアンサー

闇金から家に融資の紹介ハガキが届きました。 これは破棄しても大丈夫ですか。 なにかまたハガキや直接訪問してくるなど ないですか?

弁護士回答
    5
  • サロン予約キャンセル料について

ベストアンサー

サロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの支払い困難

ベストアンサー

3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 弁護士&不動産屋への手数料

今回2件(マンション)不動産の売却を考えております。 色々事情があり売却にあたり間に弁護士さんに入って頂き、専任の不動産屋さんとの直接取引をしていただくのですが、売り出す物件が4500万と2300万であった場合の手付金の平均値と、売れたとしてその場合の成功報酬でお支払する金額の平均はお幾ら位になりますか? それとその金額で売れた場合の不動産屋へのお支払する...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸して逃げられました

友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...

弁護士回答
    2
  • 競馬ソフトの詐欺の疑いについて。

2ヶ月くらい前にアプリで知り合ったAさんから詐欺にあったかも知れません。 ある日Aさんと遊んでいたら、Aさんのお友達も合流し、会話の流れで貯金の話になりました。 そこでAさんに競馬ソフトと即パットを勧められました。話がどんどん進み、気づいたら購入を断れないところまできてしまって、結果購入しました。 そのソフトは社割で35万円だと言われ、その時お金が無...

弁護士回答
    1
  • 故人の死後のサービスに対する請求

父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...

弁護士回答
    2
  • Bスポット治療で嗅覚障害になった場合

今年の5月にアレルギー科でBスポット治療をすすめられ、セルフで出来る点鼻薬を出されセルフで行いました。その結果、嗅覚障害になりました。アリナミンテストでも反応がありませんでした。臭いが無いと仕事上困るので、精神的にもボロボロでしたが、なんとか耳鼻科の治療をしながら先月T&Tオルトファクトメータという検査で軽度だという事でかなりほっとしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金の支払いについて

2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。

ベストアンサー

私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。

弁護士回答
    3
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭やり取りについて。

只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 悠香のお茶石鹸被害について、今からでも賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

悠香のお茶石鹸を使用して運動誘発性アナフィラキシーになりました。弁護団には入ってなかったのですが、今からでも賠償請求できますでしょうか? 大学病院にて加水小麦のテストもして悠香のお茶石鹸が原因だと診断書も頂いています。 発病当時まだ20代で若かったので、そこまで考えていなかったのですが、10年近くたつ今でも症状が良くならず、働き方も変えなくては行け...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 情報機関の情報について

個人再生をしてから、8年半が経ちます。 情報機関のブラックが消える実際の 詳しい情報を教えていただけないでしょうか? 例えば、いつから何年など… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の引っ越し

ベストアンサー

破産手続きを依頼したところです。 収入に対して家賃が高く、家賃の安い物件に引っ越ししたいと思ってます。 ただ生命保険を解約して敷金(20万以下)は捻出できそうですが、引っ越し代がなく引っ越しできません。 そのようなケースがあれば、どのように対応したか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 悪質サイトに仮登録しました。本登録はしていませんが、利用規約に同意したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

すこし前にあるサイトに仮登録しました。、後々、悪質サイトだと気が付いて本登録はしていません。 そこで先生に質問があります。 仮登録しかしてなくても利用規約に同意した事になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 商品の不良でお客様が怪我をしたら

ベストアンサー

私、現在amazonやヤフオク、フリマアプリなどで販売活動を行っております。 中国のメーカーと販売代理店の契約をし、商品を卸しています。 今まで卸して販売していた売れ筋の電子機器のAという商品が、今回のロットで急にクレームが増加しました。 電源がつかなくなったり、ボタンが効かなくなったりなどです。 中にはリチウム電池が液漏れを起こすなど、安全上の危険が...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未払いで信用情報に記載されることはありますか?

五年前に、友人名義でTシャツプリント会社に注文をし、商品を受け取った後、代金の三分の一程度支払った後、支払っていません。 注文の際に、詳しい契約書などは記入しておらず、自分の住所すら記入したかどうか定かではないと友人は言っています。そのため、分割払いの契約などをしたわけではなく、単なる現金払いになっています。 代金については私の携帯番号を教え、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の解任について

ベストアンサー

お願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...

弁護士回答
    3
  • カビを理由とした高額な退去費用

ベストアンサー

二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示請求費用

ベストアンサー

ある行政書士事務所に信用機関に登録されている 信用情報の開示請求依頼をしたらJICCとCICの費用を 提示してきました 質問です信用機関に登録されている信用情報の開示請求はJICCだけで良い感じがするのですがJICCとCICに開示請求する必要があるのですか

弁護士回答
    2
  • 母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。

弁護士回答
    3
  • リボ払いを頼る生活について

身内のことですが、車検やタイヤの購入などで少し大きな支出があった時にカードのリボ払いを使用したのがきっかけで今も毎月のほぼ全ての買い物を現金でなくリボ払いで購入しています。(お弁当や日用品全て) 給料は安くボーナスもほとんど出ない為、毎月支払いをすれば現金は手元に2万円弱も残らないので必然的にリボに頼るしかないそうですが、この先もリボと支払いは永遠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • 定期購入した商品の返品について

ベストアンサー

ご相談致します。ある商品を購入したのですが、定期購入だと初回購入金額が安いので、その時定期購入の手続きもしました。しかし、初回届いた商品を使用したところ効果がなかった為、この商品を止めようと思いましたがその販売会社への連絡を忘れてしまい、2回目、3回目の商品が届いてしまいました。どちらもまったく開封していない為、その販売会社へ返品の連絡をしました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト、詐欺の解決センターから高額を請求されてしまった。

ベストアンサー

アダルトサイトを興味本位で見ようとしたら登録となってしまい、15万請求しますとあり、誤作動なら30分以内にこちらに電話して、とあったので電話しました。時間外だったので誰も出なかったのですが、怖くなって、アダルドサイトの詐欺解決をしてくれるという所に電話をし、名前と住所を教えました。54000円かかると言われ了解し、請求書を送るので届いたら電話をしてくださ...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にはならない?

チャットレディーに、自分とチャットするのを前提にサイト内でポイントやプレゼントを何度も送りましたがチャットしてくれません。送る際に、チャットする気がないのなら受け取りを拒否しても構わない旨も書いて送ってますし、拒否出来るサイトのシステムです。 また、はじめに自分に見せてくれる約束で送ったプレゼントの下着を他の人とのチャットで使ったりしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求で訴訟等になる事例は多いのでしょうか?

アダルトサイトのサポートセンターを名乗る人物から電話(08048029065)がきました。強制退会処理の名目で住所、連絡先を照会を求められて相手の業者名をはっきり聞かずに慌てて答えてしまいました。 この場合、少額訴訟や支払督促がきてしまうのではと不安です。実際その事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト支払い請求

アダルトサイトを見たら、未払いがある。支払い請求のメールが来ました。ある動画サービス名が書いてありました。無料となっていたので興味本位で 支払いをしないと法的措置と 電話番号書いてありました。 電話した方が良いんでしょうか?支払いもしないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 中古車購入キャンセルについて

ある専門店で中古車を購入しました。 ただ駐車場の 問題があり、 所定額の金額で駐車場が見つからない場合は買えませんと伝え 註文書にも明記していただきました。その後所定額の金額の駐車場は見つかったのですが、 安い駐車場の場合車幅、タイヤ幅が狭い事がわかりました。 見つかった駐車場はタイヤ幅の余裕が5センチしかなくとてもペーパードライバーの私には 運転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから