法律相談一覧
-
-
証拠品を、郵送で返してもらうのはおかしいですか?
ベストアンサー弁護士との信頼関係がなくなったので解任するのですが、証拠品を返さない弁護士も居ると聞きます。 内容証明で解任通知を送り、そこに着払いで早急に証拠品を郵送して下さいと書けば、間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの送金後に、預金ロックが!!!
先日私の口座へ、海外(北米)の知人から多額の送金を行ったのですが、その後私の預金にロックがされしまい、今では引き出しも送金も出来なくなってしまいました。 銀行に確認しましたところ、金融庁等からの指示により、預金ロックがされているとの返答でした。 あまりにも突然の事に事態も把握出来ず、困惑しているのですが、とりあえず出来るだけ早く口座のロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお金を盗まれました
元旦の日、バイト先で私のお財布から2万円なくなってしまいました。その日私は朝の10時に出勤で、夜の21時までがバイトでした。盗まれたと気づいたのはバイトから上がっていつも寄るコンビニでお金を払おうとして、お財布をひらいたらお札が一枚も入っていなくてそこで気がつきました。急いでバイト先に戻って、事情を説明したところ他にも盗まれた人がいるらしくて、何とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました
2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか
【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で無断契約をされた
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を辞めたく、インターネットで解約しましたが(月謝はカード引き落とし) 後日、講師が勝手に解約の取り消し若しくは新規入会扱いの手続きを講師のパソコンのシステムを使ってやっており 会費が引き落とされていました。 この場合、どのような罪にあたりますか? 【質問1】 拒否しているのに契約させられた
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公式のアイドルうちわを非公式だと知らずに購入してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。質問ですが、この間韓国アイドルのうちわを市販の韓流ショップで購入したのですが、少し疑問に思い、同じ韓流好きの方に写真付きで質問をしてみました。そしたら、どうやら非公式のうちわらしいのですが、私はそれを知らずに購入してしまいました。もちろん私は転売する気は全く無いです。ですが何の疑いもなく市販の韓流ショップで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話占いで占い師から暴言 侮辱された
ベストアンサー電話占いで、息子のいじめのことを相談したら、学校のことで的外れなこと言ってきたんで、その部分が違うことを占い師に言ったら、切れられました。 そんなこと親が言うから子供がいじめられるんだよ。あんたおかしいの?って信じられないことを言われました。 悩んでるから相談してるのに暴言はかれ、お金はきっちり払わせられてむかつきます。 運営会社も本人と解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない契約について。口頭契約の効果は?
身に覚えがない会社から連絡があり、以前お話しした新聞に掲載するので料金の支払いお願いしますとありました。私には全く記憶にありませんでしたが、しつこいので料金を支払ってしまいました。その時に、いつまでに支払ったら解約しますとの事だったんで期日を守りましたが、未だ解約されておらずまた新たに請求がきています。 支払うべきでしょうか? それとも無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での継続詐欺の業者
20年ぐらいに教材教育とかで、ハガキかなにかで来ました。軽い気持ちでハガキを送ってしまいその数年後に電話が来ました、解約するためには数十万掛かると言われて払ってしまいました。それで終わったと思ったら、数日前にいきなり会社に電話が掛かってきて、継続するしないの話しで自分には身に覚えがないと言うとそんな事はないでしょうと言われました。今の会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売における過剰な要求
販売店に勤めています。旦那さまとやりとりしています。 テレビの販売員です。 販売の際にも貸し出しテレビを貸したりできる限りの事はしていました。私に落ち度が一点だけあります。会計時にお渡しする商品をお会計出来ず1時間程説教を受けてかなり参っています 明日の朝、テレビをお客様宅に商品のお届けに伺うのですが、玄関で箱の擦り傷や少しでもぶつけているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場で自転車が二台一度になくなりまし
ベストアンサーた。毎月駐車代を払い管理会社に自転車を登録して、許可証を発行して張り付けております。9月24日になくなり、10月11日にもとあった場所に何故か戻されており、無傷でした。管理会社が、定期で放置自転車の撤去をしており、誤って撤去したあと、間違いに気付き、戻したのではないかと推測しております。もし、盗難されたのなら、無傷で同じ場所に戻ることはありえないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について
SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院診察中にペットが怪我した場合、治療費を病院へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、動物病院にてペットが怪我をしました。 もうすぐ6ヶ月になるうさぎを飼っており、健康診断と日頃の食生活の相談も兼ねてうさぎも診てくれる動物病院へ行きました。 診察は高さ1mほどの診察台にのせられました。本人も初めての事でびっくりしたのか触診の前に診察台から勢いよく飛び降りてしまいました。思わず私も声をあげてしまいましたが、「元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所、積立金の返金について
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス新法に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電を設置後の減額要求は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を設置して一年以上になります。まだ二年は経っていません。 設置前は無知だったため、気づかなかったのですが、設置後に色々勉強したら業者の嘘に色々気づきました。 科学的に全く根拠がない発電量の計算方法でした。屋根の向きや角度にも全く考慮されていませんでした。 実際の発電量と隔たりがあり、金額が高かったため全く節約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトから退会が出来ない
ベストアンサー一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。
ベストアンサー相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディ退会について。詐欺
ベストアンサー約一ヶ月前にメールレディに登録し、高収入の男性とやり取りをしていました。謝礼金渡したいので連絡先交換しようと言われ応じたのですが、連絡先交換するには、本登録、文字化け解除等で5万程クレジット決済してしまいました。 退会したいことをサポートセンターにお話ししましたら、「手続き中の退会になりますので、退会処理後に相手からクレームが来た場合は、弊社顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?
このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アムウェイの元友達による脅迫の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある友達と縁を切りました。 その友達はアムウェイの会員で私もことあるごとに商品を勧められたり、友達としての行動を逸するものばかりでした。 そのことを知恵袋に書いてしまったのですが、そのせいでその元友達から何か請求書や嫌がらせをされるのではないかと不安です。 その友達とは猛煙を切りました。 【質問1】 知恵袋に書いたのが友達にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社に預けていた商品の保管料金の請求について
ベストアンサー私が知らない間に物を預けていた会社が倒産していました。 支払いについてはしていないのですが、会社が倒産した際のこちらに対する支払い請求は誰からどういった形で来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験合格後の合格取り消しについて
ベストアンサー先日資格試験の合格発表があり、合格となったのですが、免状の申請書を見ると間違った住所が記載されており、そもそも最初のインターネットによる申し込みのミスであることがわかりました。 違う住所記載のまま受験をした結果のため、免状の発行はできないとのことでしたが、発行してもらう手段はないのでしょうか。 資格には3年の留保期間があり、前回の受験票には正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が電話もメールも無視する。
店と揉めており、ある法律事務所から、特定記録が付いた郵便の手紙と、内容証明が送られて来たのですが、内容証明の方は受け取っておらず、特定記録の手紙に、この手紙の内容は内容証明と同じだと書かれてあったので、同じ手紙は二つもいらないので、内容証明の方は受け取らなくても良いのか知りたくてこの法律事務所に電話したのですが、五分間も保留にされ、担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの出来事。万引きと間違えられそう。
コンビニで商品を選んでいる時に、お菓子コーナーで封が開いていて商品が抜かれているものを見つけました。 知らせようと思いましたが、学校の制服を着ていたため、自分が万引きしたと思われるのが嫌で、知らせずに自分が買いたい商品をレジで購入してコンビニを出ました。 どのように対応するのが1番良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドの給油プリペイドカードの有効期限
ガソリン給油のプリペイドカードの有効期限についてお伺いします。 カードを機械が受け付けないのでスタンドの係員に尋ねたら期限切れで無効との回答でした。 よく見れば小さい文字でカードに書いてありました。 最低金額2万円を入金して継続的に使っていましたがこのようなことはありませんでした。 ガソリンの値段が急に下がったので、6か月の期限内に使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発送の費用について
ベストアンサー領収書の発送の費用についてお尋ねします。 ある不動産会社に、駐車場代を払っており、以前は領収書を発行して郵送してくれていました。 しかし、担当が変わったとのことで、今後は郵送はしないと、通達がありました。 なので、こちらが切手代も渡して、郵送してもらっています。 領収書の発行拒否ではなく、郵送拒否も出来るのでしょうか?また、拒否できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのトラブル
4月16日に妹が車を個人売買で70万で購入したとの相談をうけました。妹は免許を先月末に取得したばかりで購入した車にたいてしの知識があまりなく指定された金額は相手側に一月末で支払いしていますが車は相手側名義のままです。車体価格が相場より高く車は修理が必要な上に1月末に払った金額とは別に修理代を請求されており高額になるため妹も使用を諦めたのですが相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社に関して
ベストアンサー鉄道会社に設置してあります自動の精算機で精算しようと思い精算機を使用したのですが、うまく使えず、鉄道会社の職員に結果、精算手続きをしていただき料金を支払い、全てが完了し、ゲートより出ました。 数日後、駅に設置しております料金表を見ていましたら、ふと気が付いたのですが、明らかに先日の鉄道会社の職員が精算手続きをした料金に誤りがあることに気が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル代の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が1年前に参加していたLINEグループで、今月頭に貸切イベントの開催情報が公開されました。 そのグループに居ながら、イベントの情報の細部まで読み切れませんでした。 そして前日に、主催から参加情報の記載がお願いされました。その時私が参加不可と判断し、グループから離脱しましたが、本日に主催から参加規約によりキャンセル代が100%請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の給付金が半年以上未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 医療保険と生命保険の給付金が半年以上になっても、給付されない。 知人が去年6月に母親が亡くなりM生命から生命保険金100万円おりる予定!それとMY生命に医療入院の給付金が20万円おりる予定!だからと20万、次に20万と合計70万貸してます。 現在1月になっても入金されまてません。 12月に両社共に再申請しましたが、いまだに入金されません。 MY生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したのに返金をしなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して不当解雇の訴訟をしましたが、前段階で賃金仮払いが認められ、一審の途中で和解となりました。 賃金仮払いについては、賃金仮払で認められた金額から報酬を出すと生活ができないことから、弁護士に相談したところ、仮払金額全額を受け取ることができることになりました。 その後弁護士が信用できなかったため、解任して他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー内容から訴えられることがあるのでしょうか
10年程前にとあるお店を利用した際、店員さんにあまりに酷い対応をされてしまいました。 証拠などは無いのですが、この出来事をレビューサイトで書こうと思っています。 そこで質問でございますが、もしこのレビューを書きお店の売上が落ちた場合、私はお店側に訴えられることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断作成、使用について。督促状の対応と支払い義務についてのご相談
先日、クレジットカード会社から支払いの督促状が届きました。 クレジットカードを作成した覚えがなく、調べてみると以前交流のあった知人が無断作成、使用をしていたことが分かりました。 ネットでの作成を行ったようで、私の捺印や印鑑等は使用しておりません。また、今回の督促状で発覚したため、カードの裏に署名等もできていない状態です。被害総額が60万円を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサーポータルサイトのプレミアムの月会員になりカード会社のクレジットカードを使い月の会費を払う様にしました。 その後、プレミアム会員のIDとパスワードを忘れてしまいました。当然、カード会社に請求が行き毎月500円ほど月会費が引き落とされていました。 ですので、カード会社に電話を入れ、番号の違う新しいカードを再発行してもらいました。これで、ポータルサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意での契約解除とは、どの様にとらえれば良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士への委任を解除する場合、弁護士からの辞任と、こちらからの解任しかないと思っていたのですが、 合意による契約解除をすると、相手や裁判所へどの様な印象を持たれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の管理体制について
ベストアンサー保育所に乳児を一時保育で短時間預けることがあります。 2回目に利用した後から脇の近くを触れるだけで痛がり、知人の医師に相談して経過観察しました。 一週間くらいして痛がらなくなったので、再び保育所を利用しました。預ける時に「先週、脇を痛めたので気をつけて下さい」と口頭でお願いしました。 またその次に預けた後にふと振り返ると、私が見たのに慌てた様子の保育士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから