40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 親が私名義で会社から借金

今の仕事について半年以上になります。給料が月30万ほどあると聞いていました。 給料明細をもらうまでは金額もそのままかと思っていたのですが、10万ほど毎月足りません。 ある人から親が私の名義で会社からお金を借りているらしいと言うのを聞きました。 それは私が払わなければならないのですか? もうすぐ1年になりますが、止まりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 滅失商品の損害賠償請求における証拠提出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による仕入れ商品の滅失で、損害賠償請求。 【質問1】 火災により、滅失商品の損害賠償請求では、一般的に、何を証拠として提出すればよいですか? 滅失したのですから、物は消えてなくなりました。

弁護士回答
    1
  • エステサロン契約後の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...

弁護士回答
    1
  • 店舗の椅子破損の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお店の店長です。 お客様が順番待ちの際に使用しているパイプ椅子が崩れるように破損してしまいお客様が尾てい骨を骨折してしまいました。 パイプ椅子が破損するような事は過去10年以上なく初めてです。 お客様は骨折の影響でパートに2週間行けなくなり休業せざるを得ない状況になりました。 お客様は30代で病気のお母様と2人暮らしで彼女の収入だ...

弁護士回答
    1
  • 商品を受け取ったあとの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップでアクセサリーを販売しているのですが 後払い決済というものがあり、お客様が支払いをしないと売上計上されない仕組みになっています。 80日をすぎると自動キャンセルになり、こちらは商品を無料で送っただけになってしまいます。 そのようなお客様がいて、支払いの催促のメール、電話をしても無視されているのですが、この場合どうしたら...

弁護士回答
    3
  • アイドルのライブチケット 詐欺

【相談の背景】 アイドルグループのメンバーの1人が脱退すると知り、脱退日に行われるオンラインライブを購入しました。最後のアイドルとしての姿を見るために購入したのですが、その本人がでるのはファンクラブ限定のみだと後で知り、何のためにチケットを買ったのか…となりました。チケットの購入ページやアイドルグループの公式HPには1人のメンバーが一般チケットでは出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒請求を出すにはどうしたら良いか

懲戒請求の当事者となる弁護士に、「あなたの行った仕事について懲戒請求を出したいので手続きお願いします」と言えば手続きして頂けるのですか?。嫌だと断られることもありますか?

弁護士回答
    2
  • ガス料金の支払について

私の知人ですが 払ってあるのに2ヵ月前のガス料金の督促状が来ましたが、それを遅れましたが、銀行から支払いました。支払った本人が領収書をなくし、携帯にに支払った領収書の画像があります。この場合支払わなければいけないのですか?教えてください?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社に間接責任を問えるのか?

ベストアンサー

マンションの立体駐車場が機械故障した為、 別の移動方法で出かけようと思い車につんであった花瓶を降ろそうとしました。 その時、手をすべらせて花瓶を割ってしまいました。 この場合マンションの立体駐車場管理会社に間接責任を問う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 習い事のレッスン料の支払いについて

よろしくお願いします。 実質2年半前まで通っていたスポーツジムのレッスン料が、 今だに銀行口座から引かれていることに、今気付きました。 退会手続きをすることを忘れていたことに、原因があるのですが、 通わなくなって2年半もあるのに、スポーツジム側からは一回も 連絡がありません。 こちらに過失があることは分っているのですが、2年半で約50万円 にもなる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんでも意見分かれますよね。NHKの放送法

ベストアンサー

放送法があるから契約しないといけないと言う人もいれば、勝手に映像流して「受信料払え」はないと言う人もいますけど、やっぱり難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 企業間取引においての罰金ルールに関するご質問

弊社は、ネット通販(小売)事業を営んでおります。 ネット通販のシステムに関しては、大手A社のショッピングモールに出店しております。 弊社とA社の取引に関するご質問です。 弊社の取扱い商材は、医薬品でして、 商品登録の際は、薬事法に違反のないよう気をつけなければなりません。 もし、薬事法違反の表示があれば、A社から違約金という名目の罰金が課せら...

弁護士回答
    2
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • 「レンタルスペースの自社ホームページでの事前決済予約における特定商取引法の適用範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの自社ホームページで、事前決済予約をできるようにする場合の特定商取引法について質問です。 【質問1】 継続的ではなく、時間単位で金額が1000円前後であっても、ホームページ上で予約できるようにしたら、特定商取引法を記載しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • くさった天ぷらの返金請求、応じません。

購入した天ぷらが1点くさっていました。返品をお願いしましたが、くさった天ぷらがないので返金を拒絶します。 くさった天ぷらはそっこう捨てました。 お店側はあらかじめこのような事態の場合はくさったものを取っておいて持ってくる必要がある、とは 全く知らせてくれていません。 事後的に現物が ないいの返品できません。といってきます。 卑怯です。ふりを被って...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 指輪を紛失された際の責任と賠償割合について

【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲を知りたいです

【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...

弁護士回答
    2
  • 個人対不特定多数の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか? 【質問1】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選ぶ基準について

ベストアンサー

お仲間の事を悪く言うようで失礼だとは思いますが弁護士さんを以前初めて雇いましたが酷くハズレで報告はこちらから聞かないとほぼない、こちらに相談なく相手と色々決めてしまったり、戯言だと相手の重要な証言をこちらに話さなかったり等で酷い目にあいました…。 弁護士さんにお願いして依頼する時に気をつけた方が良い事を教えて下さい。 また依頼時に普通はどこから...

弁護士回答
    3
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 業者側のミスによる請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで去年に注文したものなのですが、 業者の都合で遅れに遅れ、6月発売のものが10月くらいにとどきました。 今月になって、どうやらそこの注文の商品の数を間違えて多く配送したということで、返送するか買い取るかという請求メールがきました。 【質問1】 もう半年近く前なので、すぐにでしたら対応できたのですが、 自分の注...

弁護士回答
    1
  • 妻の葬儀代について。打ち合わせ無しの葬儀屋である妻の両親からの請求。

【相談の背景】 先日妻が亡くなりました。 妻の両親は葬儀屋を経営しています。 妻は自殺でしたがその原因が私にあるとの言い分で亡くなった日に義母からあなたには葬儀火葬に参列させないと言われ、そこから四日後には既に葬儀、火葬は終わっています。との音声も残っています。 そこから数日後の初七日にあたる日の夜中にまだ葬儀等何も終わっていないとの連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

賠償金についてです。 当方はエアコン工事をしており損害保険にも入っておりますが先日スタッフがお客様の自宅の床に工具を落としてしまい床が凹んでしまいました。 正直わからない位の凹みですが退去時に不動産屋さんから言われたら嫌なので直して欲しいと言われました。 ただ見積もりを貰いましたが明らかにお客様が自分で作った見積もりでした。 施工会社の名前も...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求された弁護士の代理人について

ベストアンサー

先日、怠慢な弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 知らない弁護士から 突然 メールや電話(着信のみで出ていません)がありました。 懲戒請求の対象弁護士の事で謝りたいと。 見ず知らずの人に謝ってもらう筋合いもないので メールで断り、対象弁護士本人にもメールで確認したところ 「懲戒請求に対し依頼した代理人」だそうです。 その代理人は、「代理人」と...

弁護士回答
    2
  • オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について

ベストアンサー

個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 2年ほど別の部屋の水道料金が請求されていた

賃貸に住んでいます。 ある月に、水道料金の請求とともにメーターが普段より少ないと通知が来ました。 メーターを確認しに行ったところ、別の部屋のメーター番号で水道局から請求されていることが分かりました。 過去の請求書をみると、2年ほど前からずっと違う部屋の水道料金で請求されています。 ※本来支払うべき自分の水道料金は分かっていません。 そこで下記3点お...

弁護士回答
    1
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 皆様の判断経緯を教えてください。

ベストアンサー

勝訴した側が上訴するしないの判断は、皆様は、どのような点においていますか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校の特待を辞退したい。

私は先日姉妹校特典のついた専門学校を特待で受験しました。 それから数日後合否が届き、見事合格だったのですが中に入っていた授業料や実習費用などとても高額で私の家計では払えそうにないです。 そのため、まだ就職が間に合うと思ったので先生に辞退したいですと伝えたところ特待だから無理だと言われました。 入学金と選考料は特典で支払わなくて良かったです...

弁護士回答
    1
  • 学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか?

学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか? 例えば、学校側から提示されたシラバスに沿って授業が行われなかった場合や 一部内容が既定の授業時間内に実施されなかった場合 損害賠償を請求することは可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士が登記の書類を全て書き終えた後のキャンセル

依頼人が登記の関係で司法書士に頼みました。司法書士は精一杯やり登記の書類を全て書き終えて法務局に提出寸前に急に依頼人から別の司法書士に頼むとキャンセルの電話が入りました。その場合すでに書類を書き終えてるので損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 水道局の誤操作による損害賠償の可能性について

【相談の背景】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか 【質問1】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム運営会社からの嫌がらせ

【相談の背景】 あるオンラインゲームを課金してプレイしていますが、不具合が多く何度も運営にフィードバックし改善するようお願いしてきましたが、不誠実な対応しかなされず、何度もやり取りを行っているうちに嫌がらせのような行為を受けるようになりました。 具体的にはゲーム画面内に 「怒る人は成功できない」といったYouTubeのサムネイル画像のようなものを挿入・...

弁護士回答
    1
  • 通話録音して後々何かあった時の証拠を残しておきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話であとでなにか会った時の備えで 通話録音したい 【質問1】 この場合、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の焼き鳥で食あたりを起こし入院したのですが慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 先日居酒屋で食べた焼き鳥のレバーがあたり感染性胃腸炎になり救急車で運ばれ入院しました。症状がかなり酷く高熱と脱水で死にかけ仕事も1週間ほど休むことになったのですが、治療費と入院費とは別に仕事を休んだお金も貰えないでしょうか?アルバイトです。 慰謝料も含め10万円ほど欲しいところなのですが... 【質問1】 何と言って店に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤についての判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 中々、弁護士の方は回答しにくいかと思いますが、感覚値でもお答えいただけると助かります。 民事で争う中、裁判所からの文書は私の代理人弁護士に行っていたのですが、2度ほど放置されました。 1回目は約1ヵ月、2回目は2ヶ月半。FAXの不調云々というのが理由だそうです。二回とも私から幾ら何でも遅くないかと連絡して、代理人は気付きました。 明らか...

弁護士回答
    1
  • 植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています

私は260戸位の造成された住宅に住んでいるのですが、私の家は外周にあるためか植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています 現場を押さえるor防犯カメラに画像を保存する以外に警察に訴えることはできないのでしょうか+

弁護士回答
    1
  • 保育園でのタイムカード打刻漏れによる過剰請求

認可外の保育園を利用しています。 最近、ICカードが導入され、時間管理され始めました。 夕方のお迎えの際、タイムカードの押し忘れをしたため延長利用を最大20時までの時間で請求されました。 保育園側に確認しましたが、再三周知した通りなので返金はしないとのことです。 今回は、サービスも受けていないのに2000円以上余分に請求されました。 違法では...

弁護士回答
    1
  • 商品の解約について

定期購入の解約をしたいと連絡したところ、6回購入と記載してある為、途中解約はできないと言われました。 仕方なく、6回まで続けようと思ってましたが、発送、受付の会社と、請求書連絡の会社が違う為、支払い済みでも請求のメールが何度も来たりしましたがそれは無視していいといわれ、支払いはありませんと言われたのでそのままにしていました。 しばらくして商品...

弁護士回答
    1
  • インターネットでダウンロードした証拠の原本

ベストアンサー

証拠調べの際,インターネットからダウンロードした証拠の原本はどのような形で出せばいいのでしょうか?ブラウザに移ってる状態をそのまま印刷した場合,提出した証拠が原本になるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから