40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 店内の個人情報について

ベストアンサー

時計を落してしまいました。落した場所にも警察署の遺失物にはありません。 中古販売店や質屋で売られていた場合は、個人情報を理由に詳しく聞けないようで、 「時計を探していますが、○日から○日までに入っていますか?」 「この時計はいつからあるのですか?」 この質問の場合、個人情報に触れる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 入湯税について教えて下さい

ベストアンサー

銭湯で入湯税というものを初めて知りました。自動券売機で入館料の券とは別に購入しないといけない券だそうです。先日、銭湯に行った際に気になりスタッフに聞いた所、スタッフから直接伝える事はないそうで、気づかずに入館料だけ購入してお風呂に入る人もいるみたいです。購入せずに入浴している人達は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャンセルによる教材について

キャンセルについて レッスンの受講をキャンセルしたため、教材代金を請求され、お支払い致しました。 その場合、教材は頂けないものなのでしょうか? 規約などにはその旨の記載はありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒で

ベストアンサー

店舗内で怪我をした時に、その状況がビデオに映っていないと証拠がないので本当に店舗内で怪我したかどうか わからない。なので相手に出来ないと言われました。 本当にビデオに映ってないと怪我したことは証明出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社経営状態を社長に開示させたい

ベストアンサー

会社の取締役専務です。 社長は父です。 会社の経営が悪化したと言っております。 そのせいでこの数年給料をなんどかおとされています。 設備投資も渋ってしてくれません。 会社にはお金がたまっていると思うのですが 全く教えてくれません。 開示してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで景品表示法違反?

とあるオンラインゲームで、1000円で購入できるゲーム内課金アイテムがあります。その課金アイテムはゲーム内で使用するとAとBという2つのアイテムに変化し、Aは装備してキャラクターの性能をアップさせるアイテム、BはAと組み合わせることでAの性能を強化するアイテムです。強化は5段階まで可能ですが、成功確率が設定されており、失敗した場合はどちらも消失してしまいま...

弁護士回答
    1
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?

私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...

弁護士回答
    1
  • 予備校へのクレームとその方法

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が悪く、予備校を早退したいと申し出て、受付を済ませ、出口を出ようとしたところ、別の職員から呼び止められ、早退届をしたかと聞かれ、したと言ったのに、信じてもらえず、体調が悪い中受付に戻らされ、一緒に確認されました。 その事が許せません。謝罪を求めたいです。 【質問1】 この場合、電話でクレームを入れるだけでいいでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?

【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...

弁護士回答
    1
  • 犬の全身麻酔に伴う低温熱傷

【相談の背景】 先日、飼い犬の手術を動物病院で受けました。ところが数日して皮膚が炎症を起こし赤くなって痛がるようになりました。その時はあまりにも辛そうで可哀想でした。動物病院に見せに行くと手術中に使用した湯たんぽで低温火傷を起こしたのだろうということでステロイドの塗り薬と痛み止めの内服を処方されました。その後3日後にはだいぶ症状も治まり、その1...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のことで相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談 依頼ではなくメール相談 するときに自分のフルネーム トラブル相手のフルネーム 必ずしも 必要ですか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 美容室キャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が初めて行く美容室でカラーとカットの予約をしました。 24700円と高額でしたが本人は予約をしました。 2日前から熱が出たため私が連絡を入れると…全額キャンセルしとして支払いを請求されました。 3日前からキャンセル料がかかるとは分かっていたのですがコロナかも知らないと思いキャンセルではなく 日にち変更をお願いしました。 それも受け入...

弁護士回答
    2
  • そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 車の修理中の扱いについて

車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...

弁護士回答
    2
  • 不当利得が成立しながら不法行為は構成しないとされる事案の解釈

ベストアンサー

不当利得が成立するのに、不法行為にはあてはまらないケースの理由が、時効の問題を除き、よくわかりません。 法的に理由なく、故意過失により受益した、ということが立証できていて不当利得は成立しても、不法行為にはあたらないとされる場合、なにが足りないのでしょうか。損害もあるし、故意過失もあることになるのではと。それに、不当利得成立の場合、因果関係もあ...

弁護士回答
    1
  • 高校中退を強制されました取り消し可能ですか?

高校生になる子供が下級生に対する暴力行為で強制退学になりますと言われましたが、担任などの力で自主退学に出来ます、転校先を一週間で探して下さいとの事です、なんとか転校できそうな所へ連絡して対応中ですが、暴力を受けた子達は取り消して欲しいと訴えているようですし、初めての事です、みんなと部活動をやりたいとの思いが強く退学取り消しは可能ですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 大学推薦と学校規則について

私立高校2年のものです。 私は高校の中で国公立大学を目指すコースに属しているのですが、在学中に大学で獣医学を学びたいと思いました。 ですが、国公立大学の獣医学科は倍率が高く、難易度も高いため、合格する可能性の高い私大推薦(専願)を受けたいと思いました。 しかし、籍を置いているコースでは私大推薦の専願は受けられない規則だと聞き、受けるためには別のコー...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任の違いを教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任とは何が違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日コインパーキングから出庫する際、出口を曲がる際にコインパーキングのフェンス劣化(針金が突き出していた)の部分に車のタイヤが刺さりパンクしてしまいました。 管理会社に電話したところ、回答だすとの事。 その一か月後そこを管理する警備会社から連絡があり、言葉遣いも荒々しく、一方的に回答書面を送るとの事で口では答えない。 余談...

弁護士回答
    3
  • 父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。

ベストアンサー

私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...

弁護士回答
    4
  • レストランで

ベストアンサー

お昼に一人でレストランに入りました。 注文した食べ物が来たので 店員さんに「受け取りましょうか」と声をかけたところ 不安定な姿勢で私が受け取ろうとしてるにも関わらず 早めに手を離されてしまい、スープの半分がこぼれ、私の服とバックが汚れました。 店員さんはスープの作り直しもせず、大丈夫ですか もなくタオルを持ってきて拭いてくれるわけでもなく仕方なく自...

弁護士回答
    2
  • ETCカード不正使用

カードを不正使用されました。8月に紛失届をカード会社に申請 受理されました。後日 無くしたカードが、もし 出てきて使用されないか 確認した所 大丈夫です。カード番号も違いますから 使用不可です。カード会社の対応に安心していたら 12/24に届いた請求書にETCで使用された明細が、すぐに カード会社に問い合わせたら 支払わなくてもいいと。私が、使用したのが 知ってい...

弁護士回答
    2
  • コンビニ防犯カメラ確認

【相談の背景】 一週間前にコンビニATMでキャッシュカードからお金落とされたことがありました。しかしキャッシュカードは私がもってますが銀行からも本物のカードを使って落としてると言われましたが身に覚えないです。警察からコンビニの防犯カメラ映像確認しましたが私には見せなったですがやはり怖いのでそのコンビニの防犯カメラ映像見たいです。警察に言いましたがま...

弁護士回答
    1
  • 自分の不注意による不正引き出し

【相談の背景】 銀行での不正引き出しについて 通帳やキャッシュカードの偽造などにより 銀行で不正に引き出しがあった場合、補償してもらえると調べました。 例えば自分が気付かずに、何らかの手続きの控えを落としてしまって、(名前、口座名、支店名などが記載されている)そこから不正に引き出しがされた場合、補償の対象外になりますでしょうか。 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービス 未受取商品代金2万円を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フードデリバリーサービスでおよそ2万円分注文しました。冷凍品も含め、何一つ届かないまま、配達完了という扱いで支払い処理が完了した。問い合わせフォームを利用し運営に問い合わせていますが、翌日の今日もまだ回答はなく、電話での問い合わせ先も電話は使用されていない。 【質問1】 2万円の返金を確実に求めたい。誤配ならば、大量の商品を受...

弁護士回答
    1
  • デリヘルをドタキャンしたら風俗ブラックリストネットワークに登録されてしまった

【相談の背景】 デリヘルを利用しようとして、直前でドタキャンしてしまいました。というのもあまり現金を持たず出歩くため、嬢を予約後、料金を先払いでカード決済をしようとしたのですが恥ずかしい話、カード上限に至ってしまっており、決済出来ず…そのことをお店に折返し電話するのが怖く感じそのまま不貞寝ささてしまいました。あとで着歴をみると3件のみ着信が来てい...

弁護士回答
    1
  • 代理購入でフリマアプリ、ECサイトアカウント凍結カード不正使用!

【相談の背景】 2週間前くらいに副業サイトから、代理購入のアルバイトを行いました。1件5000円の高単価の案件でした。最初の一件目が直ぐに振り込まれたため、フリマアプリとECサイトで計4件代理購入しました。その後の対応が悪かったので4件目の商品はまだ発送してません。その間にフリマアプリとECサイトのアカウントが凍結されました。全部で334500円です。依頼...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知カードの悪用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバー通知カードを紛失してしまいました。 私と子供2人のマイナンバー通知カード3枚です。カードタイプじゃなくて紙タイプです。 いつ紛失したのかも分からないのですが、多分チラシなどと一緒に混ざって古紙回収に出したかもしれません。  警察署には紛失届けを出したのですが、マイナンバー通信カードでは悪用はされないと思いますよ!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の条項について

ベストアンサー

契約書の条項に、 「商品に起因して紛争が生じた場合、売主の費用と責任をもって解決し、買主に迷惑を及ぼさない。但し、買主は、売主に必要な権限を授与することを条件とする。」とあるのですが、但書はどういう意味を持つんでしょうか。 トラブルが起きた際には、何らかの権限を付与しなければならないのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車で車にぶつかってしまった

ベストアンサー

子供が自転車で止まってる車にぶつかってしまいました。どうしたらいいですか、自転車の保険もはいってないです

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で刑事告発できますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造にあたりますか質問したいです。 母親がわたくし名義で、銀行に預金してくれていたのですが、父親がある日その通帳を発見し、わたくしの金融機関届け出印を偽造し、預金を名義人であるあたくしに無断で引き出しました。 2年前の事です。 有印私文書偽造にあたりませんか? 刑事告発できませんか? ちなみにあたくしは、口座開設時既に成人しております。

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のトラブル

ベストアンサー

自動販売機にお金を入れたんですが商品がでてきませんでした 自動販売機にかいてある連絡先に電話してもつながりません どこにいいにいっていいかわからず一応警察には言ったんですがあまりとりあってくれませんでした(笑) 千円ぐらいなんですがやっぱり泣き寝入りなんでしょうか なんか違法性はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しとマイナンバーの通知カードセットで紛失

住民票の写しを紛失してしまった件でご相談したんですが… マイナンバーの通知カードと一緒に住民票を紛失 してしまった様です。 一緒だと住民票だけよりも何かに使われる可能性は高くなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです

ベストアンサー

以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...

弁護士回答
    1
  • 音声を勝手に録音しても良いのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「あ~、やり取りの音声録っておけば良かったな~…」と思う事がたまにあります。 証拠なき投書/提示は説得力に欠け、片方が一方的に言い張ってるだけ、にも落ち着き兼ねず。 よく、TVのニュースで音声証拠が流れている場面を見掛けますが、あぁいうのは、前もって断って録っていたものなのか否か…。 【質問1】 例えば何らかのお店や施設の利用時に、...

弁護士回答
    1
  • オークションで間違って落札してしまった。返品し返金できるか伺いたい。

2週間前に、オークションでビデオカメラを落札しました。新品未使用と書かれていました。届いたのはゆうパックに入った保証書だけで、オークションの商品説明をよく見返すと、本体はついていないと書かれていました。 こちらの間違いなので、取引を中止してほしいと相手と、オークションサイトに交渉しましたが、返品不可と書いてあるし、決済が済んでしまっているから、無...

弁護士回答
    1
  • 虚偽説明による請け負い契約をさせられたが今後どうすればいいか?

ベストアンサー

注文住宅の契約の前に出来ると営業マンに言われて契約しましたが、実際は型式認定とかで、最初から出来ない仕様だったのです。しかも申請直前に、噓の理由で出来ないと言われました。本人に問い詰めたら、悪気はなかったと嘯きました。虚偽の内容で契約させられた。詐欺に遭ったようなものです。これは違法行為ですか。今後、契約破棄以外で、相手に要求出来る事は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • 車のブレーキが急に効かなくなった

ベストアンサー

ハイブリッド車で高速走行中いきなり警告灯と警告音が出て急にブレーキが効かなくなりました。何度かブレーキを踏むと徐々にスピードが落ち夜中だったので追突もせず止まる事が出来たのですが昼間だったら完全に90キロ位で突っ込んでいたと思います。 次の日自動車メーカーに電話し引き取りに来てもらいました その2日後電話があり原因わわからないがブレーキシリンダーが...

弁護士回答
    1
  • 財布忘れたのに気付かずに

ベストアンサー

カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと、 料理が来る前に店を出ました。 私の行為は詐欺や犯罪になるのか怖くて、夜も寝れません(泣)

弁護士回答
    2
  • リコール隠しの責任を負わされるかも…

ベストアンサー

メーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...

弁護士回答
    1
  • 携帯オークション

今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

皆さんが質問されてるアダルトサイトのことなのですが...私も興味本位で年齢認証とダウンロードボタンを押してしまいまして 登録しました。と9万円近く請求されました。 すぐに退会すると未払いなので退会できないとメールがきました。 私の場合 退会の際に空メールを送っていますので相手にもアドレスが知られているはずです。 支払いがないと 調べて家まで行くと...。他の...

弁護士回答
    1
  • 中古車 納車後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をどのように対応したらよいか

【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...

弁護士回答
    2
  • 施術を受けていない美容ローンの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場をキャンセルした時に返還される申込金を満額返してもらう方法について。

小さい話なんですが、結婚式場に申込金10万円を支払い、申し込みを行いました。挙式の一年前までにキャンセルした場合は申込金の半額をもらうと書いてありました。挙式まで一年前に直接式場まで足を運んでキャンセルを行いました。その日は、担当がいないので対応できないので郵送で手続きしますかと言われたので、お願いしました。 送られてきた書面には振り込み手数料は...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから