40,957件見つかりました

法律相談一覧

• 語学学校で中退した場合返金されるのか。

私は去年、ちょうど一年前にオーストラリアへ学生ビザで行きました。 ケアンズにある語学学校へ通っていたのですが、どうも私は馴染むことができなくて、遊び呆けていたら、たまたまそこの学校の先生と恋愛してしまい、私も先生もその語学学校を出ることになりました。これらは自分の意思で。 しかし、両親はその語学学校にお金を半年分払ってしまってまして今だにお金は返...

弁護士回答
    5
  • 手付金支払い後、土地の前がゴミ置き場に、解約に違約金の支払いは必要か?

ベストアンサー

土地契約をし、手付金50万円を支払いました。 決済まで1週間の所で、土地を見に行ったら、購入予定の土地の目の前、道路2メートルを挟んだ所がゴミ置き場になっていました。契約前にはなかったのですが新しいゴミ置き場が設置されていました。近隣の方に確認すると、不動産屋に確認し置かせてもらったとのことでした。近隣の方達は自宅の家の前は嫌がっているようで移動は...

弁護士回答
    1
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 友人への不動産販売価格について

ベストアンサー

不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...

弁護士回答
    1
  • 面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された

ベストアンサー

原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺についてアドバイスお願いいたします。

先日ネットで融資を申し込み信用情報が悪いので携帯電話を契約して信用を付けたら融資しますと言われ携帯3台契約しました。 契約を送ってくれたら携帯の購入金額で買い取り融資もしますとの事でしたが…融資もないので問い合わせたら買い取り業者のトラブルで買い取り業者からの入金がいつになるか分からず其まで融資も買い取り金の支払いも出来ませんと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り

保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効か返済について、とその後

日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...

弁護士回答
    2
  • 出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない

先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の契約を断られた場合の解決方法

ベストアンサー

小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの請求について

今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...

弁護士回答
    5
  • 太陽光パネルの設置トラブルについて

3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何回もキャンペーン中

例 9月末まで工事費無料キャンペーンと訪問販売の営業マンが言いました そして、明後日の10月2日3日にまた工事費無料キャンペーンをする また1日空けて、5日6日工事費無料キャンペーンをする 等、訪問販売がキャンペーン中と言って 契約を焦らせるて取るやり方は違法ですか? 違法でも、証拠を取るには警察に頼むか キャンペーン中に契約した人の契約...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の見積金額誤りについて

ベストアンサー

自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの支度金について

ベストアンサー

キャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

深夜にアダルトサイトを見ていました。画像のところをクリックしたところ、18歳未満か18歳以上か聞かれ、18歳以上の方をクリックしたところ、登録が完了しました。と表示され、99800円の利用料が発生していると出てきました。ビックリして退会のところをクリックし、空メールを送ったところ、料金が未納の為、メールでは手続きできません。電話で問い合わせて下さい。と返信...

弁護士回答
    3
  • お店側のコンセプト違い、詐欺

ベストアンサー

Tバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますでしょうか…?

先日電気店で購入した低周波治療器を使用した所、 その次の日あたりから原因不明の皮膚炎が出てきて日を追うごとにヒドくなって行き、 今は全身見るも無惨な姿になってしまい皮膚科で治療を受けています。 このまま治療で症状が回復すれば良いのですが、回復しなかったり後遺症が残った場合は損害賠償請求ができますでしょうか? もう全身に湿疹が出て大変な状態なの...

弁護士回答
    3
  • 過払い金を返還したら・・

何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 新手の架空請求?

恥ずかしながら半年ぐらい前からFC2総合ブログで画像を見たり保存してたのですが今日メールが来て「最終通告及び重要なお知らせ (株)I・N・Cの川村と申します。 この度コンテンツ運営会社から依頼を受けご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合コンテンツ)の利用《着メロ・天気・占い・ニュース・待受画面・出会い・動画...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで

先日スマホでネットサーフィングしていて動画が見れるアダルトサイトに入りました。 動画をクリックし、年齢確認の画面で18歳以上かの確認でyesと答えて再度画像をクリックしたらいきなカメラ音が鳴り、登録完了と表示され99,800円の請求をされました。さらに3日以内にその金額を支払わないと15万に金額が上がるという内容で、そこには自分のケータイの端末番号も表示され...

弁護士回答
    3
  • 年齢確認画面を押してしまい…

携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 信用情報掲載について

ベストアンサー

2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしなくていい方法

現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...

弁護士回答
    2
  • 家賃2重請求について

ベストアンサー

アパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...

弁護士回答
    2
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。

6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...

弁護士回答
    4
  • ネット通販の定期購入の解約について

お試し500円からという広告で、サプリを申し込みしましたが、その後自動的に定期購入になり、12000円請求されました。 飲むとあまり調子が良くない為、解約しようと思い、メールで問い合わせをすると、解約するには電話でしか無理だと言われ、かけ続けるも全く出ません。 メールでの返信は返ってきますが、折り返し電話をいただけず、いっこうに解約手続きができず、大変...

弁護士回答
    2
  • 町内祭りのくじの違法性

ベストアンサー

毎年、町内のお祭りイベントで「くじ」があります。その違法性についての質問です。「くじ」は、町内の温泉の利用券です。利用券を購入すると、景品として商品券が当たります。券は1枚200円で、3000枚販売します。1等が5万円、2等2万円、3等5000円です。ハズレ券は、通常の温泉券として無期限で使えます。また、震災のあった2011年は、販売数を半分に...

弁護士回答
    1
  • 【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産として私の母が購入した家財を相手方に返却してもらう話となっていました。しかし相手方よりアパワンの契約をする際に相手方の父がお祝いとしてくれた代金を返金しないと家財も返さないと言われました。 私としてはお祝い金もあれば返しますが、形としては残っていません。 【質問1】 この場合、家財は特有財産として返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料支払について

【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い数日遅れについて

任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています

弁護士回答
    2
  • 注文住宅で図面と寸法の違う家。

ベストアンサー

HMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • チャージ式プリペイドカードの有効期限と約款への同意に関する法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 チャージ式のプリペイドカードの有効期限切れ時の払戻と契約についてです。 チェーンの飲食店でその店で使用できるチャージ式のプリペイドカードを数年前に購入しました。 先日、使用しようと店舗で出したら「有効期限が切れているため使えない」と言われました。最終利用日から3年が有効期限だということでしたが、 ・発行時にそのような口頭説明は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから