法律相談一覧
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス辞めたい
【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人から連絡がこない
【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の私物の弁償について
【相談の背景】 個人飲食店をしてる者です。 お客様の私物の汚れの弁償について 先日お客様に領収書をお渡しした際に財布に後からインクが付いたと1時間後に店に電話がかかってきて弁償してくださいと言われました。 弁償はできないのでクリーニング代と伝え後何度か連絡をとってるうちにまた何日後かに鞄の中もイヤホンも汚れてる財布が使えないから旅行先に持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実績の少ないフランチャイズでの売上予測の情報提供義務違反について争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。 店舗で商品を売るフランチャイズです。 売上実績の良かった店舗の売上を見せられて、月20万儲かる言葉を信じて加盟しましたが、1年加盟して一度も売上モデル通りに行かずに月20万の赤字になっています。 売上実績はオープン3ヶ月間しかなく、有名な経営者が5人加盟したと宣伝と、フランチャイズの実績のある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、離婚する前に私が乗っていた車の傷を直す費用を請求すると言われました。その車は元夫名義です。 軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)でしたので、事故当日に修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、おまえが事故を起こしたところを修理するから修理費を請求すると言われました。 事故は3年以上前のことです。4年経過したかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料の負担について
【相談の背景】 Twitterで譲渡の取引をしています。こちらが譲る側で相手が買い取る側です。 予約品のため相互連絡先交換後先払いして頂きました。 その後こちらの対応に不満があったらしく取引キャンセルを求めてきました。(最初から不安だった~不信感しかないとのことです) こちらは取引続行の意思がありキャンセルはしたくありません。 相手がこちらの口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退後の慰謝料請求について
【相談の背景】 退学後の授業料返還について。高校大学エスカレーターの学校に通っていました。高校時代に、生徒によるモラルハラスメント、ソーシャルハラスメント 、過度な頼まれごと(当時の直属の先生には、断ったらもう頼んでくれなくなるからね、などと言われ仕方なく引き受け、徹夜で睡眠不足)など様々な要因により、ストレスで統合失調症を発症し(病名がわかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について、正当な金額か判断していただけますでしょうか?
【相談の背景】 7/24(土)にブライダルフェアに参加し、当日本契約を結び申込金20万円をクレジットカードで支払いました。 当日特典と5時間以上に及ぶ拘束で、正常に判断することができず契約をしてしまったことを後悔しております。 帰宅後、契約した会社の評判・口コミを見ると被害者が多い悪質な会社で、不信感が募りキャンセルをしたいしたいと考えております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪と暴行罪になる?
【相談の背景】 某眉毛サロンから暴行罪及び公然猥褻罪で告訴したいと言う相談を受けました。 今、防犯カメラで内容を確認中ですが、相手の弁護士に『常に股間を触っている理由』『スタッフの腕を掴む理由』を教えてください。 と言われて、施術者に不快な思いをさせたと思います。 股関節の付け根周辺がここ数週間痒くて、お恥ずかしながら常にズボン越しに掻いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネスコンサルの途中解約の料金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引完了後に取引相手から裁判を起こすと言われております
【相談の背景】 以前オークションサイトにて少しダメージのあるバッグを出品しました。 説明欄の状態記載欄では 傷や汚れのない美品の商品です と記載し、説明欄の下部に あくまでも中古品ですので多少の使用感やダメージはございますのでご了承ください、という風に記載してあります。 今回、オークションサイト上では取引は完了したのですが、取引後に購入者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後のキャンセルにおける返金
【相談の背景】 オークションサイトでスマホを購入しました。海外SIMフリーです。海外に行き利用できると思ったからです。ただし、技適マークなしの商品だったため、キャンセルをする旨伝え、交渉していました。そんな中発送されたので受け取り拒否をし、商品返品完了。 その後、確認しておくと連絡があるが、 回答なく、連絡するが、事務所から商品がみつからない。と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用 調査報告開示
ベストアンサー【相談の背景】 この度父がクレジットカードの不正使用の疑いでクレジットカード会社に調査依頼を致しました。 ですが、おそらく私は妹が無断で父のクレジットカードを使用したものではないかと思っております。 また、99%そうだと確信しております。 今クレジットカードの不正使用については調査中のようですが、結果が親類の使用であるとクレジットカード会社が調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある書籍を本屋からなくす適切な方法が知りたい
ベストアンサーSNSで問題発言を繰り返す医療情報系アカウントのブログが商業出版されてしまい、その界隈の多数の方が問題視しています。出版社は広告上ではネットの人気者扱いしていますが、炎上商法でSNSのフォロワーを増やす、批判は名誉棄損扱いして法的措置を仄めかす、ブログの内容は誤認や間違いだらけと酷いもので、誤った知識が流布されてしまうのではないかと不安です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは
ベストアンサー株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。 会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応
ベストアンサー約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知
ベストアンサー2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却後の本を図書館員が故意に汚した場合
お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの取引終了後の返品要求。
ベストアンサー1月末にフリマアプリで 高級ブランドのコートを購入しました。 お品物を受け取り後に模造品の疑いがあり 事務局を通して話を進めておりましたが 1週間前に双方同意でお取引自体事務局 キャンセルとなりました。 その際に事務局からはトラブル防止の為 返品せずにご自身で破棄して下さい。 相手に連絡する必要は御座いません。 と通知が来ました。 私と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事を辞めた後の金銭の要求
ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償
ベストアンサークレジットカードのように使用できるデビットカードを利用していました。 カードは常に管理下にあり、専らネット通販用で実店舗で決済したことはありません。 ある日、少額でしたが、ネット上で不正利用されました。 実態はデビットカードなので、即座に銀行口座から金額を引き落とされました。 銀行と提携しているクレジットカード会社にカードを止めてもらった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起がされていない機器で負傷
PL法についてお聞きしたいと思います。 先日、仕事中に使用していた機器のネジ山で左手親指を1針縫う負傷を負いました。 従来機(以前の機種)よりも明らかにネジ山が鋭くなっているため メーカーの担当者に来てもらい確認してもらったところ、「ネジをハメるため一部鋭くなっていて、 そこで負傷する可能性はある。」との回答でした。 しかしながら、機器や取扱説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて紛失物の弁済を求められていますが。
飲食店を経営している者ですが、先日お客様が靴を無くされたと言ってきました。 靴は脱いで頂いた物をスタッフが該当するテーブル番号の振られた靴箱にいれるスタイルで鍵はありません。 該当しそうな靴はあるのですが、お客様はそれではないの一点張りです。 防犯カメラがあるので、一旦調査をしてこちらでお預かりした際のミスなのか?他のお客様が間違えてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除をしてくれません
ベストアンサー自動車の所有権解除についての相談です。 現在車の売却を考えておりますが、所有権を持っている自動車販売店が、解除に応じてくれません。もともと、その車は別の販売店から現金一括で購入していましたが、知人の資金繰りの為、頼まれて、現在の所有権者の販売店でいわゆる、空ローンを組み所有権を留保されていました。 ローン会社のローンは完済しており何の問題もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞紙上に写真を無断掲載されましたが、新聞社から慰謝料は貰えるのか?
地元では購読率50%以上の地方新聞社に写真を無断掲載されました。 あるイベントに友人三人で出掛け、食事中に撮影されました。撮影許可はもちろん掲載許可も頂いておりませんし、出してもおりません。 しかし後日、地方欄にかなり大きめの記事で写真が掲載されました。それもあたかもカップルでいるような男女ツーショットにトリミングされての掲載です。 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアのレジ周り防犯カメラで、カード番号が写り込んでいないか心配です。
ベストアンサーコンビニエンスストアのレジまわりの防犯カメラにクレジットカード番号が写り込んでいないか気になります。 利用者ならわかると思いますが、コンビニエンスストアはICカード決済の場合レジ脇の台にカードを置き、レジの液晶画面でICカード種別をタッチして決済するタイプが有ります。 そのため、レジ脇台の上にカードをペタンと平たく置くため、カード番号が店員にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ詐欺にあいました。
ベストアンサーメールレディについてです。 今日SNSで稼げると広告が乗っていて 有名なSNSだからと信用してしまい、登録しました。 登録して男性からすぐに連絡がきて、1000万差し上げたいとのことでした。 断りましたが、連絡先を交換しませんか?という流れになりそれは承諾しました。 すると運営から3千円必要だと言われたので振り込みました。次は登録に2万、アクセスに5万、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還方法と時間損失の補償
電話会社のコールセンターに不明なコンテンツの料金のことを質問しました。 今現在の契約だとそのコンテンツの詳細が分からないとのことで店舗に誘導され、 コンテンツの詳細が分かるようになる契約をしました。 その日のうちに私の入っていたコンテンツの詳細を知る為には、その契約が必要ではないことが判明しました。 しかし、判明した時間がコールセンター終了時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な契約書がない取引のトラブルはどうやって解決しますか
中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車を渡す日と場所を約束したのです(第三者がない)。証拠になるのは、売人がいただいた車代(40万円)の領収書です。車の保管場所は町田です。今売人とのトラブルは車を渡す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の株取引規制について
ベストアンサーある証券会社で取引をしているのですが、1年前、先方側のシステム不具合で株代金が引き落とされないことがありました。私ははじめての株取引だったので、事前にサポートデスクへ引き落とされるか確認までしており、私側の落ち度はなく、最終的には謝罪いただきました。しかしながら、その間約1ヶ月、毎日の督促メール、手紙、サポートセンターのまるで犯罪者扱いの対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯登録してある自転車が盗まれて?、区の駐輪所に保管→廃棄されました。。。
アパート2階に住む者です。自転車置き場はなく、1階外廊下に駐めることになっています。 普段あまり乗っていません。(一駅先や、買い物や通院で遠くに行く時のみ) このアパートには、近隣地域から3年前に転居しました。引っ越しの際、この自転車を購入、防犯登録した店に、転居先住所を改めて登録し、また郵便局にも転送届けを出してありました。 この12月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に修繕費を断られてしまいました
先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な営業。これは断念してお金を払うべきでしょうか?
会社を経営していまして、求人媒体に載せたいと思い求人媒体の代理店みたいな所からちょうど電話がありましたので話しを直接しにきました。会って話したのですが、マイナビのスペシャル企画というのに載せると、通常約40名ほど、御社の職業は不人気なので色々な想定したら約30名ほど応募があると言われました。 30名なら魅力だと思い、約37万ほど払い載せました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反
Nカルチャーセンターを受講している者ですが、 Nカルチャーセンターは、4月から9月、10月から3月という、半年単位で受講契約し、受講料を納入するシステムとなっています。 私は、来期の受講を継続するので、2月末に手続きし受講料を納入していました。 ところが、3月最後の講座終了後、突然講師が辞める旨をセンターへ申し出、替りの講師を推薦したそうです。 私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥品について。また何処に通報すればいいのでしょうか?
先日、電動自転車を購入しましたが、自転車のフロントフォークの溶接がちゃんとなされていない為、ブレーキをかけるとフロントフォークがよじれてハンドルをとられてしまう様な商品でした。 このまま乗ってしまうと重大な怪我につながる可能性があるので、商品到着日に即効連絡したのですがまったく通じません。 商品は中国製でしたが、PL法加入済みとの事で安心して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローン会社のアドオン方式ローン契約をキャンセルする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際に銀行系ローン会社でローン契約を締結しました 【質問1】 ローンの契約後にアドオン方式の契約であることがわかり調べてみると契約翌日に全額返済したとしても借り入れた金額以上支払わなければならないためキャンセルしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
モヘア4%(一桁%)しかないのに『モヘヤブレンドニット』という商品名で販売する事に法的問題はないか?
【相談の背景】 ネット通販にて『MOHAIR BLEND KNIT』と『FOX BLEND KNIT』という商品名で販売されているニットを購入しようとしました。 スマホ向け販売ページのデフォルト画面では商品画像と商品名と価格の三点だけが分かりやすく表示されています。値段の下方に『アイテム説明』のタブがあり、そのタブをタップし開かなければ『アイテム説明』の中身は閲覧出来ない仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請前に建築請負契約を解除する場合、契約金は放棄するしかないのでしょうか
【相談の背景】 地元工務店と、仮の間取り図のみ、仕様も決まっていない状態で、建物代3500万円の建築請負契約(空中契約)を結び、契約金として350万円を支払いました。 契約締結前の打合せで、営業マンから 「間取りは、インテリアコーディネーターと打合せを進めるうちに変更箇所が出てくるので、全ての仕様が決まってから確定とします」 旨伝えられており、仮の間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用 通知サービスの不備
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害に逢いました。 60日以上を超え補償外とされた被害が45万円あります。 利用明細の確認が遅れたことは認めるのですが、利用していたクレジットカード会社は、利用毎に通知を送るサービス提供しており、その通知を日々確認していました。そのため安心して月の利用明細の確認を怠ってしまった所があります。 通知サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート修繕回復費について
【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン 見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺被害凍結されたお金
【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について
【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取 契約キャンセル
【相談の背景】 先日、車買取業者とインターネット上で契約を交わしました。ネット上で氏名住所などを記入し契約事項を読まされ同意しメールで売買契約書が送られて来ました。紙上でサインおよび捺印していない契約書は有効なのでしょうか。 【質問1】 親族に車を譲渡したいのですが、この契約をキャンセルすることは可能でしょうか。契約事項に契約の解除は違約金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理代ローン
【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期購入シャンプーを解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お試し用シャンプーを購入しました。アンケートに答えると初回0円で、次回からは8000円程度で定期購入ですが解約は製造前ならいつでも可能、縛りなしと書かれていました。 使用してみると全く合わないので解約しようと電話したところ4ヶ月の継続利用がお約束をしていると言われ、 数万円の支払いが残っているし、4ヶ月たたないと料金を支払うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから