40,996件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 食中毒と店レビューについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に2人で入り1人は酷い下痢、 1人は嘔吐と下痢で入院しました。 下痢仕切ってしまっているところに絶食、点滴生活で検便検査出来ずに5日で退院となりました。 店は確証無いならと無視です。 【質問1】 せめて店のレビューに食中毒出した可能性高いのに無視決め込む所だと書き込みくらいしたいです。可能性と書いても営業妨害になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 入金後のクーリングオフについて

【相談の背景】 少し前に、通信教育の講座を申し込みました。20万円入金後、家族に反対され、解約することになりました。 契約書には「入金後返金しません」 と書かれてありました。 入金から8日以内ですが、自分で署名押印してますので、クーリングオフは不可能でしょうか?? 【質問1】 「入金後返金しない」旨を了承して契約後に入金した場合のクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • キャンセルによる返金要求は可能か?

お世話になります。 今年7月発刊予定の芸術作品を扱う書物へ当方の作品を掲載しないかとの打診があり、今月までに掲載料30万円弱のうち半分ほどを分割にて支払いましたが、これ以上の支払いが厳しいためキャンセルを申し出ました。(打診があった時点で支払いは厳しく、一度はお断りしたものの先方から当方の作品をどうしても掲載したいから分割でも良いのでご検討い...

弁護士回答
    1
  • クーポン購入後の予約が出来ない場合。

グルーポンというサイトで、エステ関係のチケットを購入しました。12回分で2万弱、4月中旬に購入。その後何度も連絡しても電話にでません。購入後一週間くらいで、繋がりにくい状況になっておりますとサイトに書き込みがありました。それならばと、5月に6月の空き状況を知りたいとメールを送ったのですが1ヶ月待ってみても返信なし。グルーポンの方に問い合わせをした...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。

息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...

弁護士回答
    1
  • 事故歴発覚に係わる対応について。

ベストアンサー

昨年11月下旬に2012年のセレナを中古車販売検索サイトで中古車を購入しました。 事故歴なし、修復歴なしで販売店まで見に行きまして、 販売店も同様の事を言われ購入したのですが、 購入から2週間後、オーバーヒートし購入店の全額負担で修理して頂き、 それから1ヶ月後に修復して乗ってます。 でも何か引っかかるので全国的な買取専門店に持って行ったら、 「この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 気持ちの問題を端的にクリアーにするには

最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...

弁護士回答
    3
  • 洗面台メーカーの欠陥品で水漏れ被害について

水漏れ被害で元通りになるまでに約8か月間かかり、仮住まいしております。 昨年の9月に洗面台から水漏れし、すぐに大家に連絡したのですが、大家はメーカーのせいにするばかりですぐに水漏れの対応はしてもらえませんでした。 何度も催促し水が漏れなくなったのは11月に入ってからでした。 その後、メーカ、大家立会いの下で水漏れの被害を見せ、話し合いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ソフトのバグは補修済みなら瑕疵ではない? それとも補修可能なら瑕疵ではない? どっち?

ソフトのバグは請負契約における瑕疵か否か、の判決例です 完了形 東京地判平14.4.22判タ1127-161 請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵には当たらない http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 東京地判平22.1.22(平18ワ6445等) 請負人が遅滞なく補修を終えるか又は...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのクレーム対応について

某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • ツアーの内容について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

5月GWに両親と北京旅行に行きました。 パンフレットには「5つの世界遺産満喫」とありました。 催行会社の担当者に、父が心臓に障害を持っていることを告げ、専用車と専用ガイドの手配をし、楽しみにしていました。 しかし、その内容は酷いもので、現地ガイドはほどんどガイドせず、早足でどんどん前を行き、私達は観光よりガイドについて行くので必死。事前に担当者と話...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • SNSの懸賞キャンペーンについて

【相談の背景】 弊社は有料会員サービスを運営しております。この度SNSで自社サービスの利用者から利用体験を集めるためのキャンペーンを企画しており、法的見解についてお伺いします。 1. 有料会員サービスは最大で月額3000円です。 2. 1ヶ月は無料期間が付帯します。 3. キャンペーンは、自社SNSをフォロー後に有料サービスへの感想を求めるものです。 4. 感想を投...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社に非はあるのか?

ベストアンサー

この10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...

弁護士回答
    1
  • オリンピック延期によるホテルのキャンセルまたは変更について

オリンピック当選の為、家族5人分のホテルを予約しました。値段もかなり高めの設定で、予約した時点でキャンセル不可のプランでした。 まさかのオリンピック延期で、日付けの変更もできないと旅行サイトからの返答があったため、直接ホテルと交渉しようと思い何度も電話をしていますが、出てもくれません。 SNSで検索すると、同じホテルに予約している他の方も、電話に...

弁護士回答
    1
  • 借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?

ベストアンサー

息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...

弁護士回答
    2
  • 一度も利用してないホットヨガの解約手数料

ベストアンサー

ホットヨガの無料体験を受けて、断りづらくて、当日にサインしたのですが、あとから料金がいろいろ高かったりのに気づき、解約したくなったのですが、二日後に電話して解約をお願いすると、解約手数料が25000円かかると言われました。一度も使用して無くてもそのお金はかかると言われました。 ただ私は当日契約の際、銀行のカードももってなくて、印鑑ももってなくて、署...

弁護士回答
    1
  • 販売前チケット転売サイトについて

14歳の子供が私のカードを使いコンサートの先行予約7020円×2をするつもりがとあるチケットサイトに申込みをしてしまい56000円で購入してしまいました。すぐにキャンセルの依頼をしましたがキャンセルは出来ないその会社で手数料を払い転売するしかないとの返答でした。まだ発売前のチケットを4倍もする値段で売ることは違法ではないのでしょうか?海外の会社のようですがキ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の上司が保険証を渡さない

三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用の賠償金

5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責事項について

粗悪な商品を紹介され被害にあったということで損害賠償請求をされました。結果は過失相殺され半分払えと判決がでました。過失相殺されたのは、原告ももっと事前に確認すべきだったし、もともと私も粗悪な商品だと気づかず騙されていた被害者だからとのことでした。ここで、その損害賠償額が多額であり支払できないため自己破産を考えました。しかし、ある弁護士に聞くと免...

弁護士回答
    3
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 保証会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ある保証会社のとりたてについてです。 鬱とSAD、チック症などを併発し週に一度ほどしか仕事に出られなくなり家賃滞納が三ヶ月続いてしまい、携帯電話の料金も払うことが出来ず管理会社や保証会社へ連絡ができず、夜9時くらいに仕事中職場に保証会社の方が二名来て督促をされるということが起こりました。 その後滞納分の家賃は全て支払い退去のお願いを...

弁護士回答
    1
  • 私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの職場調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電事業の契約解除 損害賠償

【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書にサインしてしまった

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 賃貸の更新料と退去時の費用について重要事項説明書に記載がありましたが、口頭説明を受けておりません。 しかし、サインをしてしまっております… 2年経った今、更新料のお知らせが来ました。 口頭説明を受けていないし、このような更新料や退去時の清掃の費用等聞いていないと伝えたのですが、相手は言いました。あなたはサインし...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングにおけるキャンセル

【相談の背景】 インターネットショッピングで3営業日以内に発送と書かれた商品を購入しました。しかし、店側から注文承諾メールなど連絡がなく3営業日経過後も発送されず、急ぎだったことから店にキャンセルの申し入れと代替品を購入しましました。(店側が表記するA県からは配送日数が2日かかり間に合わないため) その後(3営業日終了の深夜)、2営業日目に発送した通知と...

弁護士回答
    1
  • 間違えて有料サイトに登録してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程、興味本位でアダルトサイトサイトに登録してしまいました。あなたは18歳以上ですか?にはいを押すと、登録されてIDが発行されました。 慌てて間違いと訴えて、連絡してしまいました。自分が悪いのですが、同意したボタンを押したので、登録になります。救済処置をとるとかで先方が振込方法を話し、3週間後に返金します。と言われました。支払わな...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 高額商品の返金について

【相談の背景】 100万円以上する高額なソフトウェアを購入しました。しかし思うような結果が得られず、返金保証があったため、返金を申請しました。返金してもらうことになりましたが半年間の分割払いでしか返金出来ないと言われ未だに15%程度しか返金されておりません。返金についての説明には完全返金保証しますとしか書かれておらず半年間の分割との記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販でのトラブルです。 指定した日時に受け取れなかった場合、キャンセルとし返金してもらいたい旨をメールで伝えたところ、1度は了承されました。それなのに、『今から送ります』や『送ったからには受け取って』等々話が変わってきました。この時既に受け取り日時をすぎてました。 受け取り拒否または着払いで返送する旨も伝え、返送先の連絡先も...

弁護士回答
    1
  • デモ商品でも製造物責任の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社はメーカー同行で当社客先に対して、メーカー商品のデモ営業を実施しました。 その際、メーカー商品の欠陥によりお客様に怪我(擦り傷)をさせてしまいました。 【質問1】 この場合、販売はしていなですが、メーカーは製造物責任を負いますか? 負うとしたら、どのような賠償が妥当でしょうか?相場的なことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの異臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の異臭に悩まされています。 入居して1週間ほどです。キッチンのグリル辺りから異臭のする風が出てきます。 入居してすぐの頃は排水溝が原因かと思い、水をたくさん流したり、パイプを洗浄するものを入れたりしたのですが、どうも排水溝からの臭いではなく、隣のガスコンロのグリル、その下のキッチン収納から異臭がします。日によって臭いの強さが違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感

【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 占い師の詐欺、料金の定義について

占い師についてです。 占い中、占いをせず、例えば今日の天気は晴れますか?と聞くと、さー晴れるかもしれないし、晴れないかもしれませんねー。と言ったことを繰り返すだけ。これは正当に料金を貰って良いとされるのでしょうか?返金にはあたいしませんか?

弁護士回答
    1
  • 競馬のAI自動購入のクーリングオフ後の返金

2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。 108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップの返金手続きについて

オンラインショップで購入したシューズをホームページ(HP)と違っていいたため返品したが、お客様都合とされ送料を差し引かれて返金されたのですが、納得できません。 1.購入した靴のソールが2種類ありメーカーにと祝わせたところHPと同じと言われ購入したが、届いたものは違っていた(違いは下記参照ください) 2.再度、問い合わせたが現物見ないとわからないため返品し...

弁護士回答
    1
  • 退去時のルームクリーニング代の負担について

ベストアンサー

退去の際にルームクリーニング代を41,580円請求されました。 賃料は41,000円です。 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 退去するときも天井から床まで清掃を行い 入居時と遜色ない状態で引き渡しました。 (契約時の室内の写真と、退去時の写真あり) 以上を...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修理が途中でどうしたらいいのわかりません。

去年9月の台風で屋根の一部が飛ばされて雨漏りをしました。家の年数も経っており防水シートも劣化してるとの事で屋根全体を新しくすることにしました。去年12月末までに防水シートの張り替えは終わり瓦は年明けたらやります。瓦は2日で終わります。と言ってそのまま年明けてから工事が始まりません。そのまま2ヶ月待っていたのですが、とうとう3月天井のクロスが剥がれてし...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代行バイトは、捕まる?

商品購入代行のバイトですが、、 定期やサプリメント安く購入するバイトですが、、私名義で、それを後払いでかって後払いの請求証と商品を10点送る形の、バイトです。ちゃんと支払いはしてもらいました。 そしてサプリメント等買った定期のやつは、解約等する形です。 その場合は、わたしは、捕まったりするのでしょうか? どんな罪になりますか?? 商品は変な薬と...

弁護士回答
    2
  • 月額制サイトの自動更新を解約できない

お世話になります。 この度とある月額制サイトの退会手続きを行おうとしたところ、登録したクレジットカード情報の入力を求められました。 私は登録の際、安全のため発行・削除が自由にできるカードレスデビットカードを利用して決済しました。 退会時にも入力を求められるとは考えておらず、翌月まで利用するつもりもなかったため、決済後すぐにカードは削除していま...

弁護士回答
    1
  • 契約書に禁止されている行為をするように書かれている場合は契約を破棄出来るのか?

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトを 使った無在庫販売をやってみないかと ある人から連絡をもらいました。 その人にコンサル料金を払った後に 契約書にサインをしてしまいました。 契約内容のはコンサル料金と 月々の支払いをする事も書いてありました。 調べてみたらそのショッピングサイトでは 無在庫販売は禁止されているようです。 その様な事は説明してもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから