41,013件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • スクールの解約金について

【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...

弁護士回答
    3
  • ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました

【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...

弁護士回答
    1
  • 発注ミス、返品交換断られた。

ベストアンサー

スポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 相続(限定承認)の公告など

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • サブスクの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロン キャンセル料について

ベストアンサー

先日、ネイルサロンの予約をしていたのですが 前日に急遽家の事情でいけなくなり、キャンセルをしたところ、今週中にキャンセル料8000円払ってくださいと言われました。 1、この場合キャンセル料を払わなかったらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求に対しての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の代金後払いサービス分で弁護士からハガキにて請求がありましたが、 記載されているネットショップで購入した記憶もないし、購入履歴などを確認しても履歴がなく、弁護士に電話しましたがショップに問い合わせて下さい。と。 ショップは電話番号がなくコンシェルジュへのメール問い合わせしかなく、問い合わせてもなんの返信もありません。 宅...

弁護士回答
    3
  • 知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約

ベストアンサー

賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか

某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...

弁護士回答
    2
  • 未上場会社株式の売却について

あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 接客内容と契約内容が異なっていたことと支払方法にも疑問を抱き契約を白紙にしたい。

【相談の背景】 WEBマーケティング会社との契約を白紙にしたい。 【質問1】 仕事終わりにつかれている状態で3時間接客後、金銭的な条件で当日契約を迫られ、契約をしてしまった。 ただ全額支払ってはいない状態です。 ↑契約後不信感を抱き入金していません。 【質問2】 相手方には契約後支払方法の変更や説明不足なども重なり、入金したくない旨を伝えたが、入金...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をやっております。 先日180万のリース契約のホームページを作成しました。 しかし突然ローンが通らないと言われ 私が一回キャンセルしたいと言いましたが、 もう制作しているのではキャンセル料金80%頂きますと言われてした。 確かに契約書にはそう書いてありました。 お金がなくて困っています。 【質問1】 このような場合も...

弁護士回答
    1
  • ヨガスタジオ休会費について

ベストアンサー

コロナの影響で、4月の緊急事態宣言の次の日から、5月26日まで、ヨガのスタジオは休館となりました。4月は1日から8日まで、5月は27日から31日まではスタジオは開いておりましたので、この日数を月会費で割った日割り料金か若しくは休会費をいただく、という告知がHPに出ました。自己都合ではないのに休会費?とは思ったのですが、日割計算よりは安かったので、休会費を選び...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

アダルトサイトで困っています。私が検索したキーワードから子供が誤操作をしてしまい、アダルトサイトへ入ってしまいました。そこで、急いで退会メールと誤操作だという旨を説明したのですが、掛け合ってもらえず……子供を出せとか言い出してきました。まず、会社の住所や連絡先を教えてくださいには答えず、なのに私のフルネームを知っていました。この後、請求にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 振込み済みのお金の取り戻し

ワンクリック詐欺で、PC画面に支払い要求画面がでて、不安であせったまま、指定先の講座に¥59、000を振り込んでしまいました。その後、振込みの組み戻しをしてみたらよいという知人の助言により、その手続きを行いました。 しかし、手続きした銀行より、相手先が組み戻しを拒否しているとの返事がありました。 後々で支払う必要がないことがわかったのですが、何とか 振...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金は恐喝罪になるの?

既婚者の女性と、独身の男が不倫をしました。彼女はもう別れたいと 言ってきたので、手切れ金200万円を払うように言いました。受け取りました。 そこで、質問です。 ①普通の物腰で言ったのですが、それでも恐喝罪になりますか? ②内容に合理性がなければ、恐喝罪になるのでしょうか? 畏怖するかどうかが判断機銃になるには分かるのですが、合理性も 関係あるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 美容施術の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...

弁護士回答
    1
  • 脱毛で効果がない場合。

【相談の背景】 VIO脱毛について。 28回も通っているのに、大した変化なし。 最初の2年は、サボられた感じ、変化なし。 この前も、通常より、出力を抑えて、施術致しました、なんで。頼んでませんが。 12万円で、完了コースだったのに、途中で5年とくぎられた。詐欺サロンだと思う。 こういうケースは、どう解決していますか? 【質問1】 ちゃんと脱毛して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 運営サイトを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にXから彼女に誘導されたサイトなんですが、お試し無料でメッセージをやり取りしてたんですが、お互い連絡とりたくなるじゃないですか?だから、彼女も僕もお金振込んでメッセージの文字を解除する手続きをしたんですが、一度間違えると解除できないとか、再解除するにはお金を振込まなきゃいけないと言われるんです。これって正統なんですか?誘導...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産後の支払い問題:分割での支払い可能か、借金するしかないか

【相談の背景】 脱毛サロンの倒産後の支払いについて 去年の12月、某脱毛サロンが突然倒産しました 予定では12月、1月、2月で支払い終了予定でしたが、事情が事情ですので信販会社へ電話したところ恐らく引き落としは今後無いかと思います。と言われ今日まで引き落としがありませんでした。 体調不良のため貯金を切り崩しながら実家へ帰り数ヶ月間休職しており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建の害獣駆除費用は誰が負担すべきでしょうか

【相談の背景】 ハクビシン駆除の費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 戸建の賃貸に住んでいます。ハクビシンが発生し、業者に駆除していただきました。ハクビシンは恐らくお風呂の排水管から侵入したとのことです。この場合、貸主と借主どちらが負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会費自動引き落としで利用しないまま十年引き落とされていました。取り返せますか?

【相談の背景】 10年以上前にスポーツクラブと契約し、数回利用しただけでその後10年以上利用しないまま経過し、そのスポーツクラブも一度閉鎖し別のクラブになっていました。一度新しい名前になったクラブに契約は継続しているのか、また解約の必要はあるのか等問い合わせをしたのですが無視され一度クラブに行き確認したところ契約は引き継がれている、ということで...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のセールスレディの自宅への不法侵入

【相談の背景】 高齢の親と二人暮らしをしているのですが、親と私の兄弟は新興宗教に熱心で折り合いが悪いです しかし80前に入院保険が切れてしまい、親自身が契約したのは私も把握していて知っているのですが、私にかくれて入っており、遠くにいる私の兄弟にラインで連絡を取って了解を得て契約に至っています その後保険外交員が二年間ずっと高齢の親に自宅の前から...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の購入について

【相談の背景】 急ぎのご相談です。あるゴルフ会員権の購入を業者に相談して、ある金額まで下がったら買うことを検討しますと電話で伝えました。 それでメールにて、「○円で先方から金額交渉をしてみます。以下の申し込み書に記入してください」と言われ、交渉のために必要ということでネット上で希望の金額、住所、氏名等記入しました。 それで交渉の上、その金額まで下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルの可否

【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...

弁護士回答
    1
  • 芸能界の人からのメールで困っているので助けてください。

【相談の背景】 芸能界の人から最初は芸能マネージャーという人からメールがサイトから届いてその芸能人の人は普通の人とメールしたいとメールで伝えられてメールが来ました、その芸能界の人はわたしと連絡先わかるようになりたいとわたしにメールで伝えてきてわたしは連絡先とお金とかいただくこと考えていないから別の人を探してお願いしてくださいとメールしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の重要事項説明の不備による解約の申し入れ

【相談の背景】 一週間前に建売物件の売買契約をしました。その後、重要事項説明書には単に(隣地に擁壁あり。)とだけの記載があったものの、口頭での説明も全くない隣地の擁壁の異常(クラック)が契約と同時に渡された物件の地盤調査報告書に記載されていることが後で分かりました。現地をあらためて確認すると、隣地の擁壁の一部に亀裂から広がった直径30センチくらいの穴...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiサービスの退会に金銭を要求されたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 とあるWi-Fiサービスについて。 何年か使っていたのですが、最近契約を解除しました。 支払いに使っていたクレジットカードなどの情報がそのままなので退会したいという申請をしたところ、退会、個人情報削除に1500円分の定額小為替と本人確認書類を要求されました。 色んなサイトやサービスを使ってきましたが、退会に金銭を要求して来たものは初め...

弁護士回答
    1
  • 「宅配買取」キャンセル後、依頼品紛失させられ戻って来ず保証金額の相場は幾らぐらい?

【相談の背景】 (宅配買取)依頼した金額に満足がいかずキャンセル返却を伝え了承された。2週間経っても返却されず業者へ電話すると1週間以内に返却しますとの返事、3日後「返却品発送に遅れが発生しているので今しばらくお待ち下さい」とのメールが届く、その後20日間商品も届かず連絡も無いので再度電話すると紛失してしまった恐れがあるとの返事でした。当初提示...

弁護士回答
    1
  • 短期間賃貸の退去に伴う原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭より入居しましたが、 退去することになりました。 最短で8月末退去 8月分家賃 違約金2ヶ月9.10月分 クリーニング5万 3ヶ月間の賃貸として 原状回復費用が 発生するのでしょうか。 キッチンは未使用、 風呂は使用、 畳にはカーペットを敷き 生活をしていました。 【質問1】 短期の賃貸期間で原状回復費用は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理が終わるまでの保証??賠償??

相談の背景 中古車で車購入後、左前タイヤが外側に向いている事がわかり直ぐに購入した車屋へ持って行きました。 そこの整備が言うには許容範囲なので問題ない! でも高速を走るとハンドルがブレて危ないのに車検に通るから問題ない!と言われ他のディーラー等に問い合わせると、そんな事はあり得ない!と言われその事を車購入店に伝えて、今は自分の所の整備では修理出...

弁護士回答
    1
  • 手続き完了次第対処します

ベストアンサー

ネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...

弁護士回答
    1
  • 営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約

ベストアンサー

ホテル予約のキャンセル料について コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のホテルは営業していません。 (外務省のホームページでホテルの営業は5月の中旬以降と明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの違約金に関して

ベストアンサー

ジムの解約に関して相談です。 スポーツジムに通っていて、退会をしたいのですが、違約金がかかると言われました。 払わなきゃいけないのでしょうか? 入会時に、1年未満の退会には違約金がかかると言われてました。 入会したのが去年の5月で、今年の5月でちょうど1年経ちます。 支払いが前払いの関係で、退会は2ヶ月前には通達してくださいとのことだったので、6...

弁護士回答
    1
  • 結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。

賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏募集契約詐欺?について

10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...

弁護士回答
    1
  • 和解金を請求されました。

2月某日にプロジェクトに登録して、入会金の未納、本日までの利用料金の未納が重なり331万2000円を請求されました。アクセス履歴としては入会した日以降はサイトを利用していないそうです。 そもそも登録したのかすら覚えていません。 和解すれば1割の31万円を保険会社に保険金として預けるだけだと言われました。 これって詐欺ですよね?身に覚えがないのですが。

弁護士回答
    1
  • 完済しているが過払いになるのか?

ベストアンサー

私が二十歳前後に作った通帳に自動融資がついている事がわかりました。国税15.315%地方5.000%です。他銀行で融資してもらい平成29年9月28日に完済していますが、この%は過払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺見たいです

ベストアンサー

恥ずかしいのですが、スマホで無料動画を見ようと検索していてクリックしてしまいました。会員登録完了idを発行、料金が発生24時間以内に15万の画面でした。すぐに、ログアウトして、連絡もしていません、請求が来ても放置しておけばいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • 督促状の来ているカードの支払いと悪質商法への対処の優先順位について。

ベストアンサー

現在、少し呆けがきている母親が受け取った保険金を妹が管理していますが、1週間ほどまえに妹から「カード会社に対する65万円の振り込み用紙がきた」と連絡があったため妹が郵便局へ振り込みにいきましたが、郵便局員に「健康器具でその金額は詐欺の疑いが濃いから手続きできない、速やかに警察に相談してください」と断られました。ただ、母親は携帯電話の支払いにも...

弁護士回答
    1
  • 株式、FXコンサルの支払い義務について

ベストアンサー

株式、fx、バイナリーオプションに関するコンサルを受けるのに月30万円払うか月2万で始められると言われました。 しばらくやりましたが、全く稼げなかったので、やめようと思いましたが、2年契約だからやめることはできないと言われました。 契約書などはありません。 この場合は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?

・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる  でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか 

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約を交わした後のキャンセル料の交渉ができるものか??

母親が家族に相談なしでリフォーム業者と契約し サインした後で 金額や内容を知った家族が 適正ではないと判断してキャンセルをさせました。 しかしサインをした契約書にはキャンセル料が記入してあり72万円(工事予定額の5%を設計料とし) 請求されました。 こちら側のミスとは分かりながらも 値段交渉を出来ないものかと思っています。 リフォーム会社の弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから