41,034件見つかりました

法律相談一覧

• HDMI変換アダプターが原因でノートパソコンが故障しました。保障を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで購入したHDMI変換アダプターが原因で12月初旬に、ノートパソコンが二台故障しました。 変換アダプターにはHDMI入力端子が二個、パソコン本体に給電するためのType-C入力端子が一個、USB Type-A端子が一個ついています。 パソコン本体に給電するためのType-C端子を抜いた際にパソコンの電源が落ち、つかなくなりました。修理の見積もりではマザー...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームと実名開示方法について

ベストアンサー

ビジネスネームと特商法についてお尋ねします。 個人事業主で実名で仕事をしています。こちらは翻訳会社を通しての委託業ですから名前が表に出ることはないためです。 いま、新しくインターネットを利用してカウンセリング、コーチング関連のビジネスの構築を考えています。そこで、ビジネスネームで活動することは可能なのか。買い手に本名や住所を公開することには抵抗...

弁護士回答
    1
  • テレクラの請求について

テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...

弁護士回答
    6
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 飲み放題の飲み物

ベストアンサー

とあるお店に行きました。 以前一回友人と行き、料理も雰囲気も良かったから、私の嫁と友人の嫁と来ようと言う話になり、先週行きました。 友人はバーテンダーでお酒に詳しく、味にもうるさいです。 初めて行った時は、単品注文で生ビールは美味しかったのに、四人で飲み放題で行った時は、私と友人があれ・・・?生ビール? 明らかな発泡酒です・・・ 飲み放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ

【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)

【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...

弁護士回答
    3
  • 通販で注文した商品、納品遅延で見通しもなく、注文取り消しの申し入れをした。

最近、新聞紙上で大々的に宣伝広告している某通販で、5月に、中古(再生)ノート・パソコン(代引き)一台を注文しました。納品は、通常1- 2週間、場合によっては3週間位で先着50名までとなっており、少し注文するのが遅かったかと心配しましたが、注文確認のメールがあり安堵したところ、丸1ヶ月経ってもなんの連絡もなく、注文者の問い合わせにも、やっと3日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の死亡退職金の受取人について

元夫が先日亡くなりました。昨年離婚していて、3人の子供(全員未成年)の親権は私にあります。離婚後は養育費をもらっていました。 元夫には前妻がおり、成人した子供が1人います。 元夫は国家公務員だったので、死亡退職金の受取人は国家公務員退職手当法に基づいて支給されますが、その受取人についてについて疑問があります。 国家公務員退職手当法第2条に遺族につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行に預けた通帳とカードを返してもらうことができますか?

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知り合いの親が勝手に銀行に通帳とカードを預けてしまったので、銀行に返してもらうよう親に言ったところ、初めは親が行ったら担当者が不在の為返せませんと言われ、次はこちらから本人に渡しますと言われ、その次は本人ではないと返せませんと言い、本人も忙しく最初から4ヶ月経ち、やっと行けると思い銀行と約束した日に行こうとすると、銀行から...

弁護士回答
    1
  • 展望台では撮影した風景写真の商用利用不可。その写真をトレスして制作したイラストの販売は?

ベストアンサー

日本各地の高所から撮影した風景写真集を販売しようとしていました。 しかしスカイツリーや公園・省庁などの展望台では 施設管理権により撮影した写真の私的利用は可能だが商用利用はほぼ認められないようです。 実際スカイツリーに問い合わせしたところ施設内だけでなく窓から見える風景写真も 関連グループ企業以外での商用利用は認められないとのことでした。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に受取可能な県民共済の金額について

以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...

弁護士回答
    2
  • キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか

弁護士回答
    4
  • 個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?

ベストアンサー

完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?

ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない死因贈与、相続人不存在

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 「建築請負契約」の取消しについて

建築請負契約についての質問です。マイホームに関する請負契約において、家は完成し支払いは全額済ませました。しかし、手直しが多くあり、入居後、手直しをお願いしました。しばらくして、建築会社に委託した建物登記が終わり、司法書士から書類が送られてきました。内容を確認したところ、建物の安全性に係る重大な建築士法違反があることが分かり、ゴキブリを1匹見つけた...

弁護士回答
    2
  • エアコン交換工事の契約解除は可能でしょうか?クーリングオフの適用についても教えてください。

【相談の背景】 2025年8月26日、ネットで調べたエアコン修理業者に部屋に設置されたエアコンの水漏れ修理見積を依頼、自宅に来た担当者に新規交換を勧められ新品エアコンの工事請負契約書にサインした。当日友人より東京都のエアコン助成金があることを知らされ契約解除をしたいが、「キャンセル時機械代100%での請求になる」との記載があるが、キャンセル料に支払いは必...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました

【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのキャンセル方法

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 名義借り口座で行われた法律行為の扱いについて

【相談の背景】 Aは親戚B(無職、不動産持ち)の名前を冒用し、銀行口座を開設した Aはその口座でBの不動産を担保に1000万円を借りたが途中から支払いが滞り、銀行から連絡が来て発覚 【質問1】 親戚に名義を冒用されて開設された口座で、無断に土地を担保にされて銀行から融資を受けた場合返済義務はあるのか

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の変更手続きについて

【相談の背景】 マンションの管理組合員です。管理組合(甲)から管理会社(乙)への管理委託に関して、乙から契約変更の提案があり総会議案となりました。内容は、管理員の外観目視点検から敷地と擁壁部分を除外し、諸設備の運転及び動作状況の点検業務には専門的知見に基づく作動状況の点検、劣化状況や安全性の確認作業を含まず、建物、諸設備および諸施設の機能や作動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...

弁護士回答
    2
  • 助産院との金銭問題でお金が返ってこない

【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の立証責任

【相談の背景】 ある事案に関して、相手方法人の代表者と直接電話で話しました。 その際、私が「御社の製品の欠陥によりケガを負っていますので、自賠責保険基準でかまいませんので補償して下さい」と言った処、相手方は「わかりました。」と言いました。 しかし、治療終了後の請求は無視されました。 質問 ①相手方が「わかりました」と言った段階で口頭契約が成り...

弁護士回答
    1
  • 旅館業法と合理的配慮と合理的範囲を超える負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業法と合理的配慮について。 車椅子ご利用のまま滞在できるバリアフリー客室を、建築設計基準にそって、設置しております. それにもかかわらず、ある予約者が,車椅子で入室できない、段差があり, かつ重い車椅子利用だと畳を損傷する恐れのある客室を予約しておきながら, 旅館業法の合理的配慮を理由に、畳の部屋で車椅子のまま滞在させ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎの回答お待ちしてます】トラックを購入したら、その当日に動かなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄で南部で産業廃棄物収集車両を中古車で240万円で個人間で、購入しました。 購入した後、沖縄北部の家に購入したトラックをはしらせていたら、動かなくなりました。 壊れているものを売られました。 他にも何人か壊れたトラックをつかまされた被害者がおられるみたいで、おそらく常習性が高いとおもわれます。 【質問1】 【急ぎで回答が欲しい質...

弁護士回答
    1
  • 自分に合った良い弁護士の選び方というのは、何を基準に選べばいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の選び方のコツはありますか? 弁護士に依頼する時には1人だけではなくていくつかの弁護士の意見を聞いて依頼をすると思います。 私は誤解していたようです。 例えば名誉毀損されたら「悪く言った相手をこてんぱんにしてくれる」が弁護士の仕事と思っていました。 色々調べた結果「損するような争いをできるだけ避ける」とか「法律を使い、でき...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでのトラブル

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯乾燥をしたところ 終わって見てみればペットの毛が大量に付着しており管理責任者に問い合わせるとガムテープで多少とります返金致しますと言われやってもらいましたが全く取れずこれ以上はどうもできないそもそも自己責任だし前使ったペットの洗った人がいけないと言われましたが利用規約に一切責任を負いかねますとかいてあるので...

弁護士回答
    1
  • ベビーシッターの不適切保育

【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...

弁護士回答
    1
  • 整体院でのテープ配布とキャンセルに関する返却義務についての相談

【相談の背景】 先日ネット予約をして整体の体験へ行きました。そして、コース契約をするため次回来店予約をとりました。その整体院では矯正に良い体に貼るテープを患者に配布しており1枚相当な金額でした。体験の際に次回予約日までの分として数枚いただきました。契約書などはなく次回コース代金の支払いをする予定で帰宅しました。よくよく考えて怪しくて怖いのでコース...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で商品購入代行を紹介され、 購入した商品の5%ほどの金額をもらえると言うものでした。購入のリクエストをもらい教えてもらったクレカ番号で購入し(後払い)リクエスト者に着払いで送るというものでした。 実際にやった後にちゃんともらえたのですが..... その後それは詐欺だと参...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による人間不信について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム会社の営業が兼業で神主をされています。2年間、その方の怠慢で、上席には黙ってきましたが、上席に伝えると、社長はステークスホルダーなど一切考えず、顧客を無視する指示を出されました。2ヶ月放置の末、我が家はお金だけ取られ、弁護士を入れられて、契約者が父だからと連名の自宅への内容証明。認知症の父の精神安定ために泣き寝入りするこ...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用、止める方法を教えてください

【相談の背景】 Amazonで購入していない請求があり カード不正利用が分かりました。Amazonのログイン等勝手に不正変更されていた事も判明。また、引き落としに使われたVISAカードは誰の物かも不明な為に止める事も出来ず、下4桁のみ判明。しかしこれは存在が不明。 Amazonに連絡するだけに留まっています。今後、このカードで本人以外の第三者に利用される事を思うと不安...

弁護士回答
    2
  • 相手のタクシーでの嘔吐

【相談の背景】 当日飲み場で知り合った方とタクシーに乗り、移動中に相手が車内を嘔吐で汚してしまい、その場で謝罪をし、クリーニング料金などはなしでと話がまとまり、降りたのですが、そのあと再度来てやはり連絡先を教えて欲しいとの事だったので、相手の自分の連絡先を教えました。 【質問1】 この場合、最近にクリーニング料金無しでと話がまとまったのに、再度...

弁護士回答
    1
  • クジを購入後、発送した後に中身を公表しないでくれと言われた。

【相談の背景】 3日前に、オリパ(カードゲームのレアカードが入っていて中には購入額より高いカード通称大当たりなどが入っているもの)を購入したのですが、 購入後に少し調べたら当たりが入っているのか疑問な情報が多数見つかり 心配でした。 今日、発送通知があり、そこで出品者から「中身についてはネタバレを防ぐため、SNSなどで投稿をするのを辞めてくれると助か...

弁護士回答
    1
  • 購入側のゲームアカウント取引での詐欺

【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを店に忘れた

【相談の背景】 半年前に紛失したクレジットカードが落ちていたとお店から連絡がありました。店の備え付けのソファーの下から出てきたと。その店はオーダー商品(高額)を購入する店なので私の住所や連絡先記載しています。 クレジットカードで支払うとき店員は私の目の前で処理をし、暗証番号ではなくサインをしました。 私が落としたのか店員が返し忘れたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 整体での違法行為を知りたい。

整体に通っています。 そこでは施術者が口の中に指を入れ(手袋はしています)、内側から顔の筋肉をほぐす。ということをやってくれます。 その整体で勤務しているスタッフは皆、柔道整復師や鍼灸など何かしらの資格を持っているそうです。 質問です! ①口の中に指を入れるのは歯には触れていなくても整体ではやってはいけない違法行為なのでしょうか? (確か歯科法...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機で買った飲み物が賞味期限が切れていて体調を崩してしまった。病院費用、日当、慰謝料の請求

ベストアンサー

自動販売機でホット缶コーヒーを購入して飲んでら 嘔吐物の様な変な味がして賞味期限を確かめたところ 4ヶ月ほど賞味期限が過ぎているのがわかりました その時に自動販売機の管理者に連絡して来てもらい 実際にそこの自動販売機から出てきた事を認めてもらいその時のことを動画も撮りました またその時にずっと中身を確認していなかった とも言っていてそれも動画に...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の支払い義務に関して。

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、2ヵ月間の住民不在中の水道使用量が通常の7倍になっており、水道局から「水道料金の請求が8万円になる」と伝えられました。 漏水の修理などがあれば、減額措置もあると言われましたが、特にトイレの故障や漏水もないので減額も適用されないのではないかと考えています。 水道屋さんに見てもらったところ「外にある蛇口を誰かが使った可能性があ...

弁護士回答
    1
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 高額の修繕費用を請求されていますが、ペット可で紹介された物件なのに契約書にはペット禁止となっています

ベストアンサー

ペット可という紹介で入った築27年のアパートなのですが、退去する時に高額の現状復帰料を請求されています。 確かにペットが損壊した部分もあるので、払わなければいけない料金があるとは認識しています。 ただ、いろいろな箇所全取り替えのような修繕見積もりにもかかわらず、契約書の「経年変化に関わらず退去者負担とする」という文言があるのと、ペット可ということ...

弁護士回答
    2
  • 私の個人情報が企業から名簿業者に販売されました。個人情報保護法に違反していないのか教えてください。

私はよくセミナーなどに出かけるのですが、 その時にアンケートなどで自分の個人情報を記入するときがあります。 最近になって、不動産購入の勧誘電話が頻繁にかかってくるようになり、 どこからか私の個人情報が流出したことがわかりました。 不動産業者を問い詰めてみると、 ある名簿販売会社から購入した名簿を使って営業している と言われました。こちらのサ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができますか?

マルシェに出店する荷物を降ろすため、指定された場所に、指定された方法で駐車いていたら駐車違反ステッカーを張られました。その場所は荷卸をするため側道に設けられたパーキングメーターがついた道路です。 ココは貨物専用と書かれていた為、マルシェの担当者に連絡入れると、荷卸し作業だから先にお金を入れていれば駐車違反にならないといわれ指定された場所にお金を...

弁護士回答
    1
  • 電気屋の社員にカードを勝手に使われた場合は不正使用になるか?

電気屋でカードで商品を購入時に「テレビを購入するかも」と担当者に言ったところ、購入時に使用したカードで勝手にテレビを購入し我が家へ郵送する手配がされていた。 たまたま購入御礼のメールがきて苦情をいいに言ったところキャンセル扱いになりましたが納得いきません。 電気屋は「なお今回の件に際しましてカードを不正に使用している事実はなく、ご指摘頂きました...

弁護士回答
    1
  • ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから