法律相談一覧
-
クレジットカード獲得キャンペーンの不正勧誘
社内でクレジットカードの獲得キャンペーンがあり、4タイプのカードを選択できます。 当初の説明では4タイプのカードを一人で申し込みをする事も可能で、発行されれば4件獲得とのことでした。 ですが、キャンペーン終了後の説明では、一人4枚発行されても獲得は1件との説明。 明らかにカード会社の発行枚数を増やす目的のキャンペーンではないかと不信に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 1
契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したいのにできなくて困ってます・・・
オークションにてスニーカーを出品しました。ある方が落札してくれたのですが、靴を毎日履いて臭くしてほしいとか一緒に靴下もつけてほしいと色々と条件を言われました。が、最初にやはり無理ですとお断りしました。ですが、落札したんだから無理とのこと。そこから仕方なくわかりました。と嫌々承諾。お金は先に振り込んでもらったのですが、送り先の住所は条件が満たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと携帯。もし払ってももう作れないですか?
クレジットカード金額15万円と携帯4万円の支払いを3年位払ってません。すべて払い終らないとクレジットカードも携帯も作れないのですか?もし払ってももう作れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内未承認の海外サプリ代金を国内銀行に入金させる行為
日本未承認の成分が入っていると思われる 海外サプリメントを販売している業者があります。 この業者は海外に拠点を置いていて、 ネットショップの決済もドル決済になっています。 しかし、隠れて日本にも支店を持っているようで、 銀行振込みでの入金は国内銀行への入金になっています。 振込先名義も株式会社になっています。 拠点は海外にあるけど、代金は国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したエステ料金を返金してくれない
施術を受けずにエステを解約したのですが、既にローンを組んでしまっていたので、毎月引き落とされる金額をエステ側が私の口座に振り込んでいました。最初はちゃんと返金されていたのですが、途中からストップし問い合わせると振り込まれていました。次第に問い合わせても返金されなくなり、現在ローンは終わったのですがエステからの返金が6ヶ月分未返金で困っています。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングをしたけれど詐欺の可能性があります
前日(2013年10月18日(金))の夜、ネットショッピングをしました。注文後、今日(10月19日)になって少し変だなとふと思うようになりインターネットにて調べてみると会社の住所や電話番号等の記載が無く心配になりました。商品が届かない、違う商品だった場合どのような対応ができますでしょうか。 詳細を以下に記入します。 購入した商品:バッグ(約15000円) 決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。詐欺?
詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?
新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステマ 景品表示法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 あるサイトで、アフィリエイトリンク付きでおすすめの本を紹介しようと思っているのですが、これはステマや景品表示法などにあたったりするのでしょうか? 様々なサイトを見て調べましたがよく理解できなかったので、 教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ステマの基準とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光メンテナンス管理の契約解約について
太陽光設置したとき同じ業者に管理の契約もしましたが、今の業者の管理の信頼感、価格を考えると、他の管理業者に変更したいのですが、今の契約は10年契約で5年未満契約解除は違約金が発生します。何の費用も発生しないのに、このような違約金で縛る契約は解約出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?
【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な二次創作グッズの注意喚起
ベストアンサー【相談の背景】 ある小説作品のグッズを自分で作り、イベントやネットで相場よりも高い値段で販売している人がいます。 【質問1】 この小説の出版社へこの件を報告し、注意喚起をしていただきたいと思うのですが、出版社にこういうことをしている人がいますと伝えるのは私の不利益になりますか?(グッズ販売者から訴えられるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から紹介された工員が不正経理を行ったら
【相談の背景】 当方のメインバンクである某メガバンクから紹介されたメガバンク銀行員を取締役経理担当にしましたが、不正経理を行なっており、解雇しました。その取締役経理担当とは現在、損害賠償の民事訴訟中です。 【質問1】 メガバンクに紹介者としての責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
プライバシーの侵害にあたりますか? とある会員制のジムにて私が行った行為によりペナルティを課されましたが、本来であれば他の人は知ることができないのにジムの責任者がスタッフに伝えたのか、そのスタッフがペナルティの内容をリークしていたと人ずてで聞きました。 ペナルティを課されていることを口外されすでに会員の間に広まっているらしく、これはプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のウイルス騒動で損害賠償は可能か?
歯科医院を経営してますが、スタッフの子供が感染者と濃厚接触してしまいました。その相手というのもこの時期に外出や渡航が制限されているなかでそれに従わず勝手に渡航したとのことです。もし、スタッフにも感染していた場合、医院を一定期間閉めなければいけない可能性がでてきます。その場合、その相手に対して損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代は払うべきですか?
一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合に特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 表題のとおりとなりますが、事業者向けにホームページの一部の機能を変更や改善をして対価を受け取る(毎回コストは変わります)ようなサービスを、ホームページをつくりオンラインでお客様をとる場合、特定商取引法の表記は必要でしょうか? 何卒お答えいただける弁護士様いらっしゃいましたらお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか
【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について
この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の解約金の支払いの必要性 あり?なし?
建築条件付の土地を購入し、あるハウスメーカと家の新築の契約をしました。後で分かったことですが、そこの土地は建築条件付きの土地ではなく、フリーの土地だったようです。その土地を薦めてくれたハウスメーカーの営業さんは、その日「ここの土地はフリーです」と言っていたのを覚えています。しかし、2週間ほどして再び合った時には、「ここの土地は建築条件付だから他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の携帯支払いについて
【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン英会話のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月19日(日)にオンライン英会話に申し込みを行いました。 22日(水)にお金を振り込んだのですが、「担当講師が決まるまでお待ちください」とのことで28日にLINEで担当講師から連絡が来ました。本日30日にカウンセリングの予定でしたが担当講師とZOOMがつながらず、LINEの返事もない状態です。クーリングオフ期間は申し込みから8日間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ベストアンサーモバオクにて去年の11月に¥159000のテレビを購入しましたが、支払いが済んだにも関わらず1ヶ月以上商品が届きませんでした 結局商品はキャンセルし振込んだ代金を返金して下さいとお願いして承諾されました しかし7〜14営業日程かかると言われましたが、もう3ヶ月は経ったのに返金は未だにされていません その間こちらから何度も連絡はしているのですが『担当から只今事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用のクレジットカード請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 8月にクレジットカード明細の中に覚えのない利用があったのでカード会社に電話をすると、不正利用ということで、その場でカード番号を変更し再発行ということになりました。その後、カード会社がこの取引について調査をし今月になって、以下のような調査結果の電話がありました。 ①購入者の住所、氏名共に私であった。 ②購入者のIPアドレスは私のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の修理費用と代車費用について
【相談の背景】 駐車している車に自分の車の扉をコツンとぶつけてしまい、塗装が縦2センチほどついてしまい ました。被害者の方が警察を呼びましたが事故扱いにはなりませんでした。被害者の方の加入保険会社から連絡あり、保険会社同士の話し合いにして欲しいとの事でしたので、傷の程度から私も自動車保険を利用せず自己負担で修理費用を負担するゆえお伝えし自分の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼のキャンセルについて
ベストアンサー今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイヤ交換時のトラブル
ベストアンサー某ガソリンスタンドにてタイヤ交換を依頼したところアルミホイールにキズがついている事がわかりました。交換後、取付ナットの締まり具合の確認は一緒にしましたが、キズ等の確認は出来ておらず翌日自宅で気がつきスタンドに連絡しました。 スタンドの担当者はそのようなキズはつけていないとの一点張り。交換前の写真を見せて現物確認をしリペア修理の作業をする事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?
友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか? ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人) ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の利用に対する再請求について
一昨年(2015年)6月に大手オンラインショピングモールにて3500円の衣料品をクレジットカード一括払いで購入しました。 そのことでネットショップより以下の内容で再請求がありました。 ”ショップ側従業員のミスで請求漏れがありましたが、お客様のカード情報が変わっており請求できません。そのため、指定の口座へ振込みをお願いします” その際に利用したカードは2016...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案内の不備の判断について
simカードの契約を申し込む際の出来事です。 ・紹介キャンペーン(紹介した者と、紹介された者に1000円ずつのギフト券が貰えるもの) ・エントリーパッケージ(家電量販店等で1000円~2000円ぐらいで販売されていて、契約事務手数料の税込3240円が無料になるもの) があり、 ホームページのチャットで、それぞれの内容と、どう申し込めば安くなるかを質問してみることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における債務不履行の損害賠償請求権について
ベストアンサー請負契約における債務不履行について教えてください。 上記の法律構成で訴えてられています。予想・予見不可能な事故ですが、起こってしまった後であればああすればよかったこうすればよかった等と結果論として幾らで言えますが全く非現実的です。しかし相手は請負契約中におこったいかなる事故も請負人の責任で、故意や過失・違法性が無くても請負人の決めた管理下での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオフ会における参加費用内訳の開示義務について
某SNSでグループを立ち上げており、同じ意志を持った人たちが参加申請を押してここのメンバーになれるような仕組みになっています。 1ヶ月以上前にここでちょっとしたオフ会を行い、そのオフ会が主催者の自宅から遠距離だったため、オフ会で使った用品に経費が生じたためなどの理由で数百円の参加費用を徴収しました。 もちろん、そのオフ会を実施するにあたり参加費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に書かれていない約束事について
1月にバイク購入の契約をしました。 契約の際にバイクの配線に関するリクエストをしたところ、 担当の営業の方は、整備担当と相談しながら進めていくと言っていました。 今週末納車なのですが、今日になりやっぱり出来ませんという返答が帰って来ました。 1月から何度となく作業の進捗を確認し、その度に大丈夫です作業担当者と確認しながら進めていますの返答しか返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が競馬統計シミュレーションソフトにはまっています。
家族が、某競馬の統計シミュレーションソフトにはまっています。 「親の口座番号を教えてもらえたら、増やして返す」 「これは投資だ」 と、こちら説得に対して聞く耳を持ちません。 加入の経緯は、どこかのオフィスに何人も集められ、そこで気持ちを煽られて契約をしてしまっているそうです。 ソフトの使用に対する初期投資で約8万、月間2万円以上を使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法や収賄罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 耳鼻科で補聴器を販売している会社で勤務しています。耳鼻科の昼休みに相談室を借りて、医師の指示のもと希望者へ補聴器の販売をおこなうというものです。 そこでの売買金額の10%を謝礼金として支払いしています。医師の時間も拘束してしまいますし、場所代や手数料のような感じで支払っています。国公立病院ではなく、個人病院です。 【質問1】 景品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ代行サービスを利用せず自力解決した場合、代金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前に、某司法書士のクーリングオフ無料電話相談を利用し、クーリングオフ代行サービスを電話相談中に依頼しました。司法書士の無料電話相談確認メールに「無料相談は弊所への依頼を検討中のお客様専用であり、自力での解決を検討中の方はご遠慮下さい。」という内容の注意喚起がありました。私は、自力解決に向けて働きかけをしていた為、その旨、予め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントが利用できない。
ホテルにてメンバーズカードのポイントの利用を精算時に申し出たらイベントでの利用はできないと言われた。 しかし予めポイントカードのポイント数の確認とDMに入っていた招待券の件で問い合わせをメールでした際に回答が電話であったのだが、担当者がポイント数をしらせてくれた時にポイントが1000ポイント単位の利用条件なのでその時当方のポイントが2000ポイント以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が振り込め詐欺に引っかかりました。被害金額は、銀行から返ってくるでしょうか?
母親が振り込め詐欺の被害に遭いました 被害金額は「150万円」です 息子(わたしの弟)を騙って (弟は既婚者で子供が一人いる) 相手の女性を妊娠させたから 示談金として250万円振り込んでくれとか そういう内容です 振込先は弁護士とか言っていたらしく ATMの前で携帯電話で操作させたらしいです 振り込まないと警察に届けられて職場や家庭で 困ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性
ベストアンサー建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから