法律相談一覧
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るために他の人から住所を聞き出すことは問題か、また一般人による代理の送付は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが運営するECサイトで予約購入したものが発売後3ヶ月以上届かないため、内容証明を送付したいです。 特商法のページに書いてある住所はバーチャルオフィスのもので、内容証明の受け取りができない契約のようです。氏名は記載されています。 同サイトの被害者でもある知人(以下Bさん)はAさんの実家住所を知っているため、そちらに内容証明を送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金を物販スクールの入会金に使用できると言われましたが、実際には不正受給にあたり申請できなかった。
【相談の背景】 去年の夏に物販スクールに入会しました。補助金の対象になるから入会費は全額戻ってくると勧誘を受け、50万円支払い、入会しました。入会後(去年の年末)に補助金の不正受給にあたるのでスクール費用は返ってこないことが発覚しました。発覚してからは、スクールの主催者は謝ることもなく申請自体を辞めたようです。スクール自体はコンテンツも作られてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線のキャッシュバックの案内が異なっており、差額分を補填すると言われたが、受け取っても大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品店で光回線を契約しました。工事費が0円の案内だったのに2万程度の請求がきました。それについては契約店舗が案内ミスを認めて弁済してくださいました。 ところが、キャッシュバックの金額が1万違っていました。契約のときの案内金額と違っていたのです。 こちらとしては差額をどうするか相談したかったんで、担当者に電話しました。担当者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た
【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。 本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの途中解約
【相談の背景】 4月から個室のレンタルオフィスを借りています。2年契約、更新しない場合は6か月前に申し出るという内容ですが、契約書がどうも詳細な記載がありません。 また、4月から部屋を利用し始めたのですが、部屋には前の利用者の荷物が7月まで置いてあり、現在も大家の荷物で収納はいっぱいです。 しかも、私が不在時に大家が個室を商用として利用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入本の不備に対する返金or交換対応を願えるか
【相談の背景】 即売会のイベントで同人誌を購入しました 帰宅後、内容を確認したら同じ文章がループしていたりと、とても読める様な状態ではありませんでした 執筆者兼販売者に返金対応を申し出たところ、訂正品との交換と言われ住所氏名を伝えました その際に相手方の個人情報をお聞きしたのですが、同じ様に交換対応をしてもらう方と情報が違いました 本人に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターケーキを作っている洋菓子店について
ベストアンサー【相談の背景】 滋賀県内のケーキ屋でオーダーケーキを承っているところがあります。毎月の予約開始日には予約がなかなか出来なかったり、受け取りたい日に予約ストップになってしまう人が沢山おられるようで、少し前から予約確約権というものをネット上で数千円で販売しておられます。ケーキの価格から値引きというものではなく、別途その数千円が加算されるシステムで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの個人間取引のトラブル
【相談の背景】 あるサイトにて、 原付バイクを個人同士で取引し販売したのですが、販売後にエンジンが掛からないとの事でキャンセル返品を申し出られております。 販売方法として、バイクを廃車後現物確認の上お支払いということで、エンジンが掛かることは確認して頂き、購入者様の軽トラにて運んで帰られました。 バイク自体は中古販売店経由で去年11月に中古を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の被害届けは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した弁護士か後任弁護士へ書類の明け渡しを拒否してきました。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー加害者特定の為に弁護士会照会の結果書類を後任の弁護士に資料として渡して欲しいと伝えた結果 他の弁護士でも簡単に取れる 費用も安い 等の理由で後任の弁護士に開示書類を送る事を辞任した弁護士が拒否してきました。 こんな理由で自ら辞任した弁護士が後任の弁護士を書類を明け渡すのを拒否してくる事に問題はないのでしょうか? 後任の弁護士もその対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による器物破損について
水回りの修理を業者に依頼したところ、現地調査に来た際に工具で水栓本体を傷つけられてしまいました。 担当者は傷をつけたこと認め、本体部分の交換を約束してくれたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 その後、ようやく本社を探し出し連絡を取れるようになったのですが、事情の説明を求めたところ、社長の説明が毎回変わり(「本体部分の発注をしたが見積もりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に置き忘れたクレジットカードを店員に利用されてしまいました
キャバクラにてクレジットカードを忘れてしまい、その店の店員に別の店でカードを使用されてしまいました。 不正利用だと思いカード会社に問い合わせたところ酒の席の場合は全て利用者の責任と一蹴されてしまいました。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 1.利用された店がその店舗ではなく他店であること。 2.カードを使った者が異性であり裏面のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの無料キャンペーン、高額な請求書が来ました。
ベストアンサー会社に電話があり、求人広告の無料掲載キャンペーンをしているので14日間無料でお試ししませんか?とある会社から案内を貰いました。 再三無料であることを確認し、FAXで来た契約書を見て、この内容では無料ではなく請求されたら払わなくてはならない内容です。と言ったところ会社の指定の書式ですので問題なく無料です!と言われたので捺印して送り返したところ、165000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前注文の途中キャンセルに対して、店舗は使った食材分の損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【事例】 客側「さっき注文したけど、キャンセルしていいですか?」→店側「注文された料理が全て完成しているわけではないのですが、半分は終わってるので。。。」→客側「そうなんだ、でも急用できて受け取れないから、とにかくキャンセルで!」 ●民法641条:注文者は請負人が仕事を完成しない間は、解除をする事によって請負人が被る損害を賠償して、いつでも契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
ベストアンサー弁護士の方へのご質問です。 相談、依頼内容を家族や他人(関係者)へ 言わないでほしいとお願いをしていたのに 話すことはありますか? 内容を話されました。 内容は控えますが関係者もその方に聞かなくても 良い内容でした。 家族にはこちらの番号への携帯電話の番号に かけてほしいとお願いしていたのに 携帯電話より先に自宅に電話をかけ依頼内容を 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が転送されていない件について
転勤のために今年の7月から郵便局で郵便物の転送の手続きをしました。 しかし12月にはいりもう3回も転送されていない郵便物がありそのまま実家へ配達されました 転送されていない郵便物の中には 免許証更新葉書や、誕生日のお祝いカードや、特別案内書などが含まれていました。 前回、配達担当者は謝罪文を同封してきましたが 配達者の上司は教育の徹底を約束してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で従業員が清掃時に雑誌の上に置いてあった形態を落としてしまい破損した場合
ベストアンサー友人から依頼でちょっと困っております。 一昨日スマートフォンを購入して、昨日美容院に行ったのですが従業員が間違えて落としてしまったそうです。 状況 雑誌の上にスマートフォンを置いていて従業員がカットした髪を集めていた時にぶつかって本が揺れてスマートフォンが落ちて画面にひびが入ってしまった。(カットした担当者と清掃する担当者は別だった。) 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可特定保険業者の手違いでの未納期間ができた場合
稽古事の組織が認可特定保険業者で、一年分の保険料を一括で所属支部に納めていました。 去年、所属支部に保険料を納めに行くと、既に今年納める分の保険料をもう払い終わっているよと受け取って貰えませんでした。 師匠からも問い合わせてくれましたが、所属支部の年金担当者の方は納めて貰ってあると毎回同じ返答でしたが最近になって、やはり未納だったことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーソウセイジ混入事件
相談宜しくお願いします。 11月初めに、スーパーでソウセイジを購入しました。そのソウセイジを5日に食べました、その際、 ソウセイジの中に骨のような欠片が、混入していたため、上の歯茎を切ったうえ、歯が欠けてしまいました。その日歯医者に行き治療押しました。またその日に、製造元にTELし担当者が家の方に来られまして。治療は12月3日に終わり、担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたサービスの代金支払いについて
現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 未払いと契約変更
ベストアンサー以前契約時はケーブルTV加入者でBSが見れるとの事で衛星料金支払いをしていました。(団体一括) ケーブル解約後、未払いとなりました。 約5年未払い請求書が現在きてます。解約ではなく未払いの支払いを考えています。 しかしながら5年分の請求金額は衛星料金のままです。 うちにあるTVは分並器がないとBSが見れる環境でなく、ケーブル解約後は一切見れる環境でありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 解約違約金
【相談の背景】 注文住宅 解約違約金について。2021年夏に結んだ、注文住宅の契約後に良くない話や、構造について再度検討したところ、契約を解除したいのだが、違約金として300万程の請求をされています。間取り等も完成しておらず、住宅ローンの審査が降りたぐらいの状態ですが違約金は必須ですか? 【質問1】 違約金を支払わらいことはできないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士の選択について
【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の満期時の対応
賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の放課後学習サポート塾(有料)の中途退会ができません。
子供が通っている高校に放課後学習サポート塾が入っており、希望者が年度始めに学校に申込用紙を出して申込ます。利用料(月1万円弱)は年度始めに一括で引き落とされましたが、あまりの塾の質の悪さに幻滅して、退会したいと思っています。しかし申込用紙に「年度途中の退会はできません」に同意のチェックをして申し込むようになっており、チェックをしてしまいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの休会時の自動引き落としについて。
ジムの休会内容についてご相談です。 私は、ジムに通っていたのですが、コロナを機に休会をすることにしました。 休会申請の際にに、休会期間に制限がある等は、担当者から一切言われず、即日休会できます とのことだったので、今までずっと休会をしておりました。 ところが、昨日通帳を確認したら、休会3ヶ月目からお金が引き落とされていました。 そこで、休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの途中解約について
現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理の点検詳細を提示してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な中古車販売店が許せない。
ベストアンサー3週間前にネット情報で調べて走行距離34400㎞、価格267000円で中古車を購入しました。 購入時に販売店に何故こんな少ない走行距離なんですか?と聞きました。前のオーナーが、あまり乗らないクルマなので手放したとの説明を受けました。契約を進めていく途中、やはり不安になり車検の終了が近い(平成29年5月)という理由で考え直すと販売店に伝えると、車両代金プラス4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行の航空券トラブル
ベストアンサー航空券についてのトラブルで困っています。 下記のパターンでは航空券代は戻ってこないか知りたいです。 10/06発の航空券を予約していたが、航空会社のキャンセルにより飛行機が飛びませんでした。航空会社は3日前にキャンセル連絡を仲介会社(航空券を予約した会社)にしたが、仲介会社が私達に連絡をくれませんでした。そのため当日空港で初めてキャンセルを知り、慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護誕生日プレゼント
【相談の背景】 現在生活保護費を受けていて 最近誕生日プレゼント(パソコン、ヘッドホン、モニター)をもらいました。 【質問1】 生活保護者がものをもらったりするのは不正受給に当たりますか? また、ご飯をごちそうになったり、友達が要らなくなったものをもらったりするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人を勾引するには?
ベストアンサー本人訴訟をしており、この度、私の証人尋問の申立が通りまして、第三者に呼出がされます。 この第三者は理由なく出廷拒否することが明確ですので、勾引してほしいのですが、どのような手続きを踏めば、裁判所に認めてもらえるものでしょうか? 中々、不可能に近いと思いますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に疲れてます。
相手の子供さんにバランスを崩して熱湯をかけて火傷をさせました。その後お詫びに自宅へお伺いしましたが家族から罵声を浴びせられ相手から第三者を通して請求すると言われ泣く泣く帰ってきました。 請求となるとどれぐらいの金額になるのでしょうか?精神的にもかなりツライです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?
ベストアンサー何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務がありますか?返すべきお金ですか?
スポーツチームの寄付金として受け取ったお金を、かなり経って、その人の配偶者より返して欲しいと言われました。受け取る際に、資金繰りが苦しいチーム状態で返すあてもないことを再三確認して受け取っています。そして本人の意志だと確認もしています。 返すべきお金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約高額ジムの通い終わった後の払い戻し
パーソナルトレーニングジムに通いました。 ダイエットがしたく、2か月で20万。 1ヶ月の間に結果が出ず希望すれば全額返金。 ただし、最初に予約した日程を変更すれば無効など色々と細かい制約とついてました。 まずは最初担当になった方のトレーニングが雑。後から知ったのですが本来ならば理想のスタイルなどを聞き取りするワークシートがあり、それに合わせてトレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレつまり高額請求
ベストアンサートイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら[i:159]
アダルトサイトを利用してしまい払ったつもりでいましたがはらってなく違約金が発生してしまいました 金曜日までしか待てないと言われどうしたらいいかわかりません 助けてください 自分で深く反省してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
モントリオール条約に基づく補償請求
【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書違約金ついて契約して3時間ぐらいしか経つてない
車を購入しました.下取り車がありました.10万円で下取りしていただけると言うことでした.契約書の中でキャンセルをすれば違約金を取りますと言われました.契約書を家に帰り確認していたところ下取り手数料5万5千円と記載せれていたので実は4万5千円で下取りされたことに頭にきたので下取りをキャンセルしてくれとお願いしましたが駄目で下取り手数料10万支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 退会時の返金について
ベストアンサー初めまして。 私は、今流行っているパーソナルジムに入会しました。 大手ではなく、個人でやっている小さなところです。 一生物の正しい食生活を気につけませんか?という文言に惹かれて説明を聞き気持ちを決めました。 入会金と16回分のレッスン代17万円を一括で支払いました。 ただ、実際始まると、 2週間ほど経過しても1キロ位しか減量できなく、このままでは目標...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから