法律相談一覧
-
買い取り業者の謝礼金について
ブランド品を売るために買取り業者を紹介されたのですが、契約をすると紹介者にも15万ぐらいの謝礼のようなものが出るようです。 この謝礼金は誰が負担するのでしょうか? わたしには謝礼のことは隠して紹介していたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の譲渡制限付き株式の売買
ベストアンサー所有する非上場会社の株式をその会社の経営者、又は同族人に 譲渡することを要望され、同意した場合、譲渡相手は会社法による指定買収人となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の瑕疵に対する居住者の請求権
ベストアンサー新築3階建て戸建てを購入した者です。施工会社による瑕疵に起因し、結果、1階リビング全体のフローリング施工を補修工事としてやり直す事になりました。補修工事期間中はフローリングが撤去され、養生(ベニヤ板を敷く)された状態となります。ソファやダイニングテーブルの撤去も可能性があります。施工会社は瑕疵の解消に向けた補修工事を実施しますが、居住者が被る不便・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で返品ができないが絶対に無理なのか
ベストアンサーネット通販トラブルの状況を下記に説明いたします 9/10 ECサイト出品業者A社から生姜粉末を購入5パック ¥6,980円 9/14 生姜粉末が届くも出品者ではなく「B社」から1パックしか届かないため ECサイトのメールでA社へ不足分を催促する ECサイトのカスタマーサービスへ連絡する。最大2日間しても解決しないようであれば、ECサイトの保証を申請して下さいと指示を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて
従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品
ベストアンサーオークションを利用しパソコンを購入いたしました。 商品説明には返品・返金不可と記載されていました。 発送していただいた後に、私が商品を勘違いして落札していたことに気づき、返品は可能か?と問い合わせると当然返品は不可能と返答されてしまいました。 (商品説明には小さく記載されていて、私が勝手に勘違いをし、見落としただけなので詐欺ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反、費用負担
賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサート入場拒否
ベストアンサー先日コンサートのチケットを購入しました。 同伴予定だった人が行けなくなったため、私の分も含めオークションに出品しました。 その後、転売、譲渡不可という事を知りオークションを取り消しました。 新たに同伴者を探しコンサートに行ったのですが、一度オークションに出したチケットである事を理由に入場拒否をされました。 転売や譲渡ではなく、チケットの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がほとんど出勤しないのは許されますか?
【相談の背景】 クリニックで医療事務をしています。当院の院長は一月に3日ほどしか出勤しません。診療は非常勤の先生に任せて、他の病院にバイトに行ったり、長期の旅行に遊びに出かけたりしています。それなのに、経営にはとてもうるさく、スタッフには不正請求などを強要してきます。管理者なのに自分の経営する病院にほとんどいないことは許されるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?
私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。
ベストアンサーコンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について
9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の機能名称の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 製品のカタログで使用する機能名称の付け方、利用可否について教えて下さい。 【質問1】 例えばですが、その製品で足し算引き算の計算ができるとした時、「計算機機能」や「電卓機能」とすることは可能でしょうか?一般的には割り算掛け算もできるので誤解を招く名称として何か規制されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクトラブル 2台セットの商品が1台しか届かず
ヤフオクにて、次の商品を落札致しました。 「即発送!新品未使用未開封!Nintendo Switch ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット スーパーファミコンミニ」 しかし届いた商品は、「ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット」のみで、「スーパーファミコンミニ」が同梱されておりませんでした。 出品者に確認したところ、 「検索用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間の直接契約を禁止した利用規約はフリーランス法上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ココナラ」というサイトがあり、フリーランスは原稿執筆などを受注する際によく利用しています。「ココナラ」は利用規約の第58条で、発注者、受注者など当事者間の直接契約を禁止しており、「ココナラ」が設けたトークルーム機能やメッセージ機能で取引内容は決められますが、取引条件は必ずしも細かく示されません。 【質問1】 この利用規約は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの信用情報。免責許可後5年経過も情報の削除をしてくれない。
ベストアンサー自己破産の免責決定後のCIC異動情報削除について質問です。 6社から借り入れがあり自己破産をしました。免責決定が平成25年3月で、現在5年経過しました。 先日CICで信用情報を確認したところ、2社の情報が残っており、1社は保有期限の記載がなく成約残しの状態で、もう1社が保有期限が平成34年3月となっていました。 成約残しの状態がクレジットカードで、もう1社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学推薦入学後の基準違反による取り消し依頼の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 大学入試での学校推薦型入試について、学校推薦は推薦の資格を得るに相応しい学習や生活の継続が求められ、事前に対象生徒や保護者には説明しています。しかし、推薦希望者の中には、学校の指導に対し積極的な姿勢が見られない生徒や、推薦入試合格後に推薦基準に抵触する問題行動を起こす生徒もいないわけではありません。 【質問1】 下記について法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利得請求事案の最高裁審議に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が起こした不正利得請求事案において、この度、地裁、高裁を経て最高裁で審議されることになりました。相手側の訴求理由の法的正当性が立証されていないというものです。 保険法45条に規定されている被保険者の同意を示す文書ではなく、保険会社の利害関係が極めて濃い上司の私文書を唯一の証拠としての提訴です。被保険者の同意を示す文書は、外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介業者が契約の相続人を明かさず、訴訟の相手方を特定させないのは、違法行為ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナントを退去したのですが、きちんと敷金を返還してくれなくて困っています。 それで、敷金返還請求訴訟を起こしたのですが、 そしたら、訴状が届かず返ってきて、家主が死亡していることが分かりました。 しかも、契約を仲介した不動産業者が、契約の相続人が誰かを教えてくれないので、訴える相手が特定できない状態です。 賃貸契約の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?
【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。
【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントの参加費返金について。
ベストアンサーこのたび、ピアノ発表会を2020年3月1日に行う予定で主催者の方が会場を借りプログラムを作り準備を進めておりましたが、新型コロナの影響で結局主催者側が中止という決断を下しました。 この場合、生徒さんから集めた「参加費」の1万円は、生徒さん皆に全額返金されますでしょうか。 支払った領収書には、但書きに「参加費として」とだけしか記載されておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士との直接的なやりとりについて
ベストアンサー慰謝料請求で金額はまとまりましたが、同棲元に残っている自分の荷物を引き取りに行き、全て引き取られている事が確認できた場合に、相手の弁護士が慰謝料をこちらの弁護士に支払うと言って来たのですが、この間の「荷物引き取りましたのでご確認お願いします」等の連絡は普通、依頼者にさせますか? 法的な要素が絡んでいなければ事務員に任せられると聞き、契約自体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードに身に覚えのない請求
4月からある携帯会社からクレジットカードになぞの請求があり調査を依頼しました。あたしは別な携帯会社を使っていて、家族も同じ会社。調査結果は【私の正当な契約】として払い続けることでした。しかしあたしは請求のあった携帯会社のものを持っていません。担当者曰くオンラインでの契約とのことなのですが、身に覚えがありません。家族なども使っていません。 担当者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間と弁護士業界の認識の差
ベストアンサー私は民間企業に勤めているのですが、売買契約を結ぶ際は、見積→合意→契約と進みますよね。 弁護士の場合、基準はあっても、依頼者によりオファー金額も変えられるんですよね? ここまでは理解できるのですが、相談時に弁護士から「HPに載っている金額だ」と言われ 上がって来た見積は報酬が高くなっていました。 弁護士には報酬の説明義務があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返品時トラブルについて。
フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
先日、チケット売買のサイトでチケットを購入しました。 その後、行けなくなり同じサイトで約2倍の料金でチケットが売れました。 私はチケット出品の際に、いかなる理由があっても返品、返金は受け付けないと明示しておりました。 また、そのサイトの規約により買い手側からはキャンセルは一切出来ないという規定があります。 それにも関わらず、購入者からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事内容でアドバイスお願い致します
相談、宜しくお願い致します とある内容でトラブルがおこり 相手さんと和解契約を結び 示談を成立させたのですが よくよく考えてみると おこった内容と示談内容との バランスが不釣り合いであり かなり、こちらが損な内容です 和解内容を実行しないならば 訴訟手続きに入る意思を告げられていますが 和解契約内容そのものを 改める事は可能でしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会の参加費について。これは振り込まなければいけないですか?
下らない相談で申し訳ないのですが、相談させてください。これは振り込まなければいけないですか? 今度大学の謝恩会があるのですが、何故か不参加者にも半額の「参加費」なるものがかかります。大分前に出欠連絡は送っており、その出欠確認がされた時には既に不参加者にも負担をしてもらうことは決められていました。「それでも良いか?」などの確認などもありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校付属研究会の会費預り金処分の違法性
ベストアンサー学校Aは、任意加入の学生と教員による研究会を編成し、学生から修学4年分の年会費を一括徴収しています。つまり、?修学4年のうち、3年分の年会費を預かるのです。一部学生は修学途上中退します。?研究会は、この中退学生に、中退手続時に、残り修学年分年会費を変換しません。質問ですが、?の預り金、?の中退者への預り金の無返還、に違法性はありませんか。お伺いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの解約。何とか解約する良い方法はないでしょうか?
投資マンションの勧誘に騙されたと思います。 契約した時と話が違うと思うところがたくさんあるのですが、 でも契約書には書かれていないとのことで、不動産会社は 相手にしてくれません。 うそ(もしくは誤解を与える言い方)で契約した契約書を 解約することは出来ないのでしょうか? 内容は、よくある会社への勧誘電話の誘いに乗って会ってしまい、 4000万円の新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料金について。キャンセル料は払わなければなりませんか。
息子が大学の部活の宿泊予約をして、キャンセルをし忘れたようで当日キャンセル扱いとなり約13万の請求を受けています。当日に宿泊の確認の電話が入り気付いたようです。この時点で、動揺してすみません、キャンセルし忘れて、当日キャンセルを言ったそうですが、冷静に考えてキャンセルをし忘れたかは、曖昧な記憶しかないようです。ホテルからの電話の後で、予約はネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗責任者による返金約束の撤回についての法的可否
【相談の背景】 写真スタジオ利用に関する返金約束の撤回についてご相談です。 【事実経緯】 2026年2月、写真スタジオを利用しました。店舗での対応に問題があったため申し入れを行ったところ、店舗責任者より「撮影料は全額返金する」と明確に説明を受けました。 しかしその後、本社対応に切り替わり、「返金案は本社判断で撤回された」と説明されました。最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所、市役所、私の三者間で膠着状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの法律相談を利用して2回共に受任して頂けませんでした。1回目はもう少し区役所とやり取りしたら?2回目は国家賠償請求でもない限りは難しい、弁護士が介入してもっと拗れる可能性もあるからでした。区役所のケースワーカーの対応が徹底していない、最後まで責任を持たずに放置したと厚労省の虐待対策課からは言われました。でも直ちに虐待とはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの部屋に宿泊者以外の友人を入れる行為
【相談の背景】 私はビジネスホテルに旅行に行った時よく泊まります。以前ビジネスホテルでシングルの部屋を取ったときに男友達の荷物が重そうだったので、一緒に部屋に行って荷物を置いて5分で部屋を出ました。観光して帰った時に男友達がフロントに10,000円両替できますかと言って両替してもらっていました。その後部屋に入って荷物を取って5分で部屋から出ました。明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による第三者への個人情報漏洩について
【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理代は所有者が一方的に決める権限があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを借りた際駐車スペースで後ろバンパーを3cm程度擦り傷を作ってしまいました。 レンタカー店から修理実費を請求されましたが、わずかな傷の修理費にしては異常に高いので、こちらも写真でネット見積りした数社の金額を提示し、せめてレンタカー店の請求額と当方の見積り額の平均値でどうかと提案しましたが聞き入れてもらえません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の担当者に無理やりホテルに連れてかれそうになった
【相談の背景】 私の知り合いの話ですが、自動車保険の担当者から何も無いのに呼び出され、無理やりホテルに連れていかれそうになったと話を聞きました。 【質問1】 実際は何もされてはないみたいですが、この場合訴えたりする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチビジネスの契約書を被害者の為に公表したい
マルチビジネスの被害についてホームページでまとめているのですがマルチビジネスの会社が商品ページに後ろに載せている契約書類をホームページに載せても大丈夫ですか?著作権違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表者の学歴詐称はどんな罪になりますか。
創立から今年は15年目、とうたう、あるスクールのホームページに記載されている代表者の学歴、○○大学はまったくの虚偽。 高校も卒業したのか、怪しいところ。 自営業なら、さほど問題に感じませんが、このスクールは株式会社です。 罪に問われることはないのでしょうか。 スクールの生徒側から、詐欺罪で訴えられることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入者に故意に傷をつけられた場合の対応
フリルというフリマアプリにて、ブランドのバッグを出品しました。 だいぶ昔のものでしたので、汚れやスレなどはごさまいまして、その旨は記載しております。 これを購入された方から、バッグのマチの部分が破けており、日常的に使えないので返品したいと連絡がありました。 しかし発送する際、汚れなどはあっても、破けや日常的に使えないような故障はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の説明を信じて、偽りの契約者にサインしてしまいました。
一年前に、東京のコンサルタントと契約を結びました。 その時、そのコンサルタントは辞めたいとかいつでも辞められる!と言ってくれて、安心して契約書を記入しました。 ただ、契約書は詳しく読まなかったのです。 一年経って、そのコンサルタントを必要としなくなり、解約の相談をしたところ、契約上、2年は続けることになっていると、言われました。 契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の氏名が分からない場合でも名誉棄損は成立しますか?
民事の名誉棄損について 公共の場で不特定多数の人の前で、大声で誹謗中傷された場合(みなさん聞いてください、この人○○です等) 不特定多数の人は、誹謗中傷された人の氏名を知らない場合でも名誉棄損は成立しますか? (氏名は知らなくても姿を見てる場合)
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから