41,004件見つかりました

法律相談一覧

• ポイントサイトでのトラブル

弁護士の先生に相談したいのですが そもそも告訴できる案件なのかどうかもわからず料金をかけてまで相談するか迷っていまして その時こちらのサイトを見つけました 簡単にで結構ですので相談にのっていただけないかと思って質問しました。 :相談内容: 掲載サービスを利用するとポイントがもらえるサイト利用しています 無料登録から有料登録、エステ利...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメールについて

教えて下さい。 突然、下記のメールが送られてきましたが、全く身に覚えがありません。文面によると、「代金が既に振り込まれている」と、読んでとれますが、メールに記載されているように、メール送信元に連絡した方がよいのでしょうか、それとも、無視しておいて、大丈夫でしょうか。 【ゲスト】様へ ▽お知らせ▽ ID :13690222 PASS :CDFmwY3t お手続き完了しま...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行の詐欺です。詐欺の相手は逮捕されてました。

荷受代行の詐欺についてです。 私は6月に荷受代行のバイトをしてしまい、個人情報を悪用され見覚えのない契約をされました。 そして先日警察の方から連絡があり相手が逮捕したとのことです。 警察の方にはきちんと経緯を説明して、 私自身が契約した事実はないこと、詐欺とは知らなかったことを含め話しました。 そして、警察の方が動いてくれるとのことで契約した会社...

弁護士回答
    1
  • 「提示された営業時間」と「実際の営業時間」が異なる事は、罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

①公共性のある店のホームページ上で公然と記載された「提示された営業時間」より、「実際の営業時間」の方が短い事は何かしらの罪に問われますか? ②提示された時間内にサービスを受けられると誤認した利用者が来店した際に、実際にはサービスを受けられずに不利益を被った場合に賠償請求する事には合理性が認められますか? ※「営業時間」とは利用者からのイメージ上...

弁護士回答
    2
  • すみません。対面の法律相談で、弁護士が「大丈夫」と言ってくれたのですが、理由を省略。その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 「法律相談の相談」です。先日、知人とのトラブルについて、私が加害者になっていないか心配になり、法律相談に出かけました。相談すると、弁護士から「全く問題ない、むしろあなたが被害者ですので、理由は省略します」と言われました。そのような言い方をされると、2パターンの考え方が生まれます。1つは、「えっ?本当に大丈夫なのかな?」、2つ目は...

弁護士回答
    1
  • 本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契違反

【相談の背景】 ECショップのフランチャイズに関する質問です。 契約後ECショップ開設するためにECショップ名を担当者に送りましたが2週間経ってもその後一切連絡ありませんでした。 担当者は遅くても4〜5日で完成できるので連絡すると話してました。 不信感に繋がり2週間後にショップ開設状況尋ねました。その日に連絡があり確認するので待ってくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの撮影でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅の介護事業所とのトラブルです。 いつも来てもらう訪問看護が、何度お願いしても清潔操作をしてくれなくて、信用が出来ないので監視カメラを室内に設置して撮影してたら、やはり不潔操作で痰の吸引をする姿が写ってました。 それを訪問看護事業所の管理者に見せたら、この動画を本人との打ち合わせに使うので送って下さい...

弁護士回答
    1
  • 口約束の破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのチケットを友人に譲ると約束しました。 しかし、友人の普段の行い(立て替えたお金を決めた日にちまでに払わないなど)から、友人との金銭トラブルは避けたいと思い、取引キャンセルを申し出ました。 友人からは、第三者に売ってキャンセル料がかかるから払ってほしい。と言われました。 そもそも第三者への売買を承認した覚えもあり...

弁護士回答
    1
  • 外国古典の著作権について。自分で翻訳したものを有料配布はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1600年ころにラテン語で著された古典を有料勉強会の参考資料として用いたいと思っております。 同書籍の日本語での翻訳は絶版になっており、英語版を取り寄せてそれを私が翻訳して参加者に配布する予定です。 【質問1】 外国著作の著作権は日本と同様に70年以上たてば無効となるのでしょうか?オリジナルのラテン語をそのまま翻訳するのではなく、英...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有償契約をしている倉庫からの荷物引き取りについて。引き取り条件が理不尽かどうかご教示願います。

【相談の背景】 会社の所有する倉庫に有償で私物を保管していましたが、この度退職するにあたり荷物を持ち出そうとしたところ、社長が荷物の引き渡しに応じません。理由として私物の中には私が以前交際していた方の品物も含まれているからだそうで、持ち出すなら荷物所有者・運送者に念書を書かせると言っており、荷物持出時の立会い料も請求すると言っています。 注)本...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの詐欺?について

先日ネットショッピングアプリで商品を購入しました。しかしお金は振込みましたが出品者から商品が届かず連絡も一切とれません。ほかの方が詐欺出品者だと教えてくださり 警察へ行きました。 警察の方に一通りのやり取りと振込み明細をみせましたが「詐欺にはならない。年月が経ってもそれは難しい。着物のはれのひの事件あったでしょ?あれも詐欺にはなってない」といわれ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで列の割り込み

スーパーのタイムールで何分も前に並んでる人がいるのに、後から来て列に割り込む人は軽犯罪法が適用されますか? 軽犯罪法 第1条〔軽犯罪〕 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 十三 公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、又は威勢を示して汽車、電車、乗合自動車、船舶その他の公共の乗物、演劇...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の処理について

身内が経営する店舗に放置自転車があります。 もう一ヶ月ぐらいになり、移動するよう注意の貼り紙をして一週間、何の動きもありません。 防犯登録を警察に伝えて登録者に連絡をとってもらいました。 流行りのスポーツサイクルでしたが、登録者として電話に出たのは年配の方で「覚えがない」と言ってるそうです。 もしかして孫や子供が使っていないかとも聞いてもらい...

弁護士回答
    1
  • 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?

ベストアンサー

店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...

弁護士回答
    3
  • 返品を了承したくせに相手が受け取らない場合、戻ってきた商品を受け取るべきか?拒否するべきか?

フリーマーケットアプリで購入した10万円程の商品を返品することになりました。(出品者は、しぶしぶ了承) しかし、出品者は、なかなか受け取ろうとしません。 このままでは、商品が戻ってきそうです。 戻ってきても、往復の送料を払ってまで受け取る気はありませんので、受取拒否の予定です。 そおなると、商品は運送業者が廃棄したりするそうです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 謝恩会費

ベストアンサー

先日、謝恩会を開催するかしないか幼稚園でもめていたのですが、突然謝恩会の会場と飲食代のみを提示したメールが届き、幼稚園の謝恩会への出欠を確認されました。 欠席の旨を幹事に知らせると、その後、欠席者も先生方の飲食代、またプレゼント、花代等を支払うようにとメールが届きました。未だ、先生方の飲食代、プレゼント、花代が一人どれくらいの負担になるのかの知...

弁護士回答
    1
  • こんなメールが届きました。 本当なんでしょうか…?

こんばんは 不安で投稿させてもらいました。 アナタは本登録料金加算対象者です。決断下さい。 という題名で、内容は ━━━━━━━━━ ━加算対象者様へ━ ━━━━━━━━━ 【登録解除設定】30秒!! http://t0c8b.dsplr9dwv.info/wxp/?vu=12636693a3afaf46&mop=347&UVOEhcTO 処理手数料完全無料!! -------------------- ※登録状態の変更を行って頂けなかった場合 -------...

弁護士回答
    2
  • 社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 死亡による、定期購入の解約

先日、妹が亡くなりましたが、妹所持のパソコンに通販のサプリ会社から商品を送るとのメ-ルが入っていました。 金額も高いのと本人がいないことで解約の電話をしたところ、何回かは取る約束になっているから支払うようにと言われました。 妹が、どのような契約をしたとしても本人が死亡しているのでサプリは返品したいと思っていますが、返品は受け付けないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • Appleに何も購入せずに不正利用

【相談の背景】 今日通帳見たら約8万がクレカで大量に請求額が引き落とさました、カード会社に電話したらApple会社の方で買ってもないのに不正利用で73600円が引き落とされてしまいましたどうすればいいですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して

家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...

弁護士回答
    1
  • カード決済の取消し。どのような手続きを取ればよいのでしょうか?

昨日、私が不在の間に妻が高級布団(50万円)の押売被害に遭ってしまいました。妻は私のクレジットカード(家族カード)を持っており、そのカード番号を書類に記載し、購入手続きをしている間に、偶然、私が自宅に電話をしたため被害に遭いかけていると気が付き、妻に購入を思いとどまらせました。布団業者の担当者は、「購入しないのなら必要ないですね。書類はこちらで破棄し...

弁護士回答
    2
  • 全国GOTOトラベルキャンペーン中止に伴うキャンセル料について。

GOTOトラベルキャンペーン期間の10月に旅行サイトにてLCC航空券の予約をしました。 しかし、12月15日に全国キャンペーン中止となり、キャンセルしようとしましたところ、「GOTOトラベルクーポンをご利用いただいていないため、キャンセル無料の対象外となります」とのことでした。 私はGOTOトラベルキャンペーンだから、申し込んだのに・・・とやるせない気持ちです。 旅...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

ベストアンサー

身に覚えのないクレジットの請求について 全く身に覚えのない請求が50万程来ました。国内と国外に分かれ、5万程が10回。クレジット会社に相談しましたが、1部自己負担になると言われて、納得いかずに今引き落とし出来ないよう口座から現金を引き出しています。 この場合の対処としてどういう手段があるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。、

弁護士回答
    2
  • マンション経営の勧誘 訪問

ベストアンサー

ワンルームマンション経営の営業の断り方について教えて下さい。 電話が会社にかかってきて、何度も何度も断ってもかかってきて、会社に迷惑になると思い、会って断ろうと思いましたが、断わっても何が納得いかないのかと話を聞いてくれず、ローンの申請が可能かどうかの確認のためのサインと免許のコピーを取らされてしまいました。 会っても話にならなかったので完全に...

弁護士回答
    1
  • お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)

ベストアンサー

医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...

弁護士回答
    1
  • テニス指導サービスの解約相談

【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた

ベストアンサー

この前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 未成年者契約の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...

弁護士回答
    1
  • カギ屋さんを呼び開けられなかったのですが高額費用請求されています。

ベストアンサー

先週水曜日午後8時前帰宅後、仮住まいのアパートの鍵を会社に忘れてきたことが判明し、会社まで戻る手段がタクシーのみであったこと、鍵が確実に会社にあるかが不安だったこと、移動時間が片道1時間かかることから、携帯で検索した大手の鍵屋さんを要請。半時間ほど待ち、8時半頃来てくれて料金は4万と言われましたが、仕方なく了承。鍵屋さんはのぞき穴からあけようと鍵穴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復について

ベストアンサー

契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...

弁護士回答
    1
  • 破産後の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。 その際に、モンスターマップなどに似ている破産者情報提供サービスというサイトに個人情報(名前、住所)などが掲載されてしまい、自分の名前を検索するとそのサイトが出てきてしまい破産したことがわかってしまうようになりました。 そのサイトに削除依頼をしたところ、入金をして「個人情報保護法に基づき、保有個人データ開示請...

弁護士回答
    2
  • 機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について

ベストアンサー

wifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 月に30万副業写真で稼げるというネットビジネス詐欺

ネットビジネス 2017年03月23日 0 写真を載せてInstagramにフォロワーを増やしていけば、その会社の販売ツールを使えば稼げるそのツールが5万、18万36万のランクがあり、それを高いツールを選べば選ぶだけ稼げるということを、電話で説明を受け、毎日一通ずつ、やり方を教えてもらい、60代の人でも30万稼いでいるといい、始めるにはツール代金を払わなければならないとい...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘について

先日新聞販売者の方が3年前離婚した妻に16000万の商品券と2千円を渡し、以前取っていた新聞社との契約が終了したら3年間取るとの契約をしたので新聞を取ってほしいと来ました。 私自身そのような契約が会った事を知らず、その事を新聞社に通告、文句があれば別れた妻に言ってくださいと言い、帰しました。 その後、妻に事の次第を確認すると、「何度も断ったのに「取っと...

弁護士回答
    1
  • これって産地偽装食品?

数年前に中古物件(店舗併用住宅)を購入し、現在その建物に居住中です。あるときネットでたまたま自宅の住所を入力し、検索してみると、とある食品の通信販売サイトがヒットしました。気になって、そのサイトを閲覧すると色々な食品通信販売しているようです。しかも、ある商品のラベルになんと、うちの住所が記載されています。正確に言うと販売者の住所です。ご当地ブラ...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングルーム開設について

はじめて質問します。よろしくお願いします。メールカウンセリングを始めたいと思っているのですが、クライエントに万が一の事があった場合に、利用規約で損害賠償のリスクをできるだけ少なくしたいと思っています。利用規約に書いておいた方がいい文言などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書とは具体的に

ベストアンサー

とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 陳述書とは、具体的にどんな事を書くのでしょうか? 弁護士に委任してる場合、陳述書の問いに、依頼者が手書きで書く感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失後の対応について

ベストアンサー

教えてください 美容モニター登録会社(A社)からの紹介で 大手カタログ・テレビ通販会社(B社)のダイエット器具モニターに参加しました 7月3日 初回撮影参加 その際、契約書、免許証コピー、身長体重その他各サイズ表をB社へ提出 7月16日 自宅にて中間撮影 B社の担当者、撮影スタッフ3名で来訪 7月17日  B社担当者から自宅に、初回撮影...

弁護士回答
    1
  • 発注者が請負人に対して具体的な欠陥を指摘せずにやり直しを命じる。これは違法行為か?

ベストアンサー

友人でフリーのWEBライター(記者)をしている人おり、先日「変なクライアントに遭遇して大変だ」ということでした あるWEBサイトから、請負形式の契約で記事の執筆を依頼され、期日までに仕上げてEメールで入稿。 担当者から 「ボツなのですぐにやり直しせよ」 とのこと 文字数や記事の傾向も依頼通りだったので 「どこが悪いのか具体的に指示せよ」 と質問したとこ...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星契約について

お世話になります。 引っ越しをして暫くたった頃にNHKが訪問してきました。 団地なのですが、外に共同のアンテナがあるので、衛星契約ですと言われ契約をしてしまったのですが、後でTVのBSボタンを押したら受信できない状態でした。TVとアンテナを繋ぐケーブルが無かったのです。 後日、地上契約に変更したい旨を伝えたところ「契約変更は出来ない」とのことでした。 「...

弁護士回答
    1
  • 代理人に関しての質問

代理人として交渉することになったと弁護士から書面がきました。 まだ話し合いの途中だったので当事者に聞きたいことがたくさんあるのですが、こんな一方的な話に応じる必要はあるんですか?こちらは被害者側です。

弁護士回答
    2
  • パソコンのOS自動アップグレードの違法性について

パソコンのOSの強制的アップグレードに違法性はないのでしょうか? パソコンを開くと、突然、アップグレードを開始します。そこに、使用者の意思はありません。 違法性は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入キャンセルを受け付けてくれない。商品はまだ受け取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週前にとある会社から投資プログラムをネット上で購入しました。 メールマガジンの案内で興味を持ち、ライブ配信で商品説明を受けました。 3日間限定販売で価格も定価の25% とのこと。 放送後は、毎日メールマガジンでカウントダウンをされて 購入する流れになりました。 クレジットカード一括払いで支払いを済ませ、LINEへ誘導されて ページに...

弁護士回答
    1
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 通信アプリでの不審なメッセージについて警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、海外で主に使われる通信アプリで、ひらがなの拙い日本語で「日本で楽に稼げる仕事はありませんか?あります。」の様なメッセージが、勝手にグループに追加された上で、見知らぬ者から送られてきました。 突然の事で驚いたのに加え恐怖を覚え、そのグループをアプリの運営に通報した上で脱退したので、詳しい内容は記憶しておりません。スクリーン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから