41,001件見つかりました

法律相談一覧

• パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合

ベストアンサー

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    5
  • コンプガチャは返金されますか?

ニュースで、携帯ゲームのコンプガチャは違法になるかもという話を見たのですが、だとするとこれまでコンプガチャに注いできたお金は返金されることになりますか? もちろん、お金を使った自分も悪いのですが、もし違法なら返金になるかもしれないという噂を聞いたので・・・ ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルの返金について。

在宅で稼げる仕事はないかと探している時に、ネットショップで購入したお店からメルマガで、在宅で稼ぎたい方と言うのを見て、1年間のコンサルティングを受けました。 電話でのやり取りでしたが、「元は取れる」「3ヶ月もすれば、コンサルの分割払いぐらいは払えるようになるから大丈夫」との事でした。私は親の介護で外に働きに行く事は不可能だった為、どうしても在宅で...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の会社をしておりましたが

私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...

弁護士回答
    1
  • いじめの証言が得られない場合

被害者以外の無記名のアンケートによるイジメの通報だけではイジメがあったかどうかの断定は難しいでしょうか。内容は具体的なもので複数ある場合です。

弁護士回答
    2
  • では。

では。このサイトの請求者からは通知が来たり、家族や職場に連絡が行くというコトは絶対にないんですね?私の過ちなのでわたしだけでおさめておきたいコトなので…

弁護士回答
    1
  • 呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?

呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ワインのプレゼントについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 あるキャンペーンを行い、その中でワインをプレゼントする場合の許認可の要否についてご相談させてください。 現在ある商品(輸入ワイン)の購入者(通信販売による)に対して抽選で○名様に国産ワインをさらにプレゼントするというキャンペーンを計画している場合、このワインのプレゼントについて許認可などを受ける必要は...

弁護士回答
    2
  • 車買取契約のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、契約を交わしてしまった車の買取のキャンセルについてです。 査定の際に、「これからこの車の価値は下がる一方であり、絶対に今手放さないと損だ」と言われ、思わず買取の契約してしまいました。 よくよく考えると、業者の一方的な話に載せられてしまったような気がします。 現在、車はまだ手元にありますが、契約書に署名と押印をしてしまいました。 金銭のや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋トラブル

先日、新宿で居酒屋を探していたところ、キャッチにひっかかりました。 最初に予算を聞かれ、一人2千円だという事、鍋を食べたいという事を伝えると 『鍋食べれます!完全個室で、飲み放題も込みで2千円で余裕ですよ!』 と言われたので、喜んでそのお店に決めました。 キャッチの人が店まで案内できないので、前料金としてその場で3千円払い、店の方で返却すると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

契約書に織り込みたい内容なのですが 発注者(A)元請(B)下請(C) BがAに対して直接Cと契約しない BがCへAと直接契約しないという内容を Bはそれぞれの契約書に織り込みたいのですが可能でしょうか? 法律的に何か問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 好川先生。質問いいでしょうか?

ありがとうございます。小心者で行くのが怖くて。郵送もあるのですね、試してみたいと思います。質問いいでしょうか?債務整理をしたときに保証人が付いていたりすると、弁護士の先生はわかるのですか?本人が忘れていたり、でわからないときなんですが。主にサラ金、です。それと信販会社などです。

弁護士回答
    2
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの支払い

以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • ネットでマスク買ったら違法になりますか

ベストアンサー

マスク転売禁止法についてです。コロナの問題で、転売禁止になったと思いますが、ネットでマスクを買ったほうも違法になりますか?父親が体調悪いので面会に行く時用のマスクをネットで買いたいです。

弁護士回答
    1
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

未成年ながら、アダルトサイトを閲覧していました。 動画を見ようとして、18歳以上というところをクリックしていました。 すると、アダルトサイトに登録したことになっていて 今月の26日までに55000円を払わなければいけません。 クーリングオフがきかないらしく、退会もできません。 180日規約らしいです。 もし支払い期限が過ぎた場合、弁護士を通じて身元を確認するらしく、保護者に連絡、と書い...

弁護士回答
    1
  • 悪質競馬サイトの対応について。

ベストアンサー

競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...

弁護士回答
    1
  • スクールの契約金について、中途退会に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

私は最近新しくできた個人経営の映像スクールに通っている者です。 入学するに際し、授業料約20万円が必要でした。 原則として一括払いのみの対応という事だったのですが、金銭的に余裕が無い旨を伝えて2回払いにして頂きました。 何回か通っているうちに、授業の質の低さ、授業内容の変更の多さが目立ち、ホームページに書いているような授業は行われていないように...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...

弁護士回答
    4
  • インターネット売買、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

ネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...

弁護士回答
    2
  • ネット広告詐欺について、メールでの契約は有効ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 後日、詐欺被害が多く寄せられている所だと分かったのですが、電話勧誘でインスタ広告から集客というセールスに引っかかってしまい、契約をしてしまいました。 契約して3か月になりますが、インスタ広告を出している証拠もなく、提出されるデータも怪しいです。 契約は「契約メール」というものでした。お互いの住所や連絡先、契約の...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品の返金がされない件

昨年、あるサイトで情報商材を29800円で 購入したのですが、その商品は、FXの自動売買運用を委託する もので、その会社が指定した海外の証券会社の口座を開設し そこに、運用資金30万円以上を入金して運用をその企業に 任せるものなのですが、その企業の販売ページには、 もし指定した証券会社に不満がある場合は商品代金を 全額返金しますと書かれており、私は、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き要請について

ベストアンサー

2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 相続開始後の法定果実について

【相談の背景】 複数の相続人や遺留分権利者に対し、相続開始後の賃料を相続割合で分割するにあたり、他の相続人は不動産に対し何もせず、管理をこちらに押し付けた状態です。被相続人の口座凍結等の理由から相続開始後以降の果実をこちらの口座に変更しました。何もしない他の相続人から感謝等があればいいのですが、やるのが当たり前のような態度を取られます。何もして...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの契約の自動更新は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 全労済の住まいる共済に加入していましたが、一昨年の8月に解約しました。先日更新書類が届いておりまして、全労済の方に確認したところ、去年および今年も自動更新されたそうです。返金を要求しましたが、毎年の4月頃更新証書を届けるそすですが、 それに関して何も言わなかった、そして費用は給与で引かれた時に異議を言わなかった為だそうで...

弁護士回答
    2
  • 誤認契約を狙ってるとしか思えないサブスク契約の料金を返金してもらいたい

【相談の背景】 ネットで受けれるIQテストを受けた所、意図せず高額なサブスクに登録してしまいました。 昨年の6月に990円で受けれるテストを受け、結果を確認しようと決済ボタンを押したら月4990円のテスト結果とは関係ない脳トレ系のサブスク登録画面に遷移しました。 そこにはサブスクの簡単な内容と規約が添付されており、目立つボタンで「確認してテスト結果を取得...

弁護士回答
    5
  • FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...

弁護士回答
    4
  • 不快な障害者スペースのジロジロ行為に対処する方法

【相談の背景】 いつも、決まったスーパーへ買い物に行った時の事なのですが…。 母が障害者の為、障害者スペースを借りて、自分は車の中で待っていると、必ず、赤の他人や、若い夫婦などが、私をジロジロと見てきて、何か文句を言ったり、無言で睨み続けていて気持ちが悪いのですが、やめてもらう方法はありませんか?中には、買い物が終わっているはずなのに、私達が帰る...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!フリマで購入したものが、全く違うものが届いた。

【相談の背景】 Yahoo!フリマでiPhoneを購入しましたが、実際届いたものは全く違うヘッドホンでした。 金額は175000円になります。 出品に発送間違いを指摘しましたが、確実にiPhoneを発送したと聞き入れていただけず、運営側にも個人間での解決を促されました。 警察にも相談しましたが、民事の管轄になるとのことで、協力は難しいと回答をいただきました。 Yah...

弁護士回答
    1
  • 製品不具合における示談調整

【相談の背景】 とある家電製品を利用していたのですが、製品不具合があり、床や家財に影響が出てしまいました。家電製品の担当者に確認は既にしており、示談の方向で調整していただきたいと言われているのですが、発生からもうすぐで1ヶ月経過します。 その間、こちらはいろいろなところに見積りを取ったりしているのですが、未だ家電製品販売企業から示談の方向性やスケ...

弁護士回答
    1
  • 押し貸しでしょうか?

【相談の背景】 押し貸しでしょうか。 本日付で覚えのない振込がありました。 金額は30万ほどです。 しかも振込人名が自分でした。 しかし、私は振込しておりません。自分の持っている銀行口座も調べましたが、どこからも振り込まれておりません。 振込人名は変えられるので誰かが振り込んだのでしょうか。 私のメインバンクですが、口座情報は親も知人も知りませ...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者から「次回予約キャンセルしたらサービス提供も返金もしない」と言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットである対面サービスを購入予約しました。 購入関連規約等はなかったと記憶しています。 対面サービスを受けるためは日時を決めて予約することが必要です。 「日時を予約して直前にキャンセル」を二度したところ、「次にキャンセルしたらサービス提供せず返金しません」と言われました。 次の予約はまだですが、サービス提供者の対応に問...

弁護士回答
    1
  • 代引き詐欺の手口に対して支払ってしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 「代引き支払い」で送られてきた誰も注文していない商品を郵便局が持参し、宛名本人ではない者が代わりに郵便局員に支払ってしまいました。 関わりのない送り主だったので詐欺と認識し、郵便局に支払いを止めるよう伝えましたが、問題があっても止められませんということで、その後送り主に送金したようです。 送り主にも連絡はつかない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を買わされた!

フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 旧居住地の閉栓を忘れてしまい、無断使用された水道代は請求できますか?

ベストアンサー

H.28.11初めまで住んでいた2階建てのマンションから引っ越しをする際、水道の閉栓の連絡を忘れていたようで、現在まで口座からその旧居住地の水道代が引き落とされていました。  そこでご相談なのですが、私名義で水道を使い続けていた入居者に対して、その間の水道使用代を請求することは可能なのでしょうか。 以下、現状を記します。 ・水道局から期間中に使われ...

弁護士回答
    1
  • 電話とメールアドレスが勝手に解約されてしまった

よろしくお願いいたします。 IP電話番号やメールサーバーの提供をしている会社がございます。 このたび、引越しに伴い電話とメールを一月いっぱいで解約する手続きを行いました。 ところが1月1日で解約処理が実行された様で電話もメールも使えなくなってしまいました。 同じものを復活させることはできない。との回答で完全に先方の会社のミスです。 年中無休のフリー...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出店費用は分割で良いと言ったのに契約後には一括でと言われました契約は成立するのか?

ECサイトの出店費用ですが、担当者が出店時のお金は分割で良いと言っていたので契約のに、契約したら、料金は一括でお願いしますと言われました。最初に分割でいいと言いましたよねと言うともう契約したので言われました。 解約しようと思いECサイトの口座窓口にも出店の解約お願いしいます。もう口座も必要ありませんと言ったのですが、しばらくすると 「ご契約の解除に...

弁護士回答
    1
  • 「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?

保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...

弁護士回答
    1
  • イラスト展の依頼。何らかの法的措置はとれますか?

四年前、ある会社の敷地にある電車の車内で、知人女性と一緒に2人でイラスト展をやるよう担当者から要請がありました。 女性からも「一緒にやりましょう」とお願いされました。 その女性も展示へ向けて準備を始めました。 しかし1ヶ月2ヶ月と過ぎても、担当者から会社側の準備の話など具体的な話はなく、女性に「本当に依頼があったのか?」と確認しましたが「確かに依...

弁護士回答
    2
  • 震災チャリティコンサートの違法性

東日本大震災チャリティコンサートとうたって舞台をプロデュースし1枚6000円ものチケットを販売した会社があります。 開催した場所は、区民センターで会場代がものすごく安いところ。 主催者は人を騙して呼び込みをするような人で、チャリティーコンサートといって本当に被災地にチケット代の一部がわたっているのかどうか不明です。 どうにも、すべてを主催者がとって...

弁護士回答
    1
  • 車を解体されました。

先日、車を廃車にするのに業者にお願いしました。 出先で故障してしまった為中に積んである荷物はまだ積んだままなので後日取りに伺うからそのままにしておいて欲しいと言うと業者もわかりました。大丈夫ですよと言ってくれました。 後日、これから取りに行く旨を伝えるともう車を解体していて荷物も何もないと言われました。 譲渡書や委任状などはまだこちらの手元...

弁護士回答
    1
  • 個人再生債権者一覧表の作成の仕方

ベストアンサー

再生債権者一覧表について 同会社から4口借入しました。下記の場合一覧表はどのように記載すべきでしょうか。 契約1 キャッシング借入。残金1万円。 契約2 ショッピング借入。残金1万円。 契約3 キャッシング借入。過払い3万円(借入先が計算した金額)。 契約4 銀行借入。残金50万円。 契約1~3についてはA会社から回答が来ましたが、 契約...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、仕事しているも、エステの契約を結んで支払い苦しむ。

私は去年の11月に某エステティックサロンで、50万の契約をしてしまいました。 利息を合わせると70~80万の契約です。 月々の返済額は、2万で三年間。今8回返し終わったところで、今月の引き落としができなくて、債権会社からの電話や取り立てがそろそろはじまりそうで困ってます。 任意整理した方がいいですか? ちなみに私は10数年前から精神病を患い、今も治療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい

【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから