40,996件見つかりました

法律相談一覧

• 警察は何もしてくれない

【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問 

ベストアンサー

エコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝の返金が可能かどうか。

ベストアンサー

この10月から子供がダンス教室に習いにいきました。習いかたは、口座引き落としの月謝制か、毎回1000円を払って受講する方法があります。やるからには受け放題の月謝制にしたのですが、曜日、時間で先生が違うのと、ダンスのレベルが違うので実際にはとても限られた受講しか出来ず、最初の受講に関しての説明も口答のみで文面によるものは何もありませんでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの売買トラブル

【相談の背景】 先日、下記内容を投稿したところ関東の弁護士様から適切なご助言をいただき、安堵した者です。ところが家人が別の弁護士さんに連絡したため面談したところ、逆の助言をいただきました。曰く「落札の判断を商品名で判断したか?写真で判断したか?で、錯誤の内容が変わるため一概には言えない。商品名は需要な判断要素になるから厳しいかもしれない。」でし...

弁護士回答
    1
  • 葬儀で互助会の会員なのに互助会価格にならなかった、その事実を伏せられた

【相談の背景】 祖父が互助会の会員、遺言で、近くにある○○という葬儀会社で葬儀を希望。 祖父は互助会のイベントには年数回参加。 祖父が亡くなり、祖母が葬儀会社に連絡し、喪主が祖母で葬儀がおこなわれました。ただし、祖母は祖父が互助会の会員である事は知らなかったのです。 後日、その事実が判明し、葬儀会社に連絡すると、営業担当者は連絡を拒否、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないローン会社からの電話

【相談の背景】 相談させてください。 数日前からローン会社から子供(未成年)のスマホに何度も電話がかかっていました。 無視するのも良くないと記事を見たので、昨日電話した所音声ガイダンスでした。 電話番号を入力するとのことで、子供のスマホの番号を入力しました。 そしたら ○○○○子さんですが、はいなら1、いいえなら2を押してください。と言われたので、い...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽物を勝手に子供が購入

【相談の背景】 3週間前に未成年の息子が私のクレジットカードでオークションサイトでブランド品を勝手に購入して、届いて一目で偽物とわかりすぐにオークションサイト側に返金要請をして出品者にも取引キャンセルをして欲しいと連絡しましたが本人はこちらが偽物とすり替えているし、証拠はあるのかという言い分でしたので、こちら側も査定に持って行って確認したところブ...

弁護士回答
    1
  • 前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について

ベストアンサー

初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動販売機の契約途中での解除

初めまして。当方個人経営者です。平成21年に自動販売機の会社との間で5年間の設置契約を締結しました。ところが設置後近所に100円の自販機が増え、当初より年々自販機の売り上げが低迷し二年ほど前の年は電気代にもならない時が多々ありました。その際、自販機の会社に幾度か連絡し、何とか売り上げの増加に協力してほしいと電話を掛けましたが、担当者は何かと理由...

弁護士回答
    2
  • WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 一方的なフィットネスジムの閉鎖による返金について

フィットネスジムに通っていましたが、経営者が刑事事件を起こし、逮捕され店舗が突如閉店しました。 前日まで何の前触れもなく通常営業をしていて、会員はもちろん店舗スタッフも知らない状態でした。 HP更新はもちろん無く問い合わせも返信がありません。 一括で数ヶ月分前払いしていて、まだ何ヶ月か残っています。 利用規約には「返金は出来ない(定められた除名...

弁護士回答
    1
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • キャンセルした航空運賃の返金について

チケットは返金可能です、と書かれている航空券の返金を申し込んだところ、断られました。チケット代金を返金してもらうことは可能でしょうか? とあるインターネットの格安航空券販売サイトにて、海外航空券を購入しました。その後旅程の変更が必要になり、別日程の航空券を購入、以前購入した航空券をキャンセルして返金してもらおうとしたところ断られました。航空券...

弁護士回答
    2
  • 県外の中古車購入予定だったが、キャンセル連絡後に督促メールがきたとき

県外の中古車購入について。 カーセンサーで閲覧したところ、県外によさそうな中古車があったので、在庫確認の上、購入希望の意思を伝えました。 業者からは、金を先に振り込んでから整備に入る旨、連絡ありまして、後日注文書と約款、委任状などが届きました。 現状販売、総額57万強でした。 一度、こちらから夏タイヤをつけてくれと依頼し、夏タイヤ込みの金額で注文...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の使い込みについて

妻と離婚協議中の者です。 共有財産の整理で困ったことになりました。 結婚生活中、妻は、私の給与を振り込むメインの口座の通帳を見せることを完全に拒否していました。 離婚となったこのたび口座の履歴を確認したら直近の2年で総額160万が無断に引きだされ、残額は毎月ギリギリの状態でした。ATMで引きだされていたため、行先は不明です。おそらく妻個人の口座...

弁護士回答
    1
  • 予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?

予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...

弁護士回答
    4
  • 退去したはずのマンションの火災保険料金が引き落とされました

お世話になります。火災保険料について相談させて下さい。 管理会社に連絡をし、去年の10月末日でマンションを退去しました。 ですが、本日退去したはずのマンションの火災保険料が引き落としされていました。 管理会社と不動産会社は別会社です。 火災保険の申込みをしたのは不動産会社だったので不動産会社に電話したところ、「退去の連絡を受けていないので契...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社を刑事告訴したい!

「必ず勝てる」「効果が出なければ全額返金」という甘い言葉に釣られてパチンコ攻略会社に60万円支払い会員登してしまいました。 相手は法人登記してある株式会社です。実際オフィスも池袋2丁目の某ビル(登記の通りの住所)にありました。 全く効果が出なかったため電話で退会を申し出ると「自己都合での退会のため返金はできません。」との返答でした。この時初めて詐欺...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • 罪は「横領」と言われましたが、今後どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

大手食堂でアルバイトをしていました。先日、お客さんがレジに財布を置き忘れました。次にレジに立ったお客さんから「落し物」の届けを受け、本来ならば「落し物控」に記入し店の金庫で保管するのですが、今もまだ自分がしたことに動転していますが、私はその財布から金4万円を抜き取りました。財布の落とし主が店に戻って来たのは10分後くらいでしょうか。忘れていった財...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせのつもりが予約されていました。ドライバー講習のキャンセル料を支払わないといけないのか。

【相談の背景】 ペーパードライバー講習の予約で当日キャンセルになったためキャンセル料を請求されています。 1度お試しコース2時間、12000円を受講済みです。2回目の予約でのトラブルです。 予約はメールでのやり取りで 私から「◯月◯日◯時まだ予約はとれますか?確認お願いします」と問い合わせでメールをしました。 その後一向に連絡が返ってこないので予約が...

弁護士回答
    1
  • 正規の探偵ではないと知らずに依頼した場合の依頼者への対応

【相談の背景】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。 【質問1】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法

弁護士回答
    1
  • 督促状がきて困っています。

初回のみ五百円という文言で製品を購入して、定期的に配送されるとは知らず、2ヶ月ほど経って請求金額が15000円程請求されています。 納得がいかないので責任者と話をさせてもらう様依頼するものオペレーター止まりで責任者と話すこともできません。そのまま放置してたら今度は相手側の弁護士から督促状が届きました。 この支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談弁護士が相手方弁護士の場合

ベストアンサー

現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...

弁護士回答
    2
  • 賭博罪にあたりますか?

宅建の合格を目指す場合に、複数の友達で競争し、合格者が不合格者から1万円貰うといった内容です。例えば10人で競争した場合、そのうち2人合格した場合、残りの8人からの8万円を2人ど分配して4万円づつ貰うといった内容となります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SBI証券による資金拘束と不当な対応について

【相談の背景】 私は現在、SBI証券で以下のような深刻な問題に直面しています。 【要旨】 信用建玉・追証ともに解消済みにも関わらず、ハイブリッド預金(残高192,949円)および証券口座内の全資産(約300万円)が出金不可状態となっています。 その上、証券会社からは「13万円強を入金しろ、そして電話をしないと出金制限を解除しない」という極めて不当かつ利用者負...

弁護士回答
    1
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 合宿のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の合宿の予約をしたのですが、コロナが広がっており、旅行会社にキャンセル料の確認をした所、一律20%との回答でした。まだ2ヶ月以上先なのですが、契約文書には確かに書いてありました。 【質問1】 この場合、2ヶ月前であってもやはりキャンセル料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との契約解除で発生するキャンセル料

ベストアンサー

結婚式場との契約解約時のキャンセル料について相談です。 先日、A社の式場内覧ののち契約、その後B社の式場を内覧しB社の式場の方が私達に合っていた為、 その日のうちにA社へ解約の連絡を入れました。 A社担当者から下記契約書内容の通り予約金全額支払うよう要求されてます。 •本契約書への署名を持って契約の締結(署名済) •契約締結日より7日以内に婚礼日時を予...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について

ベストアンサー

こんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受人からの譲渡通知について

ベストアンサー

債権譲受人(サービサー)からの譲渡通知と請求書が 届きました。  でも、譲受した日が3年以上前の日付であり、 通知は元の債権者の代理でしていると書かれて ありますが、元の債権者から代理権が 与えられたとの証明書とかは付いていません。 そんな昔の譲受通知をいま送ってくるのも変ですし、 代理権の証明もないですが、 それでも、譲受人が代理権があ...

弁護士回答
    2
  • バレエ発表会返金について

【相談の背景】 趣味としてバレエを習っている社会人です。 発表会に出演する予定でお金をお支払いしていたところ、振付やリハーサルが始まる前に体調を崩してしまい、通常レッスンも暫く休まざるを得ない状況でしたので、発表会出演を辞退しました。 その際、うちの教室では辞退者には返金があると言われたのですが、未だに返金がなく、既に半年が経過しています。発表...

弁護士回答
    1
  • 結婚式延期に際しての前金について

結婚式の延期について 新型コロナウイルスの影響で結婚式を延期することになりました。 式場からは、キャンセルの場合キャンセル料全額、延期の場合は無料で延期可能だが前金〈初回見積もりの半額〉は支払ってもらうと言われました。 しかし、初回見積もりから調整は一切しておりません。 向こうが大体の見積もりを作ったものです。 それが、普通と思ってしまい延...

弁護士回答
    1
  • 工務店と契約解除できますか?

現在建設中の注文住宅が違法と分かり工務店と契約解除をしたいのですが、支払ったお金は戻ってきますか? 広く住めた方がと工務店に勧められ、最初は吹き抜けにして後から床を張る工事をするという話で間取りが決定し、先月上棟しました。 しかし、床を張ると容積率がオーバーするので、それは違法建築物件だと最近知りました。 違法と分かっていれば、もちろん了承はし...

弁護士回答
    1
  • アートメイクのスクール受講での返金

【相談の背景】 アートメイクのスクールへ120万払い入会しました。 アートメイクアーティストとして、50万までは保証するとの文言や1on1指導、個別相談、アートメイクモニターでの直接指導など。 これらのことを掲げていたがいざ入会してみると、50万までの保証もなく、個別相談は数日間返信がないことが普通。モニター時の直接指導などもなく、PCを見ているだけ。...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの解約ができておらず、請求が続いていた

カーシェアリングの契約について ご質問させてください。 昨年の1月に入会したのですが、 思ったサービスでなくすぐに解約することに決めました。 そこで、昨年の1月に休会の申込を電話にて行い そこで了承され、休会していると思っていたのが 昨年9月まで請求されていました。 月10,000円なので、8万近くを支払っていたということです。 (気づかなかった私がば...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...

弁護士回答
    1
  • 転校時、推薦入学の生徒は、修学旅行積み立て金は、返金してもらえないですか?

息子が、私立高校に部活の推薦で入学しましたが、いじめによる適応障害で転校しました。 毎月奨学金制度で授業料、その他積み立て金を学校からの免除と足りない部分は、毎月納入していました。 毎月5万くらいの納入金額のうち奨学金で1万5000円支給分を差し引いて残り3万5000円を我が家で支払っていました。 転校したら、修学旅行積み立て分は、返してもらえると思っ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 閉鎖されたパソコン教室の解約について。また、返金請求する手段はないのでしょうか。

7年間通っていなかったパソコン教室が閉鎖されていました。 受講料は一括で払込済みです。返金の請求はできますか。 平成19年に個人のデザイン事務所が運営するパソコン教室を契約しました。 12時間の授業で45000円を一括で払っています。 1回か2回受講し、その後仕事が忙しくなり解約を申し出たところ、「途中解約はできない」その代り「いつでも受講再開はできる...

弁護士回答
    1
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • ネットワーク会費について。ネットワーク会費の退会を希望しましたが、退会してもらえませんでした。

ベストアンサー

私は、五年くらい前に、民間のセミナーを受けて、仕事としていかしていますが 民間のセミナーの業者が、その習得した技術を使うのにあたり、ネットワーク会費を毎月五千円徴収していき、かなり五年間のネットワーク会費は、多額な金額になります。 その間、一度も、セミナー業者の話しでは、会費を納めると業者の公認の技術者としてホームページ及びセミナー業者から...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

友達の知り合いに車屋がいるとの事を知りその人を 紹介してもらい探してほしいと依頼しました。 会社に行きジャックス(ローン会社)に事前審査をしてその日は帰宅し 次の日審査が通ったのでと連絡が入りディーラーオークション会場で探し始めると言って 3日後くらいに良さそうのが愛知で見つかったとの電話。(私は、千葉住みです) 私は、「良さそうですねーっ。」と言...

弁護士回答
    6
  • 異物混入 (薬品混入)

助けてください。 某メーカーのミネラルウォーターを購入したのですが本来含ま れるはずのない添加物が混入していました。 その水を 「妊娠初期」 の妻が飲んでいたのですが異変に気 がついてメーカーで検査をしたところ「メーカーでは使ってい ない添加物が混入している」との文書での回答を受けました。 この添加物の毒性を調べると 「妊娠初期の妊婦」 が 極少 量...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから