法律相談一覧
-
売買契約時の確認事項説明の録音について
ベストアンサー売買契約の折、自分にとってとても大切なことを確認し、説明を受けました。 後日、その説明の内容は虚偽だと知りました。 虚偽の説明をした担当者の上司が、部下の担当者はそのようなことは言っていないと信じてくれません。 その時の録音があります。 上司にその録音をきいてもらってよいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ利用後の長時間駐車
ベストアンサーコンビニの駐車場に利用者以外の駐車発見次第〇〇円頂きますと貼り紙が貼ってありますが、コンビニで買い物してそのまま隣の大型スーパーに数時間買い物に行った場合も罰金をとられるのでしょうか? また、罰金の金額はそこの所有者が自由に決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社での詐欺行為を摘発
ベストアンサー以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反金の設定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ内で利用者に対してサイトの利用にあたり、規約を定めたものに確認した等の設定をしようと考えております。 【質問1】 例えば○○が発覚した際は△△円の違反金を請求しますなどの内容は可能でしょうか。 また△△円の金額設定に関しては実際に生じるであろう損害額にとどめる必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事セミナーの受講料返金について
お世話になります。今年の5月に投稿したあるセミナーの返金について進展がございました。 先に概要を説明致しますと、こちらのセミナーは4月から一年の予定で、計24回、費用は10万円です。 支払いは既に終え、既に3回受講しましたが、自分は全く指導してもらえないため、 キャンセルをしようと思い、主催者に返金の旨を伝えました。しかしながら、初回受講日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材で騙されました
儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不正整備が発覚した場合
中古車を契約して納車待ちの者です。 契約あとで気付いたことなのですが、口コミでそこの販売店は高額な点検代を取るのに、殆ど整備交換がされてないとのこと。心配なので納車後すぐに、お世話になっている車検屋にお願いして、再度点検してもらうことになりました。 もし、ここで車検が通らない整備が発覚した場合、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブル
【相談の背景】 パパ活はイメージが良くないので、社会勉強として諦めてくださいと言われるかもしれませんが、許せないので投稿しました。 当事者→私、お相手→Mさん(シングルマザー)、今回のきっかけ→Mさんが私よりもだいぶ前にパパ活をされていたKさん 1、パパ活目的で私とMさんは2022年1月に初めて会い2、3回と食事をし手当を渡して解散 2、4回目の約束を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良品の送料は購入者が負担するのか
ベストアンサー【相談の背景】 通販で購入した商品を開封したら不良品でした。 先方に連絡して返品したのですが、先方から「送料はこちら負担」と言われました。 商品に添付されてきた先方の返品案内には、「不良品の送料は弊社負担」とハッキリ書いてあります。 【質問1】 不良品の返送送料はこちらで負担しなきゃいけないのですか? 【質問2】 「弊社負担」と書いてあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングフォトのキャンセル料について。
【相談の背景】 昨年末、ウェディングフォトを2月頭に撮ろうとネットで予約を行いました。 金額は総額10万円程で、銀行振込で先払いでした。 ウェディングフォトの公式サイトには「キャンセルの場合は、お申し込み当日~15日前は、事務手数料1000円を差し引いたお支払いを金額を翌々月末に返金」とありました。 コロナ感染者急増に伴い、ウェディングフォトのキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で健康被害が出ても請負契約として返金はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)の失敗により息苦しさや、医師の技術不足による後遺症がおきました。 同意書には「施術後の返金は一切要求しません」との文言があります。 今思えば簡易的なリスクは聞いていました。腫れや数日間痛みがあるなど。 それでもこの同意書は全てのリスクを背負って患者が施術を受けたことになるのでしょうか? 医療施術においても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(競艇サイト)の返金請求について
【相談の背景】 6月初旬にとある競艇サイトの情報商材を購入した者です。 参加費を合計64万円払い参加したのですが、全く的中せず騙されたと考えております。 私事、かなり考えが浅はかな事もありますが的中していない以上返金したいと思い相談させていただきます。 【質問1】 この場合の返金請求はできますか?なお情報商材の購入方法は銀行振込で、中には返金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の来店歴を婚約者にバラされた場合。法的措置はとれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚約者と結婚式場を下見しに行った時の話です。 数年前、別のお相手と婚約ののち別れたことがあり、その際に同ホテルに下見に行ったことがあったのですが、その時のことを覚えていたらしく、現在の婚約者の前で「以前もご来店いただきましたよね、ありがとうございます」と言われました。 ブライダル担当の方で、明らかに他の相手の時の話だと分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
ベストアンサー平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分の件
集合住宅管理組合での共有財産処分についてお伺いいたします。 修繕積立金に剰余が出て、総会で、拠出者に対し、その一部を還付する方針を多数決で決めました。そこで、共有者全員に文書で還付につき賛否を問うたところ、全員の賛成が得られませんでした。全員の賛成無しで、還付はできないとする正統派に対し、還付賛成多数を根拠とする還付強行派が優勢です。ここで、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資保証料先払いについて
【相談の背景】 先日、事業者ローンを申し込み、いざ融資実行日の手続きをしていた所、「保証会社の保証期間6ヶ月分を先払いしてから融資額の振り込みになります」と言われました。 資金が無い事を伝えると「保証会社ではなく保証人をつければ保証料の先払いは無いがもう一度保証人をつけての再審査となる」と言われました。 【質問1】 保証料先払いを装った詐欺では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の契約不適合責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学届について
【相談の背景】 子が問題行動を起こし、高校の退学届を出す予定ですが、子供が学校に行きたがらず、親だけで行く予定です。 【質問1】 退学届には、保護者、生徒氏名欄があり、生徒指名欄に子供が同意をしているのであれば、保護者が代筆しても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会キャンセル料金の請求拒否について
ベストアンサー3月の初旬に6中旬に実施されるダンスの発表会での振付師の依頼をされ、引き受けました。その時に提示された条件が以下です。 ・最低生徒数:10人 ※最低人数に満たない場合でも相談にのります ・制作における振付師へのギャラ:5000円×人数 ・生徒参加費: 3000円 ・生徒チケットノルマ:3000円×3 特にキャンセルについての記載はありませんでした。 私はこの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには
去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会前の車売却について
【相談の背景】 自己破産申立てをしており、管財人がついています。債権者集会が一度あり、あと一回で終了予定と言われています。郵便物も何ヶ月も前から転送サれず自宅に届いてます。実は私名義の車がずいぶん古く、ぶつけたこともあり買い替えをしないとなりません。私にはお金もないので家族名義で家族がローンを組む予定です。この場合、車売却は管財人に知れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師及び登録販売者の表示が見当たらない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本国内のオンラインショッピングサイト内に出店しているお店で一般用医薬品「第2類医薬品」購入した際、医薬品販売業許可証の表示はありましたが、購入後に薬剤師及び登録販売者の表示が見当たらない事に気が付きました。 (見落としているのかも知れませんが) 【質問1】 購入者が薬機法違反で刑罰に問われる恐れがありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目が見えない者が代理人に委任する方法
【相談の背景】 90歳を超えた高齢の母は失明しています。母は長期にわたり金・プラチナの貯蓄をしておりますが、近年の価格上昇で資産価値が上がりこのまま上昇すると、資産の額が基準を超えて自治体からの補助が打ち切りになるということで、家族で相談して金・プラチナの貯蓄の残高を現金化して母の口座に入金することになりました。 しかし、代理人である家族が手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)
ベストアンサー【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親譲受者へ猫の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産放棄は可能か?
【相談の背景】 生活保護者の遺産放棄出来無いと弁護士から言われた。 【質問1】 放棄出来無いと弁護士にいわれました。 【質問2】 動産と不動産があります。 【質問3】 行方不明の相続人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について(法人代表者)
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合とのトラブルです。 マンション管理組合の私個人へのマンション全体入居者への虚偽の報告により、自身が経営する会社が風評被害にあいました。 私個人に対する虚偽の内容をマンション内に公表された事が原因です。 会社規模は株式会社で実質私一人で経営はしてます。 個人に対する信用毀損の損害賠償と法人への風評被害による損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の解除適用について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘が JRで9月1日開始の定期券を買う予定が JRの緑の窓口で8月22日付けでないと売らないと言われて 買ってしまった経緯です 【質問1】 未成年者契約の解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体の指導に従った結果、障害者になった。
【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者の車のナンバーから個人を特定できますか
【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件に12年住んでいる者です
ある賃貸物件に12年住んでいる者です。その物件について、人命に関わる施工不良が発覚した後も、この12年口座振替で期日通りすべて家賃をお支払してきました。家賃だけでも、ざっくり計算して1000万ぐらいお支払しています。人命に関わる不正だけでなく、もうすぐ1年になりますが、今だに対応も、とても悪質でどうしたらいいのかとても困っております。 ここ一週間で、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合前の利用者へのサービスの責任について
利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の売買契約等について
ご相談させて頂きます。 この度、お恥ずかしいお話ですが、中学生の子供が、タンスから勝手に80万円を盗み、カードショップにてカードを購入したり友達にお金を配ったりしておりました。 カードショップには小学生を数人連れていったみたいなのですが、高額カードを購入する際の確認を怠ったなどの理由でカードショップに返品、返金を申し出る事はできますか? ご解答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外に請求された引越し代金について
ベストアンサー12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠者に対する管理会社の義務
当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権限者によって契約された車の返還
ベストアンサー状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーの経営者 管理責任について
お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから