40,941件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の借金は、支払うべきですか?

去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉

嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルから債権回収と思われる電話が来ました。

ベストアンサー

ツーショットダイヤル業者から勤務先に連絡が来ました。 ちょうど私が不在だった為内容ら分からないのですが、思い返すと2、3年前にいくらか利用して支払いしてない記憶があります。 しかし、勤務先等を教えた記憶はなく、業者が調べて連絡してきたのかとおもわれます。 電話がかかってきた際に変わって話をすれば良いと思うのですが、様々な方の相談などを拝見すると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を希望していますが…。

ベストアンサー

個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。        状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか

ベストアンサー

あるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。

ベストアンサー

18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償は自己破産できますか?

未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借りたお金の返済について

以前付き合ってたいた彼に45万円を借りています。借りてから1年半経っていますが、全く返済できていません。 彼と別れた際に、メールでお金の返済はしなくていいと言われていましたが、最近になってやはり返せと言われました。 返す意思はあり、そのことは彼に伝えています。ですが、他の消費者金融からの借り入れの返済もあり、彼への返済がなかなかできていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人15年以上経っている場合時効になりますか?

ベストアンサー

母親が15年以上前に、母の弟の連帯保証人になっていて、私の父はもお他界しているのですが、父が残した家を担保にヤミ金に当時600万払ったそうです。今、調べると支払わなくても良かったみたいです。 その後もヤミ金の仕業かわからないですが、カードはブラックで作れなくなってしまい、通帳からお金引き出されていたり、携帯料金上乗せされたり散々らしいです。 母も年金...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています

消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金?

先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

現在知人に約10万円を貸している状態です。 預金の差押えを2回ほどしたのですが、数千円しか入っておらずほとんど回収できませんでした。 給与も考えたのですが、もう退職しているみたいで無理そうです。現在の勤務先はわかってません。 そこで弁護士さんにお聞きしたいのは動産執行についてです。 プロの消費者金融の方々でも動産執行の差し押さえはほとんどしない、...

弁護士回答
    2
  • 免許証を悪用されての借金について。

財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の反省文について

こんにちは。自己破産を検討している為、弁護士事務所へ相談に伺いました。債務の250万の内、200万近くが消費者金融からの借り入れで使い途がほぼ浪費パチンコです。財産は全くないのですが、借金の原因が浪費ギャンブルの為やはり管財になるのかと思い聞いた所、「いえ、借金の額も少ないですし恐らく反省文書いて同時廃止でいけるでしょう」という事でした。この反省文と...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 は使えますか?

ベストアンサー

本日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 支払督促です。旦那が平成8年に消費者金融会社から借りたものらしいです。分割の支払いを怠った日 平成13年10月10日の経過 とあります。そこで、弁護士の方に質問です。 1,消滅時効になりますか? 2,時効中断の事由で、私も旦那も知らないところで訴訟をおこされている事はあり得るのですか? 3,事件番号は、平成30年(ロ)と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のギャンブル行為について

4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...

弁護士回答
    6
  • 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中の支払いについて

個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は

ベストアンサー

過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...

弁護士回答
    5
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理につきましてご相談お願いいたします。

ベストアンサー

お願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の訴訟

自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知を自分で出したいので相談です。

私の彼氏の話です。 以前、消費者金融(アコム)から借入をしてその後20万ほど残したまま返済をしていません。 最初は電話が何度かあり、それも出ていないで5年は経っていると思われます。 時効援用をして信用情報も削除をお願いしたいと思ってるのですが… ⑴時効が成立していると判断するにはどうすればわかるのか。 ⑵自分で通知をだす場合、カードを破棄してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 夫が義弟の借金を肩代わりしていました

ベストアンサー

夫が義弟の借金を肩代わりしていました. 先日,亡夫の遺品整理をしていたところ,義弟名義の消費者金融のカードと振込明細が出てきました。 義弟に借金歴があった事,妻の私に内緒で夫が借金の肩代わりをしていた事を初めて知りました. この場合, ①肩代わりしていた額を義弟から取り返すことはできますか?(結婚後の共有財産の分) ②夫が保証人になっていた場合,...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済していませんでした、任意整理できますか

ベストアンサー

消費者金融2社、元金合計15万、もう7年ぐらい返済していません。 携帯3社、合計25万こちらも5年ぐらい返済していません。 自動車免許ローン.元金35.こちらも7年ぐらい返済してません、ローン会社が、別な会社に委託して返済の連絡がきます。 電気会社、15万、ガス会社3万、こちらも2年返済していません。 合計で8社、93万円ぐらいです、本当に今は反省をしていて結婚...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の退去について

ベストアンサー

先日、家賃の滞納と消費者金融の問題を相談しました。 弁護士との話し合いでも、自己破産をすすめられ、退去するしかないと言われました。 こちらは支払う余力がないのに次の住居はありません。 自己破産して退去とは矛盾していると思いました。 結局、結論は出さずに相談は終了しました。 質問ですが、面談の中で仮に家賃滞納が無いとしても80万程度の借金では自...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3
  • 朽廃建物の債権回収方法

ベストアンサー

築50年以上の借地権付建物(古くてとても人が住める状況でなく、今は誰も住んでません)に、私の金銭消費貸借による抵当権が仮登記されております。債務者が死亡し相続人は相続を放棄しました。私としては地主に借地権を買い取ってもらいたいのですが、地主は建物が古く朽廃しているので借地権は解約されたと言っております。ここで質問ですが、 1.仮登記はそのままでも良い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融からお金を借りて平成13年から返済をしていません。その会社は債権回収会社に譲渡したみたいで、1ヶ月に1回又は2ヶ月に1回ペースで支払いのハガキが届いていましたが、すべて無視していました。 先ほど裁判所から手紙が届いて支払いの督促という内容の手紙と異議申し立ての紙が入っていました。 質問です。月に1回又は2ヶ月に1回ペースでハガキが届...

弁護士回答
    2
  • 借金と家賃滞納による信販情報の改善には

ベストアンサー

物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 通販での商品説明誤りによる債務不履行責任はあるか?

ベストアンサー

インターネット上の通信販売サイトで新品の商品(電子機器)を購入しましたが、商品説明に誤りがありました。 誤りの内容は、購入品の約30倍の価格の高級機にしか搭載されていないような機能が搭載されているという記載でした。 連絡したところ、返品返金を受け付けるという案内がありましたが、債務の不完全履行ではないかと思います。 そこで、機能が搭載されている...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知の返金額について

高額商材をネットにて489000円で、後日セミナー会場で787000円購入しました。 最初は消費者センターを通して交渉し、契約解除通知を出しました。 結果、ネット分は半額、会場分は全額となりましたが、 納得が行かず、私自身で交渉したらネット購入について返金義務は無いが日数計算で3分の2の返金 会場契約分は未使用の為全額返金するとなりました。 相手の言うとう...

弁護士回答
    1
  • スマホがパーツのせいでこわれた。責任はどこ?

スマホを自分で治すため修理パーツをインターネットで購入しました。 ところ基盤にはめるパーツの中になぜか接着剤のようなものが入っていたのに気付かず、嵌らずおかしいなと思い何度か押してみました。そしたら基盤の部分つまりiphoneが全てが壊れました。 私のミスで壊したなら自己責任ですが今回はパーツに不備があって壊れました。 販売店、や製造元に責任がと...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について良くわかりません

ベストアンサー

時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効と債務整理とローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...

弁護士回答
    4
  • 闇金ですか?大丈夫でしょうか?

審査の甘い消費者金融を携帯で探しある所に審査の申し込みをしました。すると5分程して電話がきて自分の個人情報を聞かれ融資の審査をすると言って電話が切れました。その後30分くらいで結果が出て、普通だと審査に通らないので一度携帯電話を分割で勝ってローンの実績が出来れば融資出来ますと言われました。何か引っかかり次の電話で断ったらもう手続きを始めてるから無理...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?

ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...

弁護士回答
    3
  • 金銭賃借の利息・遅延金について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 旦那 税金未納 将来に不安

主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...

弁護士回答
    1
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 前回の続きの質問です。使用利益がについて

ベストアンサー

中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから