法律相談一覧
-
過払い請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済履行通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を告知文章に入れなかったとして詐欺になるのでしょうか
【相談の背景】 春後に洗車プリペイドカードを販売しましたが、翌年夏以降洗車機を入れ替える予定となり、新しくなると今の洗車カードはごりようできなくなりますので、早めに使い切る様にお願いいたしますと、告知を行いました。告知文章を貼り出したところ洗車カードを買ったのに使えなくなるとはどういうことだ?と言われたので使えなくなりますが残高に応じて残金分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品交換拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのケースを携帯ショップで購入したのですが、ケースの一部が欠けておりました。商品購入後、8日目に返金対応してほしいとショップに伝えたところ、一切返金、交換を受けつけていないと言われました。購入時のレシートや店頭には商品の返品に関する記載はありませんでした。また、口頭説明も一切ありませんでした。商品製造メーカーの窓口に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の動きについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、前々回の質問にお答えいただきました先生の皆様ありがとうございました!今後の動きについてです。現状口座差押は取り下げになりました。その後また支払い相談通知書は届いています。相手が〇〇〇〇(消費者金融会社名称)なんです。近隣の弁護士の先生に相談しても相手が悪いとあまり話に乗ってくれません…現状今の年収では自己破産は難しいみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年住んだ家の退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 この春引っ越しをし、退去費用の見積もり請求がきました。9年程住み、床のフローリングに4部屋ほどいくつか傷がある部屋がありました。 エアコン処分費用1万(妥当な価格だと思います) フロア破損張り替え費用14268円×4部屋で57072円(残存価値82%での金額) 張り替え工事費69000円(三名による工事費)←こちらは借主負担なのでしょうか? 合計14900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の状態での病気療養上の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。本当に差し押さえになってしまいますか?
【相談の背景】 旦那の借金についてです。 裁判所から裁判に出てくださいという通知がありましたが、仕事の都合上出られないので、お願いした弁護士事務所の指示で「消費者金融」と「裁判所」へFAXを送付しました。 そして、今月から債務整理をするために弁護士にお願いしました。その際に「もしかしたら差し押さえになるかもしれないので、弁護士費用を今月からお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの審査に落ちた理由を調べたい
【相談の背景】 会社員の夫が教育ローンの審査に落ちました。住宅ローンも自動車ローンも今回申し込んだ銀行で借りて現在は完済しており、私の知るところでは夫の名義の借金はありません。夫に心当たりはないかと聞いても無い。と答えるだけで話は全く拉致があきません。以前も他人の代わりに消費者金融から借りていたことがあり、2度目は無いと決めていました。夫に知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟にて奮闘中です。
ベストアンサー本人訴訟で地裁判決にて未払割増賃金200万円と付加金150万円が認められ、付加金の150万円が消滅することを知らず、控訴前に未払割増賃金200万円を受領してしまった場合、相手方(会社側)の訴訟代理人(弁護士)とのやりとりであったことを理由として、即ち、プロ対素人のやりとりであったとして、付加金が消滅する不利益事実の告知が無かったことを理由に消費者契約法のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入したAVをダウンロードしてパソコンに保存する行為
ベストアンサーAVの購入についてご相談させて下さい。 パソコンに猥褻なファイルが保存されていれば、猥褻物保管の罪に問われると聞きました。 私はインターネット上で購入しています。 購入した製品はパソコンのファイルの形式でダウンロードして、そのファイルをパソコンに保存しています。 AVがインターネット上で販売されているという事実があります。 一方で猥褻物保管の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所からの請求について。どこに相談したらいいですか?
ベストアンサーある法律事務所について。 半年ほど前から、銀行から委任された法律事務所からSMS、ハガキが届いています。 最初にハガキを頂いた時にお支払いし、銀行にも支払いが済んだことを確認していただきましたが、未だに法律事務所からの請求が来ます。 向こうの言い分としては「入金の確認が取れていない」ということでした。 支払いの際に不備があったのではと思い先日改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の延滞情報を消したい
クレジットカードの審査が通らず、いわゆるブラックの状態であることは認識しておりました。 また、延滞したままの借金もあります。 このまま放置も考えましたが、もし良い解決策があり普通の人生が送れるのであれば、やり直したいと思い相談させていただきました。 ・JICC信用情報開示書に延滞が表記されています ・異参サ発生日 H22/11/06(入金予定日H22/08/05の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?
相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理会社からの和解通知について。
消費者金融から当時約40万の借金。 返済が出来ず、過去に裁判をして、その際明確な返答を得られなかったとして、債権管理会社に移管されたとの事でした。 ただ、元金40のところ、損害金で約20万ほど 増えていました。 ㊀契約は8年前、債権譲渡日は5年前 和解日は今年夏です。 ①、裁判のとき、私も当時それがどれだけ大事か理解出来ず連絡しなかった。 それがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が適用される可能性があるかについて。
ベストアンサーH20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 嘘をついて借入してしまいました
ベストアンサー自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談で聞かれることが怖いです
ベストアンサー数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おまとめローン時の解約証明書
ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 さらに、近々 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうか心配です。
ベストアンサー2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に車を売却
ベストアンサー消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護・扶養届書の記入について。
兄が生活保護の申請をし、私宛に扶養届書が届きましたが、金銭的援助は出来ません。 理由は金銭的余裕がないからです。 そこで質問なのですが・・ 1.私のバイト先に連絡が行く事はありますか? (今、休業中で再開の予定もわからないので、 無職と書いては駄目でしょうか? 休業補償は出るそうですが、詳細は不明です) 2.私は消費者金融系の借金があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合、借金はどうなりますか?
ベストアンサー母が3年前に亡くなりました。14年間生活保護を受けており、私が遺品撤去など行いました。相続放棄していません。 母が25年ほど前に借りた消費者金融の借金は、元夫である連帯保証人が払っていると最近聞きました。母は離婚を2回しているので、私の父ではありません。 連帯保証人が亡くなった場合、借金は相続人である私に請求されますか? 請求された場合、3年経ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用について、 時効援用を検討しているのですが、正確な期間が 不明の為、悩んでおります。 私の場合、特定調停、任意整理と二回行っており 多分、最終返済から10年が必要かと思うのですが 信用情報等を開示してもはっきりした日にちが わからず困っております。取引履歴を取り寄せれば一番良いとは思うのですが、それにより 消費者金融側で何かを察し、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対する時効の証明、20年以上前の借金
20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまったが、完済させたあと慰謝料を請求され、さらに額がつり上がっていってるので怖いです
ベストアンサー友達に消費者金融のカードを騙して作らせてしまいました。しかし、バレてしまったので全額返済を終わらせ、カードを返却し、返金した際の領収書なども全て渡しました。後日突然味わった苦痛を理由に慰謝料を請求されました。自分のした事なので払うと言い、30万で話を付けたのですが、また後日やはり50万円程度ではないと納得出来ないと言われ、払わないなら警察に言うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建築トラブル 損害賠償請求 時効について
約1年前に外壁塗装工事をしてもらいましたが、引き渡し日の翌日から次々とあり得ない酷い施工箇所を見つけました。是正工事と、修復不可能な箇所については値引きを申し出たところ、拒否され、消費者センター、弁護士相談、調停と進みましたが不成立に終わり、現在相手側から工事が終わっているのに代金を払っていないので訴訟を起こすと言われています。裁判になれば、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んだ覚えの無い借用書が自宅に
本日、以前に借り入れをしていました消費者金融から借用書や借り入れ申込み書がまとめて自宅に送られてきました。 2ヶ月ほど前に全額を返済しそれ以来一切連絡をしていなかったのですが、元本及び利息の記載された用紙と申込みに必要な用紙全て同封し自宅に送られてきました。 この件で家族に借金をしようとしてる、相談も無しでと離婚になる可能性が高く、連絡や追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストからの削除はありますか?
信用がブラックだと思うのですが、この信用は回復(ブラックリストから削除)されるのでしょうか? 理由としては以前クレジットカードと消費者金融での返済滞納がありました。 現在は完済して借金はゼロです。 完済は1〜2年ほど前だったと思います。 クレジットカードを作成しようとしたら審査が通りませんでした。ネット系銀行系列のクレジットカードでの作成だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド委託販売の契約書について
ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年くらい前に踏み倒してしまった借金について。
ベストアンサー約20年前に大手消費者金融2社、大手クレジット会社2社からお金を借りて、最初の方は支払いできてたのですが、病気等で仕事ができなくなってしまい、支払いが困難になり、支払いができなくなりました。 その後、住所も転々となり、仕事も転々としているうちに督促もこなくなり、ほんとはダメな事なんですがそれを放置して今にいたります。 つい先日、40代にもなり、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?
どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン滞納の差し押さえについて。
ベストアンサー消費者金融で1年~1年半ほど滞納しました。 今月21日に預金80円あってそれが差し押さえされました。 25日に給料が入っててそれは差し押さえされてませんでした。 通帳には、裁判所と差押の文字がありました。 差押えしたとの通知がまだ届いてません。 来月は15日に給与がはいるのですがそれまでに差し押さえを 止めたいです。 ①差し押さえしたら差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺を司法書士に相談しました
子供が私のスマホをいじりアダルトサイトのワンクリック詐欺に遇いました。 焦ってしまい退会の電話をしてしまった所35万の料金が発生していると… 消費者センターに相談しますと電話を切りワンクリック詐欺に対処をしてくれる司法書士に電話をし個人情報などを消すことができると言われ5万4000円支払ってしまいました。 詳細などはLINEでのやり取りで代表の方が明日、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない請求が来ました。対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー相談をお願いします。 スマホに覚えのない請求が来ました。 下記のメールです。 このスマホのメールアドレスは、友人・2つのショッピングサイトしか使っていません。 クレジットカードを持っていますが、滞納は、有りません。カード会社にスマホの電話番号・メールアドレスは、登録していません。心当たりがないので不安です。 メールに電話番号がありました。 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
6年ほど前に消費者金融から借りた分を返していなく、一ヶ月ほど前に債権差押命令が着ました。内容は口座は3ヶ所だったのですが、未だに口座残高はかわりません。通知が来た時20万ほどは入っていましたが引き落としされていなく、今も普通に使える状況なのですがなんだったのでしょうか?また、職場はわからないので給料差押はないと思いますが、車の差押の可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を少し考えています。
ベストアンサー自己破産を少しだけ考えています。 収入 ・毎月の収入は多い時で22万ぐらい。少ない月だと20万ぐらいです。 ・ボーナスは夏と冬にそれぞれ平均26万ぐらいは出ています。 支出 ・この状態で毎月浪費癖で色々分割やリボで買い込んだものと水道光熱費などで支払いが最低18万ほどあります。支払い先はカード数社です。(家賃については親戚の主要する集合住宅に色々な事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 督促意義申立書
消費者金融より支払督促が届きました。 色々な事情により 支払えずにいました。 最後に支払ったのが27年5月18日です。 3年程未払いのまま ここまで来てしまいました。 支払っていきたいのが本音ですが ただいま妊娠中で出産を控えており 収入もあまりなくとても支払い出来る状態では ありません。 旦那も自分の支払いで手一杯で頼れません。 この場合 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の妻の借金の督促の対応について。
ベストアンサー先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金は取り返せませんか?
ベストアンサー3年間付き合い同棲をしていて去年別れた彼氏に付き合って1年目のときに、結婚話が出ていたため私と付き合う前に彼氏が持っていた消費者金融等の借金を代わりに返済しました。その間も返済するとは言うものの1円も返済がなく飲み歩いていました。そのうえ、彼の親も返せない借金があり踏み倒すと言い出し、現実逃避に私は浮気をしてしまいました。それでも許すから結婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。先方が債権放棄してくれた場合。
ベストアンサー四年半前に消費者金融二社から借り入れをし、任意整理をしました。内一社は返済の途中、ある恩情があり債権を放棄しますとの事で支払いがなくなりました。 もう一社は四年半に全額返済が完了しています。 そこで質問です。任意整理をした場合、五年~七年はいわゆるブラックリストに名前が残り、保証人等にはなりにくいと聞きました。自力で全額返済した場合は名前が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない15年以上前の借金の返済をさまられて困ってます。
ベストアンサー高齢の家族が保証協会から15年以上前の借金を返済しろという書類が届いたのですが、どう対処すればいいでしょうか? その借金は、借りたのは事実かもしれないです。申込書と印鑑証明書のコピーがあったので。 が、申込書のコピーにはどこの金融会社かは記載されていない、借金の取り立てが来た記憶もないので、本当に正当性があるものなのでしょうか? 消費者金融から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の債務整理について
ベストアンサー多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから