法律相談一覧
-
司法書士へ支払い中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金返済を滞り、利息、遅延損害金が適切なのか?また、減額は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃に消費者金融から借金した残額が¥157.572あります。 未払い利息が¥205.750 遅延損害金が¥276.013 合計¥636.538 あります。 先日、債券の取り立て業者と電話で話をした内容になります。 しっかり返済しようと思っておりますがこちらの金額が適切なのか?など疑問点があり相談させていただきたく記載させていただきました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない抵当権の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。
【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 6〜7年前に任意整理を行なって、年内で任意整理が完了になる見込みですが、4年前から生活苦を理由に中小消費者金融から計150万程、車のローン残債が150万近く残っており、今回バス運転士へ転職することになり年収が現在よりも下がる事から自己破産を視野に検討しています。 【質問1】 この場合、車は転職前に販売店に返却しローンのみ自分で支払う見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号の悪用?で代金請求のメッセージが来ましたが何か対応したほうが良いでしょうか?
【相談の背景】 7月はじめにダイエットサプリメント会社からSMSで「代金未払いについてメールを送りましたので確認お願いします」とメッセージが来ましたが、無視してました。その後、昨日「代金未払いについての督促状を送付しました」とSMSでメッセージが来ましたが、今までのメールも送られてないですし、そもそも商品も買ったことないですし届いてもいないです。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占い詐欺にあってます。
【相談の背景】 友人の妹が、ネット無料占いから「あなたを開運させ、五億円を与えるよう人力します」と「○○しましたから、幾ら振り込んで下さい」で既に100万円入金してます。 今は所持金がなく、友人に借金の申し出で発覚しました。 秘密結社○○と名乗り、注ぎ込んだ分諦めてられないようで、消費者金融に行かないか心配です。 60歳過ぎの独身女性です、お金は取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 調停不成立
【相談の背景】 先日退去をしたのですが、退去費用が23万円きて納得出来ず消費者センターや弁護士などに相談して調停をした方がいいとすすめられて調停をしたが相手方と折り合いがつかず調停が不成立になった。請求はガイドラインに沿っておらず、調停員はガイドラインによる請求なら払ったとしても2万程度ですむといわれ相手方に話してもらったが相手方が納得出来ず23万支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画のご提案について
【相談の背景】 今日、消費者金融から返済計画のご提案の紙が届きました。 ずっと払っていなかったところがあと4社ほどあります。 年末くらいに、弁護士先生に自己破産か個人再生を頼もうとしてたのですがこれはどうしたらよろしいでしょうか? 一括返済だと30万くらいなのですがこれを払ったら他の借入先にバレる可能性はありますか? 他の借入先はもうずっと手紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、その後のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺の返金
【相談の背景】 「会社のスポンサーになってほしい、利子付きで返金するので80万融資して欲しい」と言われ消費者金融から借りて、お金を渡しました。1年以上経って、全く返済がありません。一応、相手会社と連絡は取れているのですが、先延ばしにされてる状態です。 SNS等で同様の会社の被害に遭われてる方もいます。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 現在、税金滞納で25%。 消費者金融滞納 裁判で判決が出て25%、それぞれ給与から引かれています。 先月会社から、R2.12月分の賞与の差し押さえ可能額を計算した紙を貰ったのですが、全額差し押さえられた計算になっていました。 20万円から社会保険料等引かれて約15万円振り込まれたのですが、計算し直した紙には、約16万円が可能額になっていて、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合
ベストアンサーある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年放置の借金。時効の援用をするべきですか。
ベストアンサー相談の背景 20年ほど前、詐欺もどきにあい、多数の消費者金融から多額の借金をしました。弁護士に相談し自分には督促が来ないようになりました(どのような処理をしたのかはわかりません)。不確かですが離婚していたので旧姓と現姓での借り入れがあったと思います。その後、携帯の分割払いもできるようになり審査のゆるいと思われるクレジットカードも使用できるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます
店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の司法書士費用を滞納中に、自己破産の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討しており、気がかりなことがあります。 消費者金融からの債務に加え、 ある司法書士事務所から闇金の取り立てストップの対応をして頂いた際の費用、 20万円ほど請求されているのですが、それも未だ滞納中で支払えておりません。 別の法律事務所に自己破産依頼をしようと考えておりますが、 ・司法書士費用をも滞納中という状況を鑑みて自己破産を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法
ベストアンサー双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不正受給
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約15年前の借金に対する時効援用
ベストアンサー昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサーまだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのノンアルコール飲料の提供ミスについて
数日前中華料理店を利用しました 料理と一緒にウーロン茶を注文しましたが濃いウーロン酎ハイが運ばれてきました。 暑い日だった事もあり一口ですが飲んでしまいました。 私は酒は飲めない体質でありすぐに顔が熱くなり具合が悪くなって翌日まで体調不良が続きました。 店からは一応謝罪がありましたがかなり曖昧で納得がいきません 社会通念上どの様な要求(謝罪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムを退会できません
ベストアンサースポーツジムの5回無理体験に参加しました。1回目で入会すると入会金無料と言われ契約をしました。その後、近隣で新型コロナが増え、感染すると仕事に多大な支障も出るため、契約を無効にしたいと思っていますが、契約書にサインした日から2週間以上経過したので退会するにも料金が発生するからよく考えてと言われ先に進みません。消費者センターにも相談しました。お客様相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用について教えて頂きたいです。私は消費者金融からの借金で、特定調停後、任意整理を行いました。その後、たくさんの事情で支払いが途中で滞ってしまい、10年近くになります。生活が変わりいつまでも今の状況では、厳しいので時効援用も検討中なのですが、もし、失敗した場合は その時点で債務承認になってしまうのでしょうか?時効期間が正確にわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の債務名義の時効延長について教えてください
ベストアンサー消費者金融、クレジットカード、車のローン等の借金が 総額、元本だけで800万ほどありますが 15年前から滞納しています。その間は1円も返済していません。 住民票を異動せず夜逃げ状態でしたが、4年位前から 実際に住んでいる住所に住民票を異動しましたが 請求はどこの会社からも来ていません。 住民票を異動していなかったので、その間に公示送達で 債務名義を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生(個人再生)の受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー民事再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 民事再生を弁護士依頼済みで2019年12月に受任通知を発送してもらってます。 それ以来、取立ては止まりましたが、2020年4月に大手消費者金融より訴訟状が届きました。 そこで質問です。 ①受任通知発送後も訴訟を起こしてくる会社はありますか? ②現在弁護士費用を分割でお支払い中で、まだ手続きまで至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMによるトラブルにおいて
ベストアンサー現在、OEMにて販売を検討しているものです。 下記の前提があり、なにか消費者に健康上の被害があった場合は、販売元と製造元でどちらが責任を持つことになりますか? 前提 ・OEMにて健康サプリを作成 ・商品名が販売元の会社名でない ・商品には、販売元の明記と製造元の固有記号(製造元名ではない)を明記している ・販売元は、商品に何も加工を加えず、注文と配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマスクール契約解除したい
ベストアンサーアロマスクール契約解除をしたいと思っています。 最初に22万ほど支払い、昨年秋から通っておりましたが、このコロナで転職をしたため、4~5月で詰めて通うつもりが、休講になり、通えなくなりました。 またコロナの影響もあり、正直受講費を返金して生活費にあてたいと思っています。 延長の処置を取るから、スクールの定めに従ってもらわないといけないと、最初に説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます
体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と携帯契約に関して
ベストアンサー親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄がらまだできない状態
ベストアンサー金融金融や銀行から年金担保で借り入れがあり借金がたくさんあると思われる疎遠にしていた母親が亡くなり相続放棄をしようと思っているところですが、亡くなった母親の除籍謄本が中々処理されず日にちばかりがすぎていきます その間に、銀行や金融機関などから連絡がきた場合は、どのように返答すればよろしいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですと伝えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするべきですか?
ベストアンサーわたしの親は家電製品の分割払いと 消費者金融2件に借金未払いがあり ます。 亡くなったあとは相続放棄をしようと してます。 しかし、私は携帯の分割と通信代金未払いで 自分名義で契約出来ないので親の名義で 携帯を持ってます。 その場合、相続放棄をしたらスマホ本体は 携帯会社に返却して通信は解約 しないといけないのですよね? そして携帯のお金は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借金残して行方不明。
ベストアンサー兄が消費者金融、銀行カードローンの借金を残し、給料を持ったまま行方をくらまして現在10日目です。兄名義でローン返済途中の車ごと行方不明です。家族が肩代わりする金銭的余裕はありません。この場合、借金の返済はどうすれば良いですか?借金やローンを肩代わりしないにしても、生命保険料や自動車任意保険料は何かあった時のために代わりに払い続けるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます。
ベストアンサー御回答宜しくお願いします。 現在借金が600万強(カーローン込み)有ります。 詳細は… おまとめローン(銀行)300万弱 消費者金融1社200万弱 クレジットカード2社40万くらい オートローン残70万くらい です。 年収は550万前後です。 毎月それらの返済で約15万程です。 そこで、 ①自己破産は可能ですか? ②勤務先、身内に知られずに破産は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストについて。信用情報から消えたら借りられるのか。
ベストアンサー質問お願い致します。 まず現状をお話します。 私は現在消費者金融(債権は移行された)に借金をしています。数は三社です。 元々は四社だったのですが、とあるきっかけで一社だけ時効の援用をしたらJICCとCICから消えました。 そこで質問です。 もしも時効の援用により三社全てがJICCとCICから消されたら、その時点でまた借金ができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金任意整理か過払い
息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ等における内部情報の公開のリスク
ベストアンサーブログ等で業界の批判、例えば『不動産』であれば、旅行業界における営業活動のあり方の批判や消費者が損をする仕組みになっているなどの業界の人間しか知らないであろうことを公開して批判などをすると、訴訟などをされる可能性はありますか? もちろん、特定の会社名は出しませんし、多くの会社に当てはまる内容しか書かないつもりなので、特定の会社の内部情報を流出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済をしてくれない
今日の12月末から友人(成人済み)にお金を貸して合計20万円になります。借用書はありませんが20万円貸してるのを認めるトークアプリの履歴はあります。返すなど言っていましたが、お金もなく家賃滞納や消費者金融からも借りてるようです。一回彼女に内容証明を送ったのですが無視です。彼女にはどう考えても返済能力がないのに「返すから」と騙してお金を借りました。 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休眠の際の税金や社会保険料について
会社を休眠させようと考えています。 株式会社で、代表者1人と正社員1人という小さな会社ですが、業績悪化で社会保険料、消費税、市県民税などが滞納してある状態です。 休眠にさせる場合には、上記の滞納分の税金などは休眠前に完納させる必要があるのでしょうか? 何人かの弁護士さんに相談したのですが、する必要があるのとないとでバラバラの回答を頂いておりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか、やっかいな資格詐欺にあたるのか。
cbt試験で、ある試験を受験したが、試験料が高いにもかかわらず、終了後に試験自体の合格ラインの記載がなく、配点もわからない。 テキストで黒字’重要な部分'で記載されてる以外の部分が、穴埋めででる。問題集もない。 試験運営会社元の、消費者協会はテキストを改定すると、試験の作成はcbt試験主催会社がしてるので、そちらに問い合わせをと回答されたので、cbt試験会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の逸失利益について
ベストアンサー納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました
家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設の駐車場利用拒否につきまして
ベストアンサー先日、とあるショッピングモールの駐車場で、駐車場利用拒否に遭いました。 駐車場の入り口に行くと係員がやってきて、このビルに入っているお店での買い物客以外の駐車場だけの利用はお断りしていると言われたので、お店に入ってみないと買い物するかしないかはわからないし、欲しいものがなかった場合には買い物はしないと言うと、それなら利用はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの完済状況確認について質問です
ベストアンサー8年ほど前に、美容ローンを完済しました。当時、ローン会社(大手ではなく、地域密着型の小さな消費者金融です。東京都に届出もちゃんとある会社です)に電話をして、◯月にいくら払えば終了ですよね?という確認もしています。しかし、今になって、私は本当にちゃんと完済したのか、、と不安になってしまいました。(当時の書類は引っ越し等で見つかりませんでした)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから