40,941件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵と名乗る人物による詐欺

【相談の背景】 旦那の不倫調査のため、Xで見つけた探偵に調査依頼をしました。 事務所で無料相談、後日契約書を交わし15万円支払いました。 それから打ち合わせをキャンセルされたり、連絡が途絶えたりしたので契約の打ち切りと返金をお願いしました。 振り込みますと言いながら、それから一週間返金されてません。 消費者センターにも相談に行き、そちらからも連絡し...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの契約書に記載された保障内容以外の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで猫を購入した数日後に病院で耳が聞こえないと診断されました。 ショップに対応を確認すると、 消費者契約法に則り契約書を履行をする。 先天性疾患(通常生活に支障をきたす)対応とし代わりの子を引き渡す  という提案をされました。 確かに契約時に説明された契約書には 通常生活に支障をきたす先天性疾患が認められた場合には同等...

弁護士回答
    2
  • 滞納せずに自己破産か、滞納してから自己破産か

【相談の背景】 現在消費者金融数社から借り入れをしており、既に返済が難しい状態に陥っています。 いつ自己破産手続きをするかの問題です。 【質問1】 自己破産をしている人の話を聞くと、多くの方が滞納をしてから自己破産をされているように思えるのですが、滞納してから自己破産するのと、滞納せずに自己破産とではブラックになる期間の違い等があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも個人情報を扱うことは可能?

【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでのDV、モラハラ、デート商法

【相談の背景】 ホストクラブにてDV、モラハラを受け高級ボトルを入れないと出禁にする、関係が終わると言われ約2000万使いました。 店に入ってないのに席代を要求されたり、鞄や鍵を奪われて家に帰れなかったこともあります。 デートする(カフェやフレンチに行く)という条件で使いましたがそれも守られてません。 好き、付き合いたい、結婚したいと言われていた...

弁護士回答
    2
  • 借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカで決済をしてエステの契約をしたものの、不誠実な対応だったため、契約を解除し、支払い済みの代金を返してもらうように話したのですが、返すというだけで返してくれません。 消費者センターに相談してみても、訴訟しても相手が支払わないなら回収することはできないと言われました。 【質問1】 訴訟して債務名義を得ておけば、強制執行で回収可...

弁護士回答
    2
  • ステルスマーケティングについての質問

【相談の背景】 Googleの高評価から利用した居酒屋についてです。 公式HPで「Googleレビュー投稿でアイス1個サービス!高評価いただけると嬉しいです!」という文言でクーポンを掲載しています。 高評価を強制しているわけではありませんが、投稿画面を店員に見せる必要があるので一定のサクラ効果があり、一般消費者の選択を阻害しているとも感じます。 これは...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの慰謝料を求めるために、お金を借りて弁護士に相談することはできますか?

【相談の背景】 5月下旬より夫が職場の女性と不倫してることを知りました。お互いの引越し費用が揃えば離婚するつもりです。相手の女性から慰謝料を支払って欲しいです。 私たちは婚姻関係4年、3歳の子供がいます。 【質問1】 探偵さんや弁護士さんの費用は揃ってからお願いした方がいいのは重々承知ですが、今この瞬間を逃したくありません。お金を消費者金融で借り...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求、借金減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費のため消費者金融から借金しており、かれこれ10年以上、計250万以上の借りてます。 現在の給与だけでは支払いが厳しいので過払金請求か借金の減額を考えています。 【質問1】 過払金の請求に条件があると聞きました。利用期間は2012年頃からですが、可能でしょうか? 利用業者はアコム、プロミス、アイフル、レイク、モビットです。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示、債務整理等について相談

【相談の背景】 40才の自営業です 若い頃に消費者金融、クレジットカードのお金が返済できなくなり、今までずっと返済、連絡もしませんでした ようやく自営での仕事が軌道に乗り、将来的には会社を大きくしたいので信用情報をキレイにしたいです 借金は若い頃なので、どこにいくら借金が残っているかなどが詳しくわかりません 【質問1】 自分で把握できていなくても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時、勤め先のコーポレートカードへの影響

【相談の背景】 リボ払いや消費者金融からの借入で支払いが厳しくなり、債務整理を考えています。 収入は月40万ボーナスもあり、支払い能力はある方だと思うのですが、会社でコーポレートカードを使っており、債務整理をしたことでこのコーポレートカードが使えなくなってしまうと会社にバレて仕事続けることが困難にならないか不安です。 勤めているのはいわゆる大企業...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ後の返金無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド品の返金請求について

【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 個人間のお金の貸し借りで勤務先を偽ることは詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで「詐欺が成立するか?」についてお尋ねします。 金銭消費貸借契約書中に「債務者が申告した勤務先を偽っていたことが判明した場合、直ちに一括弁済しなければならない」と記載されています。(一括弁済については民事で進めています。) 貸した後に勤務先を偽っていたことが分かりました。 そもそも勤務先の所在と在籍確...

弁護士回答
    1
  • 医療機器ラベル 景品表示法

ベストアンサー

【相談の背景】 薬事承認取得済の医療機器があり、それを製造販売しております。その医療機器のラベル(銘板ラベル)は景品表示法の「表示」に該当し、優良誤認、有利誤認にあたらないようにしたいと思っております。 病院又は医師が当該医療機器を購入し、患者さんが使用します。 【質問1】 当該ラベルについて、景品表示法の第5条1項、2項の一般消費者は、医師又は...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある家族の借金の止血について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(妄想性障害)を持つ家族がいて、本人が自分は病気ではないと通院を拒否し、暴力行為や殺人予告などもあり、警察や保健所に相談し、医療保護入院をさせます(受入れ病院が決まりました) 先週、さらに借金があることもわかりました。 都銀(の名前が入った消費者金融かもしれません)2社とクレカリボ払いと聞いていますが、借入先がわからず。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...

弁護士回答
    4
  • 母親の成年後見人と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の成年後見人についてと差し押さえされる内容について。寝たきりの母親が倒れる前に消費者金融から借金してたようで裁判所から訴状が来ました。判決も決まってます。母親に成年後見人の制度を使用したいですが経済的に厳しいです。どのような対処がありますか?差し押さえについても母親は預金も不動産も何もなく差し押さえできるものがありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 解約証明書未提出状況での任意整理

【相談の背景】 ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 既にろうき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討してるけど事故の慰謝料はどの扱いされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月事故の事で揉めて会社を退職しました! その時に会社の組合を通して組んだローンが230万ほどあります! それを一括返済しなさいとローン会社から言われました! そのローンと別に消費者金融とかで300万ぐらい借金してます! トータル500万ぐらいの借金を抱えて支払えなさそうなので 自己再生をしたいと思いますが… 現在も治療をするために...

弁護士回答
    2
  • 自分でもわからない負債の詳細を知る方法

【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 20歳 息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...

弁護士回答
    4
  • 携帯 強制解約 信用情報機関

【相談の背景】 携帯料金を3か月滞納し、強制解約となりました。 端末代は一括購入した為、分割払いはありません。使用料のみです。 又、キャリア決済(使用料とまとめてお支払い?)で電子マネーにチャージなどもしておりました。  現在も未払いです。 【質問1】 この場合、端末代を一括で購入していて利用料だけでもCIC等の信用情報機関に載ったり 今後、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許を流出してしまった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで知り合った男性に勧められた暗号通貨の口座を開設しました。 両替する為に送金を求められましたがおかしいと思いお金を両替を断りお金の被害はありませんでした。 しかし口座開設の時に運転免許をサイトへ送ってしまいました。相手の方からあなたとは価値観が違うと言われてその後のやり取りはしていません。 やりとりしていたツールは全てブロ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の父を持つ彼との結婚

【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚を考えており、彼の父親が警察官です。 先日、私の両親と私の生年月日住所名前を聞かれ、身辺調査をするみたいです。 そこで、どこまで調べるのか。 また調べるのにどのくらいの期間がかかるのか。 私は前職がアパレルでしたが現職はパチンコ屋です。 それを彼に言えないまま時が経ってしまい… 身辺調査で一発でバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • ビジネスカードの強制解約について

【相談の背景】 結婚詐欺に遭ってしまい、消費者金融への借金やクレジットカード返済の延滞などをしてしまいました。 結婚詐欺の件は自力で解決し、借金は全額返済しました。 ただ、会社に入社した際に、会社の指示で作った経費精算用及び海外出張用のビジネスカード(個人決済型)がおそらくこの件が要因で強制解約となりました。 【質問1】 このことを会社に報告す...

弁護士回答
    1
  • 根抵当付きの不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が高齢に伴い、自宅を売却したいとのことで相談がありました。 登記簿を見たところ、消費者金融に500万円の根抵当があることが分かりました。親族は、不動産会社に見積もりをしていて、売却見積もりの方がかなり高いので、売却金を返済に充て根抵当を解除したいと思っているようです。根抵当のついた物件は、処分できないと聞いたことがあり、売却でき...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を偽造して大借金をしています。

【相談の背景】 会社を経営しています。数年前から経営が苦しくなり、源泉徴収票をアリバイ会社に依頼して複数回偽造し、消費者金融から融資を受けました。現在4社、総額600万円ほどになります。 さらにクレジットカードの現金化も、業者に依頼して行いました。 こちらも4社ほど、金額は把握できていません。 その他の借金も合わせると総額1000万を超えると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの支払い督促、異議申立書、答弁書

【相談の背景】 8月始めに簡易裁判所から、債権回収会社からの親の消費者金融借り入れに関する支払い督促が届きました。あわててしまい、異議申立書に現状経済的に苦しく、支払いできないと記入して裁判所に送りました。分割希望にはチェックを入れていません。後で調べましたら、こちらは期限の利益喪失日が平成19年、最後の弁済日が2013年で時効の援用可能だとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の詳細について

【相談の背景】 先日親が亡くなりました。預貯金などなく、むしろ消費者金融での借金が発覚。葬儀代火葬代は子供が出し合い済ませました。 田舎なので、山や畑も所有してますが、それ以上に負の財産が多すぎるので相続放棄をしようと思います。 【質問1】 相続放棄をする場合、借金の総額や所有している土地(山、田)の面積?の詳細が必要となりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融2件に借入があり、 それとは別に祖母が以前入所していた施設の利用料の保証人になっており 料金が30万円ほど滞っており払えなく分割でも難しく裁判されてしまいました。そして今郵送で財産開示手続きの実施決定の通知が届きました。 以前こちらのサイトで相談させてもらい借金などの場合は 財産開示手続きはできないように聞いたのです...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンについてご教授いただければ幸いです。

【相談の背景】 家族の介護(亡くなりましたが)で一度、債務が膨らみ おまとめローンを一度行いました。再度、質問の状況のためご教授いただければ幸いです。 【質問1】 現在(年収約530万)、おまとめローンで残金50万程あり(大手消費者)のほかに、現在クレジットカードで約190万円(キャッシング・ショッピ)ほどありますが、この2本の借り入れを一つにまとめる...

弁護士回答
    2
  • 甥に貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の引き上げ対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融とクレジットカード2社の支払いがどうにも出来なくなり、任意整理を行うことになりました。 その際大きな買い物はしたかと弁護士の方に聞かれ、パソコンやテレビ等金額が二桁にいくようなものは買っていないと伝えました。 しかし、どうしても支払いが足りずゲームソフトを3万程度で数回に分けてクレジットカードのショッピング枠で購入し換金...

弁護士回答
    2
  • 名字変えれば借金なくなるという旦那の話

【相談の背景】 旦那が消費者金融からお金を借りたのに返済せず、なおかつ連絡を一切しなかったので、裁判所から債権差押命令という手紙が届きました。旦那にその事を伝えたら『今すぐ市役所にいき、離婚届と婚姻届もらってきて名字変えれば借金なくなるから大丈夫だよ』と言っていました。私はその話が信用できなく、いろいろ調べても名字変えても借金はなくならないと出...

弁護士回答
    2
  • 無断で名義を使われていた

【相談の背景】 彼氏が結婚していた時の 元奥さんとの話です。 元奥さんが旦那(彼氏)に同意なく勝手に名義を使い消費者金融からお金を借りていたと聞きました。返済はまだ終わっていません。 夫婦間でも名義を使って借りるのは だめとネットで見ました。 【質問1】 同意していないけどその証明がないから元奥さんが勝手に借りたという証拠がない。このような場合で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。  以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。   【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 既に逮捕されている方に対する債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を返してもらえない

【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の訴状作成,裁判開始までの時間

【相談の背景】 弁護士に依頼し契約を取り交わし,裁判費用を支払い3カ月近くになります。必要な書類は渡しました。それから2カ月以上が経過をしています。いまだ訴状も書いていないようです。2カ月近く連絡もありません。文句もいいたいところですが,弁護士を不快にさせては裁判に勝てないと思って言い出せません。やる気もなさそうな感じを受けますし,この人に依頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから