40,937件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の費用と車の名義変更について質問

【相談の背景】 1度債務整理をお願いしていましたが 苦しく払えなくなってしまった。 現在夫の飲食店の手伝いだけしか しておらず飲食店も厳しいので自分の給料がでない… 自己破産を考えています。 消費者金融 150 銀行フリーローン 100 持っているものは 自分名義の車1台 車は夫が使っていてなくなると困るのですが… やはり維持は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の偏頗弁済について教えて下さい。 消費者金融より妻名義の借金と私名義の複数社の借金があり、破産手続き前に私の預金を引き落とし妻名義の借金を多めに返金してた場合偏頗弁済とみなされるのでしょうか? 同時に私名義の借金で少額の借入の所を先に完済し多額の所は借金が残り、私だけ自己破産するとした場合問題がありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の後の借入の解決がしたい

【相談の背景】 3年ほど前に弁護士事務所で任意整理をしました。 しかし、その後別の消費者金融で複数社借入してしまい、今も返済しています。任意整理した業者の分もまだ返済中です。 また支払いが回らなくなってきてしまったのですが、改めて弁護士の方にご相談することは可能でしょうか? 任意整理をした上で追加で借入した場合でも、相談はできるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 成人息子の借金返済問題と世帯主の責任について

【相談の背景】 成人した息子なんですが、昨年消費者金融数社からの借金を滞納してて督促状が届き、主人が立て替えて支払いしたのですが、今年に入り税金を滞納しています。コロナ生活福祉資金特例貸付を利用してお金を借りていました。その特例貸付に関しては来年の1月から返済しなくてはいけません。 【質問1】 今後税金や、特例貸付の支払いをしない場合、世帯主で...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺の被害届は出したほうがいいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺に会いました。5月末にネットで6500円の商品を購入し、銀行振込みをしましたが、商品が届かず、メールアドレスも届かなくなっていましたので、消費者センターに相談し、詐欺口座の疑いがあることを、郵便局に報告しました。その後、また、別メールアドレスで、その会社を名乗って、返金するので手続きするようにいうため、被害届をだすと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 一括納入した授業料の返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、娘の習い事の半年分の授業料を一括納入したたところですが、娘が1ヵ月もたたないうちにその習い事を辞めることとなりました。そこで、残りの授業料の返還を求めたところ、約款に返金はしないとの記述があるとのことで、返金を断られました。あきらめ切れない金額のため何度か交渉しましたが、約款通りとのことで一切交渉に応じられておりません...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントです。クライアントから返金請求されています

【相談の背景】 4ヶ月前に、コンサル契約をしたクライアントから返金請求をされました。 理由は「生活が苦しいので返金」です。役務提供に不備はありません。 総額30万円(初月25万円、残金を毎月1万×5回)の契約です。 警察、消費者センターへ連絡済み、5日以内に振り込まなれば、刑事告訴をすると言われています。 【質問1】 残金は1度も支払いされて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する友人の連帯保証人になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 父が兄弟の賃貸保証人になってる。

【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...

弁護士回答
    2
  • 自然損耗の根拠とガイドラインについて

【相談の背景】 簡易裁判所にて退去費用請求書の裁判が行われます。被告なのですが、答弁書を作成してます。 根拠を示すのは原告(大家さん)であり、こちらは自然損耗が含まれている請求書に対して、不当であることを発言しようと考えてます。 自然損耗は家賃に含まれている為、退去費用にも含むのは消費者契約法に違反するのではないかと思います。ガイドラインにも沿っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦で自己破産。夫の生活は?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 友人や消費者金融からお金を総額800万ほど借り、返せなくなりました。 収入もありませんし自己破産を考えています。 夫は自己破産に賛成してくれています。 夫は「お前が自己破産しても俺名義で買い物するから何も問題ない」と言い、2ヶ月ほど前に中古車をローンで買いました。また、近々マンションを購入するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 成約残し削除依頼を思案中

【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の連帯保証人について

【相談の背景】 病気により、支払いができなくなってしまったことにより自己破産を考えています。 (銀行ローン1社、消費者金融3社、クレジットカード1社、残価設定クレジット1社) 車の残価クレジットローンを組むのに連帯保証人を保証人提供会社から紹介してもらい、契約しました。 【質問1】 この状況で自己破産手続きをした場合、保証人提供会社から何かしら訴訟等...

弁護士回答
    2
  • 通販で買った不良品の返品

【相談の背景】 不良品の返品についてです。 通販で、服を購入しました。 その際、袖の部分がほつれている不良品が届きました。 問い合わせをしたところ、 【商品仕様となります為、 「不良品」との判断に至りませんでした。 そのため、ご利用ガイドに記載がございます通り 「不良品」以外の返品・交換のご対応が出来かねてしまいます。】と回答がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 債権回収会社から突然電話があり10年前の借金がありその回収をしている。消費者金融1社(2012)。信用金庫1社(2011)に存在する。債権譲渡の通知を受け取ってもらわねばならないので住所を教えてほしいとのこと。 【質問1】 突然の電話でパニック気味になり「支払うものがあれば仕方ない。払うようにする」旨の返事をしました。10年の時...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示と時効の援用をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。20年程前に5件の消費者金融から借りてしまいました。去年に信用情報開示してお金が無かったので2社だけ時効の援用をして頂いたのですが、他の2社は開示の際情報がでませんでした。ちなみに以前依頼した弁護士事務所は無くなってました。 【質問1】 昔の住所や電話番号、免許証番号等思い当たるのは全部書いたつもりです。残り...

弁護士回答
    1
  • 21歳、大学生の借金について

【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?

【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 更新前の免許証コピーの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、過去のことを振り返り心配になることが増えました。 10年前夜のバイトをした時に免許証コピーの提出があり、それが今悪用されないかとても不安になっています。 10年前なので、更新も数回行って住所も何度か変わり、最近結婚もしたので今は裏面に名前変更の記載もあります。(表面の名前はまだ同じです) 【質問1】 もう身分証明はできない...

弁護士回答
    1
  • 歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して、疑問を抱いております。 この法律でなぜ広告が制限されるのかを知りたいです。 もし制限の理由が、一般消費者に歯科技工所の広告が目に触れることでの混乱(入れ歯を作りたい場合、歯医者に問い合わせるべきだが技工所に連絡をしてしまう)というものであれば、歯科医師へのダイレクトメールは認可されても...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と給料差し押さえ

【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用について

【相談の背景】 つい先程、暴力団方に免許証のコピーを取られました。 原因は、昔お金を貸していた相手に時効?が過ぎても支払いをお願いしていてその事を暴力団に相談した結果、 今後請求をしない旨の誓約書を書かされ、最後に免許証のコピーを取られてしまいました。 【質問1】 闇金といわれるとこや消費者金融等そういったもの全般で免許証を悪用されることはある...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。旦那がブラックリスト

【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...

弁護士回答
    2
  • 偽物かもしれない弁護士の方

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず電話はコールにもならず切れてしまいSMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸して...

弁護士回答
    1
  • スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金の消滅時効について

【相談の背景】 平成22年4月30日に東京都社会福祉協議会より緊急小口資金として五万円を借り受けました。 当時は貧しかったこともあり、返済は一度もしませんでした。 その後も手紙は届いてましたが開けて見たり、開けずに捨てたりです。 12年経った今も手紙が届いており、延滞利子含めて約11万円までふくらんでおります。 【質問1】 消費者金融やクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中新たな借金の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生認可支払い中で残り1年で終了ですが、収入減などもあり、新たな借金を消費者金融からしていまいました。いわゆるブラックにも貸してくれる業者ですが、毎月これで赤字を埋めていった結果支払いが困窮してしまいました。ブラックに貸してくれる代わりに月々返済が高額な為についに支払い不能になりました。金融業者は支払い額を下げる事に同意...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するとローンの残っている車は引き上げられるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組んでおり、それとは別にろうきんで、車のローン、フリーローン、消費者金融、信販会社で800万ほど借金があり、個人再生を検討しています。 複数の弁護士に相談をし、ローンの残っている車は引き上げられるのかという質問をし、1人の方は所有権が本人になっていれば大丈夫と、もう1人の方は引き上げられるに決まっているとおっしゃいました。...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...

弁護士回答
    3
  • 50万円金銭トラブル。

【相談の背景】 以前ネットで知り合った男性に50万円を貸してしまいました。 そのお金は私の名義で消費者金融で借りたものになります… 借用書を書いてもらい、直筆の名前も判子を押してもらいました。 最初の3ヶ月間は返してもらいましたが、その後振り込まれることなくもなく連絡をしても返してもらえてません。 LINEの履歴などは残っています。 彼の電話番号や勤務...

弁護士回答
    1
  • 親戚に話すと名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味が高じて、消費者金融に100万ほどの借金があります。が、少しずつアルバイトをして返済しております。先日、たまたま叔母と電話で話す機会があり、「あなた借金があるんだって大丈夫なの?いったいいくらなの」といきなり言われました。聞くと父から私の借金のことを聞いた妹が伯父に話し、叔母に伝わったそうです。私自身借金がありますが父にも妹...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や違法な方法で作られたお金を受け取ってしまったら私も罪に問われますか?

【相談の背景】 事業で失敗してしまい、資金繰りが難しくなってしまい、資金調達をしておりましたが、私自身、金融ブラックの為、一般的な銀行や消費者金融から借りることが、できず、知人や家族に頼りましたが借りることができず、ネットの個人融資で借りることになりました。 個人のようですが、聞くと特殊犯罪などをしていたような人でした。 今は普通に働いているよ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の為の弁護士さんの決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金額、銀行カードローン、クレジットカードのショッピングと合わせて6社200万強の借金があり、住宅ローン持ちなのもあり任意整理を考えています。 司法書士さんより弁護士さんの方がいいと聞き住んでる地域で探してるものの、無料相談がほぼなく… 【質問1】 相談料が発生しても、住んでる地域で相談できる方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • インターネット通販詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 偽りのネット通販サイトとは気づかずに、クレジットカードの番号を入力しカード払いで1万円程度の子どもの布団を購入しました。 翌日には何かおかしいことに気づき、通販サイトに連絡するもその後一切返信はなく、商品も届いていません。 警察署、消費者センターに連絡後、カード会社に補償を求めましたが、自身で購入した物で、デビットカードなので補償...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の借金を弁護士事務所に委託されました。委託された弁護士事務所の電話口の方に延滞金は要らないので元金だけ返して下さい。少しだけでも振り込みして下さいと、言われています。 【質問1】 まだ、振り込みしてないですが、時効の援用が出来なくするためですか?返済期日より、6年経っています。 【質問2】 口頭で返済します。と言った時...

弁護士回答
    6
  • 契約解除に伴う原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を35万円で、業者法人から買い受けました。 しかるに、隠れた瑕疵が発覚したのです。 売買契約書に基づき、契約解除したいのですが、よく条項を読むと、解除にかかる返還額は、売買代金の50%を上限とする、と明記されております。 これは、原状回復義務の理論を逸脱しております。 当然、これが、「損害賠償の予定」とは、ならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、急ぎで教えてください!

【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...

弁護士回答
    3
  • 7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...

弁護士回答
    2
  • 過払い金整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が消費者金融で数年間に渡り何回も借りておりました。 全て返済(100万③回) この間③回目返済しましたので今は0です。 過払い金整理?をしたいのですがしたら2度と借りれなくなりますか? (借りれなくさせたいので) また、中古住宅をローンで買うために貯金中なのですが、過払い金整理をしたらローンは通らないのでしょうか? (フラット35で検...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい相手側と話し合い中

【相談の背景】 今週末に支払契約書と一緒に手付金を渡す様に言われましたが恥ずかしながら貯金が無く準備出来そうにありません。消費者金融から借りる事も出来ず身内にも相談しましたが無理でした。 【質問1】 もし準備出来なければ破断?決裂?になるのでしょうか?(書面等はまだしていません) 【質問2】 準備出来なかった手付金を含めて分割で支払していく事は...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金等の交渉について

【相談の背景】 過去に消費者金融より、50万円の借入を行なっておりました。 その後支払いが難しくなり、一度和解を取り交わし致しましたが、和解書の送付をしていませんでした。 それから支払いはしばらくしていたのですが、再度支払うのが難しい状況になって放置してしまっていました。 今更ですが、元金の残りが22万とcicの情報を確認とりましたが、最終支払い...

弁護士回答
    2
  • アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...

弁護士回答
    1
  • 会社が超重要な書面を開示してくれへん。

【相談の背景】 加害者から会社の人事部に「パワハラ申立書」 に対する「答弁の書面」が提出されました。 ところが同文書を開示してもらえません。 ついては、証拠の保全(印紙500円)を考えています。 【質問1】 本訴の請求の趣旨・同原因(民709)について触れておきたい のですが、「侵害された利益及び権利」をどう記載すべきですか。 1 知る権利を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を自分で送る件について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスです。クラウドソーシングを通して仕事をしたのですが180日経過して報酬没収になりました。支払えないと言われたのですが、内容証明は効果ありますか? 弁護士には民法258と場合によっては消費者契約法が主張できるかもと言われたのですが。 1度自分で送ってみてダメそうなら行政書士にお願いして送ろうと思うのですが、最初から行政書士が良...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について質問です。

消費者金融の時に裁判を起こされており、判決後は財産も無くそのままになっていました。 その後、債権回収会社の代理弁護士より何度も手紙が届き10年以上経ち時効の援用をしました。 代理弁護士より平成25年に債権執行申し立てをし、債権執行取り下げをしたので時効の更新事由で時効は成立しない。連絡を入れてくださいと手紙がきました。 ①これは時効の援用失敗した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、限定承認について

ベストアンサー

相談の背景 兄が3ヶ月前に亡くなりました。 死亡原因はB型肝炎による肝臓がんです 亡くなる前にB型肝炎訴訟を弁護士に依頼していましたが、訴訟を申し立てる前になくなってしまった。 質問1 死亡後に消費者金融からの借入が200万円程 あった為相続放棄したいのですが、B型肝炎訴訟が途中で止まってしまっているで訴訟を申し立てたいのですが 質問2 その結果次第...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出期限の遅れ

民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、時効援用について

消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...

弁護士回答
    3
  • 裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について

友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから