法律相談一覧
-
時効援用通知について
現在、消費者金融2社の援用をしたいと考えています。 10数年前に2社からそれぞれ50万円の融資契約を結び未払いのまま今現在に至っています。 時効が成立していると思うのですが、先日CIC開示しましたら右上の日付けはなし、後は契約時の金額と 元金の金額のところだけ金額の記載があり後はすべて空白でした。 援用の手続きをしたらこの2社の記載を消滅できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの解約について
ベストアンサーこんにちは。 以前アダルトサイトの解約について https://www.bengo4.com/internet/1074/b_414640/ こちらで相談させていただきました。 ありがとうございました。 こちらの問題について消費者センターに相談したところ、 「公序良俗に反するサイトなので相談を受けられない」とされました。 弁護士様に相談するに際し、返金の請求をするなら少額訴訟になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通達
本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月末の支払いができない
お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い) 健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつも間違えて購入してしまいます
ベストアンサー食品の宅配をお願いしています。 パンフレットに大きく「愛知県、熊本産」と記入してあるので 購入すると別の県の産地の野菜がきて困ります。 よくみるとパンフレットに小さく「○○県産の場合もあります、、」と書いてあります。 以前にも同じ間違えがあったので「別の産地がくる可能性があるならばその産地もわかりやすく大きく記入してください」と申し入れしましたが改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の訪問の通知
ベストアンサー消費者金融、5社くらいに借金があります。最終返済から5年以上経っています。1年くらい前に住民票を移し、数ヶ月後に携帯電話を購入した所、突然、1社から電話があり、話しもしないで切ってしまいました。その後、債権委譲の通知が届き、そのまま放置していた所、訪問の通知来ました。不安になり相談をさせてください。 このまま、放置した方が良いのか?または、消滅時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人輸入?の方に触れないやり方
ベストアンサー1 海外の化粧品、サプリメントといった医薬部外品をAmazonなどの通販サイトを経由して注文があったら海外現地から発送する。 これは違法になるのでしょあか?海外の化粧品、サプリメントを合法に日本の消費者に販売したいということです。 2 上記のことをすこし改善すれば可能になるのであれば、その方法を教えていただきたです。 3 ネットでは回答が複雑なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件解約の日割交渉について
賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への借金返済請求がしたい
結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕の保釈金額
ベストアンサー名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッシ窓が目的と違っている場合の交渉について
1年ぐらい前に注文した建屋のサッシ窓のガラスが、サッシ枠から下に約5mmズレて、外気や虫が隙間から入ったりと困っています。 メーカーに確認すると、本来は横長のFixタイプのサッシ窓を取り付けなければならないのに、縦長のサッシ窓を横に倒して取り付けたために、ガラスの重みで枠から外れたということです。 いい加減な業者に対し、しっかりとした対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ 定期建物賃貸について
契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
先日、返金不可の国際線の往復、航空券をとりました。 その後、行き先で、爆発があったりなど、後藤さんの事件もあり、不安で、3カ月前なので、行き先を変更するか、払い戻しできないか、確認しましたが、できないとのこと。 キャンセル料が、航空券代かかるとのこと。 治安など、個人的理由でないときに払い戻しできる方法はありませんか。 また、LCCの場合、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄について」
恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した製品と請求金額が違う
ベストアンサーインターネットで商品を注文したのですが、 商品棚の金額より、 商品ページの金額が四倍程高く、 安価な金額だと思い商品を購入致しました。 支払いの際に誤りに気付き、ご連絡を差し上げたのですが、 高額な金額でしか販売出来ないとして、請求を求めて居ます。 商品の間違いに関しては、差額にも満たない商品のオマケを付けるとしています。 売買契約はどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間一年の建物賃貸借契約における短期解約違約金について
契約期間一年間の建物賃貸借契約における短期解約違約金について、「入居日から一年以内の退去については違約金二か月分、二年以内の退去に対してはひと月分の違約金」という契約書にサインして契約しましたが、現在、契約期間一年間の満了を理由として退去を検討していましたら、契約満了退去であっても違約金は払ってもらうとの事でした。このような契約は、消費者契約法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求について
父が亡くなり、父には消費者金融からの借り入れがあった為に母と相続放棄を行いました。 父が入院していた際の医療費の請求が来た為、相続放棄をした旨を伝えると [日常家事債務は連帯責任]と言うことで支払い義務があるという事を言われました。 *入院時の支払い用紙の連帯保証人欄には名前は書いていません この場合は、連帯保証人欄に記入していない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票と免許証
免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 フェイスブックを見ていて、下心からある動画サイトをクリックしてしまったところ、請求画面になり、登録完了され高額な請求の文書がありました。 怖くなり、瞬間的に画面を閉じ、以降そのページは開いていません。 このサイトに、アドレスなどの情報も入力していません。 しかし非常に不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフその後
クーリンングオフの書面を内容証明書で送付しました。 消費者センターに相談したら 訪問セールスの場合は法定書面の交付がなければいつでもクーリングオフができると言われたので 工事が終わっていて金額は20万なのですが、言っていた内容と違うことや 脅しのような対応をするので接触したくないのですが 突然訪問でまたきて、今回の件はクーリングオフできない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法 措置命令の品の返金について
消費者庁が、使用中止を呼びかけ、回収を求めた商品の代替品が送られて来ましたが、今度は代替品として送られて来た商品が、景品表示法措置命令で販売できなくなりました。 この件で回収を求められた商品の輸入元が、A.発売元がBとします。 代替品は販売元がBのままだと、販売出来ないとゆう理由で輸入元のAの名前に販売元を、変えて渡されました。 その後A.は自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の時の借金について
ベストアンサー離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミステリーショッパー詐欺について。何か打つ手はございますか?
同じような質問をされている方がいらしゃいましたが、私も覆面調査を名乗る調査会社より消費者金融で契約を結び、カード発行までの調査を依頼されましたが、カード会社の方がの質問で詐欺だと分かり未然に防ぐ事が出来ました。しかし、契約登録の際に私個人の運転免許証えのコピーや勤務している会社のこと、個人年収などのコピーを提出してありますので、このまま放置する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物の破損。と伝えると、保険会社はどこだ?
今年1月公共の建物の壁を破損させてしましました 最初は、賠償はいいよ。と言って頂いたのですが、もしかしたら、保険が下りるかもしれません。 と伝えると、保険会社はどこだ?金額はいくら降りるんだ?支払え!と言われ 保険会社と担当者をお伝えしました。 7月末現在、壁の修復はおろか、業者の選定さえもしていないというのです。 4月に消費税も上がり、負担も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫が私名義カード勝手に使用
ベストアンサー内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品棚の値札と置かれている商品が違う。こういうやり方は法律上問題のない行為なのでしょうか。
ベストアンサー商品棚の値札に書いてある値段や商品名と実際に置いてある商品自体が違っていて、レジでは別の価格になっているのです。 例えばポテトチップスの大きいものが188円と書いてあって、置かれているのは同じポテトチップスの別サイズの298円のものだった、等。 いつもいく店なのですがしょっちゅうそういう事があって気をつけないと高い値段のものを買わされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の要件
ベストアンサー個人再生を考えております。 質問は④点です。 ①個人再生するにあたり、家族・身内・職場に一切ばれないように手続き可能ですか? ②消費者金融・銀行系カードローン・クレジットカードのショッピング及びキャッシング、これら全ての支払いが個人再生の対象になりますか? ③ 預貯金がある場合、これら全てを借入に充てた上での個人再生となるのですか? ④ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の不払い問題
ベストアンサー取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。
ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促が来てからの流れについて
大変お世話になっております。 先日、消費者金融から支払督促が届き、分割での異議申立てをしようと思っているのですが、異議申立書を送ってから、簡易裁判所での口頭弁論までの流れを大体の期間を含めて教えていただけないでしょうか? 異議申立書を送ってから、約何日後に、⚪︎⚪︎が家に届く。等です。 また、口頭弁論自体の流れも知りたいです。 裁判に無知すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合はもうどうすることもできませんか?
現在私はアルバイトしながら一人暮ししています。 去年急にまとまったお金が必要になり消費者金融から借り入れをしました約20万円ほどです、その後が問題なんですが借り入れ先を1社にまとめてプラスでもう1社から借りて支払いをしようと思ったのですが、そこで騙されてしまいお金も融資されないままプラスで40万円ほどの借金ができてしまいました。警察に相談してももし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?
[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費 続き
以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、養育費について
元旦那が、再婚する。言ってますが、既に再婚している可能性もあります。 元旦那の再婚相手のお子様は、中2。小3です。 養子縁組みをしている(する)と、減額請求をされるかと思いますが、当方の養育費は、減額されてしまうのでしょうか? 現在は、毎月3万の養育費。 小4の双子がいます。 元旦那、年収約350万。当方150万。 元旦那に、消費者金融に、低額借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット通販の返品について
楽天でゴムとブーツにツートーンのブーツを購入したところ、内部のゴムとブーツの境い目が踝にあたり、両足とも酷い靴擦れを起こしました。 これは隠れた瑕疵にあたると思い商品到着翌日返品を要望しましたが、店舗は既に少しでも使っているので返品は受けられないとの事です。 靴は履けなければその商品の目的を達成する事が出来ません。 消費者契約法による隠れた瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で消滅時効の援用するデメリット
続けての質問ですいません。 現在消費者金融の負債を8年放置していまして時効援用を専門家に頼むか、個人で行うか悩んでます。 時効の中断がされているのかどうかわからない為、専門家に頼みたくはあるのですが、金銭的に厳しい状況です。 個人で時効援用の内容証明を送ることでなにかデメリット等あるのでしょうか? また、2年ぶりに届いた支払いのお願いでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の債務不履行に関する件
車のクーラーが故障し、修理工場に修理を依頼しました。工場側はその都度「直った」と言っていたのですが、4度繰り返しても直っていませんでした。その都度、請求された修理代を支払ってきたのですが、結局直っていないので、さすがに信用が置けず、5度目の修理依頼はせず、これまでの修理代の返金を要求しました。工場側は応じません。法的手段に訴えようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくて困ってます。
30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いて...
ベストアンサー12年ほど放置していた、消費者金融での物です。 過去に、裁判所などの呼び出しも怖くて行けなかったことがあります。 届いた書類から、『請求債権目録』というページがあり、平成15年(○)第******号 ということで、裁判が確定しているようです。 その後も、督促があったり、1年ほど前には、裁判所から過去に確定していたという証明のような書類も届いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地の名義変更
資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の借り入れ。私にも支払い義務など発生しますか?
以前個人事業をしており、その際の借り入れ(消費者金融3社、保証協会)が未納です。 2006年12月以降、支払いはしておりません。 主人も別で事業をしていた時の負債が残っています。 この度主人との離婚を考えております。 ①時効の援用を行うにあたっての費用は概算でどの位かかりますか? ②私の負債分の援用手続きを行ったとして、離婚する際は主人の負債はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。これはヤミ金あるいは詐欺なんでしょうか?
いわゆるブラックでも借りれる消費者金融ということで、とある所に申し込みをし、夜8時過ぎに携帯から電話があり根掘りはほり聞かれました。10万円借りたいと言う話に、なぜか信用を見たいということで、月曜日に2万円、しかもナントカ手数料を引いて13000円を振り込むから、給料日に40000円を返してくれ、それから、最初に言っていた10万円を融資すると。訳が分からない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと夫婦間
消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。これは、督促(催告状なのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から督促(催告状ときました。普通郵便で、事件番号の記載もありません。普通にパソコンで打った用紙できました。これは、督促(催告状なのでしょうか?どういう事なのか教えて下さい。お願いします。何日までに連絡下さいと期限が書いてあり、払えない事情があるなら、支払い方法を相談を受けますと、あります。何も連絡がない場合は、法的手続きに着手せざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから