法律相談一覧
-
オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。
2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?
【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の両親が投資ライングループで振り込み詐欺に遭っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今、80代の両親が投資詐欺に遭っている様です。 ユーチューブ等で知った株やFXの投資のライングループに入ってしまいました。 有名経済学者を語る者やライングループ内の者に、「簡単に稼げる」と誘われ、金融庁未登録の団体に数千万円振り込んでしまた。 姉と、そのライングループはヤフーファイナンスで被害報告が出ているし(Yahoo!ファイナンスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトに問い合わせメールを送り続けることは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販にて購入(7,092円)した商品(洗顔石鹸、顔用スクラブ、財布)が届かず詐欺サイトだったようで商品の発送がされないため(この時点でサイト側へ発送進捗状況を2回問い合わせております)→消費者センターへ連絡→詐欺サイトではないかと教えられ、振込先口座凍結連絡を頼まれ銀行へ連絡→別被害者が警察に行き、警察からの連絡で既に口座凍結済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の心配し過ぎが確定?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリのアカウント乗っ取り
【相談の背景】 質問失礼致します。 家庭内の不要品を処分がてら販売する程度に、先月よりフリマアプリを利用しております。 身に覚えの無い「メールアドレスの変更を受付しました」というフリマアプリからのメールを受けました。 電話番号でログインし確認すると、知らないアドレス・住所氏名が追加され、そちらが連絡先・荷物届け先に指定されておりました。 14万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(催告)訴状の有効性につきまして
ベストアンサー(催告) 訴状の有効性につきまして 未成年に消費貸借を行いました。同日、親権者(片親のみ)が追認をして金銭の返金の約束をしました。(音声証拠のみあり 裁判所に提出) しかし、後日、追認は勘違いの為、金銭の返金はしない。併せて未成年取消を求められました。 そこで本人訴訟ということで訴状を提出しました。(被告は未成年と両親) 〇月 1日 消費貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルです。商業法違反等に関してです。
フリマアプリでのトラブルについてです。 当方出品者です。 購入者とのトラブルに悩んでいます。 既に支払い済み、発送済みで色々とトラブルがあり… 衣類の取引で説明欄には「写真と(ブランド通販サイト写真)同じ商品にはなりますがブランドタグ、品質タグはないのでご理解いただける方のみ」 と商品説明欄に記載していたのですが 購入後「偽物だ!」と言われかなり揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。
先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促状について
2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 兄を相続人から外す方法は?
父親の相続 現在、首を骨折して療養病院に入院中。 話はでき、腕が少し動くだけです。 私が 入院の手続き 入院代金の支払い(父の預金から)などをしてます。 相続人三人 母親(78) 私(52) 兄(55)(禁治産者 後見人あり) 財産 現金 1000万円 不動産(田圃 畑 宅地) 1600万円 父は、兄に、遺産相続をしないと話してますので、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法 おとり広告について
先日、PCを世間的にはありえない?値段でネットショッピングで購入しました。 その2日後、誤表記であったため一方的にキャンセル、返金という内容のメールが届き。 説明あるいはどの規約でそうなるのかを説明を求め。説明もなしにキャンセル、返金は受け入れられないと返信 利用者規約には誤表記の場合は注文を取り消せる等の記載なく。消費者からのキャンセルには商品代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのいいがかり
海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?
ベストアンサー元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会に関しての相談
【相談の背景】 全くジムの雰囲気に馴染めないためジムをやめたいです。 入会キャンペーンを使用したため6ヶ月間退会できない期間があります。こちらを違約金払って退会したいと思っていたのですが、違約金的なものはないと言われ6ヶ月間は在籍してもらうといわれました。 そのスポーツ自体は続けたいため別のジムを探しているのですが、その所属しているジムが掛け持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家にばれずに個人再生や自己破産を行う方法はありますか?
【相談の背景】 銀行カードローン2件150、消費者金融2件110万、クレカリボ20万、個人間借金60万の合計約340万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 手取り年収は約300万です。 実家の共有持分あり。 独身、一人暮らしです。 【質問1】 個人再生か自己破産を希望ですが、実家の家族にばれずにできる方法はあるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいですが借入たときの情報に虚偽があります。
【相談の背景】 自己破産について質問です。 消費者金融など含めて400万弱借金があります。その借入2社ほど給与を実際の年収の倍くらい水増しして借入をしてしまっています。今相談はしており弁護士の先生は多少は問題ないと言われたんですが実際は2倍違うためどうなのかなと思っております。弁護士の先生には次回正直に話をします。自分がいけない事をしており反省をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンの利用は可能でしょうか?
【相談の背景】 おまとめローン等を使って借金を一本化したいです。 27歳の会社員として働いています。 転職し今月で8ヶ月目で年収は410万円です。 借りてる消費者金融の数が多い(a社50万・b社50万・c社9万)ので、不安なのですが、一本化できますでしょうか。 借金の減額がしたいのではなく、支払い先を1つにまとめたいです。 【質問1】 おまとめローン可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した長男への裁判所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の長男が家に帰らなくなり3ヶ月経ちます。その間、消費者金融や弁護士から何度も封書(ハガキ)がポストに投函されています。中身は本人不在のため確認していません。長男とはLINEなどの既読にはなりますが、向こうから連絡などは無い状態です。 【質問1】 今回、裁判所から通知が届きました。 配達員に不在と伝えたところ、不在連絡票を付けて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から110万円を借り、友人へ70万円貸しました。残り40万円はキャバクラや風俗、ガルバ。ネットの女の子にPayPayやギフトカードをプレゼントする為に使いました。 しかし、友人が70万円を返済して来ないので、利息が高く、支払いできなくなりました。 貸す時は返せる時に返して欲しい。と、伝えており、月々いくらとかいつまでに返すといったや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺について
【相談の背景】 娘が仮想通貨の詐欺に遭いました。 消費者金融にまで借金をさせられて500万近くのお金を送金していますが配当金が入る日には入金がなかったため詐欺だと気づき昨日、警察に被害届を出しました。 LINEでのやり取りは残っています。 何をどうしたら良いか分かりません。 【質問1】 被害届以外にどう対処をとったら良いですか? 口座の凍結も自分達で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債務整理 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に自己破産しましたが、投資などの失敗で再度中小消費者金融から借金をして5社420万そのうち4件は裁判で判決が出てしまっています。現在は軽いアルバイトと傷病手当で生活しています。。.9月に結婚するのですが、嫁になる女性に知られたくありません。裁判の判決の場所は差押えしてくるのでしょうか?12月から4社とも返済も電話も怖くてしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール 入会費(違約金)について
【相談の背景】 とあるスクール+転職サービスに入会しましたが 思っていたような内容を受けられず退会する事にしました。 (Mos取得→授業などがあるかと思た自力で勉強 面接対策→自己分析など面談などで深掘りしてくれるかと思えばサンプルを元に考えてくださいなど) そこで入会費無料の条件で入会しましたが、自己都合での退会やその他条件により規約違反となり約50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカールームの開業の法的なチェックを受ける方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカールームの開業を検討しています。 景表法を遵守しながら、賭博にもあたらないような形で、参加費を支払った消費者になんらかの還元をする形で運営をしていきたいと考えています。 料金体系や還元の仕組みの法的なチェックを受けようにも、現行のノーアクションレター制度では賭博にあたるかどうかの確認ができません。 【質問1】 この仕組みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロックチェーンゲームのサービス終了で資金回収は無理ですか?
【相談の背景】 ブロックチェーン技術を使ったweb3ゲームが1年でサービス終了となりました。 これまで買ったNFTなど数十万かけたのですが、全く資金を回収する前にサービス終了となり、サービス終了宣言でNFTもほぼ無価値になりました。 【質問1】 資金を多少でも補償する義務は運営会社にはないのでしょうか? 資金を少しでも回収できるよう交渉することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高利息を避けつつ、30万円を借りる方法は?」
【相談の背景】 30万借りたいどうしたら良いですか? カードローン、消費者金融は利息が高いです。 12月までに定期的に支払いが21万クレジットカードでの支払いがある。収入が18万ほどです。10月の27日に支払いがあり足りないためにお金を借りたい。その間にお金を余裕を持って30万借りたいどうしたら良いですか? 12月にボーナスが約50万ほど入る。 【質問1】 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社 信用調査
【相談の背景】 損害保険会社への転職を考えております。 既に面接が進み、最終面談を控えております。 最初の面接時にローンや債務がないか口頭で確認がありました。 咄嗟にないと言ってしまいましたが、実際にはお恥ずかしい事に消費者金融への借入が50万ほどあります。 【質問1】 入社時に記入する書類に信用調査をしますという文言がなければ確認されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleのサクラクチコミは景品表示法にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google mapのクチコミ評価が高かったことから、利用した店で、 過去のクチコミを調べましたが、文章のない⭐︎5評価が並ぶ中に、「高評価でデザート無料になる」と、サクラによる集客を証言(?)しているものを複数発見しました。 私としてもその店で食中毒にあったこともあって、ショックを受けており、利用したことを心底後悔しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は?
【相談の背景】 お金の貸し借りをしてます。 知人に1200万円ほどかしております。 そのかした中から消費者金融からも一部借りております。友人に貸す条件で利子もお支払いすると約束をしてました。 その際に債務確認書を記載した際に年15%で利息を記載してしまいました。 また、前回同じ額をかして裁判には勝訴しております。 【質問1】 年15%利息を記載した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC通販における商品の保管と所有権に関する法的問題と規約の記載についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、EC通販をしています。 商品の受け取り拒否、長期不在のため倉庫に戻ってきている商品について、一定期間倉庫で保管した後、商品の所有権をお客様から丸井に戻して廃棄するという対応を取りたいと思います。これを利用規約にその旨を記載する対応のみで実現したいと思っております。 【質問1】 上記に記載した行為は、民法や消費者契約法に照ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員による威圧行為に対処する方法と法的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家族が商品配達を頼んだらしく、配達員の方がいらっしゃいました。家族に、自分の荷物以外は受け取らなくていいと言われており、配達員さんが来たことに気が付かなかったこともあり、無視していました。 すると、「おい、おい」と威圧しながら扉をガチャガチャし始めました。以前にも、廊下側の窓を叩かれたことがあります。 とても怖かったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約書を交わしている業者に対して、業務期間中に口約束で契約の一部変更を合意しました。 後になって業者はそんな合意はしていないと主張してきました。こちらは内容を録音していたのでそれを聞かせました。業者はそれは交渉の一過程で合意したものではない、との反論がありました。 【質問1】 こちらは一消費者ですが、この場合の立証責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約情報の整理方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルgymの解約について
【相談の背景】 3ヶ月単位のgymプランを契約して、gymに通いました。 gymについてgoogleクチコミに書いたら、 契約書にSNS投稿禁止と書いてあって退去されました。 残りのgym契約3ヶ月が残っているから払って欲しいと連絡来ました。 消費者センターからは弁護士と相談した方がいいと聞きました。 【質問1】 もう通ってもないgymの残り契約金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に行ったあとに法テラスを利用することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 消費者金融2社、クレカに1社、知人に1社 合計420万円あります。 法テラスは請求ストップに2週間〜1ヶ月かかる、弁護士様は早い段階でストップする、と書いてあったのを見ました。 【質問1】 ①.先に弁護士様に相談に行って、その後法テラスを利用することは可能ですか? ②.①が可能な場合、2週間〜1ヶ月かかる、のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の任意整理について
【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金キャンセル料、迷惑行為
【相談の背景】 先日、消費者金融サイトに融資申し込みをしたら 携帯番号から着信があり 審査のためにと言われ、個人の住所、会社の番号と住所、両親の携帯番号と住所を教えてしまいました。不安に思い調べたところ闇金ということがわかり融資を断りました。その時の電話ではあっさりと承諾していました。 1円も借りていません。 その後キャンセル料の請求や親、会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について、クレジットカードの現金化は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について免責されるか知りたいです。消費者金融で220万円、クレジットカードで50万円、口座を悪用(詐欺に使われて)されて1150万円あります。 口座の件は月々30000円で分割払い中です。 しかし毎月の返済でいっぱいいっぱいです。 【質問1】 クレジットカードで任天堂Switchやps5を買って買取専門店に売って現金化してしのいで返済にあててま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済分を妻に借りる
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の相続放棄手続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから