40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 【任意整理】年収を偽って審査していた場合

【相談の背景】 借金で首が回らなくなり、任意整理を検討しています。 今はもう後悔しかないんですが、借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、嘘の申告して審査に通るようにしていました。 【質問1】 和解交渉する際、債権者に源泉徴収票は...

弁護士回答
    1
  • 限定承認する際、時効している借金がある場合の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 CICとJICCに借金の照会をかけた所、クレジットカード会社と消費者金融からの借金の結果がでました。 しかし最終返済日からは10年以上経っており、時効援用できると思われるので時効援用をしようと思っています。 ただ、土地があり、他にもわからない借金があるかもしれないので限定承認をしようと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 追加の相談をさせて下さい

【相談の背景】 以前に身におぼえのない債権回収会社から会社に電話が来て相談した者です。 会社に不審な電話はとりつがないようにお願いしたら、自分の携帯電話に非通知着信が頻繁にかかってきます。 消費者センターにも相談しましたがこちらにも相談したいです。 クレジットカード等の支払い遅延は一切ありません。 【質問1】 ①普通の債権回収会社は頻繁に非通知...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みなのに、購入したものがもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手エステサロンにて、スキンケアのお品物を2セット購入いたしました。 担当が商品を忘れたとのことで手渡されたものは1セット。残りはスキンケアを買った際の特典と共に渡すとのことで支払いのみ行いました。 しかしエステの担当とその日の夜に少し口論となり、そのまま連絡がつかず、まだもらってない代金だけ支払ったお品物はもちろん、エステ...

弁護士回答
    4
  • 復縁塾の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に、復縁塾というものに申し込んでしまいました。 電話で無料カウンセリングをし、言う通りにやれば絶対復縁できます。今から始めないと遅いですと言われ、当日申込まで進んでしまいました。 電話で規約のような物を読み上げられ、口頭で名前や住所等を伝え担当者が入力したので、サインなど全くしていません。 実際、この日までにできると言われた期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する方法をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の新規就農助成金審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規就農を考えてるものです。 諸事情により実家の農業を継ぐことに なりましたので、新規就農助成金などを申請しようと思うのですが、恥ずかしながら・情けないのですが、今債務整理を行ってます。理由は若い頃に消費者金融にお金を借りて返済が苦しくなったからです。 残り100万ほど債務整理があります。 このような場合、やはり助成金の審査は通らな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所よりの債務差押命令について教えてください。

【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、自己破産について

消費者金融から170万円 生命保険から40万円 社会福祉協議会 (総合支援資金)から140万円 借金があります。 当方精神障害者であり、病状の悪化にて仕事が出来ず返済ができない状況になってしまいました。 総合支援資金はまだ返済開始もしていません。 自己破産したいのですが、可能でしょうか? また、土地柄車は必須です(山梨県)。 現在の車は新車で...

弁護士回答
    4
  • 主人の自己破産について

☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を借金で払ってます。

夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...

弁護士回答
    2
  • 開始決定前の仮執行対策

ベストアンサー

個人再生の開始決定前です。 既に債権者のひとつの消費者金融から訴訟され、仮執行つきの判決が出ました。 強制執行された場合、会社にバレてしまうので避けたいです。そのため、代理人弁護士に仮執行付きだが個人再生申し立て済みなので強制執行しないでほしい旨ともししてきた場合はすぐに中止命令申し立てをする事を伝えて頂こうと思います。それをしたら、普通は強制...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺??騙されてしまいました。

ベストアンサー

相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。

同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトの退会と返金請求

携帯電話料金とまとめた支払いで初月無料のサイトに登録 その月に解約する。 12月入会。 その月に退会手続きをした。 退会になっているはず。 しかし、料金を確認すると課金が発生。 サイトに問い合わせてみると1月退会に なっている。何度も苦情して1月6日退会で処理しているから、料金が発生してると主張。 使っていないし、何度も退会手続きしているのに受け入...

弁護士回答
    1
  • 任意整理における減額対象(業者の手数料??)

ベストアンサー

複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の負債を引き継ぐ可能性があるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚をしました。 元夫が結婚前に借金(消費者金融2社以上)をしていて約9年間督促を無視し続けていたこと、結婚前の税金や公共料金を滞納し、その督促も無視し続けていることがわかったたのが主な離婚原因です。 子供がいますが親権者は私になりました。 元夫の借金や滞納している税金と公共料金を私や私の家族、子供が負う可能性はあるのでしょうか? 元夫が死亡した...

弁護士回答
    1
  • LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?

LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条項内容の意味を教えて下さい。

1ヶ月半前に相手から暴力を受け全治1ヶ月のけがを負わされました。相手から示談書の提示があったのですが、意味がわからないので教えて下さい。 今後、甲もしくはその関係者は、乙もしくはその関係者に対し、名目のいかんを問わず本示談書に記載されたもの以外、如何なる請求をもなさないことをここに約するものとする。 とあったのですが、私は現在相手にお金を貸...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の支払い請求

父(個人事業主)がなくなり、兄が事業と資産を引き継ぎ私は相続放棄をしました。 先日、税務署から私宛の消費税の支払い通知が来たので支払いましたが、 その費用を相続人に請求することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 予約した弁当。どうすればいいんですかね?

ベストアンサー

お客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...

弁護士回答
    5
  • ガスの解約トラブル

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、ガスの解約の際に「LPガス設備の貸与契約書」にガス会社(乙)が所有する設備には○をすると記載があり、「供給設備」には確かに○印がありますが「消費設備」「その他の設備」には○印が無い為、これは(乙)の所有物では無いと言い、契約書に記載されている「解約時の消費設備、その他設備の買取」を拒否しました。そしたら「LPガス設備確認書」をガス会...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と反訴について

【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借金を自己破産するには

【相談の背景】 こちらで自己破産のセカンドオピニオンをたくさん受けて助かりました。 おかげで、今現在は6月末に申請予定で、2年分の通帳の取引履歴を集めているところです。 親族の借金は返済いらないとのことだったので、援助との事で債務者に含んで居なかったのですが、最近になり妹から返して欲しい!と言われるようになりました。 【質問1】 この場合は妹も...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供に対しての扶養義務

ベストアンサー

成人済みの男性(現在無職・障害者手帳・障害者年金受給者)が同居家族にいるのですが、 男性は、一切生活費を払わず自分の病院代、毎日食べるアイス・お菓子・カップラーメン・ゲーム・スマホ代・インターネット通販等に消費しており、自分の思い通りにならないと床や壁を叩く・物の扱いも乱暴になるのですが、 1.男性の両親・兄弟(私)に精神的・経済的に余裕がない場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の資料、保険などについてです。

ベストアンサー

個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。偏波弁済をすると申し立ては棄却されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 司法書士に個人再生をお願いしている者です。 債務総額は1700万、給与所得者再生で弁済予定額は570万、住宅ローン特則なし 申し立てはまだですが、偏波弁済をしてしまいました。 元交際相手に30万、消費者金融に6万、勤務先に11万ほどです(申告を忘れていて、うっかり返してしまいました)。 司法書士には「偏波弁済の程度が悪質で甚だしいと判断さ...

弁護士回答
    2
  • 払えない請求、分割不可。

ベストアンサー

法律事務所について。 先日身に覚えのない請求30万が法律事務所から届きました。消費者センターに相談したところ携帯の不正契約の料金でした。 私は断じて契約などしていないので法律事務所に電話をしたところ、 被害者はこちら。半年まで待つ。 と言われ、その翌月強制取り立ての通知が。 その対応は予想していたのですが、当方5年ほど前から無職で財産や貯金も一切な...

弁護士回答
    1
  • 共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。

ベストアンサー

先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?

NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...

弁護士回答
    2
  • パンに害虫が混入していたので相談です。

先日、購入したパンに虫が入っていた為、その会社のお客様センターに電話をした所 工場の責任者なる者が訪ねて来たので、公的機関で調べて欲しいと伝えたのですが民間企業での検査報告書を渡され、話を聞いたところ製造段階で混入してしまったとの事でした。後日、法律事務所から手紙が届き、あれは製造段階ではなく付着した物だと言って来たのです。先生方にアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 【初犯】【恐喝】【被害額1000万円】=執行猶予はつきますでしょうか?

本日、従兄弟が恐喝の疑いで留置されている事が、従兄弟の実家にガサ入れが入った為、発覚いたしました。 彼は。初犯で年齢26歳、知り合いの女性から約1年をかけて恐喝をしていたそうです。 被害額は、約1000万円だそうです。 犯行内容は、被害者へ「俺のバックには、ヤクザがいて、金を早急に用意しないと貴方(被害者)に危ない事が起こるよ」などと脅迫して現金を、...

弁護士回答
    1
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • 借地法と国有財産法

おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について

仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 虚言、犯罪者との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元自衛官の夫ですが、 以前に自衛隊内で窃盗事件を起こし懲戒免職となりました。 弁済をし、不起訴処分(起訴猶予)になりました。 現在は別の職についています。 その翌年にFXで多額の借金を消費者金融でしており、失踪しました。 その後、見つかったのですが 私の父が一括で支払ってくれて現在 父に返済をしています。 その際に、次に嘘や借金...

弁護士回答
    2
  • 下請法対象取引における過払金額の回収方法について

【相談の背景】 下請法が適用される取引において、下請事業者に業務を発注しています。 発注内容は不課税でしたが、下請事業者の認識誤りにより、下請事業者は税込での見積書を提出してきました。発注者の我々も不課税とは気が付かず、税込金額で代金を支払っていました。 今回、下請事業者から上記連絡があり、我々が下請事業者に過払いがあったことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった

【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性で出廷できない場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 消費者金融から訴状が届きました。答弁書は1/21に提出済です。1/28が第1回の出廷日です。 【質問1】 ①コロナ陽性になり出廷出来そうにありません。裁判所には連絡しますが、欠席した場合、その場で判決がでますか? 【質問2】 ②和解を求めて分割払いを希望してますが、和解できなかった場合どうなりますか? 【質問3】 ③最悪、差し押さえになっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査後に結婚で資産が増えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺に遭い、消費者金融や銀行からお金を借りて送金しました。法テラスを利用し債務整理をお願い予定です。無職で資産も収入もありません。ただし、3ヶ月後に入籍予定の方は収入は基準より少ないですが金融資産があります。軽い障害があり療育手帳持ちの方です。資産は親に贈与されているものです。 【質問1】 法テラスの審査後に資産が増えた場...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...

弁護士回答
    3
  • 自転車サブスクの解約について

【相談の背景】 自転車のサブスクを滞納し、返却しようとしたところトラブルになった 【質問1】 現在週払いのレンタルの自転車を借りているのですが、2週間ほど滞納をしており返却をしようとしたところ「料金の方を全額支払うまで返却手続きはできない」と借りている会社のサポートセンターで伝えられました。 【質問2】 滞納した自分が悪いのですが、むこうの了見...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...

弁護士回答
    3
  • 返済できずに給与差し押さえの可能性はある?

【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融からお金を借りましたが返済出来ずにいます。その会社より封書が届き裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しました。返済しない場合は給与差し押さえ等の強制執行の申し立てをしますと書いてあります。また返済日により日割りで利息または遅延損害金が加算されるとも書いてありました。高額なので私の給与では返済出来ません...

弁護士回答
    1
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから