40,929件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のことで恥ずかしいのですが…

以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...

弁護士回答
    4
  • 信用情報…。と話して大丈夫なのでしょうか?

今、返済中の消費者金融があります。(ア[i:99]フ[i:99])10年弱払ってるので、利率も高いし過払いの為、返済額が減額になるだろうと思ってます。直接、電話して利率の見直しや減額になるじゃないですか?と話して大丈夫なのでしょうか?信用情報とかは、キレイな状態にしておきたいので教えてください。 また、ブラックに載った場合、消えるのはどのくらいですか? 3年間ぐら...

弁護士回答
    3
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しました。

ベストアンサー

恥ずかしながら若い頃、消費者金融7社から借り入れをし、返済をしていませんでした。最近になりこれじゃダメだと思い弁護士さんに任意整理をしていただくことにしたのです。結果が、アイフルに残金10万ほどとロプロに5千円ほどの残金があり、返済していく予定です。そこで質問なのですが、残金を全て返済した後にアイフルやロプロから自分宛に(弁護士を通さずに)連絡...

弁護士回答
    2
  • 時効採用になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 無知な私に教えて頂けると幸いです。 約7年前に消費者金融から借金をしまして、その年から全くコンタクトはとっていません。 通常ならば時効採用の内容証明を相手側に送りたいのですが、3年ほど前に苗字が変わりました。 現在金融会社から届く通知は、当時の苗字ではなく、現在の苗字が記載されております。 果たして時効採用の内容証明を送っても大丈...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について

今年の6月26日にアコム等の消費者金融からはお金が借りられず、家賃の滞納が続いていた為にヤミ金業者から40000円借りました。 今年の7月10日に73000円返す予定だったのですが振り込み先の確認の為に電話をかけても出なくて仕事の時間になってしまったので仕事に行ったのですが、こういう場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の個人情報の開示

回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質屋に対する過払い請求

三年か四年前位質屋からネックレスとブレスレットを担保にお金を借りました。(十四万円) 毎月一万三百円返済していて未だに返済を続けています。 質屋に残金を聞いたところ一円も減っていないと言われ理由を聞いたところ利息しか貰っていないと言われました。 消費者金融から借りたわけではないのですが質屋からの借り入れでも過払い請求は出来るのでしょぉか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいい。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか?

子供がアダルトサイトに私の年齢で入っていました。名前、番号、住所などはやってないと、年齢だけで登録完了とメール 入金確認してから解約してとのこと、携帯情報端末登録済みとメールが来ました私は連絡先を教えて下さいと書き消費者センターや弁護士に相談してからとメールを出しましたが、連絡が来ません。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか? 携帯情報端...

弁護士回答
    1
  • 援用後の信用情報開示。その前には消えるという事はないですか?

JICCに開示致しました。消費者金融へ内容証明を送った日付で延滞解消と掲載されておりました。援用できたという事と解釈してもよろしいのですか? 後、疑問なのですが、この情報は解消日から一年を超えない期間情報が載るとの事。 それは延滞解消日が11月1日ならば11月2日に延滞解消の記載が 消えるという事ですか? その前には消えるという事はないですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略方法

9月30日に相談をし、回答があり、早速消費者センターに相談しました。センターではアドバイスをしてくれましたが、攻略方法は絶対にありえないし、ネットで購入したものはクーリング・オフの対象外なので、個人で交渉するしかない、と言われました。 個人で対応してもだめでセンターに相談したのですが、結果にはちょっとがっかりでした。やり方かきたない相手から返金を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

今、民事再生の手続きをおこなうために書類を 集めているんですが、主人の書類も一緒に提出しなくてはいけないと言われています。主人と出会う前に消費者金融から借りてしまいこの事は恥ずかしながらずっと内緒にしてきました。出来ることならこのまま内緒にして自分の力でなんとかしたいんです。自分の書類関係だったらそろえられるんですが。主人と結婚する前の借金でも...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用

ベストアンサー

父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 堀 晴美先生。どうしたらよいのでしょうか?

先程は素早い回答有難う御座います。 弁護士の先生を依頼出来たら一番よいのですが…費用の面で困難になります。どうしたらよいのでしょうか? 減額にも分割にも応じて貰えない…とは思いませんでした。確かに悪い事とは思うのですが… 弁護士費用はどの位かかるのでしょうか? 相手方の弁護士からは借金はあるのか?誰かから借りれないのか?消費者金融など…と言われ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?

ベストアンサー

モバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

債務整理についてお聞きしたいのですが、今現在消費者金融から2件の借入が約80万あります。返済が厳しく毎月延滞している状態で金額が今の状況だととても厳しいので債務整理を考えています。しかしどうやって弁護士さんにお願いするのかやり方などがわからず費用もありません。実家暮しで借入の事は話してないので家族にバレないかなど心配です。何か良いアドバイスがありま...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルの続き

先程質問したものです 内容証明が 送られてきてパニックになり 相手に わかりました とだから 内容証明を取り消してくださいと その後 冷静になり 法テラスに相談すると 収入以上で 他に消費者金融にも あるので 自己破産した方がいいと 後日 相談にいく予約をしましたが わかりましたと相手に 言っておいて 自己破産しますと そうすると 嘘を...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の件。それでも過払い請求はできるのでしょうか?

先日、携帯へボランティア団体を名乗る方より、過払い請求をした方が良いと連絡がありました。もちろんこの団体と今までの交流は一切ありません。現在は完済済みですが、過去に消費者金融にお世話になった事があります。金額的には馬鹿にならない額だったのですが、過払い請求の対象となるとは思っていなかったため放置しておりました。明細などは既に破棄済みです。それで...

弁護士回答
    2
  • 家内の借金について

はじめまして。 現在、私と妻の過払い請求を行なっている最中です。 取引履歴を取寄せ、引き直し計算を行い、業者に郵送する段階なのですが妻が消費者金融の方と電話で話したくないと言っているのですが夫である私がまとめて窓口として交渉することは可能なのでしょうか? (委任状を作成し、計算書・請求書を郵送する時に添付する。) アドバイス頂ければ幸いです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 大麻の共同購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?

【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...

弁護士回答
    2
  • 婚姻が絡む借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲ課金の返金について

【相談の背景】 うつ病と発達障害で精神障害者保健福祉手帳2級を持つ29歳です。 一年ほど前にスマホアプリゲームの課金ガチャに依存してしまい、その結果貯金を使い切り、カード会社(リボ払い)と消費者金融に借金まで作ってしまいました。 【質問1】 ギャンブル依存症や障害を理由に課金分の返金を求めた場合、返金される可能性はありますか? 【質問2】 未...

弁護士回答
    1
  • 借金 給与差し押さえ 職場

【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 生活保護受給者証の送付は債務承認になるのかどうか

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中で消費者金融に30万ほどの借金があります。 最終返済日は2013年4月で、2015年4月頃に生活保護受給者なので支払えないというメモと生活保護受給者証を先方に送付しました。 そこで質問なのですが 1.支払えないというメモと生活保護受給者証の送付は債務承認になりますでしょうか 2.上記が債務承認に該当する場合、今後、時効の援用はできな...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物の保証金償却について

知人からの相談です。 飲食店を営んでいましたが、これをたたんで、事業用建物賃貸者契約を終了し、退去しました。 その際、口頭により、次の入居者が決まれば、保証金のうち200万円を返還するとの約束でした。 しかし、実際には、次の入居者が決まったにもかかわらず、90万円しか返還されませんでした。 法外な保証金を差し引かれているとして、争うことはでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で債務が否認された場合「虚偽の債権者名簿の提出」として免責不許可事由にあたるか

自己破産申立後債権届出期間が過ぎてから、実母から借りていた債務100万円を債権者一覧表に追加しましたが、 それまでそんな話はしていなかったし貸付の立証資料等がないということで管財人から否認され、認められないまま確定しました。 最初に実母からの借り入れを債権者名簿に記載しなかったのは、消費者金融等業者からの借り入れだけをあげればいいと思っていたと...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示請求

個人情報の開示について。 リサイクル店等で売られている物で、誰が売りに出した物なのかを知りたい場合、弁護士の先生や裁判所に個人情報の開示請求をすれば開示してもらえるのでしょうか?取扱商品を関係者がに転売している可能性が高いので調べたいのですが、証拠となるものがありません。盗品であるなど、もっと明確な理由がなければ開示請求はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してた支払いの滞りや借金

ベストアンサー

結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...

弁護士回答
    2
  • 期限前弁済違約金について

違約金を減額できませんか? 某信用金庫に借金があります 一括返済を申し込んだところ、固定金利は違約金が発生すると言われました 個人借用ですが、金銭消費貸借契約書は(事業資金用)なので消費者契約法は適用されないといわれました 担当者は、「当資金は当信用金庫がインターバンク市場から調達してきたものなので下記計算式に当てはめる借入約定利率および期限前...

弁護士回答
    1
  • バイクの無料引取りのキャンセル料について。

バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか?  先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因について、分からないので教えて下さい

ベストアンサー

民事訴訟で訴状を作っているのですが、請求の原因について教えて下さい。 私は投資詐欺被害に遭った者です。 借用書を結んだ貸し借りの損害は、消費貸借。 投資契約書を結んだ損害は、準消費貸借。 …と考えているのですが、合っているでしょうか? それと、投資契約を結ぶと言って、手渡しで金を受け取り、名刺裏に受領書として「〇〇万円受領しました」と書いた物...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する担保不動産競売申立

ベストアンサー

連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...

弁護士回答
    2
  • 継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました

【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...

弁護士回答
    1
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...

弁護士回答
    2
  • Amazonの配達による損害について消費者センターにどう対応を求めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 8月初旬、Amazonからの宅配物が宅配BOXに入り切らないにもかかわらず、配達員が無理やり押し込んだため、蓋が閉まらない状態で放置されていました。その日は雨天で、仕事から帰宅すると、宅配BOXの蓋は開いたままになっており、中は水浸しになっていました。 その結果、配達物だけでなく、宅配BOX内に保管していた家具や電化製品も雨濡れにより破損して...

弁護士回答
    2
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について

【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...

弁護士回答
    2
  • 自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい

【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の任意整理後、信用情報の異動はいつ消えるのか?

【相談の背景】 jiccの異動登録期間の解釈についてお尋ねします。 お恥ずかしい話ですが2000年代に消費者金融で滞納してしまい、長らく放置してしまいました。 数社は時効の援用をしましたが、一社のみは2020年12月に任意整理をして1年で完済しました。 そこで信用情報の異動が消えるタイミングについてご教示いただきたいです。 【質問1】 JICCでは「2019年9月30日...

弁護士回答
    1
  • 「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 同業他社社長による悪質な言動、営業妨害、消費者に対しての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅設備業を営んでおり訪問営業を行なっております。私が過去に在籍していた会社(A社)の代表取締役が弊社の顧客やアプローチ先に対し「あいつはクビになった」、「会社の金を横領した」と全く事実ではないことを話していると聞きました。非常に悪質であり営業活動がスムーズに出来ずとても困っております。このような場合にA社に対し何か法的措置などを...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの規定が勝手に変更され損害を受けました。消費者契約法に該当できますか?

約一年間近く、とあるソーシャルゲームをやっています。ゲームを登録する時にプロフィールに国/地域の登録欄がありまして、私は中国を登録しました(私は日本在住の中国人です。) しかし、ゲーム内のオンライン大会に参加する際に、ゲーム運営側から特定の国/地域に登録した人が参加できないと言われました。運営に問い合わせしたら、国/地域の登録欄は自分の居住し...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第10条を使うことは可能でしょうか。(故意でしたと感じました)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、お墓と土地を見学にいきましたが、納得がいきませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。 母が、高齢のため車で行ける場所ということで見学に行きました。いきなり、今、キャンペーン中ということで、直ぐに買わないと売り切れるとのことでした。 名称にはブランド力のある街を使い、実際は程遠い二束三文の土地を開拓したよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから