12,459件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本の紛失と悪用

ベストアンサー

先日、子供(5歳)の銀行口座を作る為、戸籍謄本を取得しましまた。その後、年末になり、家で整理整頓をした際に、銀行窓口で解説した際の書類の整理すると同時に、取得した戸籍謄本とその書類をまとめて保管しました。 が、今日になってしまったはずの銀行書類とその戸籍謄本が見当たりません。 考えられる可能性としては、間違えて、それも年末の掃除の際に捨ててしま...

弁護士回答
    1
  • 相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。

WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの利用料金について

6月まで2〜3ヵ月ジムに通っていました。 なかなか予約がとれず、全然行けなかったので退会したつもりでいて、登録していた口座も利用しなくなっていたので、4ヵ月分未納なっていたそうです。 すっかりそのジムのことは忘れていて、他のジムに通うため何件か話を聞きに行ったのですが、どこのジムも大体2ヵ月間未納になった場合強制退所という規約があるようです。前述のジ...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買い取りを白紙にしたい。

ベストアンサー

ブランド品、買い取りについてです。 私から店に出向き、買い取りをしてもらいました。 書面で、口頭での説明はなく、ここにサインをと言われサインしました。 控えはありません。 帰宅後当日に、取り消しの依頼をしましたが、出来ないと言われました。 サインした書面に、取り消しが出来ない旨が記載あり、会社の規定といわれました。 額は大きく265万です。 口...

弁護士回答
    2
  • 書かれた効果が反映しないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続けるのは詐欺?

ベストアンサー

はじめまして、はなみちと申します。 今回、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談に乗って戴きたいと思い相談投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ(以下F)内にはキャラクターと装備が排出されるガチャが設置されているのですが、リリース当初から一部のキャラクターと装備が持つスキルの効果が反映されていない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でぼったくられました。お金を返してもらいたいです。

彼氏がダイニングバーでぼったくりにあったようです。 男3人で飲みに行って1時間ほどの滞在で36000円支払わされました。 彼氏の証言は まず、平日の夜中だったということもあり客があまりおらず、空いてるからよかったら使ってくださいと広い個室に通されたそうです。 その際に個室の料金の説明などは一切ありませんでした。 後から店長を名乗る男性に料金を聞く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • ブランデーの所有権に関して

【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...

弁護士回答
    1
  • 無効となった委任状の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状を作成し、代理人を予定していた人に渡しました。その後、委任しないことを文書で通知しました。しかし、その代理人を予定していた人が、委任されていないことを認識しながら、委任状を行使し、無断で行政手続きを行いました。 【質問1】 この場合、偽造文書を行使したことになりますか? 【質問2】 偽造文書の行使にならないのであれば、「...

弁護士回答
    1
  • 無人レンタルスペースの迷惑料の支払い

【相談の背景】 無人のレンタルスペースを利用しましたが、そのレンタルスペースは飲酒が禁止で、清掃をしてゴミを持ち帰る必要があったのですが、 ・飲酒をしてしまって ・無断で使用時間後も使用し ・清掃をせずに ・ゴミを放置したところ 運営会社から、迷惑料として5万円を請求されました。(確認したら、予約サイトには、迷惑料が飲酒2万円、無断延長1時間1万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ウーバーイーツが届かず返金された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ウーバーイーツを注文して配達完了になるが家に届いておらず、問い合わせから商品が届いていない事を指摘したところ、返金と500円分のウーバーキャッシュが貰えました。 その後、再度同じお店でそのキャッシュを使い注文したところ、全く同じ事が起こしました。その結果、500円分のウーバーキャッシュと金額が返金され、さらに500円分のウーバーキ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント返還は可能なのか?

【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 物販仕入れの契約違反について、返金してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物販の仕入れをしている業者と半年間の保証付き契約を交わしました。 契約前の説明で、中古のみの仕入れで安価な契約と新古品も仕入れられる高額な契約と2パターンあり、新古品も仕入れたかったので高額を支払い契約しました。 半年間の保証期間中、中古も新古品も仕入れましたが、期間の最後半月間は新古品が仕入れられない状態で、そのまま約二ヶ月間、...

弁護士回答
    1
  • 新車バイクを売ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で一目ぼれした同じ大型バイクを新車でそれぞれ購入することになり、お互い別々の正規ディーラー店で予約(契約書の取り交わしはしてません)しましたが、約1年の納期の間に妻が病気のため大型二輪免許取得まで至りませんでした。 それを理由に売ってくれません。 そこで、私名義で売ってくれとお願いすると別の店で同じ車種を半年前に購入している(...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店への慰謝料請求

11月下旬にマッサージ店で全身マッサージを受けました。そのとき右膝にひどい痛みが走り、マッサージを一時中断。その後膝以外のマッサージを行いました。 翌日から右膝に違和感があり、整形外科に行くと「軟骨が腫れている。」と言われ、服薬しながら通院することになりました。 日常生活はとりあえず送れますし、すぐ治るだろうと思ってしまい、マッサージ店にはその旨...

弁護士回答
    1
  • 航空会社への賠償請求

旅行代理店を介してある航空会社で韓国行きのツアーを予約しましたが、 往路の予約した便に、チェックイン後、当方の事情で搭乗できず 急遽、同じ航空会社で予約を手配しました。 その際に、行きの便に乗らないと自動的に帰りの便もキャンセルになると説明を受けたので 往復の予約でチケットを買い直しましたが 復路でチェックインする際に 元の予約の復路便のキャン...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターでのケガの保障

今年6月ごろに80代の母が大型ショッピングセンターでケガをしました。 屋外に置くタイプのスイング式のベンチ(横長のブランコのような状態)が展示されており、客が自由に座れるようになっていました。 買い物で疲れた母が座ると、座る部分が後方へ勢いよくスイングしてしまい、そのまままっすぐ地面に尻もちをつく形になってしまいました。 痛みで動けずお店の人も来...

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

私が独身時代作ったクレジットカードを、実家の家族が無断使用していました。 結婚のため引っ越す際、更新しなければ使えなくなると思いそのまま実家に置いて引っ越しました。 カードの名義は私の旧姓での名前です。 家族が無断で更新し使用していたようで、支払いが何度か遅れたり、残高も100万円ほどあるそうです。 すべてカード会社からの電話で発覚しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 10年前に卒業した大学の卒業証明書発行の際、支払い済みの学費が未払いだと言われました。

ベストアンサー

大学を2005年3月に卒業しています。 2010年頃、実家に授業料未払いの為、すぐに振り込みをしてほしいと大学側から電話があったようです。しかし、何かの詐欺かと疑問 に思った両親が無視をしていた所、数日後に、やっぱり支払いがありました、勘違いでしたと電話があったようです。 そして昨年2015年に、私が資格試験を受ける為、卒業証明書の請求をした際、電話先の女性...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • 売主の都合で約束が守られなかったのに、特定商取引に関する表記を理由にキャンセルと返金を拒否された

ベストアンサー

個人が運営するホームページで募集していたITスキル系の講座に申し込み、クレジットカード決済しました。 講座の開始が10月20日で限定30名と謳っていたので、9月末に手続きしました。 その後、マニュアルに載せる手順が確定していないので開始日を延期したいという内容のメールが2度来て、結局12月1日開始予定となり、まだ開始されていません。 受講キャンセルと返金を申...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない永代供養料を支払わなくても大丈夫ですか?

ベストアンサー

永代供養料についてです。 4年前に父が他界し葬儀を行いました。 決まったお寺はないので、葬儀屋さんに紹介して貰ったお寺さんに依頼し葬儀、49日100カ日納骨、1周忌まで行って貰いました。なおお墓は民営の公園墓地です。 三回忌は墓地の紹介で別のお寺さんにして頂きました。来年の七回忌はまた別のお寺さんに頼む予定です。 先日、葬儀をして頂いたお寺から、この度...

弁護士回答
    1
  • 自動車システム不具合

あるメーカーの乗用車を去年の4月に購入。今日現在までに、約4ヶ月ほどディーラーに間隔を開けてですが、修理、検証、部品交換など不具合連発です。その度に代車は提供されます。今日も販売会社の事業総本部長と話し合いに行くのですが、そのメーカーの売りであるシステムのナビの動作について、どうしても納得出来ない現象があります。エンジン始動後ナビ設定で目的地設定...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用での逮捕の可能性

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 当初、友人にAmazonのプライム会員だからあれそれを注文してくれと友人名義のクレジットカードを登録しました。 その後、ワンクリック注文に登録されており、その後半年間、自分の利用もそのクレジットカードで決済されていました。 その後、Amazonで不正利用の疑いの連絡などは無かったのですが、友人は謎の引き落と...

弁護士回答
    2
  • 契約は成立しているのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、ある契約で、契約内容を読んで同意すれば確認のサインを下さいと求められる場面がありました。その際、契約内容は紙に書いてあり、サインは別の紙にするようになって、相手側に渡すのみで私の手元には何も残りませんでした。 契約内容とサインが別の紙の場合、契約は成立するのでしょうか? その契約に不満なわけではありませんが、それでいい...

弁護士回答
    2
  • タクシーのシートに老廃物がおってました

タクシー乗った時には気づかなかったのですが、後部座席に老廃物がおってました、その老廃物の上に気づかずうっかりカバンを置いてしまいました、運転手さんに怒ったら、泥酔した老人が乗ってたみたいで便か食べ物のカスかやないかと言われました、気分悪いのでタクシー会社に、弁償してほしいといったのですが、無理と言われました、このような場合はタクシー会社に、弁済...

弁護士回答
    2
  • 中古車のオイル漏れについて

ベストアンサー

3月下旬に保障無し中古車を購入しました。 142000キロで23万円でした。 2ヶ月で4000キロ走りました。 2ヶ月たった最近、エンジンのかかりが悪くなってきたので、近所の整備で見てもらい車体の下から覗かせてもらうと、オイル漏れがひどく車体下部にびっしりオイルがにじんでいました。 整備士曰く『中古車だとしてもこのオイル漏れはひどいです。最初からこの状態だ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 美容師がカットしたクレームについて

ベストアンサー

私ではありませんが、友達が美容師でしてカットしたお客様から、こんな髪型にしてと言ってない 訴えてやると脅されています そんなことで訴えることが出来るのでしょう

弁護士回答
    3
  • ドラッグストアで。これは罪になりますか?

ベストアンサー

今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...

弁護士回答
    2
  • 食中りの保証

ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしたらいいのですか?

恋ぺこというサイトに登録してしまい一人の男性から[i:188]が来ました。援助してくれると言われて後払いで三千円払ってしまいました。後の費用は男性がやりました。 文字化けするのでまたお金五万円払ってしまう[i:188]が来ました。払ってしまいました。 五万円払えば一切お金は払わなくていいといわれメアド交換したとき払えばよいと言われ後払いで二十万円押してしまい...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。きちんとしたサイト会社なのですか?

ベストアンサー

朝聞いたこのhttp://www.tos65.com/index.phpサイトは登録、入会すると料金の支払い義務は発生するのですか? きちんとしたサイト会社なのですか?何か請求が来たら怖いので詳しく教えて下さい。何度も質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 水道代請求について

昨年5月に主人が亡くなり、その年の7月に水道局の役人が家に来て、下水道代金を突然5年分請求してきました。 5年前、水洗トイレに替える下水道工事をしてたそうです。 工事完了後、業者が市に書類提出をせず、水道局側でも工事が入っているのはわかっていて、工事終了後に家に確認にしに来なければいけなかったのにそれもせず、下水道代金の請求をしていなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 入会金の返金請求と損害賠償の可能性

【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の種類と過払い金調査

ベストアンサー

自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 霊視サイトの特定商取引記載住所とキャンセル期間が・・・

霊感商法サイトの特定商取引記載内容について見ていただけないでしょうか。 http://distance-psychic-healing.info/tokusho/tokusho.html 上記の特定商取引記載内の所在地を調べましたら、レンタルオフィスでした。 また、申し込み一ヶ月以内のキャンセルは返金と書かれていますが、 下記ページでは・・・ http://distance-psychic-healing.info/reishi/reishi.html ...

弁護士回答
    1
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • お店の健康器具で怪我

ベストアンサー

1週間ほど前にディスカウントストアで健康器具売場に行き試そうとして、床をゴロゴロ転がす器具だったので、床でゴロゴロしようとしていたら、急に器具のタイヤが滑って、あごを強打しました。出血も大量あり、パックリ割れていたので、救急搬送で、5針縫うことになりました。 こういう場合は、店側に責任はないのでしょうか? 顔の部分なので、今後目立つし、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 無料広告掲載被害について

ベストアンサー

週間無料で契約しないかと電話で誘われ契約しました。契約する前に本当にお金はかからないかと尋ねると無料だと言う事で契約したしだいです。掲載が始まりハローワークと同じ内容が同じでネット検索してもヒットしないのでしばらくそのままにしており1週間後位に解約の意志を伝えたが解約書は郵送されて来るのでしばらく待っていてほしいと言われた。何時まで経ってもこない...

弁護士回答
    5
  • 依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方

【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入した商品が4ヶ月以上届かない

【相談の背景】 今年6月下旬に、ネットで時計を購入しました。クレジットカードで翌日にに支払いを済ませています。 お届け時期について、ホームページには原則5日以内の出荷、商品によっては約1ヶ月程度時間を要すると記載がありました。 1週間たっても届かないため、メールにて問い合わせたところ「今週から来週中にご用意」と返答がありました。 7月下旬に、ホームペ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。

弁護士回答
    1
  • 指定自動車教習所の料金体系について

【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...

弁護士回答
    1
  • 返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。

【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • 退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか

去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから