法律相談一覧
-
子供のクレカ債務滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーの誤診で生じた損害は顧客が負担すべきか
ベストアンサー車のディーラーの診断ミスによって生じた損害について全く保障なし、アドバイス頂きたいです。 バックカメラが映らなくなりディーラーで診断して頂いた結果、カメラが壊れていると言われました。 ナビとカメラが違うメーカーだったので同じメーカーのカメラを買いなおすように指示を頂きました。(どちらも社外品) 結果的にはこれが全くの誤診で、無駄にカメラを買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーから販路指定やメーカー小売り価格の指定がありそれを守らなかった場合の訴訟
弊社はメーカーから化粧品仕入をを行っているメーカーの一次代理店になり、弊社の下に二次代理店がいます。 メーカーからは販路指定があり、その販路内での販売のみ許可をされており、価格に関してもメーカー小売り価格で価格を守り販売するようにメーカーからの指示があり、常にメーカーが価格パトロールをしております。 今回弊社の下に位置する二次代理店がメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ 損害賠償請求
ベストアンサー2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外から業務の紹介
弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票•印鑑登録証明書•戸籍関連証明書の悪用について
【相談の背景】 コンビニで出せる証明書について コンビニで証明書を出そうと、暗証番号を入力し、選択画面までいった所で、途中でやめました。トップ画面に戻したかどうか不安になり、コンビニに確認した所、トップ画面に戻ってるとの事でしたが、2時間程前の事なので、誰かに印刷されたかどうか不安になりました。 コンビニで出せる証明書は、住民票•戸籍関係証明書•印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 今回フリマサイトでミニユンボを個人間で売買をしました。そこで引き渡し後にユンボから油漏れをしてるので修理代を出して欲しいと言われました。 油漏れがすごく正常に作動しなくなるとの事でした。当方も素人で後から何か言われるのもやだったので現状販売で相手方も納得の上で引き渡しました。 相手方から契約不適合責任に該当するとの事で修理代を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
クレジットカードが不正利用されていました。航空会社のネット上で利用されており、被害額は航空券代と思われる5万円程です。この場合、カード会社や航空会社、警察に連絡して犯人を特定して頂くことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険解約後の対応について教えて下さい。
親族が保険会社で働いていて保険加入を 勧められましたが 保険料を支払えないと 伝えたら 保険料を払うから通帳とキャッシュカードを 渡してほしいと言われて親族に渡し 保険は加入しましたが その後、親族と連絡を取らなくなり保険は親族ではなく違う方に解約手書きして頂きました。 その手書きの時に 親族と気まずくなるのも嫌で親族に通帳とキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカタログをプレゼントした場合の賠償責任について
ベストアンサー顧客に対し、ギフトカタログをプレゼントしたのですが、そのカタログから旅行をお選びしホテルでトラブルがあった場合、ギフトカタログをプレゼントした我々に賠償責任を負う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用タバコ・ヤニ
ベストアンサー【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バンドルセール」には景表法の「二重価格」の規制・ルールは適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当店は、衣料品や服飾雑貨等の販売をしています。靴下やハンカチ等を対象に、3点以上の購入を条件として「〇〇%割引」等の、いわゆる「バンドルセール」を実施しようと思っています。商品は1点での購入の場合は割引等の適用は対象外で、正価(プロパー価格)での販売となります。 【質問1】 上記の場合、景表法に定める「二重価格」の規制・ルールの適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトの契約に関して
ベストアンサーあるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆カスハラの違法性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策
【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの運用資金として親族からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応について…
【相談の背景】 以前、ここで相談した事があります。下記の内容です。 とあるメーカーの新品のハンマーを使用した際、ハンマーが欠け私の右膝に刺さりました。その後手術をして破片は取り出しました。 メーカーに問い合わせした後、PL保険にて対応との事で保険会社とやり取りをしました。その際、治療費•交通費•休業損害などは保証できると思うと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて
【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない内容の訪問作業同意書への署名はしなくてならないですか?
【相談の背景】 賃貸物件のWi-Fiに不具合があり、昨年の11月に作業員が来たのですが、その際「コロナ感染防止における作業同意書」に署名を求められました。 内容としては、作業員が出社前に検温している(見てないので本当かわかりません)、訪問前に手洗いうがい消毒をしている(見てない&訪問後でもしていない)、マスクをつけます(ウレタンをしてきたので交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院の研究室配属について。希望に反して一方的に決定された場合、どう対処すればよいか。
ベストアンサー某大学院に所属しています。 私の通う大学院では入学後の夏頃、研究室の配属希望を出して、配属先が決定されます。 諸事情で入学直後に休学することになりました。研究室配属を考える時間が確保できなかったため、保留にしたい考えを伝えました。 その後、「本年度は配属を行わない」旨、大学院事務室からメールを貰いました。 その後、1ヶ月近く経って、突然「やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設での食中毒の慰謝料について
ベストアンサー家族旅行1泊2日後、主人と私がノロ症状で下痢と発熱で数日会社を休みました。子供は症状はなかったです。 後日、保健所と宿泊施設から連絡がありました。 宿泊施設の書面によると、従業員、客23名からノロウィルスが検出されたことから、ホテルでの提供した食事が原因であると判断されたとのことした。 被害にあった1名につき、見舞い金1万、治療費、仕事休業分(休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある劇団の事で悩んでます
ベストアンサー初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の盗難
ベストアンサーレストランにて思い入れのある傘(ブランド品)の盗難にあったのですが、店側の管理不備があると思い納得出来ません。 法的に店側に責任の所存があるのか教えていただきたいです。 出来れば傘を弁償してほしいと思っています。 ≪状況≫ 1.傘立てに鍵などのセキュリティはありませんでした。 2.大切な傘のため、店内に持ち込みたいと入店時に 店員さんにお願いしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電の長期保証の故障後の対応について
【相談の背景】 先日我が家のテレビ 65型の有機EL、タイムシフトマシン機能付き(6チャンネル自動録画機能)が画面不良で故障した為、長期保証の期間だったのでそれを利用し修理しようと手続きを取った所、まずメーカー自宅訪問で不具合を調べたうえで対応可能か判断必要との事で来て頂いた所、修理費用が保証上限を超過(30万円超)する為修理不可との回答、その為代替交換と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に関する解約の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、モニターになりませんかと言われて契約したのに対し、費用は当社で負担しますので大丈夫ですと言われ契約したのに、費用は払われず、自分で負担しております。相手方とは連絡しても繋がりません。 【質問1】 契約したら解約出来ませんと書いてあるけど、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権の確保について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は日常的に暴力をふるい、今年秋に家を出て不倫相手と同居し始めました。毎週のように訪ねてきて、離婚を迫ります。本人と不倫相手に慰謝料を請求し、実行されたら離婚に応じようと考えています。しかし、二人とも経済力か無く、実行される可能性がありません。慰謝料に替え、今の家に住む権利を要求したいと思います。ローンが残っていて、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
barでの高額請求の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 barでの高額請求無視してたら職場に督促の電話がありました、一部は払ったのですが 明細書も出せないとの事で、納得がいきません、出来ればもう払いたくないです。 【質問1】 どの様に対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求
【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 掛け布団の上に座って手を横に 着いたら羽毛布団の縫い目から 破けてしまいました。 力を入れてないですし、こんなことで破けたと言っても信じてもらえそうにないですし、 この場合過失として 損害賠償の責任はあるのでしょうか 【質問1】 支払う場合、10割負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル湯船よりお湯があふれ、水浸し。
ビジネスホテルにて、バスタブにお湯を張っていたら溢れて、自分の部屋、下の階、廊下にあふれてしまいました。このホテルには初めてとまりましたが、他のホテルと同様のユニットバス。お湯をはりながら、部屋で食事をしていたら、足元に違和感を感じてみたらお湯でした。ホテルからは、カーペット張り替えや、部屋の休業保証と賠償請求をしますと言われました。支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き扱い店側対応消極的
ベストアンサー教えて下さい、スーパーマーケット内で万引き扱いされました、警察に届けをだしたほうがいいでしょうか?事件事故として証明したいのでいかがでしょうか?半年経過しました。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー 物損について
ベストアンサー昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と錯誤について。また、立証するために条件はありますか?
契約を締結する際、HPでは「いつでも解約可能」と書いてあったので、重要事項説明書で「いつでも解約の申し込みが可能」となっていたのを「いつでも解約可能」であると解釈し、契約を締結してしまいました。 私としては「いつでも解約可能」でなければ、契約を締結しませんでした。 このような場合、錯誤無効の主張は可能でしょうか? また、立証するために条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
超困ってる。いったいどうすればいいでしょうか?
友人に車を3ヶ月位前に譲渡したんですが、全く名義変更もしてくれず、困っています。しかも駐車違反を立て続けに3度したらしく それすら未納状態で夜も安心して寝れません。いったいどうすればいいでしょうか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋の不注意でタイヤ代を請求されるのは間違っていませんか?
ベストアンサー先日、あるメーカー専門で修理や中古車を販売しているお店で新品のホイールとタイヤを購入し取り付けてもらいました。 そして運転して帰っているときにキュルキュルと何かが擦れているような聞いたことのない音が聞こえてきました。 次の日あまりにも気になったのでお店に電話して聞いてみると、「もしかしたらサスペンションか何かが悪さをしているのかも?」とよくわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから