12,458件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 母に勝手に作られた私名義の口座の借金の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

母に勝手に作られた私名義の口座で勝手に借金をされていた場合、その借金の責任は私が請負うのでしょうか。 通帳は見せてもらえないし、触らせてもらえません。印鑑は母がいくつか持っておりその中の一つで、それも触らせて貰えないので何も出来ません。

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまった時の対処方法

12月に、間違え有料アダルトサイトに登録してしまいました。その時慌てたため間違え退会メールを送信してしまいました。 すると今までに5通ほどそのサイトからメールがあり、いますぐメールかお電話くださいとかかれていました。怖くなりメールを送ってしまいました。しかも、裁判をおこすとの脅しもありました。裁判は個人情報がわからないとできないとありましたがほ...

弁護士回答
    3
  • 飲食関係でのファンドについて。。

これから、友人と飲食店の立ち上げでファンドを作りたいのですがどのような形が有るでしょうか⁇ 人数としては5人未満位の小規模で1000万〜2000万程です。。 税制上、書類作成など余り手がかかるようでしたら賃借契約の方がいいでしょうか? 余りに知識が無いため宜しくお願いします。 実際には飲食に置いては良く事例のようです。

弁護士回答
    1
  • 予備校の授業料返還

ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判とネット通販

ベストアンサー

ネット通販にて商品の販売をしております。 先日、注文があり、発送をいたしました。 発送前に動作確認をしたものでしたが、お客様の元へ 商品が到着した際には不良の症状が出ました。 そこでお客様からいきなりお叱りのみの連絡がありました。 その際には丁重に交換のご提案をさせていただきました。 しかし、いわゆるクレーマーのような返答で、 困っており...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

中古車を購入契約をして、納車の段階で代金が支払い不能になり、キャンセルしました。そしたら、家族に請求すると言われました。 家族に請求するのは、不当ではないかと思いました。 家族も支払い不能な状態でどうしたらいいか解りません。弁護士を立てたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所の会費について

結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...

弁護士回答
    3
  • クローズド懸賞についての質問です。

ベストアンサー

クローズド懸賞についての質問です。 総額は売上予定総額の2%以下。とありますが、売上予定の根拠は必要なのでしょうか? 新規に立ち上げする際には以前の売り上げ実績がありませんので比較しようが有りません。 インターネットショップなので来客数もわかりません。 500円の商品を販売する時、1万円の商品券を懸賞品にするには1000個販売する必要があります。...

弁護士回答
    1
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 某ソーシャルゲームが景品表示法等に違反するか否かと、返金等の可否について。

ベストアンサー

とあるゲームの下記内容が,コンプガチャのように景品表示法等に違反しているかどうか,もし違反しているならば返金等の賠償は得られるか、お教えください. 私は,インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲームをプレイしています. これは,カードを強化して戦わせるゲームです. 基本は無料ですが,一部のカードは有料のガチャからのみ入手できる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • インターネットゲーム会社が納品した商品に不備があるのにまともに対応してくれず、脅しもされました。

プレイしているネットゲームの有料項目の商品を納品されたのですが、運営側にミスがあり内容が異なっていました。 規約の対象内で修正依頼を出したところ、謝りも修正もされず修正するのに足りない項目があると言われました。 指摘された部分もきちんと言われたことに入っている事を伝えたら、返信で指摘されたその項目が修正対象の理由にならないと言われました。 さら...

弁護士回答
    1
  • ネット通販、届いた破損した荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 Ama●●でネット通販をし荷物が届きましたが 荷物が損傷した上に荷物の数が不足しています 配送会社はヤマトや佐川ではなく Ama●●です 【質問1】 Ama●●カスタマーセンターに問い合わせて電話が通じましたが外国の方でいまいち伝わりません 泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民泊でDVDを貸すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • (回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション商材購入と就職の勧誘について

【相談の背景】 友人の息子さんが、画像共有アプリからバイナリーオプションの手法を100万で購入しました。 購入後、ラインなどでやり取りをしていたところ、一緒に働かないかという誘いを受けました。東京から従業員らしき人物がこちらの田舎まできて、色々と説明してくれた後に、その場でオンライン会議システムで社長と名乗る人物と顧問弁護士と名乗る人物が詳細説明し...

弁護士回答
    1
  • 宅配レンタルサービスの契約の返金は?

ベストアンサー

宅配レンタルサービスで相談です。 過去におこづかいサイト経由で宅配レンタルサービスに1ヶ月無料のお試し契約をネットから登録しました。1ヶ月以内に解約しないと有料に切り替わるものです。 その時、私はクレカを持っていなかったので主人の名前で契約をしました。クレカの番号やメールアドレスを入力したのですが、メールアドレスの@以降が間違っていたらしく、1度も...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便のフォーマットは?

内容証明郵便について 現在留学エージェントに催告書を送ろうとしています。 契約を結んだにも関わらず、日本を渡航予定していた時期から半年以上が過ぎています。 弁護士さんにお願いした方が確実に良いのは承知ですが、私はこのエージェントに多額のお金を支払ってしまったため、弁護士の助けを求める為のお金がありません。 なので、インターネットで調べ自分で...

弁護士回答
    3
  • 家具屋との損害請求について

ベストアンサー

新築で家を建てました。 その際、家具も新調したのですが、購入したソファの脚の作りが悪く、床に脚の角が常に当たってしまっていて、ヘコミがついてしまいました。 同じソファを2つ置いていて、各前脚がそのようになっていて、始めは気付かず、ソファを移動させたので無数のヘコミになってしまいました。 家具屋としては、保険で床の張替え(リビングの半分)と言って...

弁護士回答
    3
  • 注文した商品を取りに来ない

小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士から振替サービスを使って引き落とされた理由がわからないからお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に対して臨時の報酬の引き落としがあったのですが、何に対する引落しなのかをわからないまま引落しされたので 内容を聞いているのですが、教えてくれません。 周りの反対もあり顧問を変えることができないのですが、私は不信感がぬぐえず 変えることができなくても 引落しした理由をまず聞きたいと思っております。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求できるか聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターに電話した際、電話が切れていない状況でコールセンター側から暴言を吐かれた。賠償請求できるか聞きたいです。コールセンター側は事実を認めています。 【質問1】 賠償請求できるか聞きたい

弁護士回答
    2
  • 火災保険落雷認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...

弁護士回答
    1
  • 副業業者から電話がかかってきました。

【相談の背景】 全く身に覚えがないのですが、1月に副業の登録をしていたそうで、プランに当選したらしく電話がかかってきました。(こちらの名前も知ってました)話を聞くと、毎月20万自動で稼げる、後払いで5000円支払ってもらうとの事でした。めんどくさかったので辞退しようとしたら、違約金が発生すると言われました。 忙しいからと言い電話を切りました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行 支払催促 詐欺

【相談の背景】 PRのためにインフルエンサーに商品提供をしましたがPRしていただけず商品代金を請求すると連絡先など全てブロックされました。そのため支払催促をしたところ、インフルエンサーから反論がありました。インフルエンサーは『商品を返却する』と裁判所に言っていますが、それでも返却されず、本人限定書き留めで商品返却されたら裁判をしない(取り下げる)と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され契約書にサインしてしまった場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 今より安い所へ引っ越しを考えていた時に妻の祖父から「空き家があるから家賃も要らないから住んでいいよ」と話があり、家賃無しはいいなと思い、いざ引っ越しして落ち着いた頃いきなり家賃の請求を迫られました。 そして、払えないなら「今すぐ出ていくか、家賃払って建物賃借契約書にサインしろ」と強く言われ、引っ越ししてすぐに出ていけるわけもなく...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が個人売買のトラブルに対して弁護士をたてると連絡がありました 【質問1】 弁護士に対して直接電話で連絡をとることは法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買について

【相談の背景】 自動車の個人売買で、Aさんに売ると口約束していました。契約書は受け取っていましたが、記載はせず、提出していませんでした。しかしBさんの方が高く買い取って貰えるため、書面で契約書をお互い記載して、それぞれ一部契約書を持っている状態です。 【質問1】 この場合、Aさんから訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるか

ベストアンサー

一週間前に癒しを求めてデリヘルを利用いたしました。その時は写真の顔と年齢が明らかにちがうけどまあいいやと思って利用させていただきましたが、 今回は別の方を利用しまして、電話対応で20代前半の女性をお願いしたのだが、1時間以上待たされた上に一週間前に来た人と同じ人が来て、納得がいきません。来てもらったし、お金は払わざるを得なかったので払いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • FXの被害にあってどうしたら

FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書証と準備書面の差し替えについて

ベストアンサー

少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...

弁護士回答
    2
  • これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • 服を取り置きしてたけど買わなくてもいい?

服を取り置きしてたけど買わなくてもいい?店員に変な顔された…買わされそうになってる勝手に…

弁護士回答
    2
  • 新興宗教の勧誘をやめたい。

ベストアンサー

新興宗教をやめたいのですが、できますか。10億円だつぜいしていました。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

無料 コミック エロでサイトでしらべて一番上のサイトを開き動画をみようとしたら年齢確認があり、はいと押しただけなのに2月25日までに99800円払えとかいてありました。 IPアドレスも表示されており怖くなってしまい退会するというところを押しメールしてしまいました、 どうすればいいんでしょうか。 不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1
  • テレビ買い取り!?

姑の家のテレビが故障し、昔からの馴染みの電気屋にテレビの修理を依頼し、故障したテレビを取りに来た時に、発売前の○ナソニックの54型3Dのプラズマテレビを修理するテレビの代わりに、置いていきました。(昔から、最新式の電化製品を買わす目的もあったようで宣伝かねて姑の家に置いていくことはよくあったそうです) その最新式のテレビを故障したテレビの代わりに置い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻せるのか

ネットで知り合った人にお金を貸しました 去年の5月に知り合った子に500万円、お金を貸しました その子とは一度だけ体の関係があり、行為に及んだ当時は18歳と言っていました(本当は17歳だけど偽ってた) お金を貸した時はその子が19歳(本当は18歳)の時です この貸したお金は取り返すことができますか? 貸した理由は他の人に500万借金をしていて返済...

弁護士回答
    1
  • オンライン同期サービスの利用について

ベストアンサー

オンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...

弁護士回答
    2
  • 誇大広告に騙され、サービスを購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 誇大広告に騙され、オンライン上のサービスを購入してしまいました。 恋愛相談のサロンなのですが、料金を返金してほしいです。 ・○人が閲覧中といったステータスバーが出るが、数字が明らかに操作されており、1秒ごとに更新すると異常な人数変化する。 ・悪い評価の口コミを投稿しても反映されず消されてしまう。 また、相談していなくてもユーザー...

弁護士回答
    2
  • エステで頼んでいた商品が届きません。

ベストアンサー

引越しすることになり、行きつけのエステに通えなくなったため、残りのチケット料金で化粧品を購入することになりました。 エステの店長とトークアプリでやり取りして商品注文と送付をお願いしたのですが、3ヶ月以上待っても届きません。 トークアプリのトークで問い合わせても既読スルーで、電話も忙しくて出られないとのことで連絡もつきにくい状況です。 1.商品が届...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 再審の訴えは、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...

弁護士回答
    1
  • 駐車場への不法投棄に関して

ベストアンサー

駐車場に成人向けの雑誌を捨ててしまいました。 いいかなと軽い感じでおこなってしまいましたが、どうしたら良いでしょうか。 後から何をしているんだと思い見に行きましたがすでに片付けられた後でした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから