12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官による"焚書"アラカルト

児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...

弁護士回答
    1
  • サービス・無料だって言っておきながら、実は契約書に記載されている。法律では違反ではありませんか?

飲食店を始める際、複数のプロパンガス会社からガス料金の見積もりをいただきました。その話の中で、給湯器や、厨房機器を無料でつけるのでと言ってきた業者がありました。その時は単価も一番安かったので、その業者にしたのですが、複数回にわたり、無断で料金をあげてきました。最初の話と全然違うため、業者を変えようと思い、最初の時交わした契約書をじっくりと見てみ...

弁護士回答
    2
  • 新築の登記について、建築業者が業務委託先の強制は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在一戸建てを建築中です。建物登記について建築業者から見積り提示があり、そのタイミングで自分で対応するか、もしくは知合いの事務所にお願いする旨を伝えた所、提携司法書士以外では登記は出来ないと言われました。理由としては印鑑証明証、引渡し証明証を提携している所以外に渡すのは登記内容詐称などのリスクがあるとの事です。リスク管理の考え方や代替案を話合い...

弁護士回答
    1
  • ペット(子犬)購入キャンセル代金について

ベストアンサー

初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...

弁護士回答
    2
  • 養育費について妻と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30才男性です。結婚3年目で、28才の妻と2才の子供が1人居ます。私は公務員、妻は派遣社員です。 先日妻から性格の不一致により、離婚を切り出され現在離婚協議中です。 お互い離婚は合意ですが、養育費の金額について折り合いがつかず悩んでいます。 私は裁判所の養育費算定表と、同じような条件で離婚した知人数人が支払っている養育費を参考に...

弁護士回答
    2
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3
  • 携帯ショップで酷い店員に当たりました

【相談の背景】 昨夜、18時45分頃に、携帯ショップにてキャリア変更を相談しました。私は引っ越しを控えた身であり、住所変更や口座変更と同時にキャリアの見直しを考えていました。 使っているのはiPhone7なのですが問題なくキャリア変更できるとのことで店員は手順を進めていると、かなり時間がかかっている様子で、「SIMのロック解除ができない」と言い出しました。「...

弁護士回答
    1
  • トークアプリによる性器の送信

【相談の背景】 経緯がかなり複雑なのですが、お答え頂けると幸いです。 名前、性別、居住地のみで簡単に登録が出来る同じ系列のアダルトチャットアプリを複数使用し、8ヶ月間で約15名に無修正の性器の写真を送信しました。全て同意の元、やり取りは1人4通ほど、送信は1枚ずつです。男性側がポイントを消費し女性とメッセージが出来たり女性から送られてきた画像や動画...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金と平均的損害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...

弁護士回答
    1
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?

金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...

弁護士回答
    6
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • イベントのキャンセル料の支払い方法について

ベストアンサー

先日、インターネットタレントが主催するイベントに参加申し込みしました しかし、都合が悪くなり参加をキャンセルすることにしました キャンセルはイベントが開催される一週間以上前です 申し込む際にキャンセル不可と書かれていましたが、キャンセルを申し込むと 「キャンセル不可だからキャンセル料を払え」と連絡がありました 会費が5000円だったのでキャンセル料5...

弁護士回答
    1
  • 企業向けの自分のメールを、企業名を伏せて公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の対応が納得いかず、 クレームのメールを入れております。 (個人を特定する文面はないと思います) 企業側の対応によっては 企業名を伏せて自身からのメールをSNSで公開し、 結果の問い合わせがあった場合は 納得いくご返答がなかった旨のみ返信したいと考えています。 【質問1】 自身が送ったメールを、社名を伏せて公開することに、...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの発送拒否は契約不履行にあたるか

色々複雑な事情が絡み長くなるので、簡単に説明すると以下の通りです。 1.某ネット通販サイトでポイントを利用して商品を購入。 2.宅配会社が不在票も入れず、また連絡もせず、未配達状態に。 3.配達予定日届かない為、通販サイトに問い合わせると宅配会社で止まっていると返事。 4.通販サイト及び宅配会社はその間、何の連絡もしてきていない。 5.宅配会社の配...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 高校生の居酒屋での食事

【相談の背景】 私立高校に通う子どもがいます。 3ヶ月程前、友達と居酒屋に入り食事をしました。 そのおりに、ソフトドリンクをビアジョッキーで 飲んでいたそうです。 その様子をSNSに投稿したことで学校の知るところとなりました。 居酒屋で食事したことが特別指導(停学)の対象となるのでしょうか。 【質問1】 高校生の居酒屋の出入りは法的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 着手金の年金等について。

【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害に遭った可能性のある事象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、風俗店を利用しました。ホテルでシャワーを浴びたタイミングがあったのですが、その時に財布を盗まれた可能性があります。 【質問1】 その場合、バッグなどに着いた指紋から犯人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合、風俗店に相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 その風俗嬢さんがしてなかった場合、何...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多くもらってしまった

ベストアンサー

昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の書き方を教えてください

ベストアンサー

証拠保全申立書は、必ず証拠をつける必要があるのですか? 証拠保全申立書一枚ではダメですか? あと、問題となる箇所の具体的なやりとりや発言なんかをちゃんと記載しないといけないのですか? 「○○と言ったのに○○だった」という風にしなければいけませんか? ただ「違っている発言をした」というような書き方ではダメですか? あと、そう言ったという証拠もつけ...

弁護士回答
    3
  • 主張費は返却されない?支払わなければならないのでしょうか?

とある修理業者にPC修理を2回も依頼したのに 全く治っておらず呆れたので抗議しました。 上層部と交渉した結果、相手業者は修理費は全額お返しするが しかし、出張する際にあたった交通費までは返せないというのです。 ちなみに壊れた箇所は別の業者に依頼したら普通に治ったもので 明らかにこの業者の技術不足の問題でした。 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない方からの振り込みに対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に個人名義のゆうちょ銀行へ全く知らない方から1万円の振り込みがありました。 ゆうちょ銀行を通じて振込元を調べていただきましたが全く知らない方で名前から推測すると外国籍の方だと思われます。 【質問1】 連絡先(携帯電話)も教えていただきましたが、こちらから電話するのも怖いので、どのように対応したら良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 携帯(タブレット)の購入時の誘導について

ベストアンサー

2月26日に携帯電話とタブレットを契約しました。 携帯電話は最初から機種を決めてあったので問題はないのですが、 タブレットの機種を決める際に強引な誘導がありました。 新機種(以後Aとします)について男性スタッフに話を伺いました。 2年間使用すると本体代金はタダになり 使用料だけで使える等のことをきいていました。 専門的なことを聴くと別の女性スタッフが...

弁護士回答
    1
  • 返金できないとあらかじめ謳っている会社から返金手続きをしてもらうことは不可能でしょうか?カード払い

ベストアンサー

「誰でも100%稼げます」という内容で先着100名様のみという言葉にあおられて情報商材をカード一括で申し込んでしまいました。パソコンにツールをインストールしてマニュアル通りに操作すればお金が稼げるというものです。(競馬予想システム?)しかし購入後、オリエンテーションの動画が配信されるのみで肝心のツールや特典が入手できオリエンテーションのメールに購...

弁護士回答
    3
  • 依頼の一方的なキャンセルに対する解釈

当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について

1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...

弁護士回答
    1
  • 報告書や陳述書や反訳文で印鑑を押すかどうかの区別

ベストアンサー

書証の中で、陳述書をみますと大体、日付と文書作成者とその印鑑が押されています。 一方、写真撮影報告書を(書籍の雛形・見本などで)みますと、日付と文書作成者は記載されていますが、印鑑は押されていないようです。 このように、印鑑を押す場合と押さない場合とはどのように区別すべきでしょうか? また、録音の反訳文については、日付と文書作成者は記載するが印鑑は...

弁護士回答
    2
  • サプリの高額請求の支払い。

ベストアンサー

11月の中頃に、SNSの広告でダイエットのお試し購入がありました。 6日間100円と記載があり、試しに購入しました。 1週間くらいで最初の6日間のサプリが届いたと思った数日後に2回目として20ヶ月分のサプリを配送会社経由で送ってきて、39000円の請求が来ました。 発送元に問い合わせをすると、2回目は20ヶ月分送ると書いていますと言われましたが、ホームページにす...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーの料金表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行タクシーの料金について、 初乗り1500円~2400円、 追加1km300円と記載があり、 4km利用したことで3600円を請求されました。 内訳は、初乗り2400円+300円*4kmです。 初乗り1500円~2400円と記載されていたのにも関わらず事前に確認をしなかったのは当方にも非が有るとは考えております。 【質問1】 追加1km300円ですと、1km超から300円がかかる...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時借りたお金は成人になってからも続くのか?

ベストアンサー

私は未成年のときサイトで知り合った何人かの男性にお金を借りてしまいました。 そのお金はほぼ全部友人に脅されとられており、警察に相談し、事件にするか相談しましたが、返してもらうという話しで終わりましたが結局返してもらっていません。 サイトで借りた人たちから最初の方は連絡がきていましたが、返そうと思っていてもなかなか宛がなく返せません。 これは...

弁護士回答
    3
  • 財産などを確保したり、不利にならないための離婚の時期について

現在子供が一人います。   相手は、お金にだらしなく、支払いをきちんとしておらず健康保険証も持っていませんでした。   年金も全く支払っておらず、相手は現在まだ20代です。    暴言や暴力的なところもあり、部屋の壁をたたいたり、扉を壊すなど家の中で感情的なり、暴れたこと、女から連絡があり、夜中まで会いにいったために、妊娠中に実家にもどってきて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明

ベストアンサー

ヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...

弁護士回答
    1
  • 国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?

先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...

弁護士回答
    2
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • Tシャツデザインコンテスト、入賞者への賞品の扱いについて。

ベストアンサー

社内で行う販促イベントに使用する Tシャツデザインコンテストを計画しています。 参加資格は 近隣の区内全域の高校生~大学生の方を対象とする予定です。 現在は入賞した上位5名に、 応募して頂いたTシャツをプリントし、プロによる写真撮影までをワンセットとした 入賞特典を予定しています。 決定したデザインは 販促イベント中に着用するだけで、販売は行...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?

ベストアンサー

信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...

弁護士回答
    1
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?

ベストアンサー

不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...

弁護士回答
    1
  • 債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって

ベストアンサー

義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...

弁護士回答
    3
  • マスク未着用者の入店拒否

【相談の背景】 マスク未着用者の入店拒否は、感染症対策基本法第4条違反の違法行為とうご意見をいただきました。 【質問1】 ほとんどの業界で、マスク着用して来店してくださいとしてると思いますが、特段理由が無い方へ、マスク未着用での入店をお断りするのは、店とした決めたルールでも駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局の対応

簡易書留郵便の不在通知票が郵便受けでは無く玄関側の金具に挟んであり、当方が気づかずに簡易書留を本来受け取りたい日に郵便物を受け取ることが出来ませんでした。 また、このようなケースは初めてでは無く「必ず郵便受けに入れてください」とクレームを何度か入れておりますが改善はされておりません。 簡易書留の補償範囲は郵便料金のみであることは理解しております...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの詐欺?について

先日ネットショッピングアプリで商品を購入しました。しかしお金は振込みましたが出品者から商品が届かず連絡も一切とれません。ほかの方が詐欺出品者だと教えてくださり 警察へ行きました。 警察の方に一通りのやり取りと振込み明細をみせましたが「詐欺にはならない。年月が経ってもそれは難しい。着物のはれのひの事件あったでしょ?あれも詐欺にはなってない」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。せめて5万ではだめですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 今から8年くらいまえなのですが、借金があり、ソープで働いていました。そこで、知り合ったお客さんが、消費者金融なんかに金を借りててはいけないと、ある日お金を用意してくれました。最初はお断りしていましたが、私にも甘えがあり、うけとりました。その方はお金はある時払いか、最低月に3万返してく...

弁護士回答
    3
  • 飲食店。併用可?のクーポンを一度に利用できなかった。差額返金を求めたい。

飲食店でもらった3枚綴の併用可クーポンを一度に利用しようと思ったら、 レジで「1枚しか使えない」と言われてしまいましたが、ちょっとおかしいと思う。 差額を返金をしてほしいと思う。 表面 ーーーーーーーー クーポンA サラダ1つ無料 (こちらの限定クーポンは1回のお食事で お1人様1枚限りの利用とさせていただきます。 彩り野菜のサラダは対象外で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、客が性病に"見える"というだけで、規約違反金を払えと迫ることなど許されるのか?

あるデリヘルのHPには、本番禁止等と並んで以下のような文言の利用規約が示されています。 利用に際して規約について了承したと判断すると書かれているのですが腑に落ちません。 以下に該当することが発覚した場合、規約違反金として100万円払えとのことです。 ①性病の方、又はそう見受けられる方 ②暴力団関係者、又はそれに準ずる方 ③同業者、スカウト行為をされる...

弁護士回答
    1
  • FX、ビットコイン詐欺。お金が返ってくるのか

FX、ビットコインの運用をしていた者にお金を渡していたのですが元金、利益分共に全く返ってきていません。税金免除の関係で同時送金方法を使うと言われ先にお金を渡した状態です。 振込画面も見せられましたが途中でキャンセルしたのか送金されていませんでした。 同じ被害に近くだけでも3〜5人ほど遭っています。 お金を取り戻すことは可能でしょうか? またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)

あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから