法律相談一覧
-
自己破産における偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人債権者を含む複数の借入先から多額の借入があり、自己破産を検討しています。 以前ここで偏頗弁済について質問させていただき、基本的には毎月期日に全ての借入先に返済していれば一部の借入先を完済してから破産の申立をしても偏頗弁済にはならないという回答をいただきました。 【質問1】 そこで数点お伺いしたいのですが、一部の債権者のみ繰上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資の契約後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約、善管注意義務違反
【相談の背景】 受任者の準委任契約の善管注意義務違反により損害を負わされた場合、被害を受けた委任者は損害賠償請求する際、不法行為として訴えるのですが?それとも債務不履行で訴えるのですか? 受任者、委任者間の代金の話ではなく 受任者が通常のレベルを逸脱した間違いを犯していた事により、委任者が損害を負ったケースです。 ご回答宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期で大学院を退学する場合の入学金、授業料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)4月に、国立の大学院に入学しました。しかし、1週間ほど研究室に通い、退学したいと思うようになりました。その旨を大学に伝えると、入学料と前期の授業料を納付した後でないと退学できない、と言われました。大学に通った時間はわずかで、また、講義もまだ始まっていない時期だったので、私はそれに納得がいきません。このまま学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴通知書を送付致します。
ベストアンサーbody @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替レートの改ざんについて
質問させて頂くことがあり投稿しました。 よろしくお願い致します。 某証券会社でFX(為替)のバイナリーオプション(BO)取引しているのですが、同じオプションを連続購入(1回最大取引額が5万円まで)または1回の購入金額が大きい場合に、表示されている為替レートが意図的に不利な方向へ改ざんされてしまいます。 例 ドル円BO 1時間後のBOオプション購入時 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリで評価後にクレームが来ております。 商品を送り返すから、返金してくださいとのことですが、 商品に問題ない以上返金はしませんと 伝えてあります。 そこで、質問ですが、受け取りはどうした方が良いですか? 仮に受取った場合は、返金はしなければなりませんか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 受け取りはどうした方が良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の里親元親トラブル
里親と元親問題 犬を里親に出す際、 「面会を快諾して下さる方」 が条件でした。 ありとあらゆる事を言って会えず、電話にも出ないしラインも見ません。時々元親を中傷した発言があったりと自分で育てて行く事に決めました。 譲渡契約は結んでいます。 結ばなければなりません。 契約結んだの一点張りです。 勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合
原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃トラブル。この先どうすれば良いでしょうか?
団地の換気扇の清掃をしたさいに、配線に薬品をかけてショートさせてしまい、団地の自治会、お客さんから弁護士をたてて話すと言われています。 何でショートするところに薬品をかけているんだ、と納得いく説明をしてくれと言われています。 修理すれば良い問題じゃないとも言われています。 この先どうすれば良いでしょうか? もし、訴えられることになったらどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの有効期限
過去にクレジットカードの支払いが滞りカードの返却をしました。 更新カードも当然来ず解約になったと思っていました。 今年CiC情報の開示をしたところ、このクレジットカードの情報が残っていることが判明しました。〔クレジットカードは利用できないが会員であるという情報〕 クレジットカード会社に問い合わせところ、このクレジットカードは、有効期限がないので会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「オリジナルブランド商品とキャラクターグッズのセット販売は商標違反になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売にて自社のオリジナルブランド商品を販売しています。 常時、又は期間限定や数量限定キャンペーンでおまけとしてキャラクターグッズ(ディズニー等)をセットにして売ろうと考えています。 グッズは正規品であることを確認したうえで、卸業者から仕入れようと考えています。 【質問1】 商標違反になりますでしょうか? 【質問2】 商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーのドラム式洗濯乾燥機の故障の案件
ベストアンサー【相談の背景】 忙しいので、朝一で(6時7分)、コインランドリーで、洗濯物を中型ドラム式洗濯機に入れて、作動を確認して帰宅。乾燥完了時のちょっと前に来たところ、エラーの表示。掃除の人から事情を聞いたところ6時47分頃に掃除に来た時には止まっていたとか。で、真っ青になって、鍵で開けてもらった所、薄いパッド、タオルケットに毛の生えた位のもの綿がドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食料品と石鹸の同梱は違法性がありますか?
一般家庭の話です。 生協で、週に1度定期的に届けてくれる、カタログで食材などの配送サービスがあるのですが・・・。 食料品以外にも、日用雑貨も販売されてます。 常温、冷凍、冷蔵と、最低3タイプに分けて届けてくれます。 常温の商品なのですが、ニオイのする固形石鹸などの洗剤、殺虫剤、防虫剤などと一緒に、パン(食パン、菓子パン)やリンゴ、トマトなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド賃貸の違約金について
借主の要望に沿った建物を地主が建設するいわゆる建貸について借り入れの返済期間を契約期間とし期限内に退去した場合、借入残債を違約金とする契約条項は有効でしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了時の誓約書の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。契約期間満了後には再契約をしないつもりです。契約は自動更新ではありません。 先に再契約をせずに契約を終了した人によると、①今後業務委託契約先の会社の既存顧客には営業を行わない、②もし営業を行った場合はこれまで得た業務委託料の半額を会社に支払う、という内容の誓約書を書かされたそうです。 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しに伴うエアコン設置不可による賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に依頼したリビングに設置予定のエアコン取付が施工予定日当日の8/31〜1週間経っても施工できませんでした。 当日施工不可理由は2つ 1つはうちの敷地が狭く、はしごを隣の敷地より伸ばさないといけないので許可をとってほしいためです(これは施工当日に言われました)。その後毎日お伺いしたにも関わらず隣人とコンタクトが取れておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の判断
ある会社の共済金のようなグループのメンバーから入会の勧誘を受けています。 聞くところによると、来年には国から正式に承認がされるとか。 パンフを見せてもらえば、事業内容として、 1.介護福祉用具補助サービス 年間3万円まで 2.ゆりかごサービス 実子出産時5千円の商品券 3.入学祝いサービス 実子入学時3千円の商品券 4.卒業祝いサービス 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品店での掴み取りイベントの不平等について伝えたいが法的問題はないか?
【相談の背景】 先日、化粧品店で掴み取りのイベントに参加してミニボトルを1つ獲得しました。 翌日、別の店舗に行くと商品の種類が豊富で、掴みやすいパウチ状が沢山ありました。他の女性がトングでたくさん取っていました。ずいぶんと条件が違うなと思って、私は楽しい旅行中だったのですが、そのつかみ取りイベントのことが旅行中ずっと胸に残っていて気にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性
【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の文学単位と大学の一般教養単位の認定についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、三年制の専門学校の学生です。専門学校では、大学の一般教養の単位を認定する制度があります。事実、社会学と心理学は認定されました。しかし、文学については、本年度より講師が変わり認定されませんでした。大学での文学の単位は4単位で、最初は、学科長が文学も認定になるかもと話していましたが、担当講師が、私の教える文学と違うという理由で認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の教材費(テキスト代)は支払っているのに、全てコピーを渡されました。これって問題ない?
【相談の背景】 小5の息子が個別指導塾の夏期講習に申し込みました。教材費として2教科分2200円を支払いましたが、「教材が届くまで2週間程度かかるのでコピーを使用してもいいか」と聞かれたので、いいですよ、とお話しました。トータルで8日間ほど行く予定ではじめましたが、コロナの影響もあり2日行ったところで休塾となり、10月から残り6日分の振替授業に行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。
R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの現金キャッシュバック
今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通信教育の解約
ベストアンサー通信教育の教材を申し込みましたが急に仕事が忙しくなり、時間がとれそうにないので、教材到着翌日に返品したいと電話したところ、そのまま送り返してとのことでしたので届いた教材を開封せずに返品しました。 ところが、一週間たってから受け取り拒否と配送業者より連絡がありました。配送業者の話によると緩衝材などが入っていないのでスレのようなものがあるとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時の料金支払い
このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地について
2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がセミナーでウソの事例を使ってサービスを紹介
【相談の背景】 会社で営業セミナーを開催し、自社サービスの事例と成果をプレゼンする機会がありました。 しかし、私のパートの後に登壇した上司が準備不足から直前で事例を差し替え、セミナーの営業チラシで取り上げている事例と異なる事例を発表したのですが、セミナーのPRで謳っている「30%のコスト削減!」という成果の部分はそのまま差し替えずに発表したために、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で注文後、店員の態度に問題があった場合は店を出ても良い?
【相談の背景】 飲食店で注文後、店員の態度に問題があり、提供されたものだけ支払い、店を出ることについて。 【質問1】 例えばこちらへの料理を提供時にわざとテーブルにバンと置く、怒鳴るなどされた場合、残りの料理が調理中に店を出るのは違法ですか? 【質問2】 ものをバンと置く、怒鳴るなどされたら恫喝として警察を呼ぶのも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: マンションのゴミ出しルールについて相談です
【相談の背景】 先日、新しくマンションに越して来たので相談です。ゴミ出しの日は1階のホールに貼ってあるのですが法律的にゴミ出しの日はゴミ置場が元々設置してある所はどうなのでしょう? 【質問1】 マンションはゴミ置場が設置してある所は別の日や時間を気にせず出しても問題無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社割に対する所有権留保
【相談の背景】 弊社では、社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっており、個人の資産に対して所有権をつけるのはおかしいのではないかと思いまして。背景は転売防止らしいのですが 【質問1】 社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっているのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
形と素材は違うが、目的は同じ商品はダメなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの商品にヒントを得て、別の素材で別のデザインで(丸が四角になったり、サイズが大きくなったり)でパット見ると別の商品ですが、やらせたいことは同じです。具体的にはおもちゃで、プラスチックでできている製品はあるのですが、木材は無いので形を変えて木材で作りたいのです。 【質問1】 法的問題と開発時の注意点を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保険と過失割合について】
【相談の背景】 机の上に置かれていた他人のカメラを落としてしまい、レンズが割れてしまいました。 【質問1】 この際修理に保険を使いたいのですが、保険に事後加入して修理代のみを請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 この場合、カメラには充電コードがついており、それに私の足が引っかかった形になります。 双方の過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインについて、合意書として使えますか。
ベストアンサーハウスクリーニングの会社の社員です。 お掃除に不備がありお客様に返金する際、 紙の合意書をお客様にお送りして必要事項をご記入の上、 捺印して頂いています。 送料がかかってしまうのとお客様に郵送、返送に時間がかかってしまう為、 クラウドサインに切り替えたいと思います。 クラウドサインでも合意書として法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード扱いについて
先日、某スタンドにて無料の会員登録のために個人の識別材料としてクレジットカードの番号を利用されたのですがこれは、問題ないですか?カードをお預かりしますといわれ、番号を用紙に安易に記入されました。基本的にクレジットカードの番号は、個人情報なので決済するにあたっては厳重に取り扱いしなければならないし、逆に言えば決済のない以上、そもそもそんなクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です宜しくお願い致します。
スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マフィンの評価について
ベストアンサーネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています
【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在と過去の話になるのですが、 今現在キャバクラ時代のお客さんとご飯やドライブ、遠出などをしています。 そのお客さんからは毎月10~13くらいの生活費を貰っています。 そのお客さんは8年から10年くらい前にお店で知り合い、よくお店に通ってくれていました。 当時、お店の中で、源氏を本名、年齢も嘘を付いて接客をしていました。 お店を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから