12,471件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページとクーポンサイトのリース解約に強い弁護士の方へ

先日、こちらで相談してからホームページとクーポンサイトのリース解約に強い弁護士の方に直接相談を聞いて頂きたくて、パソコンで色んな調べ方で検索したのですが私の検索の仕方が悪いせいか、なかなか思うように見つかりません。 どうすれば、検索しやすくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?

2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...

弁護士回答
    1
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 誤配達されたピザの回収がされずに放置された場合、損害賠償の必要性はあるか?

【相談の背景】 昨晩、自宅(集合団地の1室)あてに、宅配ピザ業者に、ピザを配達してもらうよう頼んだのですが、 その際に、配達ミスが発生してしまいました。(他人の家に誤配達されたようです) 原因としては、私が注文時に、住所をうっかり1文字多く入力してしまったことが、可能性としてあるようです。 配達元の店舗に、電話で相談をしたところ、店舗側から謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・法曹界には“タブー”があるのですか?

弁護士の世界についてお聞きします。 知人から「弁護士は自分が訴えられないと思っている。なぜなら、弁護士を訴えた人=原告の代理人を引き受ける弁護士がいないからだ。弁護士は弁護士を攻撃しないようにという、“暗黙のルール”がある」と聞いたことがあります。 世の中には多種多様な職種・職業があり、どんなに高学歴で皆から崇められるような資格を持つ職種(例えば医師など)であ...

弁護士回答
    2
  • 商品の原材料。原材料に関する偽りは、罪に問われますか?

酵素飲料水なる、高額な健康飲料水が巷に有ります。しかし知人に聞くと元勤務していた退職者ですが、原材料に偽りがあるそうです。パイナップルや、オレンジ、スイカ、メロン。などなど高価な果物、野菜類が表記されていますが、実際は、使っていないそうです。間違いなく事実なのですが、甘い、液体のため、調べようがありません、どのようにして製造元にたいして責任をお...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知していない未契約サービスの支払いについて

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおります(借主は別名義)。数年住んだのちに、給湯料金を徴収し忘れたとのことで、住民である当方に100万円近い使用料金を全て支払うように要請がきました。 私は給湯料金はガス代金に含まれているものと思っていましたので寝耳に水の状況です。ただし、契約自体知らなかったものの、請求されている料金は私が使用したものだと思い...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪?強要罪?どうしたらいい?

ベストアンサー

墓地を現在探していて、近所にあった小さな墓地、共同墓地を見つけました。その墓地に立っていた看板に連絡をして、石材店が売りたいと言っている人がいると言って値段交渉などしてくれました。 しかし、その石材店では暮石が予算以上だったため、ほかの石材店で建てようかと考えていたところ、他の石材店でやるなら違約金を払ってもらう、やっぱり紹介しない、など言い始...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インビザライン の治療前の解約違約金について

ベストアンサー

先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...

弁護士回答
    1
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥品を送られた場合

ベストアンサー

オークションサイトで新品 未使用と記載の商品を購入した際、到着後にタグを取り着ようとしたところ虫食いを10個以上発見しました。 出品者は個人ではなく、古着専門の業者です。 もちろん虫食いの記載はありませんでした。 加えて、タグが付いている状態でなければ返品は受け付けないと記載されています。 どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親を狙う「代理婚活」について

はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...

弁護士回答
    2
  • 購入していない商品の代金をネットショップから取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネットのショップで購入していない商品代金の請求があり、クレジットカードから引き落とされました。  ショップに連絡した所、私ではない第三者の利用が確認できたとの事でした。 ショップからは1割程度は返金してもらえましたが、残りの9割は会社のポリシーで返金できないとの回答でした。 【質問1】 上記のようにショップ側が第三者の不...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでGotoイートのポイントが付与されない件

ベストアンサー

Gotoイートキャンペーンがやってたので、口コミサイトでキャンペーンをやってるお店を探して子供と二人で近所の居酒屋を予約しました。 予約したのが(10/8 8:28頃) お店の予約は(10/8 19:00頃) 名前や住所、電話番号などを入力して、予約したつもりでしたが、 「[〇〇(サイト名)ネット予約]予約申込み完了の手続きをして下さい」とサイトからメールが着...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • スピリチュアル系の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...

弁護士回答
    2
  • インターネット工事費の不当請求

ベストアンサー

インターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて

先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...

弁護士回答
    4
  • 本人名義。使って利用者が使ったらどっちが払うんでしょうか?

ベストアンサー

使って利用者が使ったらどっちが払うんでしょうか? 携帯請求です。

弁護士回答
    1
  • 騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの万引防止を目的とした撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になりますか?

お世話になります。 自営業をしております。 他社での人気な商品を基に弊社でも少し形を変えて販売できないものか思案中ですが、回答をお願いします。 ・材質は全く同じ ・型もほぼ同じ ・付属物は他社より弊社は少ない ・収納は他社より弊社は多い 他社は著作権などは持ってはいないようなのですが、真似して製造・販売したら法的に問題になりますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 健康食品の定期便解約後に一方的に送られる商品の請求

今年の4月からとある健康食品のサプリメントを定期便で購入していたのですが4月、5月と支払いをしており、6月から支払い期限が間に合わなくなったため 下旬に 「定期便を解約されました」のメールが届き、 このサプリメントの定期便が解約になったことを知りました。 6月分は支払おうと思いましたが忘れており支払っておりませんでした。 しかし、7月8月と定期便...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • メーカーが把握し公表している不具合がある中古車を、説明を受けず購入した

先日、メーカーの正規ディーラーから中古車を購入しました。購入後すぐに、同型車のエンジンに不具合が生じる可能性があり新車登録から9年間無償修理するというメーカーからの告知が存在していることを知りました。購入前に担当者からこの告知に関する説明は受けませんでした。無償修理の期限は半年しか残っていません。この不具合は、4万キロ走行くらいから発生するようで...

弁護士回答
    2
  • 海外FXで利益没収されたが回収可能か?

【相談の背景】 海外FXで利益が没収されました。 問い合わせたところ下記の利用規約に違反しているため没収したと言われました。 取引は2日間で4回しかしておらず、特に問題となるような取引はしておりません。 また、Xを見ると同じように利益が没収されたという口コミも多数ありました。 規約内容(一部抜粋) 裁定取引(アービトラージ)、乱⽤または不適切な取引、...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの保障の強制加入

ペットショップで犬を購入する際に生命保障(ショップ独自の生体が亡くなった時の代替保障)に必ず最低期間でも加入しないといけないと言われました。 法的には企業独自の保障の加入の強制は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の基本使用料について

携帯電話の料金の支払いが1ヶ月ほど遅れると、止められてしまいますよね。 携帯電話には基本使用料というものがありますが、使用することが出来ない状態にしているのにも関わらず、その止められている期間の基本使用料まで請求されるのっておかしくないですか? 法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について

ベストアンサー

業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収電話に身に覚えがない

【相談の背景】 1,2週間前に会社に債権回収会社から電話がきたのですが、全く身に覚えがないです。 相手にどちら様と聞いた時に債権回収会社の者としか言わなかったので、どこの会社かもわからないです。 相手側は自分の名前もいってません。 電話番号の通知もありませんでした。 架空請求かと思って途中で電話を切ってしまったのですが………。 引っ越してしまっている...

弁護士回答
    2
  • 架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 旅中の同行者とのトラブル、

【相談の背景】 旅行中、ホテルで夜更かしをしていた時に、同行者に寝れないので出て行ってくれ。と追い出されました。 【質問1】 ホテルの人が部屋を取ってくれたので事なきを得ましたが、この場合の部屋の料金、帰り道の乗り物の料金は同行者に請求できるのでしょうか。電話番号は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 農家の遺産分割について

【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...

弁護士回答
    3
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 新車契約の解除時の違約金の支払いについて

ベストアンサー

新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料支払について

【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • トレーニングの回数券の途中解約と円滑に辞めれる方法は?

ベストアンサー

通っているトレーニングの回数券10枚のうちあと7回分残っているのですが、様々な理由があり辞めて返金してもらいたいです。 理由 1年以上通うなかで週1の決まった曜日・時間で予約が取れていたが、最近 担当トレーナーの都合で予約がとれる曜日や時間がマチマチになり 効果が期待みられやすいと言う週1でコンスタントに通うことが出来ない。 カウンセリングに...

弁護士回答
    1
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が退学になりました。

子供が高校と併願のの専門学校に通ってます。一度友達と問題を起こし、停学になった時に、誓約書を書かされました。それからはちゃんと学校に行ってたんですが、他の子の問題があり、今回はうちの子供は関係してないんですが、みんな自宅待機になりました。 今日学校に子供といったんですが、誓約書を書く前のSNSで子供がタバコを吸ってる場面を見せられて、退学になりまし...

弁護士回答
    1
  • パソコンを修理してもらえないうえに解析費用を請求された。

メーカー保証期間内だったパソコンの電源が入ったり入らなかったりするので、メーカーに修理を依頼して送ったのですが、解析した結果、パソコンに問題がないということで、解析費用5000円を請求され、修理をしてもらえませんでした。 症状の再現ができなかったからだと思うのですが、解析費用を請求するのは、「パソコンに問題がなかったい場合」で、「症状の再現がで...

弁護士回答
    1
  • 購入日から有効期限まで短い回数券について

宿泊施設の回数券を昨年12月に買いました。これまで何度も買っていて問題なく今回も何も気にせず買いました。 先ほどこの回数券を使い宿泊予約をしようとしたところ、電話で 「回数券の利用は3月一杯で終了しました。申し訳ございません」と言われ、 回数券の券面を確認したところ、わかりにくい小さな文字のデザインで 「有効期限2月末日」と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 塾の販売促進としての図書カード

塾を開業しようと思っているのですが、販売促進材料として図書カードを配ろうと考えています。以下の事 は法律(景品法等)に触れますでしょうか? 新規の生徒を勧誘するのにまず無料体験授業を行います。その際、最初のコンタクトをしてもらうきっかけとしてこの無料体験授業を受けてもらった生徒さんの先着何人かに500円の図書カードを配ろうと考えています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから