19,040件見つかりました

法律相談一覧

• 事故修理代支払いに応じない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金。すると1年半何も言って来ないのでそんなもんかなぁ?

私は以前に過払い金請求を法のテラスに相談に行き請求出来ると言われたので依頼しました。初めてなので分からず先生の言う通り毎月の支払いを記載した通帳や書類も提出し先生に負かしてました。すると1年半何も言って来ないのでそんなもんかなぁ?って思ってた所姉も過払い金請求すると聞きました。すると2〜3か月したら姉が過払い金返って来たと言うんです。同じ会社の金融...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 銀行員に詐欺にあい、その対処法について。

8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブル相談です。

ベストアンサー

系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。  最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での労働契約について

性風俗店の店長です、雇用するスタッフに社内恋愛を禁止させる罰則付きの労働契約を結べるかどうか聞かせてください。 性風俗店では「枕管理」といって上のほうのスタッフが、働いている女の子と恋愛関係をもつことで女の子を管理をするというお店もあるのですが、そんなお店でも下の方のスタッフ(ドライバー含む)が女の子に手を出す事を禁止している店がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。女子トイレ侵入について

〈 男性が、女子トイレに入った場合、如何なる理由があろうと犯罪になるのでしょうか? 〉 一週間ほど前、前の彼女に最後に会いたいと言われ、食事に行きました。 前提として、その彼女とは5年ほど付き合っていました。そして、彼女は5年も付き合って捨てられたと、私のことをかなり恨んでいます。 その日は、仕事終わりで深夜でした。 食事の後(アルコールも飲...

弁護士回答
    2
  • 両親の代わりに少額訴訟できるか?

先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報転売被害について

平成23年9月に、A社から業務を委託していたB社の関係者が個人情報を不正に取得し、名簿取引業者に売却した事が確認されましたと、手紙でお知らせが来ました。転売された情報は、郵便番号・住所・氏名 電話番号・生年月日・年齢・性別です。最初は、大変な事に成るとは思っても居ませんでした。それ以降、詐欺と思われる電話から販売・勧誘の電話まで、北は北海道、南は沖...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板上でのRMTでのウェブマネー詐欺について

ネットでのリアルマネートレードにおけるウェブマネー詐欺についてですが、相手を特定し、返金をしてもらうことはできますか? 先日、ネット上の掲示板でオンラインゲームのコード番号をリアルマネートレードすることにし、ウェブマネーでの取引に決まりました。相手にこちらからウェブマネーを送りましたが、今、実家にいますなどとはぐらかされ、その後連絡がとれなくな...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしていた友人について

家賃の支払いを正式に請求できるのでしょうか? 現在、1年7ヶ月の間貸した部屋の家賃を支払ってもらっていません。 その間その友人が働いていなかったこともあり、あるときで構わないと話をしていました。 最初の1ヶ月は取り合えずという形で1月分の半額を頂いてます。 友人は働いてお金が出来ると遊びに使ってしまい 家賃の支払う気がないように感じます。 この...

弁護士回答
    1
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3
  • ネットショップに商品代金の返金を求めたい。

約1ヶ月前に振り込んだ品物の代金を回収したいです。 ネット上の古本屋で漫画本を2000円弱で購入しました。 申し込んだにも関わらず確認のメールが届きませんでしたが、 そのようなシステムなのかと思い、そのまま進んだサイト上の口座に振り込みました。 暫く経っても送付されず不審になりサイトにログインしたところエラーになり登録されていないと表示されました。...

弁護士回答
    2
  • 雪害保険の業者対応について

雪が物凄い地域に住んでおります。 去年に雪が落ちるように塗装を頼んだ業者が春先に来て 屋根の修理を雪害でやらないかと言われました。 実際屋根に穴が空き、雨漏りをしていたので、無料で出来ると言われOKしました。 見積もりをもらい、800万ほどかかると言われましたが、保険範囲内だったのでお願いしました。 しかし、施工方法をみると見積もりとかなり違い、他の...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • ボイスレコーダーの内容の消去依頼について

2度目の質問になりますが、下記の内容で、地元の弁護士さんに電話相談をしたところ、ボイスレコーダーであろうが、口頭であろうが見解は同じで、今は判例として、グレーゾーンに属するため、内容の消去依頼も脚下されるであろうと言われました。 レコーダーを流しながら淫乱な女くらいの話では、裁判所は取り扱ってくれないとも。 やはり相手が何をしようとも、消去して...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における商法526条、または民法560条の適用について教えて下さい(瑕疵担保責任等)。

ベストアンサー

先日、京都在住の私が東京のA会社にある中古車を気に入り、普段からお世話になっているB会社にその中古車を取り寄せてもらいました。 中古車がB会社に届き、遅滞なく状態を確認しているとエンジンに瑕疵があり安心して走行できない状態でした(白煙が止まらず、エンジンのオーバーホールか載せ替えが必要なレベル、B社の他にも全国チェーン店の車屋にも同じことを言われま...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪 証拠が無い場合も賠償して貰えますか?

相談させて下さい。 1カ月程前にカラオケで酔って記憶が無い間に知人の1人に性行為をされていて、気付いた時には行為が終わりかけのときでした。そして妊娠していました。 (カラオケには3人で行きましたが、残りの一人も酔って寝ていたので、気づいていないです) 当時はショックのあまり、着ていた服も洗ってしまい、又、カラオケ店には防犯カメラもなく、今となっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手に謝罪を求める内容証明を送りたい

三車線右折の道路で右折待ちの1番右でホテルの観光バスが車線を乗り越えバスの右前がミラーと助手席のドアにぶつかってきました。運転手は年配の派遣社員でその場では「左のバスに気を取られ車線からでた」と誤ったもののひょうひょうとした態度ど事故と保険の流れを語りだしお巡りさんにも「当事者なので」ととがめられるほどでした。翌日、運転者の派遣元から連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには

ベストアンサー

6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】チャットでの画像公開について

ベストアンサー

やってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのソーシャルゲームについて

リリースされてから1ヶ月ほどのソーシャルゲームなのですが、始めのころは優良だったのですが、先月末にイベントでイベントを攻略する特攻モンスターが出ていわゆる課金ガチャ方式でこれは普通のことで納得してるのですが、そのイメージがあり、5/9からモンスターのスキルポイントを上げるアイテムが一定確率で落ちると言うイベントがあり、そのイベントダンジョンの攻略モ...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • オークションでの返品・返金トラブルの対処法について

オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕について。ビデオを見るにはどうしたらいいですか?

最近不当逮捕が明るみに出ていますが、 実際不当逮捕されたらどうしたらいいんでしょう? 一旦停止の所で捕まってしまい、本人は停止したと言っていて、でも、警察は停止していないと言う。したかしてないかで、不当逮捕されてしまいました。 まず、警察はビデオがあるといっているにもかかわらず、見せない。 本人が暴れてるわけでもない。手錠に腰にロープされた。 ...

弁護士回答
    3
  • お給料の支払いが半分しかない・・・

2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...

弁護士回答
    1
  • お客からのわいせつ行為について。

ベストアンサー

旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...

弁護士回答
    5
  • ペット購入直後の病気発覚について。

初めての動物の飼育であった為何も分からず、家族とペットショップを何件も回り相性の良い子を購入。 購入時の獣医の診断書には何も異常がなく、健康体との事だった為安心していたら購入して3日後にお腹の内部にコブのようなものを発見。 気になって動物病院に連れて行ったところ、手術が必要とのこと。今は生まれて間もないので、成長を待たないと手術が出来ないうえ、悪...

弁護士回答
    2
  • 夜中のエアコンの室外機の騒音を止めたいです

騒音で悩んでおります。 お隣さんが新築しました。 我が家との境界線ギリギリにエコキュートと24時間全館エアコンの室外機が並べて置いてあります。 夜中、とくに静まり返った3時4時ごろにゴーという遠くで飛行機が飛んでいるような音が気になります。 困ったことにその二つの室外機の真向かいが我が家の寝室なのです。寝室は境界線からくぼませて作ってあるので、3~4m...

弁護士回答
    1
  • 風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?

ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...

弁護士回答
    3
  • 所有地真横の擁壁建設にあたって、迷惑料の請求は可能かどうか。

所有地真横に住宅建設に伴い3メートル(自宅の2階部分まで達する)の高さの擁壁が自宅と30センチ程度しか離れていないところに建設されました。建設に伴い、基礎の鉄パイプなどを私の自宅側にむき出しの状態で設置し、そこにコンクリートを流し込み擁壁を作る内容でした。私たちは所有地に入らない作業は了承しました。しかし擁壁建設後、基礎の鉄パイプやベニヤ板の撤去は...

弁護士回答
    1
  • 写メやmailを不特定多数に見せるのは?

4年前に別れた不倫相手が 別れた4年間も毎日毎日違う支社とはいえ同じ会社の人に私とのmail、写メを見せて 今の支社名と部署、私の名前を出して 俺の元彼女、身体の関係もあった。と思い出話に浸っているそうです。 今度、人事異動で同じ支社になる事が決まりました。 今後も私が居る社内で同じように 私とのmailの内容、写メを見せて 俺の元彼女、身体の関...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だったとしたら。ですかね?

お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当て請求書の医師記入欄について

昨年9月より不眠症とパニック障害と診断され傷病手当て金を申請しています。 9月は約半月お仕事をお休みしたのですが、残りの半月はなんとか頑張りお仕事ををしました。が、10月に入り症状が悪化し今度はうつ病と診断され約二ヶ月の休職を言い渡されました。 私は派遣社員だったので休職期間中に契約が満期となりいったん退職をし療養に専念することにしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?

セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

こんにちはm(__)m今、抗争中ですが余りにも酷すぎて投稿しました。婚約、指輪、両親の顔合わせ、妊娠、会社も寿退社で辞めました。抗争で争っていますが相手方が元彼と破棄した内容の資料を出して来ています(元彼は、同じ会社の契約社員で、結婚を条件に同棲し破棄になり、弁護士さんに相談しましたが両親の顔合わせ、婚約指輪も無いので口約束だけでは、と泣き寝入りで終り...

弁護士回答
    1
  • 示談金と給料の支払いについて

知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...

弁護士回答
    1
  • 2年前理の妹に暴力をふるわれ、未だに知らんぷりされてる

2年前の夏、妻が義理の妹に暴力をふるわれ、精神不安症?と肩を捻挫した。当初、大したことはなさそうだったが、だんだん吐き気、めまい、不眠症や、皮膚に突然浮腫が起きる状態がひどく続き、左肩も挙がらなくなり、日常生活に支障をきたし、子供の食事も作れないようなことがしばしばあった。  体に何が起きたかわからず、どのお医者さんに行けばいいのかも見当がつか...

弁護士回答
    1
  • 紹介と仲介で不動産屋の責任範囲は違うの?

駅前の不動産屋でマンションの賃貸借契約をして住み始めました。数ヵ月後くらいから、台所の調味料が倒れていたり、パンや野菜がひきずり出されたりして、ポルターガイストか?と恐怖で夜も眠れませんでした。ところが、引きずりだされたパンや野菜が半分以上、かじられたような痕を見て、ネズミによる被害だとわかりました。ネズミ取りの金網を購入したり、殺鼠剤を置い...

弁護士回答
    1
  • キャラデザインのベースを使用されました

ベストアンサー

キャラクターデザインのベースを無断で使用されました。 はじめてですがよろしくおねがいします。 少し前ですが 昔の会社の先輩よりLineでデザインの依頼がありました。 ・元々あるキャラクターを2頭身のかわいいイラストにしてほしい ・同じようなデザインだけど 少し変えて9種類必要になる。 ・全部作って激安でお願いできますか。 ・納期は未定だけど 特価を...

弁護士回答
    1
  • ペット(犬)の売買

ブリーダー同士になりますが、購入際に繁殖目的意思を伝え相手側との話し合いで雌犬(A)を購入しましたが、ある日痙攣(てんかん発作のような状態)が起こりその際にはお伝えし、二回目、三回目の痙攣が起こりました。犬の場合にはほとんどが遺伝性ではありますので、繁殖目的で購入した目的は遂げられない事になります。この保障問題について相手側は保障対象外の月齢にな...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の証明について

はじめまして。 職場の同僚を助けたいので、どうかお力添えお願いします。 被害者は女性事務員で一般社員です。加害者は同部署の部長です。お互いに既婚者です。 事のはじまりは、部長が彼女にmailにて交際を持ちかけてきました。 同じ部署の部長ということもあり、mailには応じていましたが、交際については、はっきり断っていました。しかし、次第にmailと電話が頻...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめ

同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから