19,040件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の職権について(住所の調査)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月内容証明(あげたものの返還もしくは返金の要求)が届きました。弁護士さんに二度相談済みで返還義務はないとのことでしたので、要求に応える事が出来ない旨を伝えてあります。 相手はキャバ嬢していた頃のお客様です。 内容証明が届く2ヶ月前に警察にもしかしたらストーカーになるかもと相談していました。ですが、弁護士が内容証明を確認する際に...

弁護士回答
    2
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 留学 ホームステイトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がアメリカに留学中で、ホームステイ先とのトラブルです。ホームステイ始めて1.2週間した頃、娘が食器の洗い物をした際に花瓶の花を触って枯れてしまったから弁償してと言われ、セキュリティカメラに写ってると言われたので,見せてと言ったら、もぅなくなってしまった。それは、それ以上の事は無かったのですが、次は家のパルプが詰まって修理したから払...

弁護士回答
    1
  • 自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿内容、小学校

【相談の背景】 相談させていただきます。小学生高学年の子供の親です。先日学校から同級生の子供とトラブルがあり相手親から連絡があったと報告をうけました。雨で下校中、私の子供は傘を所持しておらず、相手の子供の傘に一緒に入り帰宅したところ、相手の子供が雨で濡れてしまい、凍えて震えている。そして傘を傷つけたと学校に報告されました。学校の対応は私の子供が...

弁護士回答
    1
  • リゾート会員権契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるリゾートか委員権を購入しました。販売担当者からは、値段が上昇しており、在庫も不足している。必要がないと思えば自由に売却出きると説明されたので何度か利用して合わなければ売却すればよいかと思い購入したのですが、実際に利用を試みたところ、自分達家族のスタイルでは全く利用すら出来ないことが発覚しました。 売却するしかないと思...

弁護士回答
    1
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申請で相手の現住所が分からないです

【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合時の退職金について

【相談の背景】 先月会社からの退職勧奨で退職をしました。 話し合い時に時間内に終わらないなら徹夜で働けなど他のサービス残業をしている人との比較をされ、このままでは評価は出来ないとの内容で、また数年前に鬱病になった時の遅刻数が非常に多かった点を掘り起こし、今後の評価や昇格昇給は難しいとの事と言われ、有休は予告手当として買い取る形として、退職金は支...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から突然の更新終了

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の民事の時効について

【相談の背景】 9年前、当時交際していた男性から大変な暴力を受けました。 その時に頭を強く殴られたのが原因で、両目の失明、記憶障害など様々な障害が残りました。受傷して約6年ほど、治療施設に強制的に入れさせられ、ずっと治療に専念しておりました。3年ほど前にようやく出所し、ここ1、2年で日常の生活を取り戻せれるようになってきました。 加害男性は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立するする詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の被害に遭いました。 株式会社設立の代行業者に 2022年1月11日に40万円を振り込みました。 登記予定は3月1日の予定でお願いしてました。 しかし、予定日になっても 株式会社設立には至っておらず 代行業者からヒアリングもないし こちらから連絡しないと 連絡も来ない状況です。 あまりにも話が進まないので 返金を求めたところ 拒否...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での返金について。

【相談の背景】 初めてお会いした人と連絡先交換をしたのですが「携帯を新しくする。その間やり取りのために」とあるサイトに誘導されました。 サイトを利用する為には、サイト内のポイントが必要とのことで、最初は1万円分、その次は2万円分…何かにつけ手続きが必要だからと請求額も上がっていきました。サイト内に料金や手続き案内はありませんでした。相手からも絶対に...

弁護士回答
    2
  • 不当人事との論理構築可能か

【相談の背景】 労働問題)不当な人事冷遇を受けています。 資産運用業に勤務、勤続10年超(中途入社)の51歳です。 昇格面談にて過去5年間落とされています。 当社昇格は、勤務評定、所属部門長推薦、人事面談の総合評価と規定されています。 勤務評定は最高評価、所属部門長推薦も頂いていますが、人事面談が悪いとの評価のようです(明確なフィードバック無し)。 同じ...

弁護士回答
    1
  • 後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。

【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 認知調停 不成立 訴訟

【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...

弁護士回答
    1
  • 友人の返済踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、未成年(19歳)の友達に借用書を書く事と毎月手渡しで返済する事を条件に約30万円を貸しました。 現在、音信不通になっています。 返済をすっぽかしたり、音信不通になった場合は家に返済を催促しに行く事、同居の家族に相談(家族に請求するのではなく本人に返済するように促してもらう為)してほしいと言われ借用書に記載しています。 今後どう...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの給料未払いについて。

【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...

弁護士回答
    2
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について、質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った際の被害届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 一年程前から、数回に渡り、合計数百万円貸しました。 返す返すと言ってなかなか返済がないため、問い詰めたところ、相手は、騙したことを認め、騙し取った数百万円をいつまでに一括返還すると書面を書いてもらいました。 一括返還できる資金はないと思っていたのですが、予想通り、期日までに返還はありませんでした。 詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーが退出中に降りてきて接触転倒。修理代を請求したいです。

【相談の背景】 大衆浴場(温泉)駐車場の出口で退出中にバーが降りてきて接触転倒しました(バイク)。 怪我は無いですが新車のバイク修理に15万円位必要です。バイク入口は自動車と別で「バイク入口」と大きな表示あります。帰りの出る時は駐車場内の誘導(白い矢印)に従い出口に向かいました。そこはバーが上下に開閉する所で、先に出た自動車に続き出ている途中でバーが降...

弁護士回答
    1
  • 晒してしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 都内のメンズエステに勤務しております。 私が働いていたエステと同エリアにある美容室のオーナー様に憧れがあり、ダメ元でSNSからメッセージをしました。 ダメ元でしたが返信が帰ってきて、エステ店に行きたいと言ってくださったのですが私の出勤の曜日とその方のタイミングが合わず、ラブホテルに出張してくださいなどと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 借金の未払いについて

【相談の背景】 今年2月に知人の紹介(その会社の副社長)によりある会社に入社いたしました。 しかし仕事がなく、給料は助成金対応するとのことでしたが、5月末になっても動きは無く生活があるので退社いたしました。 助成金の審査が退社後、6月に行われたのですが通らなかったです。 そこで、2ヶ月分の給料は既にいただいたのですが、残り2ヶ月分が未払いとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 見積もりと請求額の違い

【相談の背景】 去年家を建てたのですが、 夫は土木関係の仕事をしていて、その紹介でハウスメーカを決めたのですが調べていく中で以前水災被害が少しあったので盛り土をすることになり、ハウスメーカーでは予算が収まらないので夫の会社で値引きしてもらう形で契約し盛り土をお願いしました。 見積書を見たのが5月で未だ完成してないのですが、夫が会社を辞めることにな...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリの幼虫大量発生による引っ越しの損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に入居してすぐにゴキブリの幼虫が大量に発生しました1日平均15匹程度。 合計400匹近く 家主に直接2回相談するも 今までそんなこと聞いたことがない。 様子見てくださいとしか言われず これ以上は住めないので住んで二ヶ月(8月)で引っ越すことにしました ゴキブリ駆除業者の方にも見てもらった結果 その家からゴキブリの卵や親の死骸な...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで購入した商品破損発覚、返品不可について

【相談の背景】 8月28日にネットショッピングに出店している販売店で65型のテレビを購入しました。 9月7日に自宅で受け取り、同日に車で5分ほどの家族の家へ運んで、翌日8日に大人3人で慎重に開封の上、組み立てました。 そして電源を入れたところ、画面の内側から蜘蛛の巣状に大きなひび割れが浮き上がり、テレビはまったく映らない状態でした。 外側にキズは一...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル、労働相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 働き初めて半月しか経ってなく、上司のやり取りも忙しいからとほとんどがLINEでのやりとりで。 元々、自分はうつ病と統合失調症を10年近く患っておりそれも会社側は承知して働かせてもらっていました。 障害者という事、障害者年金を受け取っている事は事後報告になってしまいましたが、それでも雇って下さると言う事で働かせて...

弁護士回答
    5
  • アルコール依存症浮気性の旦那について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 彼とは付き合ってすぐに妊娠をし、私は女関係を切らないなら産みたくない、ちゃんとしてくれるって保証がないと無理といい、彼は女はみんな切るし仕事も辞める(風俗内勤でした)と言っており、それを信じました。 ですが、私が妊娠した時と同じタイミングで別の女性も妊娠していたらしいです。その女性には中絶をさせに行き、...

弁護士回答
    2
  • 婚約をしていない彼への精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 現在付き合って1年半ほどになる恋人がいます。お付き合いをしてから3ヶ月頃に彼氏の浮気が発覚しました。マッチングアプリで多数の女性のと連絡を取っていたり、そのうちのひとり、しかも婚約者持ちの女性と肉体関係にありました (LINEの会話から発覚)。 その後、浮気はしないとのことで一度は許しましたが、また発覚。決定的なものではないですが、マッ...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない弁護士を訴えたい

【相談の背景】 2年前に離婚と破産のため依頼した弁護士と連絡がつきません。 着手金と破産申し立て金で100万円ちょっと支払っています。 弁護士のミスで未だ一度も離婚調停が開ていません。 相手方からの婚姻費用調停は解決しています。 依頼した破産も1年以上動きがありません。 連絡がつかず 2回弁護士協会から連絡してもらいました。 事務所に行くとポスト...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...

弁護士回答
    2
  • 置き引き、加害者が弁済拒否したときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が弁済を拒否しています。 今後どのように対応したらいいか教えて頂きたいです。 先日、ゴルフ場にて財布を置き忘れました。急いで戻ったところ、財布は受付に届けられていたのですが、財布の中の現金が抜かれていました(約10万円、窃盗になったのか、遺失物横領になったのかは不明) 犯人は無事見つかり、最初警察を介して被害額を直接口座...

弁護士回答
    2
  • 返金可能?キャンセルできない商品

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの個人でされてる通販サイトで商品を購入したのですが、支払い期日に間に合わず振込が遅れてしまっていた為キャンセルを申し出たのですが、相手方から「値下げをするので振込お願いします」とキャンセル出来ず、値下げして頂いた金額で振込したのですが、振込後「値下げした金額では商品は送れない。値下げ前の金額になる様プラスで支払うか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場での自転車に対するイタズラ

【相談の背景】 マンションの駐輪場に子供の自転車を置いているのですがサドルに紙を貼られていました。内容が迷惑駐輪としパソコンで作成した部分、手書きで書いた部分があり最後の文字に撤去作業費請求対象です。と書かれていました。迷惑になるような形で置いてはいなかったのと自転車が何十台ある内3台だけが貼られボンド又は瞬間接着剤で貼られていて大人の拳ぐらいサ...

弁護士回答
    1
  • 友人が「支払う」と言った金額を支払わないまま連絡が取れなくなりました。どうにかして支払ってほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです 友人Aととあるライブの公演のチケットをとっていたのですが、Aは公演数日前になって、勝手にAと私(M)の分のチケットをリセールしてしまいました。 本人曰く、「病気になってしまいライブに行けそうにないので自分のチケットをリセールしようとしたが、意識が朦朧としていたせいで二人分のチケットをリセールしてしまった」というこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • アナフィラキシー被害について

【相談の背景】 先日、スーパーで購入した、米菓子で、酷いアナフィラキシーを起こし、救急で大学病院にいき、緊急治療をうけました。 購入店舗にその旨連絡したところ 成分を調べますからお待ちくださいとのこと。私は小麦と大豆にアレルギーがあり。 その米菓子は、原材料米、塩、水飴、砂糖 のみとのうたいで、安心なパッケージで、さらに製造元のホームページでも...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで商品が送られてこないことについて

【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についてのご相談

【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 至急 債務不履行の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月末に親族だけで挙げた結婚式に個人的にお願いしたカメラマンとのトラブルです。 カメラマンにお願いした内容は ・挙式準備〜会食までの写真撮影 ・同時進行でムービー ・編集とDVD制作 ですが ムービー編集とDVD制作がまだのまま連絡が取れなくなりました。 費用は全額前払いでした。 撮ってもらった写真や映像もお願いしてた内容...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気の抑止力の為に公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したいです。 当方、独身女性です。 交際してる相手(最近離婚。子あり)がおり結婚や子供が欲しいと言われています。 私も彼を愛していますが、離婚までの不定期間に 私との約束を破って元奥様と体を重ねていました。 不貞加害者の当時の私は泣き寝入りするしかありませんでしたが 独身となった今、今後元奥様と性交渉を隠れて行わ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られたかもしれない

ベストアンサー

知り合いの方をAさんとします。 2020年12月にボディメイクのレッスンをお願いしました。 Aさんは自分で美容系の会社のCEOをしており、Aさんにお金を預けてレッスンを申込みました。 レッスンは先払いで25日までの入金で翌月から開始です。 12月20日に手渡しでAさんに手渡しで支払いました。なので1月からレッスンが始まることを期待していたのですが今(2021年2月18日)...

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い請求について。

ベストアンサー

家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...

弁護士回答
    3
  • 温泉宿(客室浴槽)での転倒事故

相談の背景 両親が温泉宿に宿泊した際に客室の浴槽に足を取られ頭から転倒しました。頭や全身を打って痛みがあった為その事を宿側にも伝え、頭を冷やす為の氷を用意してもらうなどで応急処置をして様子を見たので宿に滞在中に救急病院へ行くことはしませんでした。チェックアウトの際に宿側から「保険会社にも連絡していますので、受診されましたら治療費は請求してくださ...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから