19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。

ベストアンサー

私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退会できない

ベストアンサー

平成24年の12月に商店街組合を退会しようと思い、定款に基づき会期末3ヶ月前に文章で退会届けを提出しました。組合費が2万円弱にも関わらず、加入していてもまったくメリットが感じられなかったのが理由です。その時は会費を安くするからや定款が古いから退会は無理だなどと遺留を求められました。そうしてるうちに商店街費の請求がまったくこなくなりました。それがつい先...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンの施術ミスの証明について

毎月同じネイルサロンに通っています。 1月、2月のジェルネイルの施術後から、爪が細菌感染し、剥離してしまいました。普段の私生活に代わりもなく、ネイルの付け替えの頻度もあけた訳でもない為、施術が原因ではないかと思うのですが、証明する方法はありますでょうか。爪も一本だけでなく、4本も感染し、衛生管理、施術が疑わしく思いました。病院では、治療に最低半年...

弁護士回答
    1
  • 学費返還請求

息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...

弁護士回答
    3
  • 派遣の有給休暇について

2月に3月末で派遣の更新がないことを通達され、残りの有給を消化させていただいていましたが、3月16日に発生する有給が11日あると(派遣のログイン)ページで知りました。 3月14日までについていた有給を月末までに消化する形でスケジュールを組んでいたので、11日の有給を使うことができません。 派遣会社に事情を説明して有給の買い取りを依頼しましたが断ら...

弁護士回答
    2
  • 強姦の証拠。強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか?

強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか? 強姦に関しては直ぐに警察に相談出来ないという事情を踏まえて告訴出来る期間は長くなっていますが、時間が経っているから難しいと言われても納得が行きません また、今回は以前交際していた男性からの強姦でした。 私は知人からの無理やりの性行為も強姦になるとは思わなく、その時点では警察には行きませんでし...

弁護士回答
    2
  • 某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。

某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。 その内容はあるチャットサイトで投稿者が女性を装って男性に近づき、スカイプのビデオ通話で恥ずかしいことをさせ、その間その映像は某動画サイトで中継され笑いものにされるという内容です。 私はまんまとその投稿者に騙され、ビデオ通話で辱められました。 そのとき投稿者の男性は女子高校生を装っ...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?

高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 市の福祉制度を受ける権利を奪われた件について

このたび、子供の入学祝金の制度が、市にあることを知りました。たまたま医療費の助成金申請に行った所、わざわざ自宅に電話が来て、そういう制度があるので利用したければ申請ください、といわれたのです。ところが、およそ9年前に、子供が小学生だったときに、私は、都内在住の同僚らが行政から祝い金が出るといっているのを聞いて、市役所に問い合わせをしました。そのと...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのセクハラ

昨年12月に同僚から食事に誘われた後、帰り際に抱きつかれ、キスをされました。 相手は既婚者です。 その後、1月にも一緒に食事をした後、私が車だった為相手の家まで送った際、「コーヒー飲んでく?」と言われた為ら相手の家にいきました。始めはなにもなかったのですが、ソファに座ったところ抱きつかれ、「ほかの同僚に言っちゃだめだよ」と言われ、キスをされました...

弁護士回答
    3
  • 何ができるでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...

弁護士回答
    4
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後の連絡がありません。

有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

夜の仕事をしていて、社長と知り合い秘書として雇ってもらいました。 相手が私に好意を抱いていたことは自覚しています。 また入社前に一度だけ、酔った勢いで一緒にベッドへ入ったことがあります。 この時は、キスをされたり下着の中へ手を入れられたりしました。 その一年後くらいに入社したのですが、入社当初から身体に触ってきたり、あの時のようにベッド...

弁護士回答
    2
  • 近所のごみの担当者とのごみのクレームについて

私はアパートに住んでいます 町会費も払っていました ある日の燃えるごみに、排水のパイプなどのプラスチックごみとパチンコ台のプラスチック部分を 燃えるごみとして出しました そうしたところ 分別がまるでなっていないとアパートの所有者へ連絡がいったとのこと なぜわかったのかと聞いたところ、ゴミ袋に封筒があったからといっていました ここで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求

主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...

弁護士回答
    2
  • 市役所に責任はない?(意味分かりますか?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。台風で雨量が多く、道路が冠水していましたが、入口がバリケード封鎖されておらず、視界も悪く道路が冠水していることに気がつきません。結果、車ごとかなり水に浸かってしまいました。アクセルを思い切りふかして何とか水から脱出出来ましたが、出口はバリケード封鎖されており、そのバリケードにぶつかってバンパーがやられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅

品格法適用内の建売住宅が欠陥だらけです。昨年は2階風呂場のfrp防水ミスで8年で1階天井にカビ。3カ月天井穴開け放置、建築プロいれて補修始めたらまた手抜き作業みつける。完了に8カ月。今度は浸水被害に遭い、床上浸水。床はがしポンプで水出した後、大雨ふると半地下部の施工ミスで浸水してくるのです。9年もずっと床下浸水だったのです。損害賠償請求しましたが、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょう?

友達がキャバクラに勤め始めたんですが、時給2200円ノルマなしという条件だったのに、給与明細を見たら数万にしかなっておらず、あんまり少ないので、どういうことか尋ねると「客がいない時間帯は時給が発生しない」と。 そんな話は聞いていないと言うと「業界の常識だ」と。 話が違うのでやめると言ったら「1ヵ月前に申請しなければダメだ」と。 じゃあ、1ヵ月後にやめ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求できますか?

未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟を起こされました。

ベストアンサー

自分の不倫に対して、300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 結婚して8年、昨年、離婚しました。 子供は3人。 自分の不倫期間は2年半ぐらいです。 不貞行為は有りました。 自分に責任が有るのはわかってるんですが、相手(原告)も不倫をしていました。 ただ、こちらの証拠は1通の相手(原告)の男からのメール。相手(原告)が飲み会に行って帰って来なかった事...

弁護士回答
    2
  • 評価損を請求したい

路肩駐車中にノーブレーキで追突されて、玉突き事故の真ん中の車両になってしまいました。 ・新車登録後1年半 ・走行距離7000キロ ・修理費用約85万円 です。 車は既に修理が完了し、明日にでも引取りに行こうと思っていますが、相手の保険会社が評価損について一向に認めようとせず、示談成立の見通しがたちません。 事故後、担当者から1回連絡が来ただけで対応にも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会を拒否したい

DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や脅し

知り合いの知り合いから突然メールがきました。その前から喧嘩を売るような脅しがありましたが名前は出てなかったので無視してましたが、突然メールがきて喧嘩買ってやるよみたいな… 話をしてもらちが明かずしまいには早く人間になろうねとか妖怪とか都市伝説で有名だよとか営業妨害だの店を潰してるって心当たりのないことを言われました。話にならないので人間ぢゃないか...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント削除。誰が?

ベストアンサー

とあるゲームの私が登録したアカウントが了解も得ずに 勝手に削除されてしましました。 友達(ゲーム内の)二人にID&PASSを教えていたので、一人の方に聞いてみると「私でない!」の返答が、もう一人の方にメールにて問い合わせしたのですが返答がない。 誰が?と思い、運営に問い合わせた所「個人情報につき誰が削除したか教えられないの!」との返答と一緒...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。ぜひ回答お願いいたします。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚について

●夫の浮気相手 ●夫 不貞、という行為は両方に罪があるということになるようですが、 夫から離婚を請求されている場合に、夫から慰謝料をもらって離婚した場合、相手の女性に請求する権利はもうなくなってしまうのでしょうか 双方とも満足な資産を持っていないと思われる人たちです。 現在夫とは3回目の調停前なのですが、正直はした金としかいえないような金額しか払っ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 訴訟する労力・費用に見合わない?

以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1
  • 15年前に受けた暴力による治療費の請求

ベストアンサー

私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • オークションにて。返金される確率はありますのでしょうか?

質問お願いいたします。 ヤフーオークションにて落札し、かんたん決済(ヤフー子会社がやっている代行決済会社)にて支払をした後に、違法商品と分かり出品者に返金を求めましたが応じて貰えず、入札を取消され一方的に取引拒否されました。っが、決済はされてしまっているため、ヤフー側に決済の差止を要求したのですが応じてもらえません。出品者とも連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか

はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。彼が立て替えてといてくれる?

婚約破棄で慰謝料の請求をしようと思っています。 まずは、調停から始めて、駄目であれば裁判もと考えています。 彼には、彼の駐車場の立て替えた分も返して欲しいと言っているのですが 借りた覚えは無い。返さないと言い、彼の母親に言っても同じ事を言われます。 彼が立て替えてといてくれる?とメールして来たメールも残っていて、振込した振込書も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の一方的な退職強要

私の友人の件なのですが。 友人は2月から韓国食材専門店で店長職として雇用され、3ヶ月間の試用期間中でした。 ところが、先日そこの社長に突然呼び出され、「今後は韓国人スタッフだけでやっていきたいから」との理由だけで試用期間終了前に退職するよう強要されました。店長以外は、社長および店舗スタッフは全員韓国人だそうです。 試用期間中に店長職として能力的に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • アマチュア作曲家の作品を違法アップロードする海外サイトについて

フランス系カナダ人を名乗る管理人が運営する、違法アップロードサイトに自身の著作物をアップロードされました。 先にFBIによって閉鎖されたMEGAUPLOADERの様なWEBサーバーよりダウンロードするサイトのURLを啓示し、管理者自身がアップロードしたことを宣言しています。 アップロードされたものは細かく削除していましたが、管理者よりP2PソフトであるBitTorrentに...

弁護士回答
    1
  • 私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?

あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料について

現在、妊娠5ヶ月未婚なのですが、両方の親に挨拶を済ませ12月7日に入籍予定でした。しかし、相手の父が突然入籍は待ってほしいと言い、いつ入籍できるかもわからない状態です。しかも、相手と連絡がつかなくなりました。連絡がつかなくなるだけでは婚約破棄にならないのでしょうか? 私は、曖昧な彼と彼の家族を信用できず、子供をおろすかも考えています。その場合は私が...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?

会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから