17,851件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 手書きの誓約書について。その誓約書は、有効となりますか?

ベストアンサー

2014年5月に交際中の彼の子供を妊娠し、その際の話し合いで、手書きで誓約書を書き、署名、捺印しました。その誓約書は、有効となりますか? 以下、誓約書の内容(彼が記入しました) ・今後のことはお互いに任せる ・お互いの将来の住まい、お付き合いしてる人を検索しない ・お互い選んだ道を後悔しない ・(金銭的な事を含め)お互いに頼りにしない ・出産後、子供...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでの怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 ネイルの施術で怪我をしました。 足の甘皮処理の最中、すこし痛みを伴い、我慢していたのですが限界で「痛いです」と言うとやめてくれました。 スタッフが離れた隙に爪の根元を見ると出血していました。 「切りすぎてしまったから最後に薬塗ります」とのことで、薬を塗ってもらい支払いを済ませ帰りました。 今は少しズキズキとした痛みと出血がありま...

弁護士回答
    1
  • 診断ミス、不適切な処方

ベストアンサー

診断ミス、そのため不適切な処方にて症状が悪化した場合、数年前のことですが、診療費だけでも医療機関から返金してもらえますか? その診療科のトップも診断ミスと不適切な処方を認識しました。 実際に診察したのはトップの医師ではなく、別の医師(専門医)です。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 損害賠償請求

今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について

ベストアンサー

3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

下記のような場合や、飲食店等で何かしら(大事ではないが、不問には出来ない程度の)被害を被った場合、損害賠償請求訴訟しても訴訟費用で、ペイ出来ないらしいですが、そうなると多少なりとも、時間割いたり苦痛味わされても諦めるのが懸命、それしか無いのでしょうか、 もしくは、録音等をして、話を膨らませて恐喝に仕立てられないように、当事者間で話すしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

7月初旬にお酒の席で、こちらが座っているところに相手が転んで倒れ、乗っかられました。 額、鼻、頬を割れたグラスで切り、左目眼底出血、結膜炎、頸椎捻挫の怪我をしました。 切り傷は、初診の消毒のみで縫うほどではなく自然に治りましたが、頬の傷は残っています。 眼科は2回、整形外科は3回の受診実績があります。 満足な謝罪や対応もなく、傷が消えたり癒える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症傷害の認定期間について

ベストアンサー

私ごとですが、昨年追突事故にあい(10.0)、腰椎、脛椎捻挫、及びこれらによる頭痛になり、約300日(通院147日)治療しました。 その後弁護士特約を使い、弁護士から後遺症傷害の被害者請求を行いました。 固定症状後、痛みが残っているので、自費で通院しております。 現在、申請から約2か月がたちました。 通常なら2か月以内で結果がでると伺っていたのですが、未だに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の方法について

離婚後1年半が経過しています。 離婚後、持病が悪化し家族の元で療養をしていますが、元気になったら元のマンションに戻り生活する約束を元夫としていました。 戻ってからは元夫に相応の家賃を払うつもりでもいました。 元夫からは扶養的財産分与として月10万円受け取っていました。 先日、突然手紙が届き、送金の停止とマンションを売却若しくは賃貸に出したいの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

二日前、職場で泥酔した男性に絡まれ、暴力を受けました。 腕と頭に怪我をして救急車で運ばれましたが、大した事は無かったです。 男性は警察に連行され、私も簡単に事情を訊かれました。 まだ警察や、加害者からは何も連絡は来ていませんが、 今後の対応についてお聞きします。 個人的には今後一切関わりたくないと思っており、 早急に事態の収拾を望んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肛門に痛みが発生したため、A病院(総合病院)の消化器内科に行きました。 症状を伝えると、肛門を見ることもなく、大腸カメラ検査をしましょうと言われ、検査に必要なキットを受け取り、大腸カメラ検査予約となりました。 その後、痛みが酷くなってきたため、近所のB医院(内科、外科)に行きました。そこでは、血栓症外痔核と診断され、薬を渡され1...

弁護士回答
    6
  • シングルマザー事故の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が起こした交通事故について賠償を求められました

ベストアンサー

運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...

弁護士回答
    2
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 仕事で凍傷、損害賠償について。

仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...

弁護士回答
    1
  • 犬の購入者とブリーダーの争いを仲介者はどうするべき?

販売後3週間後に、販売した犬に瑕疵(病気)があることが判明。瑕疵担保責任については、契約条項で、「販売後30日以内に発覚した瑕疵については、購入者が契約を解除することができる」こととなっている。仲介業者として、今後の治療費のことも考えて、契約解除を提案するも、犬に愛着があるため、購入者は、契約は解除しないが、誠意を見せてほしいと言っている。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 直進していたところ、右折車にぶつかられた過失割合と保険未加入で保険が降りない人からの修理代請求につい

2車線道路の右車線走行中、左側の駐車場からの右折車と衝突しました。車が見えた瞬間ブレーキを踏みましたが間に合わず相手の運転手側ドアと自家用車の右前方部が損失しました。 詳しい状況としては… ●左側車線には2台ほど駐車場に入る車が停車しており相手の車は駐車場内に停車していたがウインカーは確認できませんでした。 ●私はブレーキを踏みましまが、相手はブレ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。

長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...

弁護士回答
    3
  • 約束を守らない大家と弁護士

質問のカテゴリーが解らなくて適当に選びすみません。 去年の年末に引越した賃貸マンションが、トイレの レバーがもげていて流せない、洗面台、洗濯機用蛇口、 シャワーの水漏れ等、内見では解らない欠陥が入居後に 発覚し、大家と仲介した不動産屋と話し合い、12万5千円を 翌日午前中に大家が持って来るので、水に流してくれと 言われ、了承しました。 翌日の午後...

弁護士回答
    1
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の示談金で請求できるものは何があるのでしょうか? 入通院慰謝料の他にも何があるのか教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。個人賠償責任保険ですが…

買い物中に子供との接触事故です。 状況:買い物中に子供にカートで後ろから突っ込まれまれ、足を巻き込まれました。子供はカートを押して競走をしてた様子です。 相手方は個人賠償責任保険に加入してまして、そちらで対応してもらってます。 職業は主夫です 怪我:打撲に捻挫、昔の怪我の再発(怪我をした場所が悪く5年前にコケた際に関節を脱臼骨折し手術してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2
  • 元請けに対して損害賠償請求したいのですが。

リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?

既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

現在妊娠4ヶ月です。 妊娠が発覚して最初は協力的な旦那でしたが、仕事の付き合いで飲み会に参加し、翌日の夕方まで帰ってこない。友人と遊びに行き、翌日の夕方に帰宅、私の体調が優れないので犬の世話の手伝いをお願いするも後回しにされ、私が1人になりたいから違う部屋で過ごしていると、また出て行く等があります。 性同一性障害の旦那なので、AIDを利用しての妊娠で...

弁護士回答
    3
  • 自賠責 請求に関して

ベストアンサー

自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...

弁護士回答
    2
  • 結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した

互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...

弁護士回答
    1
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の登記簿について。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8月31日朝 出勤時間が遅いため、職場の人間である加害者に注意したところ、 逆切れされて、ヒザ蹴りを3回されて、一日中痛みを堪えて仕事をしました。 周りの仲間が気付いて止めに入りその場は収まりました。 私自身は加害者に殴る、蹴るなどで怪我を負わせておりません。 翌、9月1日朝に、睡眠時、寝返りが出来ないので病院に行って診...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気、妊娠。更に性病をうつされたの場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を前提として同棲している彼女に浮気され妊娠、性病をうつされました。 病気は淋病でした。 お互い口約束ではありますが、時期が来たら結婚しようね。と言っていました。 同棲前に彼女の親にも挨拶にいき、時期が来て、子供ができたら結婚の挨拶に改めて来ると約束し、たまにご飯を一緒させていただいたりしていました。 そんな中、彼女が子供ができたと言ったの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に対する慰謝料請求について

傷害事件の慰謝料の金額の相場を知りたいんですが、こちらは前十字靭帯断裂、半月板の損傷で手術が必要になりそうです。居酒屋を1人で経営しているのですが、この足では正直キツいです。相手側はお金を払うと言ってきているのですが、いくらくらい請求するのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の難病について

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ございません。未婚の母で近々養育費増額調停を起こす予定です。 理由としましては、私が進行性の持病があり 血栓症発症のリスクを抱えてしまい3つ仕事をして子供を養うことが難しくなったこと。 子供が大学進学を希望していること。 税金等も上がり、生活が厳しいことなどがありました。 ここに子供の難病指定が加わりました。 今は緊急を要す...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による傷病手当の残りの補填について

ベストアンサー

職場で勤務中、上司が腕を掴み、内出血しました。 その為、職場に行くのも怖くなり、傷病手当で休んでいます。 しかし給料の満額はもらえない為、残りの補填と病院代を請求したいのですがどういう名目もしくは手順で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?

小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...

弁護士回答
    2
  • 事故の請求で困っています。

先月事故を起こしてしまいました。 しかし、時速5キロくらいで、サイドミラーが軽く接触した事故でした。相手のサイドミラーも私のサイドミラーも軽い擦り傷程度でしたが、相手からミラー修理代として修理内容の請求書が届き確認したのですが、ミラーを全部交換となっていました。この様な場合、修理代を支払わなければならないのでしょうか?知り合いの車屋さんに確認した...

弁護士回答
    1
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから