法律相談一覧
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方を教えてください。
私の身内におこったことなのですが、自転車を押して歩道の坂をのぼっているときに前から自転車が坂を下ってきました。 それに気づいた身内が歩道の端によけて止まったのですが自転車も同じ方向によけてきて身内の前で急ブレーキをかけたのですが自転車から落ちて怪我をしました。歩行者と自転車は接触していません。警察も自損事故として処理したのですが相手方の上司が第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事に関する内容
薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい
産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚
質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?
はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません
「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故
相手方は任意保険加入 私は任意保険未加入で示談交渉がうまく出来ない状況です。 先日、車同士の事故を起こしてしまいました。 場所は、標識・一時停止がお互いにない交差点です。 私が走行していたのは舗装されたギリギリ入れ違いが出来るくらいの道です。 相手方は舗装されてい砂利道の車が一台通れるような道です。 相手方の車が左側から出てきてぶつかり自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンの案内した道で捻挫 責任を問えるか
はじめまして。日曜日の夕方にホンダの販売店に車を見に行きました。 見たい車の場所を案内されたさいに 道幅が狭く花壇の植え込みの中(芝がかなり伸びていて地面が見えない。花壇というより放置されたままになっている)を"どうぞここを歩いちゃってください"と案内されそのまま信じて一段高い所から花壇に右足で一歩踏み出したところ、芝の下の土がデコボコしていて足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?
ベストアンサー先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がグループホームで転倒しました。施設の過失を問うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームに入居している父(88歳)が、洗面中に転倒し救急搬送されました。骨折が3か所、手術は早くても5月6日以降になるということです。 6:00起床見守りにて着替え 6:10洗顔 介助者は1名、洗面中は洗濯物を洗濯機に入れるため、その場を離れていたとのこと。 なぜ介助者が1名なのかと訊くと夜勤だから(人数が少ない?)とのこと。洗濯物の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい
ベストアンサー母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某飲食チェーン店にて店員の配膳ミスにより火傷、請求できることは?
注文した料理(味噌汁と丼)が配膳された際にアルバイト店員に味噌汁をこぼされ、両足(太股全体)に火傷を負いました。 熱すぎて驚きの余り飛び上がり立ちながら泣いてしまいました。 ミスをした本人は慌てた様子で謝りながら厨房へ向かい、戻ってきたときにタオルペーパーを大量に持ち二人がかりでテーブルとイスを拭きだしました。 熱いんですけどと話し掛けても謝りなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。
3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学2年生の息子が友達の傘で目に怪我をさせられました。
ベストアンサー小学校2年生の息子が、学校から学童への帰り道、友達がふざけて傘でおなかをつくなどの遊びを提案し、それに悪乗りした息子の目に傘の先が直撃しました。 泣きながら学童へ行き、学童の先生が急遽眼科へつれていってくれたのですが、眼圧が高いので網膜剥離の検査をしましょうと検査をしました。当日検査結果は網膜は剥離していなかったのですが、1週間以内に何か異変が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?
ベストアンサー友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 慰謝料 法的処置はとれるのか
20代前半女性です。 先日ホワイトニング行きました。 まず説明は院長がホワイトニングは歯科衛生士がやりました。その際ホワイトニング液か顔にかかり終わった後には火傷になっていました。 2回光を当ててやるのですが、1回目途中で肌に違和感を感じヒリヒリしていたので終わった時にすみません。ここが痛いですが。と伝えるとあっと言ってそのまま無言で処置をされ(後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい
ベストアンサー友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が犬に手を噛まれました。
ベストアンサー先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災?バワハラ?後遺障害の相談について
現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??
2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不倫の慰謝料請求対象になりますか?
ベストアンサー昨年6月頃、20年来の男の友人と久しぶりに電話して、家庭の事を相談されていました。色々相談に乗っているうちに、結局春には離婚するつもりになった様子で、交際を迫られたのですが、私は不倫をするつもりはない、と友達に言い、春に離婚するのであれば、離婚してからそういう事は言って欲しい、と答えました その後、頻繁に連絡が来るようになり、お互いに好き、という気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為 将来の離婚理由に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年半です。 夫が不貞行為をしている証拠を探偵事務所に依頼して掴みました。 ただ、子供が未就学児で、いますぐ離婚は無理、せめて10歳くらいになってから、と考えています(あと5年くらい) この不貞行為の証拠は、未来の離婚訴訟に有効に使えるでしょうか? 不貞行為がこの時だけで、その後は一切なかったとしても、有益な判断材料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフトにひかれて相手の保険会社からの問い合わせに日々対応に困惑してる。
仕事場で他の会社のフォークリフトに右足をひかれて治療中。 保険会社から治ったかとうるさく電話がかかってきます。 まだ、腫れさえひかず、整形外科に通院中。 あちらは自賠責保険に入っていないが、任意保険に入っているようです。 1こちらは車では無いので車の弁護士特約が使えず、困っています。 2どこまでが慰謝料としていただき和解するか? 3紛争センターで個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後生まれてきた子供について
ベストアンサー結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を隠す家族への対処法について
精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。
婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき
ベストアンサー先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の言動で適応障害になった
【相談の背景】 何年も前からなんですが、友人の言動に悩まされ続けてます。 自分のことは全て内緒のくせに、人のことは知りたがり、全部疑問形で聞いてきます。 1つでも答えないと答えるまでしつこい。 例えば、携帯変えたと言うと「どこの会社?機種は?何色?iPhone?Android?」と。 他にも色々と「?」がかなり入ってる質問をされます。 自分のことは一切内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから