17,856件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • この場合休業補償はもらえるのでしょうか?

先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...

弁護士回答
    1
  • 客から受けた暴行についての今後

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 審美セラミック歯科の返金要求と弁護士の関与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただいた内容の続きになります。 審美セラミック歯科で先払い240万円を支払いこれまで通院を3回しました。 3回目の施行途中で局所麻酔をしているに関わらず我慢できない痛みが発生し、医師に神経を抜くしかないですねと言われて神経を抜かれました。(追加で2万円施行費を徴収されました) その後も痛みが引かず、他院の歯...

弁護士回答
    1
  • 学童保育で鬼ごっこ中永久歯が欠ける怪我をさせてしまった

【相談の背景】 小学校1年生の息子が学童保育で鬼ごっこをしている最中鬼から逃げようとした際に一緒に逃げていた同級生のお友達(男の子)とぶつかりお友達が転倒。その際植木鉢にぶつかり永久歯の前歯1本が3分の1ほど欠けてしまいました。当日謝罪に伺い、ご主人が不在だったため、後日夫と息子とともにご自宅に謝罪に伺いました。学童保育で加入している保険で治療費は...

弁護士回答
    1
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 流産後の結婚の回答待ち・・・。

はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...

弁護士回答
    1
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について

ベストアンサー

12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当な請求金額について

現在住んでいる賃貸マンションですが管理会社の無責任な建物管理のため、湿気が多く、カビがひどくアレルギーになってしまいました。マンションの管理会社に引越し代、慰謝料等と請求しようと思いますがどのくらいの請求金が妥当なのでしょうか。向こうは過失を認め、医療費等払ってくれる意思はあるようで金額を提示してくださいといっています。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • バイクの単独事故 ファミリーバイク特約の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にバイクで単独で転倒してしまい、外傷性クモ膜下出血・鎖骨骨折変形・肋骨4本骨折のケガを負ってしまいました。転倒時の記憶がなく、一度帰宅をしておりその後救急搬送で即日入院となりました。 加入している任意保険のファミリーバイク特約でケガの補償等・治療費・通院交通費・入院雑費・休業補償・慰謝料を保険でカバー頂けると保険会社には確...

弁護士回答
    2
  • がん発見を見過ごした医療機関に、損害賠償請求は可能でしょうか?

現在、大阪市に在住している63歳無職男性です。 【ご相談内容】 ご相談内容は、約1年半経過観察で通院していた大学病院に対して、すい臓がんが末期に至るまで発見が見過ごされたことに対して、精神的・肉体的苦痛、治療に要する医療費負担、並びに職場退職による経済的損失等に対する慰謝料・損害賠償を請求できないかというご相談です。 【経緯・状況】 2013年5月から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

夫     54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私)  50歳会社員 年収350万円 次男    21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中       現在3度目の入院 長男    24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の見舞金に関する相談:適切な金額提示か?

ベストアンサー

【相談の背景】 食中毒被害の見舞金について。 大手チェーン店での食事後に感染性の胃腸炎になりました。同じ時刻に食事をした数十名が被害者として保健所にも認められて、全国ニュースにもなりました。4日間仕事を休み寝込み、通院は3回、高熱と嘔吐下痢が続き点滴治療もしました。 一緒に行った軽症の友人は見舞金5万円を提示されているのですが、症状の重かった私...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について

表題の件につき、以下、状況を記します。  小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。  ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 公衆浴場転倒事故について

公衆浴場で転倒し、家族が命の危険に陥る程の大怪我をおいました。 経緯 洗髪を済ませ、ジャグジーに10分程家族で浸かった(ぬるい) その後ジャグジーから出て 二人並んで通路を歩いていましたら 『少し具合が悪い』と言い、 母が通路途中の荷物置き場で両手で頭を伏せ立ち止りました。 私は『ジャグジーで呼吸してなかったの?』と少し立ち止って話をし、おお...

弁護士回答
    2
  • ママさんバレー中のケガ 相手がいてます

4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...

弁護士回答
    1
  • 入院医療費の未払いは扶養義務家族に対して支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

入院医療費の支払い義務は通常は"患者・保証人"のみですが、これ以外の人間にも支払い義務が発生するのでしょうか? 別の方で、医療費は上記2者以外にも扶養家族にも支払い義務があるような回答がありました。 私が知る限りの知識ですが ・医療費の支払い義務は"患者・保証人"のみ ・扶養義務を根拠に医療費の支払い義務が生じるはずがない このように考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚条件について

ベストアンサー

現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年)  当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 未払いの医療費の消滅時効の可否について

ベストアンサー

5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...

弁護士回答
    1
  • 高齢者転倒の過失について

空港の待合場所(椅子があるエリア)で、よそ見をしていた高齢者が急に方向転換してこちらに振り向いて歩き出そうとして、私のスーツケースにつまづいて転倒されました。 私はうごいていたわけではなく、椅子に座ろうと立ち止まっていました。 私に過失があるとは全く思わず、大丈夫ですか、と声をかけたところ、通路に荷物を置いておいた私が悪いと強く責められて、連...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...

弁護士回答
    3
  • 警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)

ベストアンサー

警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?

妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行、器物破損について

【相談の背景】 小学校から同じ学校で、中学校1年の息子の友達との話しで相談があります。 普段はそこまで仲良くも悪くもない友達ですが、ある日息子がその友達の自転車を壊して帰宅しました。 普段からそのような事をする子ではないので理由を聞いてみたところ、突然、足を踏まれたり、タオルで顔をしばかれたりしたようで、やめて欲しいと伝えてもやめてもらえず、最終...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

ベストアンサー

もう13年も前の事になるのですが。私は単独事故を起こして、その時に鼻を折り何針も縫う怪我をしました。 その当時、任意保険は全労災に加入してたのですが、ぶつけた物や車は保険屋さんが見てくれたものの、私の治療費等の怪我の方も見てくれる事を教えてくれなかった為に(私も無知で知らなかった)、一切見て頂けませんでした。 今現在、鼻の傷は目と目の間の少し下に2.5...

弁護士回答
    4
  • 会社内で

ベストアンサー

自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。

今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与について。授与側が求める権利と行使。

ベストアンサー

以下のような例の場合、負担付贈与の観点から、授与側が受贈側に対して権利行使できるのか、アドバイスをお願いします。  極端な例で申し訳ございません。あらかじめお詫び申し上げます。 授与側は、受贈側に対し、300万円/個の価値がある有価証券、100個を譲渡する。 受贈側は、授与側の求めに応じ、授与側に対し、大切に大切に面倒を見る(授与側に対し...

弁護士回答
    1
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件解決方法

事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方に不備があれば教えてください

ベストアンサー

示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 自転車ひき逃げの被害者です

先週4歳の娘が保育園の前で自転車にひき逃げをされました。 犯人はそのまま走り去りましたが、周りの人の協力で捕まえることができ住所、名前、携帯番号を聞き別れました。 加害者はスピードを出しており、娘はぶつかった後一回転して転倒しました。 加害者と別れてから警察に届けた方がいいというのを聞いて自宅近くの交番に報告しました。 交通課の警察官や加害者を呼...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が満員電車で喧嘩に巻き込まれ被害を被りました

ベストアンサー

【発生事象】 ・知人(20代未婚女性)が満員電車内で男性2人の喧嘩に巻き込まれました。 ・喧嘩をしていた男性1人のパンチが知人の顔面を直撃。 ・知人は口内を大量出血し、顔面には青あざ(直径8センチ程度)が出来ました。(全治期間は不明) ・その後、駅員室に連れられ事情聴取を受けましたが、警察への被害届は出しておりません。 【ご相談内容】 ・今後...

弁護士回答
    1
  • 工事後の健康被害における訴え

賃貸物件の1階に住んでいます。一ヶ月ほど前、床下の排水管不良により水が溢れた事による虫害と臭いの改善の為、配管を含めた防水パンとユニットバスの交換工事をしました。結果、虫害と臭いは治まりましたが、ずさんな工事が行われたからでしょうか床下の埃やカビが室内に溢れ、そこら中が汚れてしまっています。またそれ以来、自身の体調不良が起こり、空咳や呼吸困難な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから