法律相談一覧
-
早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました
今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ベストアンサー任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒に酔った少年に暴行されました。
渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られるなどの暴行に遭い、全治1カ月と診断され、病院通いになり1ヶ月間バイトを休みました。 弁護士の下それなりの慰謝料、治療費、休んだ分のバイト代(20万円)、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが少年に資力がなさそうなので少年の両親に請求することは可能でしょうか?また弁護士費用はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との養育費の交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーの接触事故について。
【相談の背景】 先週に交通事故にあいました。サイドミラー接触事故の軽い事故でしたが、ミラーの一部が破損、相手側は大丈夫とのこと。 当日は怪我なく警察官の現場検証も終わりましたが、次の日首に痛みが出たので病院へ。外傷性頚部捻挫と言われましたが、ネットで調べると、サイドミラーの接触事故では保険会社が因果関係を認めてくれないと言う例が多い事にビックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校内でのいじめによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 慰謝料請求されました 至急
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が非を全く認めず請求できるか不安です。
1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がない傷害事件 慰謝料請求について
納得行く回答が得られなかったので再度投稿します。 先日、仲間とカラオケで飲みすぎてしまい起きたら救急病院のベッドでした。 頬にヒビが入り、歯が欠けており全治1週間の診断書を貰いました。 後から警察の方に聞くと、私一人で間違えて別のルームに入ってしまいそこの客と喧嘩し、店の外で寝てた(倒れてた?)様です。 私には喧嘩した記憶や相手の顔すら記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティックで低温火傷させられて損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーカイロプラクティックでコールドスプレーをされたのが原因で赤みと水疱ができるような低温火傷レベル2になってしまいました。(皮膚科診断済) 皮膚科先生コメント ①2週間毎日病院に通うこと! ②約2週間水疱が治るまで、洗髪もお風呂も禁止! ③紫外線対策をしっかりしないと跡になる! ④水疱が治るまでが大体2週間ですが、赤みの部分の色が薄くなるまでには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後、支払いが困難で生活が苦しい。私の子供を犠牲にしてまで前の子供の生活を支える必要は?
【相談の背景】 旦那の年収260万、私の年収は50万。8ヶ月の子供がいます。 養育費受け取り側の、元妻さんの推定年収は250万、再婚相手は大企業役職付きなので多分400万位かなと思います。 旦那と元妻さんとの間に6歳と4歳の子が2人、元妻と再婚相手の間に2歳の子がいます。 私達は月収約24万、毎月確定の支払いが20万位、そこから毎月5万の養育費を支払い、食費やミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シックハウス症候群 慰謝料請求額
ベストアンサー以前にも質問したのですが、下記内容で慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に学習塾の費用は含まれますか?
ベストアンサー現在調停中です。子供が中学受験のために学習塾に通うとのことで、養育費に学習塾の費用は含むよう請求されました。 学習塾の費用は、特別費用として加算されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?
20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日、新婦が額に火傷を負った場合の慰謝料請求について
新婦の姉です。このようなケースの場合、式場に対して慰謝料を請求できるのでしょうか? 下記の内容について、どうぞお知恵をお貸しください。 結婚式当日、ヘアメイクの最中に、新婦(妹)の額にヘアアイロンで火傷を負わされました。 ますは、時系列で経緯を表記します。 ●式当日→ヘアメイク最中、額に火傷を負う。(式終了後、美容師個人より謝罪の言葉有り) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「グラスの破損による怪我で補償を求められています。当社の責任はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造元より購入した商品を店舗で販売している小売業者です。当社店舗でグラスを購入されたお客様より、購入後家に帰ってスポンジでグラスを洗っていたところ、割れてしまい破損したグラスで手を切った。血が止まらなかったので、ひとまず病院に行かれたとのことです。お客様からは販売元である当社に対応して欲しいとの要望と治療費について補償を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について
【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶精神的苦痛慰謝料について
長い文面になりますが、宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に非交際で同じ職場20代との 妊娠が発覚しました。私19歳社会人です。 私は彼から「付き合おう」などと言われて いましたが、私は断り続けていました。 一度、2人で遊ぶ事があり彼のバイクの 後ろに乗り彼の行った先はホテルでした。 彼は「一度行ってみたくて」といい、 私もその時は大丈夫だろうと安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?
自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。
ベストアンサー相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。
【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談成立後の再請求には応じなければならないのでしょうか?
初めまして。 傷害事件について相談したく、ご連絡させて頂きました。私は加害者側です。 11月の夜にお互い酒に酔っ払っていたのもあり被害者(見ず知らずの人)の方と口論になり、掴み合いになった上、私は被害者の方を暴行し、怪我をさせてしまった事件です。 その後、警察が現場に来て、警察署で事情聴取を受け、被害者側から示談の申し出がありました。示談金10万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など
ベストアンサー以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた傷病手当金について
従姉妹と最近話したら、2年少し前に職場の上長からのセクハラがひどく(下ネタを言われる 録音なし)、鬱病になってしまい、休職の後自主退社したと言っていました。 その間の治療費や家賃も大変だったとの事です。 私が「傷病手当金は?」と訊くと、彼女は知らなかったとの事で、しかももうギリギリ時効が成立しています。 セクハラで新卒から働いた会社を辞めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴力に対する請求
電車内で一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が破損、顔に引っ掻き傷ができ出血、その後電車を降りて逃げようとした相手を確保しようとして、階段で飛びつき、腕時計を損壊しました。 その後、駅員や警察官が駆け付け、警察官立会いの下話し合いを持ちました。 駅員さんからは、これは傷害事件になりますが、多くの場合、損害の弁償と迷惑料の数万円で収めることが多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?
ベストアンサー今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重術失敗に対する医療過誤訴訟のご相談
【相談の背景】 二重埋没法の手術が、失敗に終わってしまい、経緯などから、医療過誤と思うので、再手術費の免除や、これまでかかった費用の減額、 慰謝料の請求ができないか相談したいです。 半年ほど前に切開したくない、という理由で、二重埋没法の手術をしました。 結び目の糸の箇所にオデキようの突起ができ、不審に思い、執刀医に確認したところ、糸が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事先でのけがの保障について
家人(47歳男性)が働いている飲食店で、誤って他の人が持っていた熱湯入りの鍋を両足に掛けられてしまいました。 <状況> 家人の背後を通ろうとした社員が足を滑らせ、持っていた熱湯入りの鍋を家人の足(両足ひざ下~足の甲まで)にこぼしてしまったそうです。家人がぶつかったり、進路を邪魔したりしたわけではないそうです。 救急車で運ばれた緊急病院では全治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?
去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから