法律相談一覧
-
顔を殴られた場合
交際していた彼に顔を殴られ 顔面打撲 頸椎捻挫 頸椎捻挫に伴い右根石症状有 安静加療2週間 と診断を受け、警察に行き相談した所、診断書を提出し供述調書を取られ拇印を押し、現場写真や実況検分写真を取り後は警察から連絡があり次第人定特定の写真を見せられ終わりになると言われましたが被害届は出てるという事なのでしょうか? また、顔を殴られ顔に打撲痕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で子供が怪我をした
【相談の背景】 温泉のサウナで岩盤浴の塩が床にあり、子供が滑らせてアルミの扉角で足をパックリ切ってしまいました。従業員さんに話したところ、塩は定期的に掃除していたが利用客が多くすぐ塩が床に落ちてしまうと言われました。 血が止まらず救急車を呼んでもらい病院に行ったところ五針の手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、塾や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許バイク事故の示談について
少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷に関する補償について
飲食店で、娘が食事会を開いて鍋料理を数人で行っていたのですが、テーブルが折り畳みテーブルでそのテーブルの脚が食事中に、緩んでテーブルが倒れてしまい、その勢いで鍋が娘の膝上に落下、両足に火傷を負いました。店側は治療費については負担すると言ってますがこちらにも非があると今後の障害については認めないようのうなことを言ってきています。娘もまだ若いのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検査不備?で入院日数が伸びた場合、入院費を請求できる?
ベストアンサー夫が突然40度を超える高熱を出し、5日間で2か所の病院を受診しましたが その間、一向に発熱が収まらず激しい頭痛も訴え、歩行も困難な状態になりました。 3か所目に総合病院へ行き、妻の私から「他の病院でも受診したが症状が改善しない。 明らかに症状が急変しているので『徹底的に検査を実施して欲しい』」と要請し、 数万円の検査費用をかけて血液検査・尿検査・CTス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない
【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の姪が自転車登校中に転倒し骨折。加害者は徒歩登校中の小学生。被害者側のとるべき行動は?
ベストアンサー一昨日、自転車で登校中の中学一年の姪が、転倒して右手首を骨折しました。どうも、以前から 自転車登校の中学生をわざと邪魔する小学生がいるらしく、その子を避ける為にハンドルを切り損ねて転倒したようです。 目撃した知人の大人はおらず、先ず一緒にいた友人の女子中学生が、近くの登校見守り中のボランティアの男性を呼びに行き、その人が警察と中学校と救急車に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員が運んできたラーメンで火傷しました
ベストアンサーラーメン屋の小上がりでラーメン2個注文しました。小上がり上がる時に店員がつまずいてお盆に入ったラーメン2杯正座していた私めがけて胸から下にもろに掛かり両太腿前面部と右ふくらはぎ、右腕に火傷しました。 風呂場に連れていかれシャワーでズボン脱ぎ水かけ、店主の半ズボン履かされ救急外来へ。 店を出る時に封筒渡され中身は1万円でしたが、店主にコレで治療代にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃カメラ検査時の細胞採取 動脈損傷 大量吐血 極度の貧血。慰謝料の相場は?
ベストアンサー人間ドックの胃カメラ検査時 医師の判断で 細胞採取。その際 見た目ではわからなかった 動脈損傷。出血が止まらず また その施設では 止血するための用具等が整ってなく 系列病院に救急搬送。その病院で 大量吐血 血圧低下。よってもっと大きな病院で治療した方が良いだろうとその病院の医師の判断で 総合病院へ 再度救急搬送。適切な処置で止血完了。だが大量に出血した為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とタクシーの交通事故
初めて投稿します。 2日前の事なのですが、私が自転車で相手がタクシーで交通事故を起こしてしまいました。 交差点付近で、信号のないところを横切り直進中のタクシーに轢かれました。 救急車に乗り、病院で治療をうけ幸い軽症ですみましたが右半身打撲で仕事は休んでいる状態です。 自転車は大破し、タクシーはフロントガラスぎ蜘蛛の巣状に割れボンネット付近は凹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場で後ろから思いっきり衝突されました。慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日 スキー場での事です。 私が転倒し少し座っていた所 スノーボーダーに後ろから激突されました。 腰に激突され、意識を失いかけ 吐き気と痛み、足に力が入らなくなり レスキューされました。その後、近くの診療所に受診《相手も来ました》。 骨折はなく、神経の損傷によるしびれ。治るかどうかは人それぞれ。とにかく安静。と、いう診断でした。 診療所では治療は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での体育授業中の事故 責任について
ベストアンサー今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 退院後の通院と職場復帰について
10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる火傷。この場合、大阪に通院した分の慰謝料のみで納得するしかないでしょうか?
昨年5月に大阪にある美容外科で手術を受けてる際、先生のミスにより腕に500円大の火傷をさせられました。 病院側はミスを認め、私もまだ嫁入り前で精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求したいと話したところ、病院側は払うと言ってくれました。 受けたその病院は大阪にあり私は岡山で暮らしています。火傷をさせられた時は日に日にひどくなるのでびっくりして病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知能障害者と出会い頭に。この場合、どうしたら良いのでしょうか?
初めまして。早速なのですが、朝、通勤にてバスを利用してるのですが、バス停にてバスを待ち、乗車するにドアが開き、乗ろうと、一番に並んでた私がバスの入り口に乗りかかったら、突然、後ろから我が先のように乗ってきて、左肩をぶつかり、謝りもせず、さっさと後部席にと逃げるように相手は行ってしまいました。しかし、様子を見てたら、どうやら知能障害者だと解り、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。
現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?
ベストアンサー交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の医療費請求について。
ベストアンサー父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!
社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の名義貸しによるトラブル謝罪、慰謝料は請求できる?
親子間の名義貸しによるトラブルについて 妹が実母に実家を改築したいが年令てきに実父母ではローンが組めないから保証人になって欲しいとたのまれ、現在シングルマザーの妹も一緒に住めるようにするとのことで快諾したそうです。しかし住宅会社に連れて行かれて保証人だと思いこんだまま署名捺印を済ませたところで両親と住宅会社側の話しの中で保証人ではなく自分名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺検診で影有る心配無しと言われた半年後末期癌判明、その後検診で再度心配ないと。勝訴の可能ありますか?
ベストアンサー友人が肺腺癌 ステージ4です。 2012年から同じ病院で毎年検診済ですが、肺に影があるのに見過ごされたのではないかと思っています。 告知されたのは今年1月の事です。 自覚症状がありませんでしたが、頭蓋骨転移によるこぶがきっかけで昨年の10月に受診して肺腺癌 ステージ4とわかりました。検診は半年前の4月にも受けています。 時医師は去年も同じ所に影があったし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。
ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス管理会社への請求-支払い要求を拒否したい
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいます。 先月請求された金額が急激に上がっていたため、ガス会社から連絡があり壊れている可能性があるため見させて欲しいとの連絡がありました。 案の定給湯器は壊れており、交換してもらいました。 その際に、お湯のパイプが破損している可能性があるとのことを伝えてもらい、後日管理会社の方に見ていただいたところほぼ確実に壊れており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
O-157に感染し、補償を受けたいと考えています。慰謝料の妥当な金額について。
ベストアンサー高校生の娘が飲食店で毒性のあるO-157に感染、発症し学校を1週間休みました。娘の他にも感染者があり、保健所の調査が入った結果飲食店は4日間の営業停止となりました。親の私は病院への付き添いなどで3日間仕事を休業し、兄弟は飲食店でアルバイトをしていたため、感染していない証明ができるまでアルバイトを休んでいます。お店に補償を求めたところ、私、兄弟ともに休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。
約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚との和解を解消したい!
職場の同僚との傷害事件で、被害届を出さずに相手方と和解をしました。 慰謝料、治療費で、30万円で和解書を取り交わしました。 支払いはしてもらいましたが、和解書の中の誓約条項の中に、 3 甲は、今後一切、乙及び乙の関係者のプライバシーを侵害する行為や職務を妨害する行為や公私の生活の平穏を乱す何らの行為を行わないことを誓約する と、条件をつけたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?
去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから