18,732件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの(追加的)変更申立書についてお教えください。

【相談の背景】 裁判所からの事務連絡に対して、相手方の弁護士の先生が応じて回答として準備書面が出されました。それを拝見しますと、新しい事実があり、従来の訴状の中にはとても収まりきれない重要な論点が出てまいりました。そこで、認否を行うだけでは無理なのでは思いまして、追加的変更申立書を出すことができないかと考えております。変更申立書について、よろし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて

【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 許可なくビジネスパートナーが権利を奪って困っています。

私と私のパートナーの2人で太陽光の事業計画認定及び電力会社の需給契約を約10ヶ所取得して販売することを目的として事業を立ち上げました。 私共には資金がなかったため、土地の売買契約の手付金をA様という他社社長様に協力頂き、販売が成立しましたら3人で利益分配をする約束で手続きを進めてまいりました。 私共が認定申請の登録者、Aさんが設置者という形で認定を取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に期限の利益喪失はあるのですか?

個人再生の支払い中に延滞が起きても裁判所により再生計画取消が決定されない限り債権者は一括請求できないって聞きました。 訴訟を起こして債務名義を取得して強制執行かけれるのは再生計画による支払期限が到来した分だけですか? 債務名義を取得するための訴訟費用は訴訟を起こした債務者側が負担ですか?その金額はおおよそいくらですか? 債務者負担で費用が数万円...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の作成を元夫から拒否されました。

半年前に離婚が成立しました。 その際 離婚協議書を作成し お互いの署名捺印をして1通づつ持っています。 協議書の養育費の部分だけでも公正証書にしておこうと思い、公証人作成の原案を元夫に提案したのですが話がまとまらず 拒否されました。そこで、私が確実に養育費を得るためにお聞きしたいのですが 1. 現状養育費は払われていますが、公正証書作成拒否の為 家...

弁護士回答
    2
  • 離婚dv損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...

弁護士回答
    6
  • 準抗告についてお聞きします。

ベストアンサー

解離障害のため、記憶がない状態で銃刀法違反で逮捕され、25日で10日間の勾留は終了しますが、簡易鑑定がまだ行われておらず。 「勾留延長」になる可能性が高いため、弁護士さんに「準抗告」を依頼いたしました。 申立書の他に、主治医の診断書と妻の私の書面もあわせて提出いたします。 主人は精神的にも限界の状態で、面会時に妄想のような事も口にする状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に返済要求

以前こちらで友人に貸したお金について相談させていただきました。10年前に貸したお金で借用書あり。分割返済で何度か返ってきたものの数年返済なし。行方がわからず連絡もできなかったのですが、この度本人と電話で話す事ができました。話を聞くと、自己破産をしたとのことでした。私には自己破産したことの連絡はなかったのですが、お金を返してほしいと言ったところ、少...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の承認から時効援用

【相談の背景】 恥ずかしながら、13年位前にサラ金会社2社ら借り入れをしました。失業したため支払いが出来なくなりました。何年か後、2社から時間差で裁判をおこされましたが答弁書に分割で月いくら払うと書きましたところ相手は裁判を取り下げました。 それから督促は来ているのですが一切無視しています。答弁書をを提出してから5年以上たっています。 時効の援...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約を解約したいのですができますでしょうか?

ベストアンサー

なんだかおかしな工事請負契約なので、今からでも解約できますか? 自己資金が無い為に全額住宅ローン(フラット35S)でいきたいとお願いしました。 そうしましたら、工務店さんが 「フラット35Sは100%融資が無理で90%となります。」 「工事請負契約書の額を10%上乗せして作りますので、上乗せした銀行提出用と正式額の本契約との2通をお持ちください」 これはやって...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判後、即時抗告書について

【相談の背景】 監護者指定の、即時抗告についてです。 未成年者は、私のもとにいますが、監護者は相手になりました。 そこで即時抗告を記入していたのですが、裁判所HPの例文を見てもイマイチわからず、こちらでお伺いしたいです。 即時抗告の主な理由は、相手の嘘が通っていること、私の監護体制について変化があったため、新たな証拠提出をしたいからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の準備にどれほどの時間をいただけるか

ベストアンサー

地裁での第一審が勝訴で終わりましたが、相手が控訴してきたとします。相手が控訴理由書を50日以内に書かなければならないのはわかるのですが、こちらは、控訴理由書を受け取ってから、だいたい何日以内に控訴答弁書を書くものでしょうか。期日をどれくらい先に設定してくださるものかという質問です。おおよそでかまいません。また、もし控訴答弁書をださなければ、どうな...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時のトラブル

中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視

去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と監護者指定を争っています。 元々、子供を夫に連れ去られ、保全・本案をこちらが申し立てました。一審では保全・本案共に認められ、子を任意で引き渡してもらいました。そのため、現在子供は私の元で生活しています。 その後、相手方が即時抗告をして、高裁から差戻しになってしまいました。 それで今差戻し審をしており...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

尋問事項書を提出した後に、質問内容や証人自体を変更することは可能ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?

ベストアンサー

家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告書

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...

弁護士回答
    3
  • 伐採に伴う同意書作成

裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、共同親権について

離婚協議の条文に共同親権について入れることにつきまして。 根本的に共同親権が分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。 子どもはいます。 親権は、こちら側の予定で進んでおりましたが、相手側より急遽申し入れが入ったため、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 減額後の協議書はどうなる

ベストアンサー

前妻と離婚をする際、毎月の養育費の額を 離婚協議書を作成し取り決めました。 しかし転職などの事情により 経済的に厳しく現在減額調停中です。 もし、減額が出来た場合 現在手元にある協議書はどのように なるのでしょうか?もう一度作り直すことに ならのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 原告 陳述書の書き方について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流からの審判移行になったものです。調査報告書を確認に行ったのが12月末ぐらいです。そん時、元夫は、まだ謄写にきてないというてました。このまま審判くだるとおもいましたが、まだ裁判所から連絡ありません。 【質問1】 どうなってるとおもいますか?調査報告書では、子供の意見が尊重され私には良い感じの報告書でした

弁護士回答
    5
  • 間接強制申し立てによる期日通知書

ベストアンサー

調停調書に定めた面会交流の不実施で間接強制を申し立て、家裁から期日通知書が届きました。 通知書と認印のみ持参を求められていますが、主張書面は必要ないのでしょうか? 間接強制の申し立てでは、調停、審判、裁判、いずれがなされるのでしょうか? 弁護士委任は不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起通知。これはもう提訴された後ですか?

携帯会社から「訴訟提起通知」が届きました。 省略で内容を書きますと「略---管轄裁判所へ訴訟を提起する事が決定致しました。振込用紙をコンビニまたはショップへご持参の上お支払いをお願い致します。お支払いなき場合には支払い期日の経過をもって訴訟へ移行し債務名義の取得後強制執行の申し立てを行う予定です。---略」 これはもう提訴された後ですか?それとも期...

弁護士回答
    2
  • 会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査と国家賠償請求の可能性について弁護士に相談できますか?

【相談の背景】 【弁護士紹介申込書(1枚圧縮版)】 福岡県弁護士会 御中 行政不服審査および国家賠償請求の可能性について相談したく、弁護士の紹介を希望します。 ■ 事案概要 ・令和7年〇月〇日事案 ・〇商会提出の防犯カメラ映像が警察内部資料として利用 ・内部記録に「私有地不法侵入」との評価が反映されている旨説明あり しかし、 ① 映像の撮影日時・場所の...

弁護士回答
    1
  • 医賠責案件における医師会や保険会社の関与と和解の可能性についての見解を伺えますか?

【相談の背景】 医療裁判を起こしています。訴訟代理人は、訴訟提起時には医療問題専門の弁護士でしたが、第1回裁判期日直前に医師会の顧問弁護士を務めた経験のある弁護士に交代しています。相手方医療機関のトップが日本医師会の会員であるため医師会の医賠責の対象になっているものと考えられるため、医師会や医賠責を引き受けている保険会社も対応方針の決定に関与して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に対しての訴訟について

【相談の背景】 2022年10月にSNS で知り合った女性に騙されて ネットショップをオープンしました。結果的に 詐欺 にあって 700万円ほど騙し取られました。その後弁護士事務所にお願いし 振込先金融機関の口座凍結 回収をお願いしていました。凍結した講座から分配された金額は決定したという連絡を受けました しかしながら当該 弁護士事務所から一切連絡が来なくなり回収さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズにおけるロイヤルティの引上げについて。

【相談の背景】 私はフランチャイジーとして9年半ほど惣菜屋を自営業で営んでおります。 この度、本部からロイヤルティの引き上げ通知が来ましたのでご相談です。 現状ロイヤルティ5%から10%に引上げる旨記載されております。 契約書には契約期間中でも本部の決定でロイヤルティは変更となる場合があると記載があるのですが納得出来ない気持ちです。 理由として ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される  ・別の会社で働いた方がいい  ・会社の会議でもそうなった  ・あなたに有給をつけることが憚られる  ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...

弁護士回答
    6
  • 少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と不貞慰謝料裁判の同時進行についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含む個人再生を弁護士に依頼しました。 カーローンやカードローンやクレカ等9社で400万円程と、慰謝料請求額300万円です。 個人再生を申し立てる打ち合わせをしている最中に、不貞慰謝料の裁判を申し立てられました。 話をしていた弁護士に示談交渉をしてもらってそこで出た金額を個人再生出来ないかと相談したところ、相手の言い値(...

弁護士回答
    1
  • 過重労働による退職 離職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月過重労働により退職したところ離職票には自己都合退職となっていました。退職届は未提出で、会社都合に変更するため異議申し立てを行っています。 月平均80時間程度の時間外労働があり、休日出勤も当たり前、社用携帯も24時間365日保有しており、休み中も会社からの連絡やお客様対応をさせられていました。 タイムカードは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 相場より高い慰謝料を払う場合

【相談の背景】 現在、私の不貞(2年弱)により主人から300万円を請求されています。 現状としては、離婚届は住所欄以外はすべて書いてもらっています(おそらくわざと住所を空欄にしている)慰謝料の合意書はまだサインしていません。 私が離婚したいので相場は200万円と思いますが、主人は決定的な証拠を持っておらず不倫相手の情報も一切ないため、相談している弁護...

弁護士回答
    1
  • 支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか

【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか

【相談の背景】 中3娘が同級生からストーカー被害(窃盗、付きまとい、下着の盗撮)にあい、学校を通じて警察へ相談しました。相手方は弁護士をいれて、通学路に入らないことや自宅周辺に立ち入らない、カウンセリングを受けるなどを条件とした合意書を作成しサインして50万円を受け取りました。条件の中に、定めのない事項については協議する必要が生じた場合には誠実に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから