法律相談一覧
-
借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?
妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権者について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産、上申書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申立書について
ベストアンサー認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書のある遺留分について
父親方の祖母がなくなりました。遺産の相談をしたいです。現在祖父はなくなっております。少し複雑ですが、祖母は子供がおらず、養子縁組で父親が幼い頃子供になりました。その後母親と父親が離婚をし、その際に父親は離婚が原因で祖母から戸籍からも除籍されております。 この度、祖母がなくなり遺言書がありました。遺言書には、遺産を私の母と祖母の兄弟の娘など3人に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会制度についての質問
ベストアンサー弁護士会照会制度について質問です。嫁の不倫調査をしている過程で、調査していた相手とは別の男性とも交際(元彼でキスまではラインにて確認)が発覚しました。 弁護士さんが元彼へ謝罪文と慰謝料請求すると、元彼も家族に知られたくないとの事で、謝罪文と慰謝料にて示談という形に決まりました。(元彼も弁護士をたてて弁護士同士の話し合いにて決定) しかし、謝罪文に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。教え下さい。
ベストアンサー主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の効力と作成時期について
【相談の背景】 現在婚姻中で、夫婦仲があまり良くないため、今後離婚する可能性がある場合について教えて下さい。 【質問1】 公正証書や離婚協議書は事前に作成した場合、本当に離婚する際に効力を有効にさせることができますか? また、作成したら確実に離婚しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。
【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について
【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が勝手に図面を変更したことを作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件について
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止保護命令の再審について
ベストアンサー以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談金未払い
強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。 まず、状況を説明します。 去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。 月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。 相手は「最近弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて
ベストアンサー私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの閉鎖による立ち退き
私は4月から一年契約で、ある会社が経営するシェアハウスでお世話になってました。 管理費を払ってるにも関わらず管理内容を伝えられていませんでしたので、『こういったことはしてもらえないか?』とシェアメイトは何度か伺いました。 それに対し、彼らは 『弊社のやり方にご不満がおありなら、どうぞご退去ください。 無益なやり取りですので、本メールを以て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは採用されるのでしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法(解雇予告)とみなせる??
ベストアンサー私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築での施工不良について
新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた
賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども芸能事務所 契約解除について
2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)
ベストアンサー公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から提案された口約束が撤回された
従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停からの即時抗告された
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしましたが、話し合いにならず審判になりました。 その後相手が即時抗告をしてきたので、期日までに反論書を出しました。 【質問1】 この後の流れはどうなるのか教えていただけないでしょうか。 何ヶ月か経っていきなりまた高等裁判所から連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約の加盟金返金
【相談の背景】 あるスイーツのFCに2週間前に加盟しました。 「とても良い場所があるので大丈夫です。」と誰もが知ってる商業施設の名前を挙げて説得されました。「その物件に空き区画はあるんですか?」と質問したら「大丈夫です。」と言われました。しかし、契約書に電子判子を押して加盟金を支払った後に「該当の物件に空きが無くなってしまいました」と言われたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産 審尋?後について
ベストアンサー2度目の自己破産申請中で、昨年11月初旬に審尋を行いました。 特に「免責審尋」などとは言われず、裁判所として確認したい点がある為に呼ばれたと説明された気がします。 同時廃止で進める方向だと弁護士さんからきいておりました。 そこでは前回の借金の経緯、今回の借金の経緯、何故こうなったのか、今後どのように生活を建て直していくのか等をきかれ、緊張し、辿々し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告請求について教えて下さい。
先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所への差戻し判決後の「仮執行宣言」扱い
ベストアンサー【相談の背景】 差戻し審が認められた状態において、原審の仮執行宣言の判決効果についてお教え下さい。 損害賠償請求で被告になった者です。 原審簡易裁判所では裁判所と原告の送達違法にて欠席裁判となりました。被告として控訴し、控訴審にて違法が認められ現在、差戻し決定の控訴判決を受けております。 原審では損害賠償の仮執行宣言が原告に認められていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 現在、管財事件にて裁判所から破産開始決定が出され、先日管財人の方と面談を行いました。 管財人の方は免責を出せるかかなり危いとのことでした。 原因がギャンブル、投機であり、短期間で作った債務で返済回数もかなり少ないからとのことでした。 いろんな方々にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠は現場を押さえなければならないのでしょうか
ベストアンサー内縁の夫が持っていた別の相手との結婚式の申込書控えは不貞の証拠になりますか? クレジットカードのラブホ利用明細はありますが、ぐぐってみると裁判で証拠としては利用価値低いと書いてあったので。 やはり興信所に頼まなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから